本文へ

子どもにゲームを買うか否か… 悩み中

レス34
(トピ主 1
041
メロンぱん
子供
小学2年生の男の子の母です。 皆さんのご家庭は、ゲーム、ありますか? クラスメイトは男女問わず、ゲームを持っている子が多いようです。 私が小学生の頃、ファミコン(懐かしい響きです!)のゲームの時間をめぐって、母と兄がいつも壮絶なバトル繰り広げていたという印象が強く、「お母さんは○○とケンカしたくないから」とう理由で、我が家はまだ買っていません。その代わり、本(マンガも含みます)は好きなだけ買ってあげる、ということにしています。息子は本好きです。 しかし、最近、友だちの家でDSをやらせてもらうことも多いようで、マリオカートなどの味を知り、やっぱりとっても欲しそうなんですよね~。 なんだか、買ってあげてもいいかな~という気もしつつある今日この頃なのですが、中毒性もわかっているだけに、すご~く、悩みます。

ランキング

レス

DS PSP Wii があります

たぬきの兄弟
年長と三年の男児が居ます。 3つのハードをそれぞれ買ったのには理由がありますが、そこは余談なので省きます。 我が家のルールは ・一回のプレイは必ず30分。 (ゲームの進行度合いでずれはありますが。) ・約束を破るとしばらくゲームはさせない。 ・もちろん、毎日プレイさせません。 ・ソフトを何でもかんでも買わない。 持ってる持って無いではもちろん持っている方が友達との遊びもスムーズです。(イマドキですよね。) 貸し借りも怖い問題ですし…

ガン見。

041
ゆきうさぎ
特に方針があったわけでもないのですが、 買い与えたのは小1の春休み(誕生日プレゼントが このタイミング)。 なぜかというと。 やはり、同級生が持っていまして、 マンションの親睦会で、男児ほぼ全員 DSを持ってきていて、みんな無心?で ゲームに夢中。 そして、うちの子は、お友達の背後で ゲームをガン見状態・・・・。 みているこっちが恥ずかしくなってしまって。。。 うちは、買い与えたところ、 幸いにも中毒ってほどのことはなかったです。 勉強に支障も出ていないので、 親子でマリオを交代でやったりもしています。

うーん。

041
トマト
うちの息子も、小学校2年ですが、ゲームは与えていません。あまり興味もないようですが…ゲームをする子のお母さんの話では、『子供と遊びたいと、家に来ても、結局、ゲームをそれぞれで楽しんでいる様子で子供どうしが、関わってあそんでいないよ。』と言っていました。それを聞いたら、私が子供のころとは、それは違うでしょうが、なぜかさびしかったです。 ゲームに集中して、周りがみえなくなるそうです。うちの息子は、今のところ、欲しいとは言いません。なければないで、良いと思っています。きょうだいで、遊ぶ時間がある方が、いいです。目にも良くないと、眼科医も言ってましたし、それぞれの、ご家庭のお考えだとは、思いますが…

ルールを守るよう約束してみては?

🐱
花猫
ある意味躾になると思いますよ。 キチンとお子さんと向き合って、ゲームに関するルール作りをするんです。 ・ゲームは宿題が終わってから。 ・一日○時間だけ。 ・夜○時以降はゲームはしない(夜更かし・朝寝坊防止) ・成績が下がったら次のテストで挽回できるまではゲーム禁止 等、ご家庭独自のルールを作って守れるかどうかを聞いてみては? それでもお子さんが欲しいというなら買っても良いと思います。

バトルを恐れない

041
抹茶白玉
うちもちょうど、小学校2年生から自分専用のDSを与えました。 与える際の決まりとして、 ○プレイはやるべきことを終わらせてから。 ○プレイ時間は平日二時間まで、休日は三時間まで。(テレビ時間と共有。割り振りは自由) ○外には持って出ない。 上記三点を挙げ、守らせました。 まあ昔はしょっちゅう約束を破り、そのたびに注意し叱りました。 おそらくトピ主さんが危惧されているのも、この辺りのことなんでしょう。 しかしこれだけゲームが当たり前の社会になると、与えないのは逆に子供の執着を生むことになるかと思います。これは携帯電話も同じです。 それよりも早くから与え、コントロール可能なものと教育する方が、親の負担はあれど有意義であると考えます。 うちの子は今中学生ですが、DSは週に一度やるかやらないかに変わり、代わりにiPhoneとパソコンに夢中です。 ただし自分で時間は守れるようになりました。この辺は進歩ですね。 この問題は各家庭で親が方針を決めるべきことですし、特に与えた直後の管理は親の忍耐が求められます。あきらめたらアウトです。 もし与えるなら、親がバトルを恐れてはいけません。

買ってあげれば?

🐤
もぐっち
以前に息子のお友達が遊びに来た際に他の子供と遊ばずにずっとゲ-ムをしている子がいました。 親がゲ-ムを買ってあげないそうで(教育上だと思います)どこのお家に行ってもそんな感じらしく噂になったことがありました。 結局お子さんにゲ-ムを買ってあげたらしく、それからは外で遊ぶようになりましたっけ。

中毒

たまご
ゲームを買ってもらえない子は、友達の家でゲーム中毒になっています。 息子の友達は、親の考えで買っていないようで、遊びにくると一人でゲーム三昧です。 皆で外遊びの為出ていっても、一人でゲームしています。(外で遊ぶように言うと、トボトボ外に行きます。) きちんとルールを話し合えば、買い与えても良いのではないでしょうか?

持ってます

041
小1ままん
うちはDSもwii幼稚園の頃から持ってます。 幼稚園の頃はそんなに遊ばなかったけど1年生にもなるとみんな持参で友達と遊んでます。 この時代、コミュニケーションのひとつになってますよね。 でも、何人かで集まると口は悪くなるし下手な子はぼろかすに言われてて叱ることも増えます。 子供同士で張り合ってたりもあるようです。 我が子は習い事も多いので、息抜き位に考えてます。 晴れてる日は公園で遊ぶことを優先させてるためなかなか進まず下手くそ呼ばわりで悔しい思いもしてるようですが「毎日、ゲームばかりしてる方がおかしい」と言い返してるようです。 友達にもよると思いますが、身体も動かすようにさせ、規則を守る約束のもとゲームを楽しんでくれるといいですね。

分かります

😨
たま
女の子ですが、うちはWiiのみあります。 周りは幼稚園からDSを持っている子が沢山います。 遊ぶ時にDS持って来られると困りますね。 ゲーム好きで、貸してもらえないと、泣き出すし、うんざりです。 目が悪いのでDSは買うつもりはないですが。 ゲームの内容によっては、言葉遣いが悪くなり、、3日禁止とかにしたりします。 DSは持ち歩きができるため、子供が電車や公園や病院やレストラン等々やってるのを見てて、私は良く思わないので、このまま買いません。 Wiiは、一緒にやってる時、相手を責めたり、私が、俺が、状態になり、待てよと叫ぶし、負けると怒るし、喧嘩になったり、見てて嫌になります。 男の子の暴言は酷い子が多かった。 でも話しについていけないかもしれませんね~。 ゲームやってる子は、ゲームの話ばかりしてるみたいですし。 難しいです。

ははは。実は親が欲しくて仕方がないんです。

るいーじ
懐かしい・・・壮絶なバトル。 子どもにゲームを買い与えることをためらう理由、それは「大人はOK、子どもはNG」を正当化する上手い言い訳ができないからだ!(笑) ということで、「買ってあげるという大義名分で、自分が欲しいから買っちゃう」に1票です。 子どもが興味を持ったことを禁止するのって、よほど合理的な理由がない限り無理だな。「勉強する時間がなくなるから!」という理屈なら「みんなが持ってるから!」という反論も通しだな。 ゲームソフトだって、いい大人が給料もらって、子どもの興味心をくすぐるように、時にはゲーム機を持っている親心をくすぐるように作っているんですよ。童心を忘れない、その柔らかな企画性だって優れた才能のひとつだと思います。ゲームプログラマーも然りです。

ルール作りを先にしました。

041
MIRIN
小学1年の男の子の母です。 毎日決まった時間に宿題と時間割を済ます。 毎日お手伝いをする。 時間とお手伝いの内容は自分で決めさせました。 入学後それを守れたらクリスマスに買ってあげる約束をしました。 もちろんクリスマス後も同じように生活する。ゲームは1日30分のみ、休日は1回30分で1日2回まで。 外に持ち出さない、貸し借りはしない。 ルールを破ったら没収という約束をしてます。 まだ1ヶ月ですが、今のところ守れています。 言わなくても自分で時間を見ながら出来てますよ。 …が、息子の友人の多くは約束を守れない…という理由でゲーム禁止になっていますね。 与えるまでに、その子がルールを守れるかどうか見極める必要があると思います。

親がゲーム好きなもので・・・

041
ロン
子供が年長の時にDSと某ソフト(動物たちが村での暮らしを楽しむゲーム)をクリスマスにプレゼントしました。 サンタさんは頼まれたら断れないんですよね~・・・。 なんて言い訳です。 私も主人もゲームがそこそこ好き。 PSPにwiiなんかも子供だけじゃなく親がやりたくて買ってしまっています。 肝心のゲーム時間の制限ですが、基本的に目の前にいるときにだけ遊ぶようにすれば時間は守れます。 我が家はダメなときはダメと言えば遊びません。 宿題も忘れずにやっていますし、習い事の練習もほどほどにやっています。 ゲームのやりすぎで困った状況にはなっていません。 でも3DSになるとインターネットも繋げるようになるので、その辺の制限はしっかりと親が管理しないとまずいなと思っています。 ゲームソフトの年齢制限も忘れてはいけません。(CEROと言う表示です) 3DSを買ったらまず親が初期設定した方がいいですよ。パスワードかけて年齢制限ができますので。 あとは友達の家に持っていくときも注意が必要になります。 本体やソフトを無くしたというトラブルが良くあるようです。

買う

041
ますく
うちにも二年生の男児がおります。 うちの子は欲しがらないので、まだ買っていません。 友達の家に行ってもゲームで遊ぶということはしていないようです。 友達の家でやらせてもらっていると状況なら買ってあげた方がいいと思います。 「あの子は、親がゲーム買わないからうちに来てゲーム三昧」なんて噂されても困りますでしょ? 買ったらルールは徹底させた方がいいでしょう。 大切な時期の外遊び、自宅学習の時間が減るのは仕方ないところでしょうか。

男子はなあ…。

041
40歳パート主婦
うちに4年生と2年生の男子10人くらい集まることもあります。 なんていうか、男子の遊びって目的も重視なんですよね。たいして仲良く無い子とでも「DSのあのソフトで通信しようぜ」と気軽に遊びだしたり。 ゲームが無い2年生の子が一人いますが…うちにくるとゲームばっかりやってます。 うちの子はゲームは30分くらいで飽きてしまうので「外で遊ぼう」と誘ってもずっとゲームです。 この子は他の家に行っても同じ感じみたいですね(他のママ談)。 WIIみたいに皆で出来るのはまだいいけれど、DSで遊ぶ、と分かっている家に遊びに行く時はちょっとつまらないかも知れません。うちはサイズ違いが何台かあるので貸していますが。 私が与えたのも、上の子が1年生の夏休みの時、仕事を時短してママ友さん宅に子と一緒に遊びに行った時にwiiの順番待ちにDSも無く手持無沙汰、wiiの順番が来た時の嬉しそうな顔を見てしまったから、です~甘。 うちは習い事など結果を出さないとえらいことになる、というのが分かっているようで時間は守りますし、マナーの良い友人ば多く、それほど子に言わなくても済んでます。

ルールを決めて守らせるチャンス

041
おばさん
特に男子はゲームNGなのは可哀想な気がします。ゲームで遊ぶ機会も多く、男子は単純というか悪気はなく「あいつはゲームできないから」と誘わない事もあります。 ルールを決めて、守らせる訓練にするつもりで買ってあげては?本人が欲しがっていないなら話は別ですが、欲しがっているんですよね? うちはサンタを信じてたので、サンタからの手紙として「パパやママとの約束を守ってね」とカードを添え、約束を守れないとサンタはもうプレゼントくれないよ、から始めました。 うちは ・平日は基本やらない。休日のみ ・1時間目安(きりのいいところで) ・やるべき事をおろそかにしない が約束です。今後は状況と要求に応じて対応していくつもりです。 ゲーム大好きなので約束はきっちり守ります(笑) 時間を決めて物事をやる習慣が応用できるようになったので、悪いことばかりではないです。時には親子で楽しめていいですよ。

Wii

041
マリオ
DSを持ち歩いてで公園でやるとかいうのはNGだと思いますけど、ルールを決めて親子バトルするのも教育の内なのでは? 私は子供の頃からゲームには縁がなかったのですが、知人の子が持っているWiiのスーパーマリオ、あれには感心しました。あれって、哲学ですよ。 面倒くさくても手順を踏んで雑魚敵をやっつけていって力をつけないと最後の大物は倒せない。 敵を恐れて逃げ回っているばかりでは次に進めない、敵を倒すばかりでもいけない、敵を利用しないといけないこともある(敵をジャンプ台につかうとか)。要するに、嫌なやつとの共存もうまくしないといけない。 BGMもいいし。 その子がやっているのを見ているだけですが(要するに、親はもう飽きているので、私がお目付け役を仰せつかっている訳ですね、一緒にやればいいのかもしれないけどなんか難しそうで自分では出来そうにない)、楽しいです。 でも、ハマルので、ルールは絶対に決めないといけないし、決めたルールは徹底的に守らせないと収拾がつかなくなると思います。壮絶なバトル覚悟。

ある程度の免疫は必要かも

🐴
ヤジー
購入前に「ルールを決める」、そして「ルールを守らせる」である程度のバトルは防げると思います。 ゲームを始める前の条件(テスト前はしないとか宿題をしてから/何時から何時の間だけ使用していいなど) ゲームのプレイ時間を決める 汚い言葉を使わない(クソっ、殺す、死ねなど) トラブル防止のため外に持ち出さない 私はある程度の免疫(ゲーム)は必要だと思いますので、子供にはゲームをさせています。 市販のお菓子や清涼飲料水を与えない家の子がよその家でがっついたり、ゲームを持たせない家の子が持っている家に押しかけてまでゲームをしたがったりは似たような関係だと思います。 また大人になった時にゲーム(や携帯)にはまりまくりゲーム中毒のような事態も引き起こさないと思っています。 ルールを決めていても親があいまいな態度で子供にルール外の行動を許しているとだんだん約束も守られなくなってきますので注意です。

我が家は買いました

041
今回は匿名
私としては好ましくないと思ってはいるのですが、結局お友達に借りてゲームするのだったら同じことかと思いまして、購入した経緯があります。ゲームは子供のコミュニケーションツールの1つである思うことにしました。 うちの子供は冬休み中にゲームOK(もちろん制限はあります)な学童に通っていました。お友達の中で持っていない子が数人いるのですが、ずっとつきまとう、勝手に持ち出した挙句なかなか返さない、乱暴に扱われて傷だらけという結果になりました。私は前もってそういう事もあるだろうから持って行くのをやめれば?と言ったのですけどね。うちの子は嫌な思いをしたでしょうが、本人はそれで学習したでしょう。 持たせないという方針もありだと思うのですが、上記のように他の子に迷惑をかけてしまう子も実際にいます。普段我慢している分、解放された時にその反動がすごくなっちゃうんですよね。そのあたりも考慮して、家族(お子さんも)で話あって決めて頂きたいです。

我が家は・・・

🐱
ぷちゃねこ
6歳と2歳の息子がいます。ハードは・・・ Wii PS3 PSP DS 3DS とほぼ網羅しています…そうです…親が好きなんです… なので…ダメとはいえません…(苦笑) しかし、上は今年入学なのでそれに伴ってルールは作ろうと思っています。 下の子供はDSであんぱんまんのあいうえお教室で遊んでいます。 最近では上の子供は動画サイト位ならPCもできます。 私がそうだったのですが、このゲームからパソコンに興味が湧き、結果 プログラマとして働いていました。 与える事によって選択肢が増えるかも…

買ってあげて親が管理のほうが現実的

041
ノコノコ
私もファミコン世代です。 お子さんがゲームが欲しい気持ちも,親が買ってあげるのを躊躇する 気持ちもわかりますねえ。 うちもバトルしてました。 私はRPG派だったので「セーブ(ふっかつのじゅもん)」という概念を 親が理解してくれるまでは,無駄なな争いもありました。 母「ご飯って言ってるのに,どうしてすぐ止めないの!電源切りなさい」 みたいな。 だんだん「もうすぐご飯できるから,そろそろ止める準備しなさい」と 言ってもらえるようになり円満になりましたけどね。 本題ですが,そろそろ買ってあげて,ルールを決めて親がある程度管理して,付き合い方を 覚えるほうが現実的かと思います。 たまごさんのレスのように,友達の家でゲーム中毒になったら 迷惑ですし, 中学生くらいになったら,親が止めても小遣いを貯めて自分で買うでしょう。 反抗期の子と親との本気バトルを繰り広げるより,親が管理できる歳のうちに, 付き合い方を教えるほうがいいのではないかな。

買わない

041
よろよろ
ゲーム機は子どもの貴重な時間を奪います。 家で時間を守らせるから大丈夫!という意見も多いようですが、 買って貰ってない子は友達に貸して貰って中毒になるが 家で制限されている子が友達に貸して貰ったりはしないとでも? 一度味をしめたら制限なんてできっこありませんよ。 ゲームの世界に踏み入れさせてはダメです。 バトルを有利に進めるために必要な物は、時間かお金。 友達との勝負に勝つためには、猿のようにレベル上げするか 課金で高いアイテムを買うか、です。 偽物の達成感におぼれる、そこには人間的な成長はありません。 スポーツか習い事をさせ、そこで本物の成長する喜びを味合わせるべきです。 同じようにゲーム反対の方針の家庭もあるはずです。 少数派だろうが何だろうが、保護者会などで探りを入れてみてはどうですか?

与えないはいいけど 

😒
ganko
お子さんになぜゲームをしてほしくないかを説明して 納得させてください。 その上で友達の家に行ってゲームするのも厳禁にしてください。 自分の家ではやらないかわりによその家に押しかけて ゲーム三昧じゃ意味ないでしょ。 ほんと呼んでもないのにしつこく押しかけてきて ゲームしたがる子がいて迷惑なんですよ。 配慮のない親が憎いです。 「家でゲームできないからってよその家でやりたがる子  がいてすごく嫌われてるんだって、そんなこと絶対にしないで」 これくらいお子さんに言っといたほうがいいと思います。

うちも悩みましたが

こりん
結局、買い与えました。 本当は買いたくなかったのですが、マンションの玄関前で 友達のDSをとりあげて夢中になっている息子の姿を見て愕然… お友達のものを壊したりしたら大変!すぐに買ってあげたら 「学校のきまりで、友達とDS(通信)するの禁止になったから」と… もっと早く学校で決まっていれば買い与えずに済んだのかも。 でもお友達はやっぱりDS持ってきて我が家で遊んだりしてました。 神経質な我が子は「学校のきまりは破れない」と友達がやってるDSを見てるだけ。 結局 今度はカードゲームがはやりだし、DS卒業しました。 ご家庭の判断でいいと思いますが、一緒に遊ぶ友達が何をして遊ぶのかは 重要です! でもゲームもカードも買い与えない家庭もありました。いとこからのお下がりのゲームボーイ、 カードはいっぱい持ってる友達から借りて。裕福な家庭で 成績優秀、ピアノとサッカーが上手なとても優しい子供さんでした。

041
ぴろこ
弟の家は、ゲームは買わない派。 一度夢中になると没頭してしまうタイプなので、買い与えない方針なのだそう。 代わりと言っては何ですが、甥はスポーツ少年団でサッカーに明け暮れています。 週末もなく練習に励んでいるので、あまり気にならないようです。 義兄の家は、一人1台派。 甥達は、家では親に管理されて決まった時間しかできない為、義実家に来ては延々とゲームをしています。 ゲームを没収された時は、こっそりソフトだけ持って来て、義父のゲームでこれまた延々と遊んでいました。 最終的に義姉に見つかりソフト毎没収されてしまい、文句たらたらです。 最初から知らなければ、無い時の辛さも知りませんが、一度知ってしまうと・・・ 義兄の所なんて、弟は許されているのに兄だけダメなんて時は、自業自得と分かっていても、可哀想です。 ご夫婦でお話し合いしてみては?

買う前の約束が肝心だと思います

041
かぼす
きっちり1日の時間を決めて、しっかり約束をしてからなら買ってあげても良いと思います。 約束を守れないと勿論取り上げます。 個人的には、DSだと個々で遊ぶ形になると思いますが、 Wiiだと大勢で同じ物(テレビ画面)を見ながら遊べるので、コミュニケーションツールとしては、こちらの方が良いと思っています。 ご存知かもしれませんが、Wiiにもマリオカートあります。

ティッシュボックスで作ったDS

🎶
メタルマリオ
で、幼稚園時代長男が遊んでいたのを見たときは、せつなくなりましたね~。皆は本物で遊んでた中、一人ティッシュ箱ですから(笑) 結局一年生になった時にいろいろルールを決めて与えましたが、うちの子はあまり中毒にならなかった方かな。外遊びも楽しい、ゲームも楽しいといった感じで、家でゲームをしてても、飽きたら外へ遊びに行って、また違うことをして・・・といった感じです。他の友達もそんな感じでした。 でもやはり中毒になる子もいるみたいで、それは個々の性格なんでしょうかね? ただ、ゲームを持っていない子が他の子の家でDSを取り上げて、友達そっちのけでゲームをして帰るというのはよく聞きます。 そのお母さんは、迷惑してるけど言いづらいと言っていました。それだけは気をつけてあげた方がいいかもしれませんね。 私は嫌々買ったDSに自分がはまってしまい、小学生とポケモンの話が和気あいあいと出来るほどに・・。 もちろんマリオカートも好きです。 我が子も、自分はゲームの時間を守っても母は無制限OKと認めてくれてます(笑) ゲームを通して親を気遣う関係となった・・・かは定かではないですが(笑)

トピ主です。

🙂
メロンぱん トピ主
みなさま!レスをありがとうございます! お礼が遅れました。申し訳ございません。 色んな角度から、色んな意見。大変参考になりました。感謝です。 実は、近々親戚からお古のDSを譲ってもらえることになったのです。大切なのはルールを決めること、ですね。子どもと話し合って決めたいな、と思います。 確かに、我慢した分大きくなってからゲームに暴走すると怖いな~と感じていました。 小さいうちから色んな遊びを経験しておく必要もあるのでしょうか。 自律することの訓練にもなるのかな? この先、まだまだケータイやらパソコンやら、難関所が待ち構えており、今どきの子育ては大変だー、とかあちゃんため息出ちゃいますが、バトルを恐れずに参りたいと思います。

制限した方が楽だけど・・・長い目で見たときにどうなのか?

041
セイウチ
非常に悩ましい問題ですね。 小学生くらいの年齢だけの話でなく、その子が大きくなってからのことを考えると、 低年齢のうちからゲームと上手に付き合う術を身につけさせる方が現実的な気がします。 ゲームを制限する事を子どもが心の底から納得しない限り、その反動は絶対にどこかに出ます。 よそのうちへ行ってひたすらゲームをやるというのは、他の方も書かれてますね。 一番まずいのは、ある程度大きくなってからタガが外れたようにゲームにはまってしまうことです。 大学生になって下宿して親元から離れたときにそれが起きれば、制止する人はいません。 最悪単位が取れずに留年・退学になってしまうかも。 でも、小さい頃からゲームと付き合っていれば、そういう事態は起きにくい (小さい失敗を繰り返すうちにゲームの怖さがわかるから)と考えます。 確かに、臭いものには蓋、の方が親としては楽です。 でも、一生親が蓋をし続けることはできません。 子育ては、やがて親が先に居なくなっても、子どもがちゃんと 暮らしていけるようにしてやることがゴールですから。

でもゲームってやっぱり楽しいですよね!

041
yuyu
そんなにゲームって悪モノですかね? 本に夢中になるのはいいけど、ゲームに熱中するのはみんな嫌な顔をする。 不思議・・・

根本的に間違っている

041
よろよろ
トピ主さんは与える方向に決まったようですが、 制限すると反動が出るから、という「言い訳」をなさる方が多いようなので。 例えば、ファストフードが健康上良くないことは常識ですが、 かといって、制限するだけで代わりに何も食べさせないでおけば、 空腹の反動で、他人の分を取ったり、お金を持ったときに自分で買って食べる。 けれども、子どもの頃から手間暇をかけて健康的な食の味を覚えさせて貰ったら 大人になってファストフードを口にしても、まずくて食べられたものじゃない。 それと同じです。 努力し成長する喜びを味わう機会を、小さな頃から子どもに与えていくという 親としての責任を果たさずに、自分が楽をするために安易にゲームを与える。 結果、偽りの自己満足におぼれ、精神がぶよぶよのメタボ状態になるだけです。 ゲームにはまるかどうかは、子どもの性格による、のではなく、親の育て方による、のです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧