本文へ

パートの面接へ行くファッション

レス6
(トピ主 0
🙂
シャンシャン
仕事
都内在住の52歳主婦です。短大卒業後、正社員、結婚、在宅ワーク、派遣社員として、事務の仕事をしてきました。 正社員の面接はもちろん、入社式もスーツ、派遣登録、派遣先との面談もスーツで行きましたが、派遣登録の時(35歳)おなじく登録に来ていた20代の子はシャツにパンツといったカジュアルなものでした。そして、このたび、希望の職種の求人を見つけ、応募すると面接の運びとなりました。その会社はオフィス街の近くにあるものの、住宅街の中の雑居ビルのワンフロア。職種は黙々とする作業。時給は980円。もし採用になればジーンズにセーター、スニーカーでもよさそうな感じですが、さすがに面接はきちっとしたスーツで行きたいのですが、この数年で太ってしまい、身体にフィットするスーツがなく、ジャケットに黒のパンツ、革のバッグ、靴で行こうかと思っているのですが、スカートのほうがよいでしょうか。幸い、足は太くなく、ハワイアンに多くいらっしゃる体型です。

ランキング

レス

同年代です

🙂
弥生
仕事はジーンズ姿で良いらしいので面接もスーツを着ていかなくて大丈夫だと思います。スカートでもパンツでも、どちらでも構わないと思いますよ

ジャケットの下は主さんの良い方で。

🙂
ありさ
 40代後半の者です。数日前まで派遣でオフィスで働いていました。そこはオフィスカジュアルでしたが、派遣先との面談にはスーツで行きました。  さて、私ならばパンツで行きます。 1年程前に3点セット(ジャケット&パンツ&スカート)を買ったのですが、スカートは一回も履いていません。  何故パンツなのかというと、ストッキングを気にしなくて済むからです。 今の時期ならば冬用のタイツをコッソリ履いてても分からないですし。  あ、でも主さんが「スカートの方が好き」ならば、スカートで全く問題ないです。  要は、きちっとしていればスカートでもパンツでもどちらでも良いということです。

その服でいいと思います

カミハテ
職種は事務ではなく軽作業ですか? ジャケットを着ていれば、パンツでもスカートでもあまり印象は変わらないと思います。 採用されるとよいですね、頑張ってください。 私は昨日面接でした。 応募電話したら「今日来ませんか」と言われ急遽駆け付け。 それでも紺のジャケットと同色のスカート(スーツではない)にしました。 来週は正社員面接を控えています。 賃金は高くないけど人気らしく、すごい数の応募から書類が通りました。 とはいっても半分官公庁みたいな機関なので、昨日と同じ服で行くつもりです。 書き忘れました。46歳です。

ジャケットにパンツで採用になったことあります

🙂
HAPPY
数年前、接客業のパート面接では、ベージュジャケットに、黒いパンツでしたが、採用になりました。 スーツはあると仕事以外でも便利なので、ここ数年、アウトレットでスーツ(グレー、ベージュ、濃紺)を物色し、数着購入しました。 また、私も先日スーツで事務パートの面接(結果待ち)をしました。 事務で時給安くても、ジャケット必須のオフィスカジュアルを望む企業もあります。 2月下旬から3月は、アパレルの決算時で更に安くなりますから、この際スーツを購入しても良いかも。

社員です

041
私の職場でもたまに面接する時があり、 接することがあります。 みなさん服装は様々ですが 短期やパート応募の方が非スーツ率が高いと思います。 正直、『仕事なめてるのか』と言いたくなります。 スーツを着ているだけで印象が良いですし、 仕事に対する姿勢も垣間見れます。 社員でもパートでも働くことに変わりありません。 他の人はどうあれ主さんは若くない分きちんと したほうが良いと思います。 通販なら大きいサイズを取り扱っている店が たくさんあります(安価なところも)。 今後の為にも一着用意しましょう。

年齢的にはスーツかな

つぶつぶミカン
今の季節だとオフィスカジュアルというのも難しいですね。 既に勤務している場合はブラウスにカーディガンや軽いジャケットでも ありですが、面接だと軽い感じがします。 パートの採用面接をした事がありますが、制服のある職場のため 夏場などはワンピースにカーディガンやジャケットでも 清潔感があり、派手な色やデザインでなければ特に問題にしていません。 私自身は新卒の就職時と50代になってからの再就職時だけスーツです。 20~30代の転職時は紺、黒といったスーツでないスタイルでした。 一時期パートで働いたことがありますが、その時はスーツで行きませんでした。 ニットにツイードっぽいパンツだったと思います。 入ってからわかったのですが、トピ主さんの就業希望先のように ジーンズにスニーカーOKの職場でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧