本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の土台周りはジャリかコンクリで固めるものですよね?

家の土台周りはジャリかコンクリで固めるものですよね?

レス10
(トピ主 1
041
心配症?
話題
34歳恋人が奮起して土地購入、新築マイホームを建てました。同時に結婚しました。 一緒に住み始め、新居での楽しい生活ですが、心配があります。 崖を切り崩し高台に建てた家なのですが、下道路に面した駐車場・階段にお金をかけすぎて、家土台周り&庭まで予算が回らず、ぐるりはブロックで囲ってますが、土台周りは土と少しの石ころのむき出し状態で完了でした。斜めで平らにもなってないので、自分達の土地までの土を崩し、セルフで平らにするつもりです。 それはいいのですが、私が心配なのは、雨が降ると土が結構ぬかるみます。土台がしっかりしないのでは…コンクリは高くて無理としても、全面せめて1mだけでもジャリをひきたいのです。 でも彼は全く気にしておらず「大丈夫さ、それより後々ウッドデッキを作りたい。今は金なし予算オーバーだから、俺はもう組めないから君がローンを組むか、二人の貯金(只今ゼロ)が貯まったら、おいおい考えよう」と言います。 どうせなら土台周りまで予算をくんで欲しかった。どの家みてもジャリかコンクリです。柔らかい土なので、大雨が降ると、高台だし何かとても不安です。 土むき出しでも大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

🐶
Stargather
芝や草花の種を蒔くのはいかがですか。 何といっても、種だと安い。 ちょっと期間が必要ですが、雨で土が流れるのは止まりますし、緑がきれい。夏の照り返しも和らぎます。

土台がしっかりしているのであれば

🐤
ぴぃ
土台まわりが土と砂利でも問題ないでしょう。 それにしても、「土台周りまで予算をくんで欲しかった」 トピ主さん、負担をしていないのに、これは求めすぎでは? それぐらいトピ主さんが今後がんばって負担されては いかがでしょうか。

これから、流されそう

😨
Mm
彼は危機感がなさすぎます。 私なら、まず、土地に関してはプロに検査をお願いするでしょう。 その上で、デッキとか作っても大丈夫なら、そうしてもいいでしょう。 <「大丈夫さ、それより後々ウッドデッキを作りたい。今は金なし予算オーバーだから、俺はもう組めないから君がローンを組むか、二人の貯金(只今ゼロ)が貯まったら、おいおい考えよう」と言います。 自分でDIYで作ろうという気はないのは?(怒) こんな男と結婚した君も、つくづく、あまちゃんだと思ってしまいます。 私なら、台風の度に実家などに避難したくなりますね・・・・

ジャリ

まま
雨が降ると泥はねして家が汚れます。 ジャリだと歩くと音がするので防犯上も良いそうです。 シロアリ対策としてコンクリよりジャリの方がシロアリが嫌がるのでいいそうです。 土台のことは大丈夫でしょう。

ジャリ 2

まま
すみません >雨が降ると家が汚れます。 と言うのは、土のままでは… という意味です。

防草シート&砂利かな

🐤
ひよ
そういう土地であれば地盤調査はしっかりされていますよね? うちは家周りは防草シートと砂利を敷いています。 ぬかるみやすい土地で、いきなり砂利はやめた方がいいと思います。 草むしりも大変ですよ。 うちは外構工事の時に業者にお願いしましたが、自分でもできます。 高台ということで運搬が大変だと思いますががんばってください。

砂利をお勧めします!

🙂
fum
我が家も砂利です。 白い砂利をホームセンターで買ってきました。撒く(敷く?)だけなので、素人でも簡単です。 お隣さんは芝で、とても綺麗ですが、「刈るのが大変だし、いつも雑草を取らなければいけない」との事です。 砂利を厚めに敷くと雑草が生えにくく、生えたとしても簡単に抜けます。 大雨が降っても水が溜まりにくいし、乾燥も早い。防犯にもなるというし、重宝しています。

「犬走り」ですね。

🐶
ちい
最近の家は「犬走り」があんまりないみたいです。 実家は家の周りを幅50cmくらいでコンクリートで固められていましたが、 うちは砂利が最初から敷いてありました(建売です)。 「犬走り」ってコンクリートじゃないかと調べたところ、「コンクリートで 固めるか、砂利を敷く」とあったので、うちは砂利を敷いています。

普通は建てる時に地盤調査sしますよ?

🐧
とよととよ
建築許可が下りてる時点である程度は問題ないと思います ただそれは図面どおりに手抜きが無く地盤改良をされているという前提を元にしてますけどね… そんなにも心配ならばネットで一級建築士の方が家を見てくれる所がたくさん有りますよ? 地元にもいらっしゃるのでは? 普通に登記簿に記載されて経てた家は震度7まで耐えれる家を作らないと作った会社が訴えられますからね… 心配されるのも分かりますが 実物も見れないしネットですからどうなってるのかはやはりプロに見て貰わないと分かりませんね… そうそう曾祖母が生前に良く言ってたのは「裏に崖がある家は台風の時に裏側の水路をキレイにしなさい。落ち葉を溜めないように」と言ってましたよ?鉄砲水が来るのを予防できるそうですよ? それと、地盤の間から色のついた水が出ると気をつけろ。と言ってたらしいです 我が家は大雨と台風時期は水路の掃除を未だにしますよ? しなかった時に大変な目に会いましたからね… 地元のお年寄りに色々と聞いたほうが良いですよ?土地に関しては良く覚えてます。崖が崩れたとか大丈夫だとね・・・

トピ主です

041
心配症? トピ主
レスありがとうございます。 夫も呑気だとは思いますが私も心配しすぎかも知れません。建築許可は下りているし、信頼できる色々お世話になってる馴染みの建築大工の社長の元建てた家ですので、地盤調査もして、土台もしっかり作ってくれてあるだろうと思います。それによ~く見れば、ほんとの土の上に、砂とまばらな石が混じったような砂利土で固めてあるようです。柔らかいので気になりますが…。これで砂利をひけば、すごく安心できます。皆さんに砂利の長所や水害の食い止めを教えて頂き、良かったです。彼は後ろの崖の方がよっぽど気になるようです。 もちろん、私も働いて一緒にローンを払っていきます。家に関する負担はみな折半です。「砂利をひくつもりはない?」と聞くと、くどいな~という顔をしながらも「平らにはしたい。後々物置も建てたいから一部コンクリにして後は砂利の見積もりを社長に聞いてみる。」と言ってくれました。 お金は出し合ってガンガン働いて頑張ろうと思います。不安でいるよりいいですものね。自己完結してしまいましたが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧