本文へ

人間は変われない?結局、本質に戻る?

レス5
(トピ主 0
🐱
ネコ
仕事
私自身、そして、友人の人生を考えると、 二人とも、学校で目立つわけでも無く、特別秀でたわけでも無いのに、 運が良かったのか、努力の甲斐もあったのか、友人は医療職に、私は、学歴を付けさせて貰ったり、 友人までは行きませんが、小学校の先生が聞いたら驚く様な成長がありました。 そういった意味では、子供の頃から比べれば、変わった、変われた部分があったように思うのです。 でも、ある年齢から、友人は医療職を辞し、趣味(子供の頃の)の習い事を始め、それを生かした仕事に転職。 私も、同じ様な境遇となりました。 子供の頃、若い頃は、親の金銭的援助などもあり、勢いで登り詰められた事も、結局は、自身の裁量と なると、限界を感じて、本質?に戻ってしまうのかな?と思ったのですが、 結局、人間は、それほど変われない生き物なのでしょうか?

ランキング

レス

本質は変わらないと思う

😉
半ひきこもり主婦
私も元々持っている本質に戻ったクチです。 子供の頃→ひとりで絵を描いたり手芸したり空想したりが好き。 10代~20代は性格は変えられると信じ、また好奇心も旺盛だったのでどんどん色んなことにチャレンジ。 自らすすんで華やかな世界や人前に出る仕事もやりました。 自分は変わったんだ、としばらく思っていました。 が、30代後半の今、結婚して半ひきこもり生活。 子供の頃に戻ってしまいました....。 でもこれが本来の自分の性質のようで、心地がよいです。 いざとなれば、昔磨いた対人スキルを引っ張り出せばいいや?と思っていますが、 使わないと錆びつくものかもしれませんね? というか今は人にどう思われるかなんて気にならなくなりつつあります! 自分の人生だから好きなように生きればいいと思っています~。 思うんだけど、皆無理に自分を変える必要なんてないんじゃないかな? 明るく社交的で友人が多くて....なんてイメージ。 こんなの、一部の「元々活動的」で「自然とそう振る舞える人」にしか無理だと思いますが、いかがでしょうか?

考え方

🙂
unnnn
の問題かと。 人間も生物ですので、劣悪な環境にいると生きやすいように 努力して住み心地の良いほうへと行くものだと思います。 やはりよりよい方向へどんどん進化していくものだと思いますし、 かわろうと思えばかわれるし、 かわらなくていいなら何もかわらないんだろうと思います。

半分くらいは変わると思います。

041
Joker
「運命」という便利な言葉が日本には横行しているので、余計迷わされるのかも知れませんが。 経過と結果を見てトータルしてしまえば、そりゃあ子供時代と今現在とで、似ている部分は出て来ますよ。 思うに  1.100まで続く3つ児の魂 部分と、  2.人格形成と共に右往左往して完成していった 部分と2種類あって、 前者はなかなか変わらない「癖」みたいな性格。後者はどれだけでも変わる「傾向」みたいな性格。 なんじゃ無いかと思っています。 トピ主さんと、そのお友達のはいづれも後天的なものだと思えますが、如何でしょうか。 ちなみに私は物心付いた時から30までは、努力というものが大ッ嫌いでしたが、 どういう訳か30を越えてから、努力する事が大好きになりました。 嫌いだった反復練習も、楽しく毎日繰り返しています。ホント、訳が分かりません。

人によるのでは?

🐧
ウインタース
タイトルの通りです。 ひとくくりにしてもしょうがないと思います。 変われる人もいれば、変われない人もいるかと。

変わらないと思う

🙂
グレープジュース
人間の本質は変わらないと思います。 ご友人が医療職に、ネコさんが学歴を持てたというのは 自身の努力によるものだと思います。まあ運もあるかも知れませんが。 それって別に変わったとは言わないんじゃないのでしょうか? もし変わったとするなら環境が変わったのでしょう。 「変わる」ってすごくエネルギーのいることらしいです。 だけど、自分自身は変われなくても自分の人生は変えることが出来るって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧