本文へ

香港人に片思い

レス4
(トピ主 1
😍
トキメキ
恋愛
してしました。

と言ってもまだ2回しか二人で話した事はないです・・・。

友達の親友だったので彼の事は知っていました。
私と友達が話してる所に彼が通りかかり紹介してもらいました。

真面目でいつも一人でいる事が多いのですが話しかけると笑顔がとても素敵で優しいのです。

私はいつも恋愛に受身だったので片思いは何をしていいのか悩んでます…それも日本人以外を好きになるのは初めてです。

お互い大学のレギュラーコースを取っているのでアクセントはあるもののそれなりに会話は出来ます。
広東語は「こんにちは」「さようなら」ぐらいです。

経験豊富な皆様、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

片思いいいですね~

😉
おバカ
トキメキさん、こんにちは。 香港人に片思いしてたんですよね?現在進行形なんでしょうか? 私の彼(婚約者)が香港人なので、興味がありレスさせていただきますね。 トピを拝見しましたが、ちょっとわかりにくいところがあります。 大学のレギュラーコースっていうのは、英語の授業なんですか?日本語??中国語?? 広東語は…と書かれているのでそうなのかな?と思いましたが?? 私の経験では、香港人は日本が大好きだと思いますよ。向こうは日本の物が大人気ですし、日本料理店(特に寿司)も長者の列で大賑わいです。 ただ、人によるかと思いますが、私の知る限りの狭い香港人社会は薄情なものだと思います。今の日本社会に近いのかもしれませんね。 表面上では日本人男性とは比べものにならないくらい優しいですが、人が困っていてもあまり助けようとはしないですね。 あとは、お金のだらしなさです。奥さんに内緒でほとんどの男性が借金まみれだそうで、人にお金を借りることに不信感を抱かないそうですよ… トキメキさん、お金は何があっても貸さない方がいいです。 私はかなりの額を貸してしまいました… 経験者より

とにかくはじめよう

🐴
老公
英語圏?で大学の正規課程で学んでいるのですね。とにかく話しかけてみることではないでしょうか。 広東語ができれば、それは悪いことではないでしょうが、必須ではないと思います。ただ、共通語(英語等)でコミュニケーションが取れることは必要条件と思います。日本人でもいろいろな人がいるように、香港人(というか広義の中国人)も個人を見れば千差万別です。個人の付き合いでは個人としてみたほうがわかりやすいのではないか、そのためにはより多くのチャンスを作って彼のことを知りましょう。 但し、彼はまじめで一人でいることが多い(つまり真面目に勉学に励んでいる?)とのこと、彼の意思と立場(学生として、また、彼を援助しているご両親)を尊重してあげてください。学生と名乗るからには、何が本分かけじめをつけること、つまり自分自身をわきまえること、それが留学恋愛では重要ではないかと思います。もし本気なら、絶対に本分を仕上げること、自分に対する、そして相手に対する、尊敬の念の始まりです。 20年以上前、私(♂)も主さんと同じ立場でした。可愛い香港女性と恋愛しました。今、彼女は我的老婆です。 頑張って。

香港人との大きなドラマを経験しました

🐱
ハーブねこ
私の場合、恋愛ではありませんがいきずりで知り合った香港人の男友達とその仲間との12年に渡るストーリーを経験しました。広東語の先生が”あなたは運よくいい香港人達と巡りあった”と感心するぐらいでした。 結局、SARSが流行ってた頃にその男友達は皆に惜しまれて早くに亡くなり、私が遅れて墓参りし、そのまま仲間ともずっと来て、私が主人(日本人)と結婚し、ハネムーンは香港で皆と過ごし、改めて亡くなった男友達ともっと早く知り合いたかったと惜しむ主人と皆で墓参りしたり、その仲間うちでも先日結婚したカップルがいて、今や夫婦でお付き合いと私には大きなドラマがあります。 やっぱり広東語を筆談でも下手でも習い続けてる事で彼らとの歴史と友情があると思っています。 私の場合はいい香港人でよくしてもらってばかりで彼らと深い歳月を過ごせてますが、人から聞いたのはツアーガイドが日本女性をとっかえひっかえしてる話や、女性に優しいのはレディファーストを守るお国柄後ろ指は差されたくないで好意のない人にも親切なので、まず広東語もかじって恋に一気に飛ばずに友人から深みあるお付き合いが一番いいと思います。

補足・・・トピ主です。

😍
トキメキ トピ主
説明が足りなかったので、補足させて下さい。 私たちはカナダの大学に通っていて現地の方と同じ授業を受けています。 共通語は英語です。 彼は1つ年上ですが私が語学学校に半年ほど通っていたので学年は1年半上です。 広東語を話す友達はたくさんいるけれども私は挨拶ぐらいしかできません。 知り合いを見たら誰にでもすぐに飛んで行って話しかけるのに意識しすぎて素通りしてしまいました・・・はぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧