本文へ

スーツにスニーカー

レス10
(トピ主 0
😨
ババロア
仕事
スーツにスニーカーってダメですか? 僕は革靴だと結構足腰が痛くなる体なので、思い切ってスニーカーを購入しました。スニーカーといえど、黒レザーで一見革靴に見える感じのものでスーツに合わせてもあまり違和感を覚えないものを選んだつもりなのですが。やはり非常識でしょうか? ちなみに内勤です。外部の人間と会うことはまずありません。

ランキング

レス

業種も含めて職場環境によるかな

💡
TPO
TPOをはずさなければ、よろしいのでは? 外部の方との仕事の際と、フォーマルな場所へ行くときは スニーカーは好印象ではないかも。 男性にも、仕事相手のネクタイ・上着の着用の有無などで、 自分に対する扱いを測る方もおられますから、スニーカーと 見破られるものであれば内勤の時限定の方が心象がよいと 思いますよ。 アシックスが機能と履き心地はスニーカーで、レザーの ビジネスシューズのラインを出してますよね。 見た目フォーマルなストレートチップから、少しカジュアルダウンした モンクストラップ、スリッポンなども出ています。 私も夫に1足購入しましたが、これは見破られないと思います。 (私はこの会社の回し者ではありませんよー)

通勤途中は良くあるけど。

🐤
ぴぃ
オフィス内で履き替えずに許されるかどうかは、 その会社の理解度にもよりますので、なんともいえませんね。 ところで最近革靴でも非常にクッションが効いて、 革も柔らかいものがたくさん出ていますよ。 ドクターアッシーなどは結構昔から売られていますね。 そういうものも少し試してみてはいかがでしょうか。

うわっ・・・。

041
とおりすがり
24歳の意見なので、もっと若い人はどう思うか知りませんが・・・。 私は「スーツにスニカー」は内勤でも、ありえません。 もっといっちゃえば、IT関係の会社によくいるオタクっぽい社員の人のイメージがします(実際多いんです!) 後、内勤なのに革靴で足が痛くなる・・・ということは その年になっても、いい靴の選び方を知らない人なのだな、と思いました。私だったら足が痛くならない革靴を購入します。

私の場合は・・・

🐶
dee
通勤駅一駅歩いていた時期があって、そのころは、通勤はスニーカー、更衣室で靴を履きかえてました。 社内の方に、非常識・・・と言われたとしたら、履きかえも考慮した方が良いかもしれませんね。

私はアリだと思います

041
Ainey
15年ほど前になりますが、とーってもお洒落な30歳位の男性(商業ビル勤務・ほぼ営業職)がスーツにアディダスのスタンスミスの黒を履いてました。紐じゃなくてマジックテープの方だったような記憶があります。 知ってる人が見たら「スニーカーだ」と思うけど、知らない人が見れば全然スニーカーだとは分からないかと当時思いました。違和感なかったです。 内勤なら別にいいんじゃないでしょうかねぇ。 それかクラークスのワラビー・デザートブーツ(スエードじゃなくスムース皮)あたりはどうでしょう?ゆったりしてて楽だし。あれなら問題ないのではないでしょうか。

職場次第

041
みどり
私がいるのは開発部門で「ビジネスカジュアル」でOKな職場なので、ノーネクタイ、チノパン、サンダルの人がごろごろしてます。 外部の人に会わないのに「スーツ着用」が義務なんでしょうか?だれかにその靴はおかしいといわれましたか? 義務でなくて好きでスーツを着ているなら(うちにもいるので)靴はなんでもかまわないでしょうし、 そのへんはいろいろでしょう。他の方の言うように、脚に優しい革靴を選んだり中敷を工夫すれば 見た目スニーカーな靴は履かなくて済みそうですが。

フォーマルスニーカー?!

😉
リーガル
スニーカーと言っても 布製・白紐・カラフルじゃありませんよね(笑)。 レザーのシックなもの、最近多いです。 靴屋さんで男性のベテラン店員に 「スーツに合うスニーカーありますか?」って聞くと すんなり案内されます。 夫が展覧会の営業にて 店員さんオススメのスーツに合うスニーカーで出席しました。 とにかく歩き回るのですが 上司はフォーマルな靴でしたので「足が痛い」と 顔が引きつっていましたが夫だけ余裕の笑顔で営業をしてました。 その営業は大成功で莫大な契約を頂きました。 夫は帰る時に「今日はこれで来たから」と足を上げて靴を見せてました。 上司は「今度、自分もそうしよう」と羨ましがってました。 わざわざ見せるまで気付かないくらいの格好良いスニーカーです。 トピ主さん 内勤なら十分です。 レザーで全体が黒・茶色であれば、スニーカーだと誰も気付かないのでは? 足腰を痛めてしまっても誰も治してくれませんからね☆

スニーカーより楽な革靴

041
セツカ
女性ですが、パンプスのサイズがないのと医師からパンプス禁止をいいわたされているため、男性用シューズの小さいサイズをはいています スニーカーよりもずっと楽な革靴ありますよ 手ごろなところからドクターマーチンのシューズ ビルケンシュトック(シカゴ ダービーなどひも靴タイプ。これは合皮のようです) もう少し予算があればフィン・コンフォート 後の二つは実際に医療用として、病院でも使われている靴です マーチンも設計思想的には医療靴のようなものですのでやはり楽です どれも足型が違います(フィンコンフォートが一番幅広)ので合うものをさがしてみてください

あり!

😀
さくらぼうず
手入れの行き届いてない革靴を履くより(←ほとんどの人がこれ)スニーカーで颯爽と歩いている人のほうがかっこいいです。 私もスニーカーにパンツで出勤です。かかとの崩れたパンプスより絶対おしゃれだと思います。

それはちゃんと合った靴を選んでいないから

🎂
こびとの靴屋
外部の人間に合わなくても内部の人間(仕事ぶりを査定する人間)には会うでしょう? どうしてもスニーカーが良いというのであれば絶対駄目とは言いませんが 印象は良くないでしょう。 革靴が合わない原因は、足のサイズに合ってないことが多いです。 見落としがちなのは靴の横幅です。 それから革靴はスリップオンにしていませんか? ビジネススーツにはヒモの革靴が基本です。 個人的な感想ですがスリップオンの方が足が苦しいような気がします。 それから中敷き等の工夫もしましょう。 靴下の素材もナイロンではないものにした方が楽になります。 あとは立ち方です。 腰の痛みは靴もですが姿勢によるものがかなり大きいです。 それから ストレッチを。 ここまでしても改善しないようならば 通院とそれから通勤だけはスニーカーに変えましょう。 やはり仕事中は革靴は望ましくないですよ。 靴を選ぶときは時間をかけて。 10分や20分ではだめですよ。 1時間くらいじっくり選べばぴったりのが見つかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧