本文へ

一人が寂しいこのごろ

レス5
(トピ主 1
😨
アーベア
ひと
友達がほとんどいなくて、学生時代の友達とも連絡を取るのはもう2,3年ありません。たまーに、2、3か月に一度くらいバイト時代の友達と会うくらいです。会社の人とはどうも、会社以外でも仲良くしようとは思えないせいか、特別仲が良い人もできません。だめだめなのです。。 新しい人と出会えず、一人です。みんな、周りの人はちゃんと自分の新しい世界を築けてて、誰かとちゃんと繋がってるのに、私は自分の世界を築けなくて、ちゃんと誰とも繋がれていない。。比べて、自分はどうしようもないと落ち込みます。自分、だめです。まったく進歩がなくて。自分の世界を築こうと思ってきたのに。。普通に生きたいのに。 どうして、こううまくいかないのか。こういう人、普通の人は引くでしょ? うわ、友達いないんだって。。自分が嫌でたまらないんです。 どうやったら人と出会えて、うまく仲良くできるのでしょうか。 人と較べてどうするの?って人に言われたことがあるけど、やっぱり較べてしまいます。。

ランキング

レス

私も普通に生きたい・・・

041
私も!アーベアさんより寂しい人間かも。。。 学生時代の友達とは年に1~2回会う程度。 会社の人とはアーベアさんと同じく会社以外で会うことはありません。 休日など独りでいるとすごく虚しくて寂しくて落ち込むけれど、 でも他人と会う約束をしてると、すごく会うのが憂鬱だったり、 会ったあと、どっと疲れたりしてしまいます。 私は、『独りは寂しいけど、人付き合いは苦手』なのです・・・ そんな自分が嫌でたまりません。 アーベアさんの気持ちがよ~くわかります! 私の場合は、最近は、苦手でも憂鬱でも、嫌われてもいいので、 とりあえず、なるべく人に会う(接する)ようにしています・・・ 人と関わってないと鬱になりそうだったから・・・ 自分から積極的に連絡したり、日程を決めたりして。 今は人に会うとき、ものすごく気合が必要だけど、 そのうち気楽に人に接することができるように、 人付き合いに慣れますように・・・という気持ちで。

ムラが酷い人間。

041
Joker
友達が居る時は名前を覚えきれないくらい多く、今は全く居ない人間です。 孤独にはすっかり飽きましたが、何ともしようがありません。トピ主さんと同じく模索中です。 割とこんな人は多い気もします。 普通の人が普通に出来ているであろう事が上手くいかないのって、焦れったいですよね。 私は上手く立ち回ろうとあくせくした時期もありましたが、あまり上手くいきませんでした。 ので最近は「上手くやろう」とか思わなくなりました。 するとどういう訳か、ポツリポツリではありますが、友達は増えはじめています。 なんと言いますか、 「自分はダメだ」なんて言っている人に魅力は感じませんし、一足飛びに幸せなんてやってきません。 今はこういう時期なんだ、と先ず落ち着いて。 それから人と出会う機会を探し始めては如何でしょうか。

そんな時期もある

🙂
アングラー
友達いないんだ、で引く事はないですね。 むしろ、自分は友達多いんだ、みたいな顔をする人間に引きますよ。 でもね、友達がいないと悩む人も、友達多いんだと自慢する人も根は一緒、どっちも、さみしいんだよ。 「友達少ないからね」と気にする事もなく言える人は好きですけどね。 トピ主さんは、自分が嫌、どうしようもないと思っているでしょ、多分そこだと思うんだよね。 人と比べようが比べまいがどうでもいいんだけど、自分を嫌うというのは絶対ダメ。 別に友達いなくてもいいやー、位に思っていると、逆に勝手に人が寄ってくるもんです。

みなさんコメントありがとうございます

😨
アーベア トピ主
話を聞いてくれてありがとうございます。 悩んでても、花さんと同じで、人付き合いが苦手なんですよね。。 何十年もこの性格だし、なかなか直らないんですよね。 Jokerさんやアングラーさんの指摘通り自分が嫌いなのが、自分ダメだーって、へこんでるのが一番問題なんですよね、きっと。 直したいのに、自信が持てなくて。。あーーーーー。 ちょっと開き直ればいいのかな。こんな自分も自分だし!って思えばいいのかな。

わかりますよ

🙂
アングラー
俺もそういう時ありました、もどかしいものですよね。 昔を思い出すと、思考方法が今と全然違うんですよ。 当時、向上心はやけに高かったですね、だから必死にチャレンジする、思う様にいかない、俺ってダメだとヘコんでますます自信を無くす、頑張れば頑張る程どつぼに… それが、どうやってうまくまわりだすようになったっけなぁ、多分生活していく中で徐々に考え方が変わっていったのだと思う。 行動パターンから、口にする言葉まで、生活の一挙手一投足が自己暗示みたいなものですからね、 それがたまたまうまく選択してたのかな。 今は気負いがないですね、何かをなしとげなきゃとか、こうあるべきだ、というのがない。 だってそうでしょう?人生にノルマがあるわけでもないし。 気持ちに余裕が出来ると、人もその空気を感じとってくれますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧