本文へ

3歳児の深刻な偏食

レス30
(トピ主 5
041
悩む母
子供
3歳10ヶ月の子の事で相談させてください。昔から野菜はほとんど食べず、ハンバーグ、春巻き、餃子などに刻んで入れて対処してきましたが、最近はそれすらも食べなくなってしまいました。 基本的にやわらかいものを嫌がり、食感のある物を好むので、揚げ餃子など好んで食べていたのですが、最近は中身だけ残し、あとはご飯のみです。唯一食べてくれるのが生の水菜なので、それだけは救いですが、毎日というわけでもないので、野菜0の日が続くことも多々あります。 野菜以外で気が向けば食べるものは、豆腐、納豆、ゴマ、しらす、海草などです。 幼稚園のお弁当も残しますし、本当に毎日ストレスです。 さっきは「○○が病気になっても何もしてあげられないよ。作った物食べないんだから。」と言ってしまいました。 すると泣きながら「夜は野菜食べるから。」と言われました。 楽しい食卓を囲みたいのに、どう努力すればいいのか分からなくなってしまいました。下の子は割と何でもよく食べますので、余計イライラしてしまいます。どなたかこんな私にアドバイス頂けたら、と思います。

ランキング

レス

一緒に調理

🐶
ココ
なんていかがでしょうか? 調理と言っても、ピーラーで人参の皮を剥くとか、茹でたジャガイモを潰すとか、そういったレベルです。 5歳息子と2歳娘がいますが、我が家の子供達も、トピ主さんのお子さんほどではないですが野菜が苦手です。 ただ、普段は食べない野菜でも、自分で手伝った物は食べるんです。 5歳の息子は、調理を一緒にする事で随分食べてくれるようになりました。 2歳の娘は、たまに調理を手伝う(上手にはできないので、混ぜたりが主です)のですが、 同じ調理法で、いつもは食べてくれないものも、手伝った時は食べてくれます。 トピ主さんのお子さんに、この方法が効果があるかは分かりませんし、結構時間がかかるので、 面倒ではありますが、時間がある時にやってみるのも良いかもしれません。

良いアドバイスは出来ませんが…

🙂
ririkaru
3歳半の子供がいる母です。 これは効果的です!といった事はないのでお役に立てるか分からないのですが、私が子供に言っている事、やっている事を書きます。 ・好きなデザート系で釣る。 ・一口でも食べたらオーバーに褒めたり「ママ嬉しい~」と言ってなでなで したり、抱きついたりする。 ・野菜食べなかったら病気になる、入院する、入院したらママに会えない… と言って、ちょっとかわいそうだけど脅す。 ・料理をしている時に興味をもってきたら、お手伝いをさせて「料理つくる の大変なんだよ~」とか、子供が混ぜてくれたリしたものを味見して、 「○○ちゃんがまぜまぜしたからおいしいよ~食べてみる?」と言う。 こんな感じですが、だんだんと食べられる野菜が増えてきたように思います。あと、プランターなどで種まきから野菜を育てて子供に水やりを担当させるというのもいいかなと思います。でも、納豆や海藻が食べられるのであればそんなにひどい偏食ではないと思いますよ。お母さんが根気よく、あきらめずにいたらいつかお子さんも分かってくれると思います。お互いがんばりましょうね!

野菜で作ったスープ

041
料理好き
うちの子も偏食で困ったことがありました。 野菜に関しては、ポタージュや、ミネストローネを食べさせて乗り切りました。 成長した今では、好き嫌い無しです。 私の偏食矯正作戦は、こうでした。 食べさせるコツは、無理強いしないことです。 その子が食べない物は、わざと置かないようにします。 他の家族の前には、ちゃんとした品数を出しておきます。 そして、父親、兄弟、祖父母でも良いのですが、 美味しそうに食べてもらいます。 もちろん、母親でもかまいませんが、母親は、たくらみがバレバレなのか、あまり効果がありません(汗) 食べないことをガミガミ言うのは、厳禁です。 そうすると、自分は食べなくても良いからラッキー!と思う・・・ と思うでしょ? それが違うんだなぁ(笑) 最初は、ラッキー!と思うかもしれませんが、 そのうち他の人が食べてる物が、美味しそうに見えるみたいです。 で、自分も食べてみたいかも・・・と思ったら、この作戦は成功です。 自分から、食べたいと言い出します。 それまで我慢して、試してみてください。

野菜

041
おかりな
食育という言葉もありますが、 自分で野菜を作ってみるというのも一つの手です。 自分で育てることにより、親近感や愛着が湧きます。 また、野菜を育てることの大変さや収穫のよろこびを知ります。 また新鮮な野菜が手に入りますから、スーパーで買うよりも鮮度があって美味しいです。 例えばキュウリとか収穫してすぐ味噌を付けて食べるのも良いかもしれません。 トマトだったら塩つけてそのままがぶりとかね。 最初はプランター菜園から始めるのも良いかと思います。 家族のコミュニケーションにもなりますから、オススメですよ。 うちの子も野菜嫌いですが、自分で作った野菜だけはもりもり食べます。 家計も助かりますしね。

家庭菜園は?

💋
みっちー。
我が家の場合は、家庭菜園がメインで食べれるようになったのですが 先日も保育所の便りに「家庭菜園で野菜嫌いを克服しよう」という プリントが配られました。 また、時間があるときは一緒にサラダなど作りました。 目の前で私が野菜を切って、ボールに入れたのを 混ぜてもらい味付けなどさせて 各お皿に入れる作業をすると、自分が作った料理~と 満足げに食べてましたよ(夫にも「おいしそうだな」と言うことを協力してもらい) 食感のあるものがお好きなら、スティック野菜など食べるのでは?

考え方をかえてみました

🐤
とらこ
うちの娘も2才半頃から結構好き嫌いを言いだしたので、私も色々悩みました。 毎日必死に野菜を食べさせようと頑張っていました。 でも、ある日はたと『娘にこんなに言っているけど、私自身は毎日必要量食べてるかな?』と考えたんです。 例えば、糖尿病の食事療法では、毎日決められたカロリーをきっちり食べてるわけではありません。 1週間単位で区切って、トータル何カロリー食べたと計算していることが多いんです。 だから、ご馳走の日もあり、粗食の日もあり… 私も『子供が今晩野菜を食べなければ、明日のメニューに野菜をいれよう』とか『今日は少し野菜を食べたから、明日は少し魚か肉を増やそう』と総合的に考えるようになりました。 毎日無理強いさせてると、お互いにストレスですもんね。 あとはメニューですが、野菜と分からないようにすりおろして、肉団子やハンバーグ、つみれにしています。 チーズやカレー粉と混ぜると、野菜臭さがごまかせます。

小さく切らずに、バーベキュー風にしては?

きゅうり大好き
食感のあるものは食べ、水菜は大丈夫、ということなら、野菜を食感のある調理法にしてはどうですか? ピーマンは、バーベキュー風に大きく切って強火で焼く ニンジン・大根・きゅうりはスティック状にする きゃべつの千切りはざくざく切りに変える など。 あとは、新鮮な野菜を選ぶのも重要です。 子供の味覚は侮れないので。

うちもそうでした

041
とおりすがり
今年大学生になった息子がそうでした、いえ、今もかなりの偏食です。 >納豆、ゴマ、しらす、海草、水菜 全てヘルシー、これが食べられればそれほど心配しなくていいのじゃないかと思います。 うちはこの上記のゴマ以外どれも食べません。 「なにがなんでも野菜を食べなきゃいけない」こういうわけでもないと思うのだけど 年齢とともに食生活も変わっていきますよ。うちは高校生になってやっとキャベツが食べられるようになりました。 それまで葉野菜はほうれん草のみで生きてきました。小さい時からかろうじて食べたものはケチャップで甘く煮た人参だけ お子さんの体調はどうなんでしょうか、あまり病気することもなく丈夫で元気なら それほど神経質にならなくてもいいような気はします 私は食事中に「野菜食べなさい!!食べなきゃダメ」と毎度言うのが自分のストレスになってしまうので 諦めました。無責任なようですが偏食、野菜嫌いが原因で困った事態になったことはありません 疲れると甘いものが美味しいように、食べ物ってカラダが要求するようになるとそれまで見向きもしなかったものを食べるようになるのかもしれません

我が家の大作戦

🐱
作戦司令部補佐
甥が来ていた2週間で野菜を食べれる子にしました(兄がですが) ミニトマトとピーマン、ナスは大丈夫になりました まずプランターで野菜を育て(すでに生ってるやつでしたが)それを取っただけで家族で感激!感嘆の声をあげ「すごい すごい」と囃し立てそのノリのままキッチンへ かなり楽しげに料理スタート! ミニトマトにベーコンを巻く大会にて優勝!ピーマンの肉詰めは優勝者は色付きピーマンで他者との格の差を見せ付ける(いつも甥がカラーピーマンとなる・・優勝者だから) 優勝者は最高に気分がよくなるように持ち上げる それを焼いてもらって一口食べただけ(歯の跡つけただけ?)でも「すげー!」と兄に感激され口をつけた日は「ヘルシーな男」の勲章のシールを冷蔵庫の下から順々に貼っていきました パパが迎えに来た時には自分の背より高いシールの柱と野菜はヘルシーで食べれると「すげーカッコイイ」と信じた甥が出来上がってました あれから約1年ですが 甥は他の野菜も少し食べてカッコイイと確信しているようです 子供も気の持ちようで変わるもんですね トピ主もできます ガンバ

あきらめましょう

🙂
ゆか
2歳8か月の子供がいます。野菜果物は最近まで一切!食べませんでした。アイスやお菓子でさえ、果物や野菜の入っているもの(ストロベリーアイスとかかぼちゃマフィンとか)は拒みました。やっとこの頃バナナとイモ類、ハンバーグを食べられるようになりました。 トピ主さんの気持ち分かります。私も思いつめて、毎回のように子供をごっつんしてしまった時期もありました。保育士さんに相談して、さすがに今の状況はよくないと思い、とりあえず一度あきらめてみました。 納豆とイモ類を野菜にカウントすれば少し気が楽ですよ。市販の子ども用野菜果物ジュースをおやつに飲ませ気休めにしたり。ご飯に麦を混ぜたり、胚芽米にしたりすれば栄養や繊維質も少しは摂れますよね。 食べない子は、どうしたって食べないことがあります。せっかく料理の腕があるのに、家族で楽しく食卓を囲みたいのに残念ですけど、仕方ないものは仕方ないです。一度あきらめてみて、深呼吸してから、またちょっと工夫してみたり、試してみたりしてはどうでしょう。 うちは夫も偏食ですが、息子よりはましです。きっと大人になればその程度にはなってくれるのではないかと思っています。

原田宗典さん

🙂
こえぴょん
作家の原田宗典さんがエッセイに、ご自身が子どもの頃ひどい偏食で、ふりかけとご飯だけで生きていた、というようなことをどこかに書いておられましたよ。 それでも180センチを越える大男に育ったようです。 偏食って、親からすると心配ですよね。でも、特に健康に問題なければ長い目で見てあげてもいいのかもしれませんよ。知人のお子さんは小学校に上がる頃には、かなり野菜嫌いが緩和されていました。

お気持ち、よく分かります。

041
小学生の親
バランスを考えて作ってるのに、美味しくなるように手間をかけているのに、食べてもらえないのは辛いですよね。 私も、食事のときは怒ってばかりでした。 野菜の味が悪いせいかも、と高い無農薬野菜を買ったりもしました。 最近、ようやく普通の子供のように食べるようになったところです。 食べるのは時間かかかりますが。 ところで、うちの子は野菜を色々加工するよりも、野菜スティックやキャベツの千切りなど、素性が分かりやすいものの方がよく食べました。 今思うと、食にこだわりの強い子って、「何が入ってるか分からない」ものが特に苦手なのかもしれません。 そういう意味で、食材の説明や一緒にお料理するのも効果はあると思います。

例えば、お菓子作りに入れてみてはいかがですか

😍
さくら大好き娘
パウンドケーキなどを焼くときや、白玉団子を作るとき にんじん、ほうれん草などをペーストにして入れて作るのは いかがですか。これだと見た目もキレイで食欲もそそるし、 裏ごししてあるのに甘味があって栄養も取れますよ。 あと、お子さんが小学生くらいに成長されたら、「野菜不足は 虚弱体質(ひ弱)になりやすい」といってみてください。 徳川3代家光が、まだ竹千代を名乗ってた幼児期(2~6歳)、 野菜、特に葉物野菜が嫌いで栄養失調を繰り返し、しょっちゅう 病床にいた話などしてみてはいかがでしょう。「将軍や大名の 子どもでも好き嫌いすると短命だったんだよ」って。当時は 身分高い若君が好き嫌いするとワンマンでお手上げ、養育係は 厳しく出来ず、栄養失調から大病(はしか、天然痘など)に かかると、体力のなさから免疫力低下して致命的になること度々。 クッキーの型でお星様や動物などの形に人参をくりぬき、うずらの 卵やハム、ピーマンなどと一緒に串刺しにしてバーベキュー風、 なんていかがでしょう。人参の上にチーズをくり抜いて乗せたりすると カワイイですよ。

私もあきらめる、に1票

😍
さち
うちの子は炭水化物(米、パン)と トマトときゅうりしか食べません。 たん白質は一切食べないのでとても心配ですが、牛乳を飲むので まあいいか、と思っています。 どんなに工夫しても食べないものは食べません。 2歳になったばかりですが、保育園にでも入れたら他の子につられて 食べれるようになるかも?と思い あえて働きに出てこの4月から保育園に入れることにしました。 ですがやはり食べません。毎日パンと牛乳しか食べていない様です。 ベテランの保育士さんが担任で、毎日がんばってくれているみたいですが、 すみません~、今日も食べませんでした~ と言われます。 トピ主さんのお子さんは納豆とかしらすを食べてくれるんですね、十分じゃないですか!うらやましいです^^

私、看護師&子どもがアレルギーです

キキ
極端な偏食の場合、食物アレルギーが絡んでる場合があるらしいです。 アレルギー反応を起こさないように子どもが本能的に食べるのを避けるらしいです。 そういう可能性はないでしょうか? 息子さんの身内(祖父母以下くらいの血縁者)にアレルギーの方はいらっしゃらないですか? 一度小児科医(できたらアレルギー専門医)に相談してもいいと思います。 アレルギーが関係なくてもこういう子にはどう対処すればいいか聞けばいいですし。

カレーはお好きですか?

🎶
あゆ中オヤジ
悩む母さん、はじめまして! あなたのお子様は、「カレー」はお好きですか? カレーなら、基本的にじゃがいも、にんじん、たまねぎが 入りますよね。 そこで提案! じゃがいもはレンジで下ごしらえして、溶けるまで煮込む。 にんじんはミキサーですりつぶして入れる。 そして、たまねぎは、みじん切りしてあめ色になるまで じっくり炒める(これがポイント。よりおいしくなる)。 お手間がかかりますが、カレーなら以上のことをお試しに なってみてはいかがでしょうか。 適切なアドバイスでなければゴメンナサイ。

トピ主です

🙂
悩む母 トピ主
沢山の皆様、アドバイス本当にありがとうございます。 お返事遅くなってしまいすみません。 ココさん 一緒に調理、今まではお菓子作りと水菜を切るぐらいしかやった事が なかったです。つい面倒でやってませんでしたが、これから少しずつ始めてみたいと思います。 ririkaruさん 色々なアドバイスありがとうございます。そんなにひどい偏食では ないとのお言葉に救われます。色々試してみたいと思います。 料理好きさん 困ったことに、汁物もほとんど食べないのです。子供が好きそうなポタージュやシチューなども全てダメで・・・。 味噌汁は気が向くと一口二口飲んでくれる事もあるので、沢山野菜を入れて汁だけ飲ませてみようと思います。 おかりなさん、みっちーさん 家庭菜園、興味はありましたが虫が苦手で敬遠していました。でも、そんな事言ってられませんね、子供のため考えてみようと思います。 野菜スティックはもう見た目で受け付けてくれません・・・。 続きます。

とぴ主です2

041
悩む母 トピ主
とらこさん ハンバーグや肉団子、よく作りますが、最近飽きたのかほとんど手をつけなくなりました。 何日かのトータルで考えればいいとのお言葉に気が楽になりました。 きゅうり大好きさん 基本的に見て野菜なものは水菜ともやし以外食べないのです。 子供は野菜が苦手なものと思ってましたがこんなに頑固だとは。 きっと私のやり方が悪かったのだと思います。。。 ちなみに野菜は全部ではありませんが、無農薬野菜を取り寄せて子供に使っていますが、うちの子には違いが分からないようです(汗) とおりすがりさん 年齢とともに変わっていく、私もそう思って気にしないように過ごしたり、また焦ったりの繰り返しの日々です。 とおりすがりさんのお子様は、健康に育たれたとのことで少し安心しました。 作戦司令部補佐さん まさに大作戦ですね!楽しく読ませて頂きました。 子供は素直で単純ですから、そこをうまくついた素敵な方法ですね。 ますます家庭菜園に興味が出てきました。 続きます

トピ主です3

041
悩む母 トピ主
ゆかさん そうですね、カリカリしていないであきらめてみることも大事ですよね。 自分でそう思っても、本当にいいのだろうかと落ちこんでいましたが、 そう言って頂けて心が楽になりました。 こえぴょんさん 偏食でも大きくなれるんですね・・・! おっしゃるとおり、長い目で見てあげようと思います。 小学生くらいにはマシになってるといいな。。。 小学生の親さん たしかに、手間ひまかけたものより、単純なもののほうが好んで食べる気がします。 大きくなるにつれ、改善することを期待したいと思います。 さくら大好き娘さん お菓子はよく作るので、野菜を入れるものも日々研究しています。 が、お菓子だと入れられる量も限られているのであまり意味ないかなと 思ってました。でも、少しでも口に入るようにやっぱり頑張ってみようと思います!先日ほうれん草パウダーとにんじんを入れたクラッカーを作り、を抹茶だよと言っておいしく食べさせました。野菜量としては微々たるものですが、嬉しかったです。

トピ主です4

041
悩む母 トピ主
さちさん たんぱく質、うちも肉をほとんど食べないので心配です。牛乳も好まないので、ヨーグルトやチーズをなるべく摂るよう心がけています。 大変ですが、お互い頑張りましょうね! キキさん アレルギーは身内にいませんし、子供にもそういう気配はありませんが、症状がなくても数値には出るということもありますよね。 今度小児科へ行く機会があったら相談してみようと思います。 あゆ中オヤジさん カレーライスは前まで大好物だったのですが、最近ダメなんです・・・。 カレー味も食べません。でも、また突然変わるかもしれませんし、 頂いたアドバイスを参考に作ってみようと思います! 長くなってすみません。 多くの親御さんが多かれ少なかれ同じ思いをされながら子育てしていると分かっていながらも、つい弱気になり投稿しましたが、皆さんに聞いて頂き心が楽になりました。また気楽に頑張っていこうと思います。 ありがとうございます。

うちも偏食三歳です

041
うさぎ
悩む母さんのお気持ちよくわかります。うちの娘も三歳で偏食です。小さい頃からで、2歳までミルクだけで育ちました。離乳食なんてほとんどやりませんでした。何度か保健師に相談もしましたが、食べないもんは食べません。お腹がすいたって食べません。パンと肉、魚、チーズ、卵が好きです。お米は本当に嫌がります。心配ですが、色々やってみても解決しませんでした。本人がその気にならなきゃ無理なんです。 しかし、昔のことを考えると少しずつ野菜も食べられるようになってきました。少し諦めて少し長い目でみることも大事ですね。食べられたら思い切り褒めてあげます。ちなみに野菜を少ししか食べなかったせいかうちの子は固い便に悩まされて痔もあります。「野菜食べるとおしり痛くならないよ」と言ったりします。あとはパパが怖いのでパパの言うことは少しきいて食べます。 毎日三度の食事は本当にママが疲れてしまいますよね。一回食べればよしとしたり、私はハードルを下げてみたりしています。食べなくても元気であまり病気もしないので「燃費がいい子」と言われています。実態は食材の無駄ばかりでそうでもありませんが。

うちはこうしました1

041
めんたい
うちの5歳児も2歳~最近までかなりの偏食児でした。 行きつけの小児科を受診した時に偏食について聞いてみたら、「お母さん、ごはん食べてれば大丈夫」と言われ、気持ちが軽くなりました。 幸いうちの子はおにぎりは好きだったので。 とても神経質で繊細な性格な上、私が少々厳しかったので、出されたものは全部食べないといけないというプレッシャーがあり、余計に食べられない、オエッとなってしまうという状態でした。 そこで「無理に食べなくていいよ。食べられるものだけ食べてね」と言い、残した物は文句を言わず私が全部食べました(お陰で私は太りました)。 そして食事時は一切叱らない。自ら楽しそうにしました。 そうしているうちに自分から苦手なものも食べようとしはじめたのです。 でもオエッとなるかもしれないという恐怖心があるので「無理しなくていいよ。嫌だったらここに出してね」と空き皿を置いておくことで、がんばって少しずつ口に運べるようになりました。 そして私自身も「これは食べるかな?」と思いながら料理するのではなく、あまり深く考えずに料理するようにしました。 結果私自身のストレスも減りました。

うちはこうしました2

041
めんたい
また保育園でもうちの子は「がんばって食べる」ではなく「楽しんで食べる」を目標にしてくださってます。 トピ主さんももしかして食べることに厳しすぎませんか? 野菜、野菜とこだわりがあるような気がします。 お母さんがもっと大らかにかまえてみましょう。 トピ主さん以上に子供さんがストレスを抱えているように思います。 それともうひとつ。 我が子は睡眠時間が長いです。お昼寝を入れると1日11時間寝ています。 残りの13時間の活動では小食の子は3食必要ないそうです。 しかも我が家の場合親の都合もあって、朝食7時半(そこそこ食べる)、給食11時(まだお腹が空いてなくて食べない)、15時半保育園にておやつ(甘いものは好き、給食を食べてないのでお代わりをする)、18時半夕食(おやつをお代わりしているのでお腹が空いてなくて食べられない)という悪循環です。 今我が家ではここを見直しているところです。 朝食と夕食を30分でもずらすことでかなり違うそうです。 そういえば「お腹空いた」なんて言葉ほとんど聞いたことないんですよね。 そのあたりも良かったら参考にしてください。

人は生きるために食べる。「食べるために生きているのではない」

041
ぴょん
松田道雄の「育児の百科」という、 育児本の古典的名著があります。 今手元にないので、原文が引用できないのですが この中に、「人は生きるために食べるのであって、 食べるために生きているのではない」ということが書いてありました。 数え切れない種類の食材が手に入る日本で それらの全部が食べられなくても、 自分がおいしいと思うもので、 必要な栄養が取れればそれでいい。 好き嫌いが責められるのは、 皆と同じもの、あらかじめ用意されたものが 食べられないと「都合が悪い」という 社会的な理由によるものだというのです。 だから、江戸時代以前にトマトや牛乳や牛肉が嫌いでも、 誰にも責められなかったはず。 好き嫌いがない「よい子」にしようと 子どもに毎日嫌いなものを無理矢理食べさせたところで 本当に「好き」になるわけではなく、 大人になって所帯を持って 母親の目の届かなくなれば、結局食べなくなるともありました。 これはその通りの見本がうちにいました(笑) わが子の偏食に悩んでいた私は、読んで頭を殴られたような気分でした。 気楽にいきましょう!

好き嫌いした方が体にいい

🐧
コラル
大人になっても絶対食べたくないもの、食べると何だか調子の悪くなる食べ物は無いですか?子供はカンが鋭いので本能で自分の体に合わないものがわかるのだと思います。食べたくても体が拒否して食べることができないのです。好き嫌いには理由があると思います。 トピ主さんのお子さんは味覚の鋭い頭のいい子ではないのでしょうか?大嫌いなものを我慢して食べさせて臓器にダメージを与えるよりは、食べれるものを食べてもらったほうがいいと思います。お子さんをしからないでください。子供の直感を信じてみませんか? うちの子も葉っぱの野菜は口にしないのですが、漢方のお医者さんが言うにはすい臓からインスリンが過剰に分泌しているので夜泣きが酷く、葉もの野菜がさらにダメージを与えるから食べないんだよと言われました。漢方薬で体質改善をしたら食べれるものが増えるかもしれません。

リラ~ックス

🙂
くま
幕内秀夫さんの本を読んでみてくださいね~。 子供はごはんだけでいいらしいですよ。 野菜を食べないのは偏食をしているわけではなく、本能的にその食べ物がまだ体に必要ないことを知っているから食べないだけなんだそうです。 子供が食べ物を食べる目的は「カロリー(熱量)を摂取するため」なので、 カロリーの低い野菜は、今はまだ体に必要ないから食べないらしいです。 最もきれいで体にいいカロリー源はごはん等の炭水化物なので、本能的に自分の体にとって最も大事なものを好んで食べているらしいです。 野菜も、時期がくれば食べるようになるそうですよ。 その辺のことがわかりやすく書かれてあります。 「じょうぶな子どもをつくる基本食」「子どもレシピ」「子どもこんだて」等の本が有名ですよ。 私自身、ずっと、けっこう大人になった今でもごはん中心の粗食ですが、めちゃくちゃ健康体ですよ~ 日本人にはごはんが1番大切だと思います。 子供が、糖尿病になるほど白米食べるわけないしね! 野菜を食べさせたい場合は、味噌汁に入れるとけっこうペロッと食べちゃいますよ。

大丈夫!

😀
もねこ
っと言われても気がかりですよね~。 私の甥が極度の偏食です。 産まれてからミルクもろくに飲まず、スポーツドリンクで大きくなったようなものです(苦笑) 幼稚園のころはご飯を食べず、果物ばかり、ゴリラのような食生活でした。 果糖の取りすぎで病院から注意を受けました。 現在小学2年生ですが、特に問題ありません。今も偏食は続いていますが、 昔よりは全然よくなったと思います。 食べることが嫌いになってしまうと大変です。 食べられるものがあるなら、それだけでも食べてくれることで良しとしましょうよ! でなければ、お母さんも子供さんも気の毒です。 そんなにがんばらないでください。 ピーマン嫌いの子供にピーマンが食べれるように躍起になっているお母さん、ほとんどピーマンの存在がないピーマン入り料理を子供が嫌々食べて「食べれた!!」「やったー!」と親子で喜び合う姿。正直「で??」と思います。 偏食はお母さんの責任ではないですよ! ちなみに食に神経質なお子さんって、味覚が鋭いんですって。

私も昔は極度の偏食でした

🐶
長い目で見てあげて
私は本当に極度の偏食でした。 野菜はとにかく全部。あとカレーライス。 CMで「子供はカレーが大好きっ♪」なんてやってましたが、幼心に「子供全員が全員好きなわけじゃないんじゃっ!(泣)」と思ってました。 母親は私を思い、口に無理やり詰め込みますが、嫌いな物を口にいれられるから吐き気を催しても「出すなっ!!」 水で流し込もうとすると「飲むなっ!」と水を取り上げる。。。 もう地獄でした。食べるくらいなら餓死した方がいいと思ってたあの頃。 食べられたらどんなにいいか、でも口にしたとたん「ゲーーー!!」ってなっちゃうんです。。。 体も辛い上に、母親の般若ヅラも怖かったし。 その後、中学生になる頃は少しは野菜食べられるようになってました。 更にファミレスでバイトするようになってから、提供する食事が美味しそうで賄いで食べてたら偏食が無くなりました。 時間が経てば味覚も変わるんでしょうね お子様もきっと偏食治りますよ 食事は、小皿に少しだけ盛るという方法にしてみたら? 笑顔で「これだけ食べちゃえば大丈夫だから!」って 子供心に安心すると思いますよ!

個人的な話なので助言にはならないかもしれません・・・。

041
偏食児だった人
私も偏食がひどかったです。給食を完食することはほとんどなく、必ず何か残していました。 私の母にもそれがストレスだったようです。子供の頃はトピ主さんのおっしゃるようなことも言われたのですが、小学校に上がる頃になると疲れたのか、いわなくなりました。 ただ、私の場合は、歳を重ねるにつれ偏食が治りました。小学校の頃は野菜はまったく食べず(野菜が混ざったものも食べない)、すっぱいものもダメ、などと好きなものを挙げるほうが早かったのですが、中学に上がる頃にはオムレツに入れたのなら玉ネギもOK、サラダに入っているのならにんじんもOK,高校に上がる頃には酢の物や辛いものも大丈夫、というように少しずつ食べるようになり、20代後半の今では好き嫌いはほとんどありません。よっぽどのゲテモノでも食べられます。 まだ小さいお子さんをお持ちのトピ主さんにとっては、お子さんの栄養状態も心配だと思われますが、しばらく放っておいてみてはいかがでしょうか? 私の母は弁当や子供たち(妹も偏食がひどかったです。今は直りました)のおかずは、食べられるもの1つだけ、というふうに用意していました。

遅くなりましたが

😀
悩む母 トピ主
しばらくネット環境から遠ざかっていましたが、久しぶりにこのトピを開き、さらに多くの方々からレスを頂いていたことに、とても嬉しく思っています。うさぎさん、めんたいさん、ぴょんさん、コラルさん、くまさん、もねこさん、長い目で見てあげてさん、偏食児だった人さん、温かなレスありがとうございます。 おかげさまで、本当に少しずつですが、食べられる物が増えてきました。 それでも摂取量としてはすごく少ないですが、一口食べたらすごく褒めて、それ以上無理は言わないようにしています。 少しずつできないこともできるようになっていたのに、体が心配で焦るあまり、見てあげられていなかったんだなあと反省しました。 皆様のレスを思い出し、今後も長い目で見ようと思います。そして私もできるだけ料理の工夫をしていこうと思います。もう見ていらっしゃらないと思いますが、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧