本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学校内で内履き用としての革靴を履いてたら怒られた

学校内で内履き用としての革靴を履いてたら怒られた

レス151
(トピ主 0
💢
マルメンライト
仕事
関東の私立学校に赴任しました。

初日に、内履きを用意してくださいと通知されていたので内履きとしての革靴を購入してそれを履いていました。

そしたら管理職の方から、『生徒が間違えるのでやめていただきたい』と言われました。その言われ方も非常に不愉快な方法で言われたのですが、それは今回の議論とは別のことだと思うのでこの場では書きません。

生徒が間違える、というのはおそらく『先生が革靴を履いているのを見て、校内土足可だと間違える』という意味だと思いますが、

そんな生徒がそんな数多くいると思えないですし、いたとしてもその問題の本質はその生徒の拡大解釈だと思います。

スーツにスニーカーを履きたくないですし、そもそもスニーカーだって元々は土足なのですから『生徒が間違えるかもしれない』わけです。

全く理解できません。社会人として素直にルールに従えない自分が失格なのは把握してますが。

ランキング

レス

あーよかった

😑
yamada
うちの子どもの担任じゃなくてホントに良かったよ。 常識で考えるって事分からないのかしらね。 内履きに革靴って。上履きかえばいいでしょ安いんだしさ。 とにかくあなたが非常識。 道徳の授業からやり直したら?

知らないかったの?

041
さりぃ
赴任前に、学校へ出向いていなかったんですかぁ? 「郷に入っては郷に従え」って故事、知っていますよね? >スーツにスニーカーを履きたくないですし、そもそもスニーカーだって元々は土足なのですから『生徒が間違えるかもしれない』わけです。 まるで、子供ですな。

校内土足可ではなく・・・

041
ぽかぽか
内履き用とはわからない生徒達が「この先生、土足のまま校内に入って きている」と勘違いしてしまうという事では? スーツにスニーカーは嫌という気持ちもわかりますが、オシャレを見せ つける為に教育現場に立っているわけではないでしょう? 言い方が気に入らないから屁理屈こねて我を通したいだけに聞こえます。 どうしても革靴をお履きになりたいなら塾の講師に転職したら如何?

失格

041
みみっく
>全く理解できません。社会人として素直にルールに従えない自分が失格なのは把握してますが 理解などしなくていいし、ごたくを並べなくてもよいのです。 言われたらその通りにする。 これが社会です。 それができない人は社会人失格。

そう言われたなら素直にすれば

😨
つよし
>社会人として素直にルールに従えない自分が失格なのは把握してますが ・・・それが全てでしょう。 教育者ですよね。 もし生徒が従ってくれなかったら自分の事は棚にあげて生徒に物事を教えるんですか? >そもそもスニーカーだって元々は土足なのですから『生徒が間違えるかもしれない』わけです。 ・・・そういうのを屁理屈っていうんですよ。

それで?

041
机上の空論
それでどうしたいのでしょうか。 聞いて欲しかっただけ? タダの愚痴かしら。 確かに、上履き用に買ったのだから、貴方にとっては上履き。 でも、学校から見たら土足。 そう言う事ですよね。 だからルールに従って上履きに見える靴を履きなさいと。 赴任したって事は学校の先生ですよね。 お幾つか分りませんが、そんな人が生徒の指導をするんですか。 屁理屈をこねてグタグタ言う生徒とあんまり変わらないです。 私の子供は貴方が担任だと嫌ですね。 私は基本的に、先生と生徒は別だと思っています。 先生は生徒と立場が違うので、職員室で煙草を吸っても何も思わないし、 生徒がダメな靴だろうがコートだろうが着ていても勿論良いです。 もしも貴方が上履きを革靴でと言う信念があるなら、 管理職の方にそう言えば良い。 それでOKならば誰も何も言いませんから。 でもその場でダメだと理解した(ハイと言った)なら、ルールに従いなさい。 単に管理職の言葉の上げ足を取っただけの理論に過ぎません。 トピ主が、その学校に何をしに行くのか理解して下さい。 スーツに革靴で行く為なの?

レスします

041
まるこ
土足厳禁の学校では、まず新入生は先輩や先生をみて、土足でいい場所といけない場所を学びますから、先生が校舎内で革靴を履いていれば、勘違いする生徒もいるでしょうね。 また、生徒だけでなく来客や保護者も勘違いしそうです。 私が通った高校では校舎内土足可でしたが、床が傷むとのことで、スニーカーに限り土足可で革靴は禁止でした。先生方は通勤は革靴で、校内ではスニーカーなどを履いておられました。 スーツにスニーカーは確かに妙ですが、いかにもインドアな感じの履物を履くしかないでしょうね。 ほかの先生方の足元を見て倣いましょう。

違う意味で失格です

🐴
うまどし
『先生が革靴を履いているのを見て、校内土足可だと間違える』のでは無く、「先生が校内を土足で歩いている」と言う噂が広まって、父母から抗議が来るのを心配しているのでしょう。 郷に入っては郷に従えという事です。教師として常識を持って下さい。

意固地にならない

041
ケイト
理解できない? 理解しなくていいのです。 そういう「ルール」なのです。 それがわからないのであれば、管理職の方に内履きOKのすべて靴を教えてもらいましょう。 そして、その中で選べばいいではないですか。 世の中には、理解できないルールや習慣がたくさんあります。 それに対していちいち反論していたらキリがないでしょう? 「そういうものだ」と流す事も重要です。 たったそれだけの事に執着して時間を使っているのは無駄ですよ。 その程度の出来事です。

その場ごとにルールがあります

041
はと
トピ主さんの理屈は間違っていないのですが、それでも屁理屈と感じます。 人の家にお邪魔した時に、「私、スリッパ持ってきた」と言って、 持参した靴で家に上がりこむような感覚を感じました。 「靴は新品で汚れていないし、靴裏は平らだから床を傷めないし、スリッパよりも滑らない。  それに今日の服装にスリッパはおかしい。靴の何が悪い?」 それでも室内で革靴は、おかしいと思いませんか? 室内履きとして革靴を利用するのは、学校であっても、そぐわないと思います。 もちろん、人の家と学校という、状況が違うことは理解してます。 革靴を内履きにする企業もあるでしょう。 ただ、場所ごとにルールがあり、基本はそれに従うものだと思っています。 いままで積み重なったことがあり、ルールが出来る。 それを「バカらしい」と一蹴するのは、どうかと思います。 学校という場所も、保守的にならざるを得ないのだと思います。 もしもですが、生徒達がふざけて真似をして、 「上靴はきれいなら何でもいいんだよね? 先生だってそうしているし」 となったら、火消しは大変です。 スーツにスニーカーは、アクティブな現場では普通ですよ。

女性ですが・・・

😭
じょあ
ずっと公立校で非常勤講師をしていましたが 昔は女性はほとんど「サンダル」(つっかけ)でした。 しばらくして ナースシューズのような物が流行りになって 最近はけっこう皆さん、普通のパンプスの方が多いような気がします。 やっぱり、ちょっと「外と中のケジメ」がついていない感じがしてしまいます。 男性は昔も今もほとんどが「サンダル」ですね。 なので、私も校内で革靴はいている男の先生がいたら 「んん?」って思っちゃうかもしれません。 そもそも、私は男がオシャレにばかり気を取られるってのが嫌いなので(笑) だって、正直言って サンダルとか上履きみたいな物の方が楽ですよね? ウチの夫なんてスーツに運動靴で出かけて、きちんとした場所でだけ革靴に履き替えます。 それを敢えて学校の中でも革靴にするってのはワタシ的には「オシャレ」だと思います。 教育現場でオシャレ優先…ってイマイチな先生の感じがします・・・・・・ もちろん、これからの若い子はそうでもないかもしれないけれど 少なくともトピ主さんの先輩方寄りの私としては 無難に「楽」な履物にお代えになった方がいいと思います。

新人が何言ってるの?

041
はあ?
 だいたい、動きにくいでしょう。革靴なんて。生徒に何かあったときに俊敏に動けない先生など使えません。生徒に何かあったら自分が守るという気概が足りない。  それに、小学生・中学生を相手にするのでしたら、間違える子だっていますよ。下手すると「先生だって室内で革靴履いてるじゃーん。なんで僕達が土足じゃいけないの?」って言われるのが関の山。お子さんから信頼されない認定されますよ。ルールに厳しいのは、実は大人の先生方じゃなくて、こどものほうですからね。  当然保護者からもそれでは信頼されないでしょうね。私はトピ文読んで、こういう先生に自分の子供託したくないと思いましたから。柔軟な思考がなく、変なこだわりがあって、ルールを曲解する。はっきり言って正常な学級運営できないんじゃない?って思います。  そのまま、生徒に信頼されず、保護者からもそっぽ向かれ、先輩の先生に怒られる日々をお望みであれば、そのままでいいんじゃないですか?

こだわりすぎ

041
おば
上履きと下ばき はっきり違うものの方が良いと思います 革靴って それは普通外ではくものでしょう(日本では玄関で脱ぎます) あなたは先生です はっきりと生徒にわかるようにすることが大事ですよね あなたに注意した人の 態度や言葉の選び方がひどかったとしても あなたはこういう風には言わないと教訓にすればいい そうすれば人として  あなたの方が上になりますよ されて嫌だったことはせず 良きことは真似て  生徒のよき手本になってください あなたのことを生徒が 保護者がどんな先生か 見ています

ほかの教職員

041
miye
郷に入っては郷に従えという言葉もありますよ。ほかの教職員はなにを履いているか、それに合わせればいいではありませんか。私の通っていた学校では、生徒と同じ上履きを、履いていた先生もいらっしゃいましたし、通勤にスーツとスニーカーという先生もいらっしゃいました。校舎が木の床だったので、堅い靴底では床を傷めるからというワケもあったようです。そんなにこだわる事柄でもないように思いましたが・・・。

ルールに従いたくないなら

041
春の嵐
辞めればいいんですよ。 先生がルールを守らず、どうやって生徒を注意するんですか。 >スーツにスニーカーを履きたくない それはあなたの勝手。 トピ主さんの論法だと会社、学校にルールがあっても、自分が納得でき無い場合は、マイルールを通してOKということになります。 そんな我が儘な教師、生徒も学校も必要としていません。

上履きで革靴はナシ

041
さえ
革靴は滑るし、踵がなったりします。 また、ワックスに傷をつけたりするので、室内履きには向きませんよ。 管理職の方は、そういう常識がわからないトピ主さんに気を遣ったか、こんなこと注意しなきゃいけないのか…とうんざりしたかではないでしょうか。 素直にスニーカーに変えることです。 革靴っぽいスニーカー?もありますよ。 見た目ばかり気にしてないで、しっかりしてください。

本当に失格ですよ。

041
40台男性
40代既婚男性です。 革靴もスニーカーも上履きではない。 何言ってんだか。 「土足可だと間違える」?違います。 教師が従わない規則を、生徒が従うと思いますか? 皆一気に校則無視に走ります。 まず教師が率先垂範すべき事柄です。 私立学校ですよね。 こんなことにこだわった挙げ句、反発するような態度だと、 あっさりクビにされますよ。

郷に入っては郷に従え

041
チューリップ
ではないでしょうか? いちいち指摘されたことを根に持ってたら、仕事になりませんよ。

残念ながら…

🐤
事務員
トピ主さんは、本当に社会人に向いていないようですね。 >スーツにスニーカーを履きたくない →自分がやりたくないことは、やらなくていいんですか? 生徒が、あの先生は嫌いだから、あの先生の授業に出たくない、といえば授業に出なくていいのでしょうか?

ルールなら従おう

041
みみ
上履きに革靴はないと思います。生徒っていうか、先生達も この人、普通の靴履いてる?って勘違いしますよ。 私も革靴を上履きにしている人いたら変だなって思います。 日本では、集団生活の場で、奇異に見られる装いはしないほうがいいと思います。

思うのは自由。でも従わないならその職場では失格。

🐷
プー太郎
あなたが内心で不満に思われるのは自由。 でも、職場にルールがある以上、法律に違反しない限り、たとえ一般的なセオリーからは外れているように思えてもそれは守るべきです。 他の先生方だって、「ふつうスーツには革靴を合わせるもの」ということは良くご存知のはず。そこを敢えてスニーカーでと指示されるのは、(これまでは「内履きはスニーカー」の指示だけで通ってきたから)敢えて全てを列挙して説明されなかっただけで、他にも何かしら理由がある為なのではないでしょうか。 もちろん、何の根拠もなく前例踏襲しているだけ、という可能性もありえます。でも、どちらなのかは新人のあなたに判断できないでしょう。 そして、初任者のあなたが優先すべきなのは「スニーカーでなければならない真の理由の追求」ではなく、教師として信頼される為、指導の技術を磨くことです。真摯に教師という職に向き合うなら、そのうち内履きがどっちかにこだわる余裕はなくなると思いますよ。 何年か奉職して校内の事情が把握でき、教師として一通りの職掌を経験したら、その時に改めて考え、必要と思えば職員会議でルール変更を提案してみたら?

じゃあ生徒が革靴を上履きにしたら?

🐱
らら
なんと言って注意しますか? それが答えでは?

上履きに革靴なんて…

041
実花
革靴なんて動きにくいし、そもそも室内には適さないでしょうに。 生徒より自分のおしゃれを優先するというのも、教職に向かないのでは? 革靴だけじゃなく、ヒールの高いパンプスやミニスカート、ノースリーブ、透けるブラウスとかも通常は学校に着てっちゃダメですよ。 そういうのも知らないかな?

どうしても内履き用の革靴を履きたいなら

🙂
新わをん
白色マジックで,前からも後ろからもわかるように大きく「内履き」と書きましょう。 念のため,それで問題ないかどうか,管理職の先生に確認してくださいね。

塾講師になれば?

😨
チキンライス
靴底はゴムでギザギザないと滑りますよね。 子供の手や足を踏んでしまうと固い靴底はより危険だし、ヒールなんて問題外。 スリッパや突っかけだって室内履とは分かるけど危ないからダメなんでしょう? そして何より自分がルールを守れず見た目重視するなら生徒がルール破っても注意する資格ないですよね。 あなた、仕事間違えてますよ。

言葉通りに受け取らない

041
たえ
靴を脱いだ後は、必ずカギ付きの職員専用ロッカー入れる 机の上に腕時計や携帯を置いたまま、職員室を退室するな。  机の引き出しに小銭を入れるな・鞄は机の上に出したままにしてはいけない。   運転免許・保険証の類は見に付けておくべき。  トピ主の学校の職員ルールに、この中から該当するものが数個あれば「生徒が間違える」は言い訳です。 本当は別の理由があり、校内で皮靴を履くなと注意されたんです。

そうですか

041
MAME
失格なのは分かってるけど、ルールに従う気はないと。 でしたら即刻 退職して下さい。 で、お気に入りの革靴ではたらける場所に転職して下さい。 教員がルールを守らないなんて論外です。

理解できなくても従うルール。

041
じゅんくん
そんなもん、数学の公式と一緒ですよ。 「内履きは外履きとは違う」って、そう決まってるの。 ルールを守れない、周りに合わせられない、そんな人に教わりたくないです。 だって、尊敬できないし、信用できないし。 なんのために教職になったのか、見失わないでね。 自分の好みより、学生のためを第一に考えるべきでしょ!

それが 学校ってものでしょう。

041
うむむ・・・。
意味のわからないものでも 規則は規則。 暑くても寒くても 衣替えとなったら一斉に服装変更。 うん十年前のものでも 規則は規則。 誰かが変えようと言わない限り そのまんま。 生徒だって 決まりだから 従うんです。 違反したら 叱られます。 外社会ならおかしいこと いっぱいあるけど 学校内だからまかり通るんです。 どうして先生だけ 先生達の決まりを守らなくていいの? そんなに履きたいなら いっそ 革靴にデカデカと 白字ででも書いたら? 「内履き」って。 そしたら 誰も間違わないでしょう。

そうですね。

🙂
おうちゃん
そこまでご立腹なら、すっきりと仕事に打ち込む為に管理職の方にかけあいましょう。 個人的には内履きを「革靴でも可」というのは主様の拡大解釈ではないかと思いますが、釈然としないまま授業をされても困りますので、是非学校側と話会いなさってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧