本文へ

エアコンの設定温度

レス9
(トピ主 0
🙂
りもみ
仕事
エネルギー費が高騰してるため、会社がエアコンをつけてよい基準を作りました。 夏場:温度計が28度、または湿度計が90%をこえたら冷房28度設定でつけてよい。 冬場:温度計が15度より下がったら、暖房15度設定でつけてよい。 愛知県ですが、今の時期湿度は高いが温度計は28度を超えません。またどんなに空気が湿っていても湿度計が90%を超えません。最高でも88%しか見たことなく、結局はエアコンをつけられないように基準を作ったとしか思えません。 労働安全衛生法では湿度は40%から70%を推奨しているため、それを訴えても推奨、努力義務なので基準を変えるとはなりません。 私は事務職で、世の中もっと過酷な状況で就労している方がたくさんいると思いますが、それでも毎日不快でこの状況を変えたいと思っています。 今は夏で寒さを忘れていますが、冬場の15度もかなり寒いと思います。手はかじかむくらいだと思います。 会社はお金を生まない間接部門を下にみる傾向があり、エアコン基準も直接部門は世の中の標準値で定めております。 そんな会社は辞める以外で、何か会社に訴えるよい策はありますか。 労基署もこの程度の問題は社内で解決してくださいとなりますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

解決策にはほど遠いですが

🙂
匿名しか無理
ウチもちょっと厳しめの基準がありますが、トピ主さんの所程ではありません。 解決策にはなってなっていませんが、部長が暑がりで勝手に設定温度を下げます。 点検に来た総務の下っ端が近くの席の人に「設置温度が違反ですよ」と声をかけますが「じゃああなたが部長に言って下さい、私はイヤです」と答えて、下っ端はチッと舌打ちをして何も言わずに温度を規定値に戻すだけです。 で、また部長が「誰だ上げたヤツは」とブツブツいながら温度を下げる。 要は会社と称する部署の通達を無視しています。 総務あたりのエコ信者が勝手に決めたことです。 部長クラスの権力者の行動を制限できるほどの上(つまり役員)はせいぜい節電しろくらいしか言っていないと思われるので、職場全体で無視しても誰か特定の人にお咎めがくることはありません。 総務の下っ端が別の部署の部長に文句を言えていないのです。 つまりそれだけの後ろ盾をもった取り決めではないということです。 どこかの誰かがエライ人のちょっとした言葉を恣意的に拾って、特に議論することなく決めたことでしょう。 冬は16度設定で寒いけど、部長が北国出身なのかそこは上げてくれない。 女子社員が各個人が電気ブランケットとか電気ストーブを持ち込んじゃったので、節電どころかむしろ漏電(笑) あ。そういえば。 私の友人の会社は労働組合から申し入れをしたそうですよ。 全従業員の総意として労働基準法における努力義務を遵守するようにと。 社長や役員さんたちは、努力義務とはいえ法律に反した指示をしたとは口が裂けても言えないので、総務部長の独断だから直ちにやめさせると約束して、即日、設定温度が基準法通りになったそうです。 尻尾切りされた総務部長には同情するよと友人は申しておりましたが。

会社は辞める必要はない

041
どこも大変
間接部門から直接部門に異動させて貰えれば、このトピに書かれている不満は解消しますよね? 〉エアコン基準も直接部門は世の中の標準値で定 〉めております。 異動希望を出す前に↑は再確認しておいた方がいいですね。

感想

🙂
ブライトン
元々職場では、個々の就労者に配慮した環境に応じなくてもいいわけで、 世の中の標準値で判断されているのなら、何も問題ないですし、 労基署に持ち込むような問題ではありません。 夏、暑ければ、卓上やハンディ扇風機で対応すればよく、 冬、寒ければ、カイロ・ひざかけや羽織るものを用意して、 個別に対応すればいいことです。 それに「エネルギー費の高騰」によるので、会社の基準策定は致し方ありません。 不快だからと改善を要求すれば、経費増大により、 就労者の給料減額につながるだけだと思いますが。

酷い環境です

🙂
ぷんぷん
会社は従業員に困っていないのでしょうか?今、どこも人手不足ですよね?労働者を奴隷と思っているのか酷い環境でトピ主さんがかわいそうです。 同じ部署の他の方々はどう思っていますか?1人で会社に訴えると状況が良くないので大勢で言うか、倒れてみる。ふざけて回答しているのではなく、結局従業員の体に何か起きないと動かない様に思います。 今年初の試みですか?夏は熱中症、冬は風邪が社内で大流行したらどう責任取るんですかね?と私が代わりに経営者に聞きたいぐらいです。

どれくらいの広さなんだろう?

🙂
今は扇風機
オフィスとなると、家庭用の卓上ファンや、サーキュレーターではカバーできない広さだと思うけど。 トピ主さんの周辺だけは、風が動くようにしてみては? 私の場合、机の下の部分にクリップ式の扇風機を仕込みまして、電源は会社から取ってました(汗) 今なら、家からスマホ用のバッテリー(時間に限界はあるが)を用意して使うかも。扇風機も小型のタイプが買えるし。 そうこうしているうちに、会社側の規定値も緩和しませんかね。

酷い話ですね

🙂
おじさん
会社の規模はどれくらいなんでしょうか? そこそこ大きい会社だとは思いますが、同じ部署の人はどう思っているんですか? 私でしたら、管理部門と上司に、顔を合わせるたびに、「暑くて仕事にならんわ」と嫌味を言います。 黙っていたら、了承したと取られますから。 一人になる時間があったら、全力でエアコンをかけます。 誰か戻ってきたときに、「さっき、基準超えたのでつけました」とうそぶきます。 正社員なら、そんな簡単に辞めさせられませんから、堂々としていたらいいですよ。 私は割りとその辺面の皮が厚いので、直接部門で涼みますね。 「なんでここにいるの?」と聞かれたら、「エアコンの設定28度とかあほなこと言う人がいて」と社内に広めます。

暖房15℃はただの冷風じゃない?

🙂
cloud
夏場より外気との温度差がある冬の空調はある程度高くても仕方ないしね。  実際に冬に15℃の暖房って嬉しいか?  部屋のレイアウト見直したりして、空気の流れをみた方が現実的と思うけど。

暑いですか?

🙂
ななみ
うちの会社はエアコン入れないと30度すぐに越します。エアコン入れて28度を少し下回る位でかなり涼しいです。ちなみに私は暑がりです。室内が28度以下であれば労基署は動かないです。

うーん、、

🙂
ミダス
光熱費は会社の利益を圧迫しますし、よほど儲かっている会社でも ない限り快適空間を社員が自由に設定して良い(寒いくらいが自分にとっては快適だから 24度設定したいとか)、、にはならないです。 とはいえ、、夏場『湿度計が90%をこえたら』って、こんな状況滅多にないです。 電気代を使わせないがための設定だろうと思います。 でもここをケチらないと給与や賞与の原資が減るのは間違いないわけで、 そこをどうみるか?です。 ただ、、だからといって労基署に持ち込んでどうにかなる話でもないわけで、 会社に訴え続けるしかないです。もしくはそこの部署全員が辞めるか、です。 (いや、トピ主さんが辞めたっていいんですよ。辞めて環境が良く、給与や賞与水準の高い 会社に再就職したらいいだけのことですから。それも選択肢の一つです) 夏場に湿度90%超えって超不快なわけで、これをどうにかクリア出来れば エアコンのスイッチは入れられるんですよね? だったらさ冬場に使う加湿器とか動かしたらどうですか? 「この夏に加湿器なんて要るかっ!?」ってもし言われても、 「いや、、、喉がぁ~」とか返せばいいんですよ。 まあ、それはともかくエアコン入れられないならせめて扇風機はあるんですかね? 扇風機もない、持ち込みもダメ、なら辞めた方がいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧