本文へ

人とずれてて会話で失敗します

レス12
(トピ主 1
😑
三四郎
ひと
私には、会話の中で他人の反応がよくわからないことがあります。
どなたか、説明していただけないでしょうか。

つい最近では、つい数週間前にパートを始めたばかりの会社でこんな会話がありました。

前提としては、社長が私達のいる支社に来ることになっていて、空港まで社員が車で迎えに行くことになっていました。空港から会社までは1.5kmほどです。地下鉄やバスでは移動しにくい場所にあります。歩いたら20分くらいでしょうか。

私:「○○さんが車で迎えに行くらしいよ。歩くには遠いもんねえ」
同僚:「言うねえ」 ← この反応がわかりません。
私:(意味がわからず、もしかして失礼なことだったのかと思って)「適当なバス路線も無いし、あとはタクシーに乗るくらいしか方法がないしねえ」
同僚:「ああ、タクシーって方法もあるね」

勤め始めたばかりで、誰かが支社に来るのも初めてでした。それまで勤めていた会社では、出張で来る人を出迎えに行くなんてことは無かったので、とても珍しく感じていたのです。社長に歩いて来いって思っていたわけではありません。確かに歩くにはちょっと遠いと、単純な感想を言っただけだったのですが・・・

私には、こういう(私にとって)思いがけない反応をされることがよくあります。私の常識が世間とずれているせいだと思い、発言する際には、注意をしているのですが、たまに失敗します。

私の発言は不遜だったのでしょうか。
やっぱりよくわかりません。単に歩くにはちょっと遠いという事実を、単に言っただけのつもりだったのですが。

ランキング

レス

確かにズレていますね

041
コンシェルジュ
何を期待して発した言葉なんですか。 社長がどのような方法で来訪するのか、誰が興味を持つと思うんですか。 正常な感覚を持っていれば、車で迎えに行くのは当然と考えるでしょう。 同僚の「言うねえ」の意味が私にもわかりませんが、相手にしたくないという気持ちになりますね。 思ったことを何も考えずに言っているとしたら、何人もの人を傷つけるか呆きられるか、どちらかです。 言葉はそれほど大事なことだと考えたほうがいいですよ。

きっと

🐤
香車
立場をわきまえていないからだと思う。他所なら普通に通る会話でも会社によってはタブー視していて触れない事柄ってあるからね。貴女基準でものを言うところが偉そうに見えるんだと思うよ。

私も何が悪いのかわからないです。

041
ゆきんこ
たぶんトピ主さんと同じことを言うと思います。何が「言うねぇ」なのか、私もさっぱりわかりません。 ちなみに私も自分が気が付かないうちに相手が怒ってる・・っとことがたまにあります。 レスで勉強したいです。

社長も一般の社員も一緒にしてるところ

041
21美
この場合、前提は社長が来ることであって、空港から支社までの距離ではない。 支社と書いてあるので、従業員数名の個人商店ではなく、それなりの規模の企業と思われます。企業の社長が飛行機で支社を訪れる場合、社員が空港まで迎えに行くのが一般的。徒歩や公共交通機関で一人で来るなど選択肢に元々ない。 「○○さんが車で迎えに行くらしいよ。歩くには遠いもんねえ」「適当なバス路線も無いし、あとはタクシーに乗るくらいしか方法がないしねえ」 …これらのトピ主さんの発言は、不遜というより、社長を出張で来る一般の社員と同じとみていることがわかり、そこが世間の常識とズレているところかと思います。 そこに全く気付かず、「歩くにはちょっと遠いという事実を言っただけのつもり」であるところもズレてます。

社長を歩かせようという発想

🙂
プラネッツ
もしかしたら社長を歩かせようという発想をしたこと自体を 「言うねえ」と言われたのかも? 私も最初は意味がわかりませんでしたが、 ほかの方のレスを読んで、 会社が空港から近かったとしても普通社長は歩かせないかなと思いました。 タクシーか、迎えにいくか、どっちかでしょうね。 トピ主さんが「歩く」という言葉を使ったことが おかしかったのかもしれませんね。

社員が車で迎えに行く…

😨
たぶんそれって……
その方は、最初から決められた方だったのでしょうか? 上からの指示があってのその方だったのか。 その方が車を出すことがイヤだったとか、 あなたが平気で名指しで、ペラペラと人の気持ちも知らないで 「〇〇さんが迎えに行くんだてぇ」 と興味本意で発した言葉が、みなさん引っ掛かるのだと私は思います。 「じゃあ、あなたが車出してもいい話でしょ」 って話になるかと思います。 本当にしてもイイ発言かどうか、自分が言われたらどうかなど…… よーく考えてからものを言わないと、めんどくさい時代だと言うこともまた、しかりです。

考えてみました

🐱
有子
まず、同僚は駅から遠い所に住んで居ませんか? 徒歩20分歩いて会社きている? だと、いうね~と言っている意味は、わかる。 社長が歩いてくる選択肢がある訳がないのに、 歩いたら遠いと言っている所について、言っている。 分からなかったら聞いてみる。

同じようなタイプですが

🙂
MK
当方も似たところがあり、他の人から発言がずれているといわれたことがあります。 そんな当方ですが、トピ主さんの投稿に関してはその同僚の反応は理解できます。 社長が本社から出向いてくるなら空港まで社員が車で迎えに行くあるいはハイヤーを 手配するのはごく普通です。まして距離が1.5kmで、しかも公共交通機関では 移動しにくい場所にあるのなら。 同僚の「言うねえ」はそういう地理的状況で社長に歩かせるなどと発想自体が理解 できない、という反応です。(トピ主さんには社長に歩かせるという考えはない でしょうが聞く方はそのように受け取ります) 「タクシーって方法もあるね」はもはやあきれて何も言う気にならない、という 反応でしょう。 <社長に歩いて来いって思っていたわけではなく、歩くにはちょっと遠いと、単純な 感想を言っただけ>というコメントは社会人としてはやはり少しずれているといわざる を得ないです。不遜ということではなく、単に事実を言っただけのつもりでおかしいと 思わないならやはり少しおかしいです。

そもそも迎えに行く以外の発想が無いから

🙂
わんこいん
>歩くには遠いもんねえ そもそも社長が歩いてくると言う発想がありません。 社用車がある会社なら当然迎えに行くでしょう。 だから「歩くには遠いもんねえ」と言う言葉は出てきません。 単純な感想かもしれませんが、来るのが社長なのですから「歩いて来る」こと自体が 無いと思うので、普通は言葉にしないのです。 >)「適当なバス路線も無いし、あとはタクシーに乗るくらいしか方法がないしねえ」 ここまで言ったら余計に「歩いて来い」と思っているのかと思われますよ。 ズレてると言うか、一言余計なんじゃないですか?

皆さん有難うございました

😑
三四郎 トピ主
レスを下さった皆さん、有難うございました。 考え足らずだったようで恥ずかしいです。 これ以外にも、よく「ぼけてる」「天然」などと言われることが多く、誤解されやすいと自分では思っていたのですが、単に常識とか配慮が足りないだけのようです。 今後は気を付けたいと思います。

同じです

🙂
わかりすぎます。私もそんな会話をしてしまいます。 こちらは単に雑談のつもりで、もちろん悪気は一切なく話します。 でも、よく引かれてしまいます。失礼な人、頭悪いんじゃない、と思われます。 普段から家事も下手なので、ちょっと発達障害が入っていると自分で思っています。ドラマや小説を見て、泣くところでは泣くので、人の気持ちがわからないというほどではないと思いますが、とにかく気が利かないです。 努力はしてきましたが、改善されないまま中年に突入してしまい、情けないです。残った友人は、こんな私でも許してくれるものすごくおおらかな性格の人だけです。大事にしなければと思っています。 ただ妙に得意な分野もあり、それでなんとか認められて仕事をしてきました。 発達障害は常に「生きづらさ」を抱えています。グレーの人は、自覚があるのでそれはそれで辛いです。 主さんは発達障害ではないと思いますが、発言する際には注意しないと私みたいにずれたままのおばさんになってしまうのでどうぞお気をつけください。

社長のお迎えあたりまえでしょう

🙂
花紫
社長のお迎えは、社用ですよ。 遠方から来る社長を空港でお迎えしないという発想は ありませんね。 支店の上層部がこぞって、出迎える筋でしょう。 仕事があるので、一人に指名があったのではないですか。 常識がないとお見受けしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧