本文へ

3歳の男の子にお人形遊びは?

レス12
(トピ主 1
041
つばめ
子供
お人形のお世話をして(ミルクやお風呂、寝かしつけごっごなど)優しい心を育てるお人形。 3歳の男の子に買ってあげたのですが、おかしいですか? 1年近く欲しい欲しいと言っているので買ってあげました。 変身ベルトや戦いごっごも大好きですが、今ちょうどお世話ごっこが好きな時期なようで、男の子ですが買ってあげました。 本当の赤ちゃんを産んであげたいのですが、なかなか出来ないので・・・。 男の子にお人形をあえて買ってあげた方はいますか?

ランキング

レス

うちは5歳男の子です。

041
上が女の子なので産まれた時から人形がある環境でしたが、 息子自身の人形はなく、また取り合いになるので買いました。 他にもぬいぐるみが好きで、いまでもよく姉弟で遊んでいます。 一応戦隊モノや電車、車などありますが、半々くらいですね。 年配の人(うちの場合実父)はいい顔をしませんが(笑) いいと思いますよ。

う~ん。

💋
みっちー。
息子(4歳)はたま~にですが ぬいぐるみ(ドラえもんとか)でお世話ごっこはしてますね。 先日は新聞紙でスリングを作ってましたよ(笑) 私も二人目がなかなか出来ないので(年齢的にも) そういったおもちゃは息子は欲しがったら 買ったかな?やっぱり。

買いましたよ~

🐤
こあら
現在6才の息子が2才くらいの頃欲しがったので買いました。 あとピンク色が好きでやたらピンク色のものを欲しがった時期がありました。 本人が欲しがるなら、とピンクの縁のサングラスとか買ってましたよ~(笑 「ピンクは女の子の色」だと**(友達)が言ってたからもう僕はピンクは好きじゃない、 と学校へ行くようになった今は言ってます。 (本当は好きなくせに~笑) 戦闘ものも昔から好きだし、お人形をあげたからといって女の子みたいに育つわけではないと思いますよ。 男の子だから男の子のおもちゃ、と決めつける必要は全くないと思います。 甥もお姉ちゃんのおふるのバービーを一時気に入ってました。 現在は3才の次男がそのお人形で遊んでいます。 すっぽんぽんの赤ちゃんをだっこしたり、寝かしつけたり、落としてしまってなぜなぜしたり、、、 赤ちゃん人形大忙しです。

うちの長男には

😀
だま
うちの長男は現在8歳(小学校2年生)です。 ちょうど3.4歳のころだったでしょうか、同じように人形やぬいぐるみに興味を持っていました。当然購入しましたよ。 女の子が、遊ぶようにおままごとのようなことやってました。 「もしかして性が頭の中で違う…?」なんて頭をよぎりましたが、 現在、ゲームに夢中の普通の男の子です。   あんまり悩まずに、ほしいおもちゃを、あげたほうがいいですよ。 「男の子だから」なんて決めつけないで自然にいきましょう!

小学生男子です

😀
E.K.
お人形というよりはぬいぐるみが大好きで 部屋中ぬいぐるみだらけです。 小さいのから大きいのまで、 旅行に行けば必ず記念に何か人形とかぬいぐるみを 自分のお小遣いでも買って来たりしてます。 剣とかも大好きで戦いごっこもするようです。 銃は…水鉄砲は好きみたいですけど。 やさしい男の子に育ってますよ。 お人形、だめですか?

はーい

🐴
はた
3歳どころか…6歳の誕生日プレゼントに。 シルバニアをプレゼントです(汗 でも、ヒーローものも好きですし… でもプリキュアも好きだし… サッカーも大好きだし… ぬいぐるみも好きだし… 外で泥んこになって遊ぶのも好きだし… (友達も男女問わず多いですよ) ヤマハも喜んで通ってるし… 3歳なんて何にでも興味のある年頃でしょ? 偏りすぎなければ何でも良いのじゃないかしら!

買おうと思ったのですが・・・

🐤
やんちゃ母
お子さん 可愛いですね。大丈夫ですよ!! 我が家の長男の時は、3歳のクリスマスプレゼントはアノ頃はやった「セーラームーンの変身スティック」3軒くらい おもちゃや探し歩きました。  次男が欲しがったのは、「ぽ○ちゃん」 「○くんちは 赤ちゃん来ないね~」とよく次男から言われていたので、(そんなお年頃ね♪)と思い、買ってあげることに・・・・。 しかし、そのシリーズ 色んなバージョンがあったので、息子の欲しがるものを買ってあげようと思い、トイ○△スへ。 喜び勇んで お目当てのぽ○ちゃんにコーナーへ行くと・・・。床から天井までズラーっと並ぶぽ○ちゃん!ぽ○ちゃん!ぽ○ちゃん! 優しい上に 怖がりの息子はその数に圧倒され 「僕、違うのにする・・・」と。怖かったのでしょう。多分その時は、早々におもちゃ屋を出たと思います。 そんな彼らは今 優しいけどフツーの高校・中学生になり その話をすると「やめてくれ~」と二人とも叫んでいます。長男は悪乗りした私が かつらまでかぶせコスプレした「セーラームーン写真」まであるので(笑) 学校では、スポーツ万能の硬派で通っている二人ですよ。

僕も欲しかった。

041
709
35歳、男、二人の男児の親です。 大きい子供(幼稚園年長ぐらい)が周りにいれば、別ですが、 3歳ぐらいだとまだ変身ベルト、戦いごっこは早いかも このくらいだと、ヒーローの格好良さより、 悪役の怖さが勝って、あまり積極的に観ない子もいるようです。 我が家の上の子もこの時期はアンパンマンに夢中だったような 幼稚園に行って、友達やお兄さんと遊ぶようになれば、 毎日、「とうー、とりゃー」と騒ぎ出します。 別の考え方をすれば、「優しいお子さん」ですよ。 僕は、牛の人形が水を飲んだ後、牛乳が搾れる人形が欲しかったです。

年長の時

😝
あお
息子が幼稚園の年長の時、メルちゃん人形にはまりました~。幼稚園で見たメルちゃん人形に心を奪われ、園でも毎日のようにメルちゃんで遊んでいたようです。メルちゃん人形を買ってやりました。 三ヶ月ほどでブームは去り、再び、鉄道や恐竜に戻っていきました。

いいんじゃない

041
小4男子の母
うちの子今小4ですが、3歳の頃は(上の子が女子だからかも)お人形遊び好きでした。買わなくてもあったのですが。お姉ちゃんの友達とお人形遊びやままごとしてました。 戦隊モノなどは、(3歳の当時)本人が気付いていなかったので見せてなかったです。 そのうち、戦いごっこもするようになったけど、優しいのか?激しい戦いは苦手で、怪我したりさせたりという事はなかったです。今ではボール遊びやゲームいろんな遊びをします。友達もいます。 あ、いまだにお気に入り(と、いうか心が癒されるらしい)の、ぬいぐるみがあります。手の中に入るくらいの小さいふわふわペンギン。疲れたときはそっと手に持っています。

小学生男子さんとまるで一緒です。

041
まま
五年生ですが部屋中ぬいぐるみだらけです。 旅行に行くと必ずひとつ買ってきます。 前に子供のころ人形遊びをする子はおかま になるといわれましたが普通の男の子です。 遊ぶもので決まるんじゃないんじゃないかな。

トピ主です

041
つばめ トピ主
皆様レスありがとうございます! やはり結構いらっしゃるんですね~ 私も男女関係なくお世話ごっこには興味を持つんだと思っていましたが、近所の人に「男の子だと買うわけにもいかないよねー」と言われたので引っかかっていました。 子供同士遊ばせても、年下の子にとても優しく教えていないのにお兄ちゃんになって行くんだな・・・と嬉しくなります。 実際、なかなか二人目が出来ないので辛いところでもありますが。 最近はママを守ろうと必死になる息子に感動です。親ばかです。 今後もお人形遊びにとことん付き合ってあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧