本文へ

2歳になる頃に赤ちゃんが産まれます

レス23
(トピ主 0
🐤
とまとま
子供
2歳になる頃に次の赤ちゃんが産まれる予定です 出産は冬になるので出掛けたりすることはあまりないとは思いますが ベビーカーをどうしたものかと悩んでいます まだ早いんですけど。。 よく2人乗りのベビーカーがありますが 2歳違いくらいだとまだずっと歩くわけにもいかずだと思います 抱っこしながらベビーカーを押すのも大変ですよね こんなくらいだと2人乗りがあると便利ですか? 教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

一歳三ヶ月違いの子どもがいます。

🙂
微妙にトピ主さんのお子さんと年齢差が違いますが、私が一人で出掛けた時は下をおんぶして上をベビーカーにしてました。主人と二人の時はベビーカー二台でひとりづつ。下が重くなりだした頃から上の子は歩いて手を繋いでました。二人乗りは使いませんでした。結構大きいし重たいのかな?なんて思ってましたね。家のベビーカーは一台はお下がりで買ったのは一台だけです

必要なかったです

🙂
りらっくす
うちも、上の子が2歳になる頃に、下の子が生まれました。 ベビーカーの二人用は必要ないと思います。 基本的に、上の子は歩かせるようにして、歩きつかれて愚図ったら、赤ちゃんを、抱っこして上の子をベビーカーに乗せていました。 2歳をすぎると、色々と興味を持って自分で歩きたがったりしますから、毎回ベビーカーってことも無いので、わざわざ買う必要もないと思います。 私は、赤ちゃん用のベビースリングを準備しました。ベビースリングだと、赤ちゃんも抱っこできるし、上の子も抱っこできるので、便利でしたよ。

1歳10ヶ月違い

🙂
もも
うちは、生まれてから3ヶ月は抱っこして、上の子をベビーカーに乗せていました。その方が安全でしたので。でも、下の子の巨大化に伴って、肩こりが非常につらくなってきたため、AB型ベビーカーを購入しなおし、後ろにつなげる上の子が乗るステップ(商品名忘れました)を購入し、取り付けました。上の子は乗り物が好きだったので、ずっと立ってても、楽しそうにそのステップに乗って移動してくれました。 ただし、これまた重いです。移動はかなり遅くなります。 使った期間ですが、上の子がしっかり長時間歩けるようになった半年後まで、でした。

うちも2歳になる頃に生まれます!

🐶
まるも
とまとまさん、冬に赤ちゃんが誕生されるとのこと、おめでとうございます!私も上の子が2歳になる頃に次の子が生まれる予定(秋ですが)なので、思わずレスしてしまいました。 実は私の上の子は双子なので、二人乗りベビーカーを使用しているのですが、A型の二人乗りベビーカーはとにかく大きくて重いです・・。縦型のものは、割と狭いところに入っていけるので、だいたい普通に行動できますが、横型だとエレベーターやお店の通路など、通れないことがあるかと思います。B型を使う頃には、上のお子さんはかなり長い距離を歩けるようになっているのでは。 それより、バギーボードはどうでしょう?2歳くらいだったら、上のお子さんはバギーボードに乗ってくれるのでは。 私の場合は、生まれてしばらくは、今の二人乗りベビーカーと抱っこ紐でなんとかしのぐ予定です・・(あまり外出もできないだろうけれど・・)。場合によってはバギーボードの購入も考えようかな。初めの1年くらいは大変でしょうが、共にがんばりましょうね!

お子さんのタイプにもよるかもですが

🐤
はるはる
我が家も2人きょうだいがいます(上が男の子で下が女の子) 上の子が2歳1ヶ月の時に下の子が生まれました。 お子さんの性格、タイプにもよるかと思いますが、 うちの子の場合だと、当時、上の子がそれはそれは活発で(笑) とてもじゃないけどベビーカーやカートなど、 おとなしく乗ってる子じゃなかったので、 (自分でガンガンどこへでも行ってしまうタイプ) そういう子だと、2人乗りのベビーカーがあったとしても、 結局降りることになってしまい、押すには返って重いしで 2人乗りは邪魔になっちゃわないかな~~~?と思いましたが・・・ 今、お子さんは1歳半ぐらい(もうちょっと小さい?) ということですよね? 歩き始めたばかりかな、だんだん上手になってきたくらいかな? かわいいでしょうね♪ 2歳ぐらいになると、抱っこ抱っこ~~~になるお子さんもいますし うちの息子のように自分で歩きたがる子もいますし、 お子さんがどういう感じになるかわかりませんけど。 ベビーカーに取り付けるステップ?ありますよね。立って乗れる。 ああいうのでいいんじゃないかと。

1歳11ヶ月差

🙂
ほろろん
うちの子供たちは、1歳11ヶ月差です。私もずいぶん悩みましたが、結局ベビーカーは1人分でじゅうぶんです。上の子供は、確かにしっかりは歩けないけど、ずっとベビーカーも嫌がってしまうので、手をつなぎながら歩く事が多いです。下の子供はベビーカーか抱っこ紐。上の子供がぐずぐず言い出したら、上の子供はベビーカーで下の子供は抱っこ紐。今は、上が2歳3ヶ月、下が4ヶ月ですが、私と子供達で車を使わずでかけるときは、下を抱っこ紐に入れて、ベビーカーは持っていかないことが多いです。上の子供が目も手も離せないお年頃(笑)なので、自分も両手を開けて、いつでも追いかけられるようにしておかないと危なくて危なくて・・・。上の子供の性格にもよりますが、元気印なら、こんなパターンが一番楽かな~と思いますよ でも・・・肩と腰はきついです~~~ ご覚悟を

赤ちゃんは抱っこヒモで。

🐤
DHhana
こんにちは、4歳・2歳の母親です。 うちは、上が1歳9ヶ月で下の子が生まれました。 トピ主さんのところと同じような感じですね。 トピ主さんも書かれてますが、2歳ではまだ満足に歩いてくれません。 スーパーの中でうろちょろすることもあるでしょうし、外出先で寝てしまうこともあるので、ベビーカーがないとまだまだ困ると思います。 でも新たにベビーカーを購入するのは大変なので、私は上の子をベビーカーに、下の子は抱っこヒモで抱っこして出掛けていました。 そして、下を抱っこするのも重くなってきたなぁーと言う頃に、ベビーカーの後ろに付けて使うバギーボードを購入。 下の子をベビーカーに寝かせて、上の子をバギーボードに立たせて出掛けてましたよ。 二人乗りのベビーカーも一つの方法ですが、上のお子さんはベビーカーにじっと座っててくれますか? 歩いたり、走ったりが上手に出来るようになれば、ベビーカーに大人しく座ってくれなくなる可能性もあります(うちはそうでした・・・) とりあえず最初は、抱っこヒモがあれば何とかなると思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私も同じでしたよ!!

🙂
みみみ
うちも上の子が1歳10ヶ月で下に子供ができました。 毎日の保育園の送り迎えがあり、ベビーカーは必須。自転車も無理だし・・・ なーんて悩んでいたら、なんといいものを発見。 ベビーカーに取り付けるステップ台がありました。 上の子はそのステップに載って毎日登園していました。 もうじき上が三歳になる今でも大活躍です。 いろんな子供用品売っているネットショップや大型子供用品店などに行けば必ず売っていると思います。 ちょっとお値段も4000~9000円とメーカーによっても違うと思いますが、便利でしたよ~

うちは2才3か月違いです。

😣
ぺる
両方抱っこ、両方おむつ…大変ですよね!お察しします。 さて、我が家の場合ですが、首が据わるまでは上の子を抱っこ したりおんぶしたり、あるいはなだめすかして歩かせたりして いました。 亀の歩み、遅々として進まず、ですが仕方ないですね。 少し下の子がしっかりしてきたところで、上の子がぐずったら そちらをベビーカーに乗せて、下の子をおんぶしました。 持ち運ぶなら少しでも軽い方がいいですから…。 それから時々ですが、A型ベビーカーに基本は下を 乗せて、上がぐずったら「よーく言い聞かせて」二人とも乗せ ました。上の子に、下の子を抱っこさせるようにしてぎゅー ぎゅーに乗せました。 これはちょっと危ないのでお勧めはしません。あくまでも短 距離です。 あとは、我が家は使いませんでしたが、ベビーカーの後ろに 接続する台車のようなものがありますよ。スケートボードみた いになっていて、そこに上のお子さんを立たせるのです。 面白がって乗ってくれるので楽だったそうです。 年が近いお子さんだといろいろ大変ですが、でもちょっとする と一緒に遊んでくれるし、いいこともありますよ。 がんばってくださいね。

抱っこしてました。

041
もも
上の娘が1歳7ヶ月の時に下の娘が産まれました。 生後3ヶ月くらいまでは実母に上の娘を公園に 連れて行ったりしてなんとか過ごしました。 それからは下の娘をベビーカーに乗せ上の娘は 歩いて公園など行ってました。 でも行きは歩いてくれても帰りは歩いてくれず ベビーカーを押しながら抱っこでした。 あとは公園の近くに大型スーパーがあったので そこまで車で行ったりしたました。 うちは下の娘が5ヶ月から保育園に通うことに なっていたので購入しませんでしたが ベビーカーの後ろに上の子が立てる物が売ってましたよ。 たしか5000円位だったと思います。

ベビーカーに取り付ける

🐤
ゆゆ
ステップがありますよ。 トイザラスとか西松屋に売ってあります。 ベビーカーの後輪の間(?)にステップを取り付けて、そこに上の子を立たせます。丁度、親がベビーカーを押す両腕の間に上の子が入る格好になりますよ。 説明上手くできずにすみません。

結構大丈夫です。

😀
2児のママ
1歳11ヶ月の長男と2ヶ月の次男がいます。 主人は自営業(住居と店舗は別)で定休無し。 実家は厳格な父の考えで嫁いでから冠婚葬祭以外で連絡を取ってません。 義父が昨年他界してから義母が精神不安定なため 事実上、私一人で子育てしてます。 案ずるより産むがごとし。 結構大丈夫です。 長男が11ヶ月の頃妊娠が発覚したのでこの時点でベビーカーと哺乳瓶を卒業。 幸い歩くのが楽しかったのか、どこまでも歩いてくれます。 そのかわり「玄関出たら手をつなぐ」と教え込みました。 現在は次男をベビーカーに乗せて片手で押して もう片方の手で長男と手をつないで歩いてます。 ゆっくりですが2~3キロ位は楽勝で歩きます。 もちろん念のために「おんぶ紐」は常に携帯。 買い物は次男をおんぶしてカートに長男を乗せて買い物します。 お風呂は長男が昼寝中に次男を沐浴。 ねんねの時間が多い次男が寝てる間に長男とお風呂。 悩みと言えば凝った料理は作れない事。 二人が寝てる間に下ごしらえします。 のんきな私でも出来てるので大丈夫ですよ。 頑張って下さい。

おめでとうございます。

🙂
dokinnko
3歳9か月と、1歳10か月の母親です。 うちも上が2歳になる頃に下の子が生まれましたが、 手持ちのベビーカーの後ろ(対面式だと前)に付けて、上の子を乗せる 車輪つきの台を購入しました。 (…商品名は「ママつれてって!」だったと思いますが、自信がありません…。) しかし、うちは田舎なので家からベビーカーを押して出かける場所も無く、 また夏生まれの為、買い物はほとんどショッピングモール(涼しい場所)で済ませていたので、上の子は「キャラクターのカートに乗りたい!」 といい、ほとんど使われることがありませんでした…。 実家は都会なので、使っている方をよく見かけました。 お値段も手ごろだったと思います。 ただ、とまとまさんも赤ちゃんにはきびしい季節のご出産のようですし、 上のお子さんともども、かぜなどひかれないようにされてくださいね。 残り少ない、親子3人の生活をたのしんでください!

いらないと思います

041
tubaki
あくまで私個人の意見ですが 上の子と下の子の誕生日が1週間違いの2歳差姉妹が居ます。 まず生まれて2ヶ月くらいはどこへも出かけませんのでベビーカーは要りません。 検診などの場合はスリングやだっこ紐にあかちゃんを、ベビーカーに上の子を乗せました。押すのは大変ですが無理ではありませんでした。 4ヶ月くらいになると多少の距離なら2歳児は歩いてくれます。 最近(10ヶ月と2歳10ヶ月)はかなりの距離を歩いてくれるので片道10分以上の距離も大丈夫です。 2人乗りを買っても上の子が3歳までには必要なくなると思いますよ。もったいないと思います。

一歳違いでしたが

041
くまっこM
こんにちは。 年子でしたが、うちはベビーカーの後ろにつけるステップを買いました。 二人乗りのベビーカーも考えましたが、出かけるようになるころには上の子もしっかりするし、夫なしではそうそう遠くに長時間でかけることもなかったので。そのかわり、小さいバギーをひとつ買いましたが、ほとんど使うこともなかったです。 二歳のお子さんだったらすぐに必要なくなるんじゃないでしょうか?? だったら大きい二人用のベビーカーは不便ではないかなぁと思いました。

オンブかな?

🐤
空音
ベビーカーよりオンブはいかがでしょうか? もちろんオンブは下のお子さんですよ。 私は年子ですが、散歩をする時は上の子を歩かせて、下の子はオンブです。 2歳だと歩いたり歩くのを嫌がったりすると思いますが、 下の子をベビーカーに乗せて、上の子を歩かせると突然の時に困ると思います。 というのも2歳ではまだまだママの手をつないで一緒にお散歩とは行かないですよね。 突然走り出したりするので、ベビーカーを押しながら走ったりするのは危険です(ベビーカーを置いて後を追うわけにもいかないですし)。 お子さんにもよると思いますが、2歳ではもうベビーカーに乗りたがらないのではないでしょうか? (時々3歳くらいの大きな子が乗っているのを見かけることがあるのですが・・・) オンブとダッコでは大変だろうと思いますが、私はオンブをおすすめします。

1歳10か月違いの姉妹です。

🐱
珊瑚
ベビーカー悩みますよね。 うちも悩みましたが、結局、長女のときに使ったA型1台で 乗り切りました。 公園などに行く時には、ベビーと向かい合う形で、ステップに立って いましたよ。 とは言っても、今から8年もまえのこと。 バギーに付けるステップも普及していなくて、 通販でみては「便利かなあ~??」と何度も注文を検討していましたが。 ちなみに、 日中じいじばあばの車が使えて、 買いものの間は見ててもらえて、 もうちょっと大きくなったら自転車はふらつかーず(生後8か月から)で、 近辺には坂道なし、 という生活環境でした。恵まれていましたね(汗) でも二人乗りベビーカーは、ふたごちゃんにはやむを得ないけど、 兄弟なら避けたいところですね。狭いスーパーなどでは、 とても大変そうに見えます。 1年も経ったら上の子ちゃんはしっかり自分で歩けますからね。 年の近い育児、めまぐるしく大変でしたが、4年生・2年生のいま、 とても大事な遊び仲間でライバルで親友って感じです。がんばろうね。

バギーボード

041
ジャム子
11年前 同じ事思いました(笑) 懐かしいです 1歳8ヶ月違いです 当時はあまりなかったのですが B型ベビーカーの足元に装着するバギーボードを 最近よくみます バギーボードで検索してみてください 下の子を乗せているベビーカーに装着し 上の子はベビーカーを押しているママと いっしょにベビーカーを押している気分で 立っています だいたい8,000円~10,000円ぐらいだと思います ふたり乗りベビーカーより経済的ですし 場所も取りませんので 参考にして見てください 10年前にこれがあったらよかったのに~~ と今でも思います おふたり育児 大変ですが気持ちを楽に頑張ってくださいね

あれば便利ですが

041
年子ママ
出産される頃、ご判断されては。 上のお子さんが半年も経つと随分変わって来ると思います。 歩きたくて、ベビ-カ-に乗ってくれない状態になるかもしれませんし。 ちなみに我が家は1歳4ヶ月差でしたので、2人乗り購入しました。 上の子はなるべく歩かせて、眠くなったらベビ-カ-に乗せたり、 急ぐ時など、とても重宝しました。 ただ上の子が2歳半位で良く歩くようになったので、 お世話になったのは1年位でした。

うちも2歳違い

041
私も子持ち
うちもちょうど2歳になったばかりで下の子が生まれました。 ベビーカーは上の子が2歳半すぎまでつかっていました。 その間、下の子はこのようにしていました。 首がすわるまではスリングで横だっこ。 首がすわってからはおんぶ。 首がすわるまでは必要時以外は親子3人で買い物はしませんでした。 すわってからはおんぶができるので楽でしたよ。 回りも上の子がベビーカー、下の子おんぶの人が多いです。 二人乗りベビーカーの必要はないと思いますよ。

うちはバギーボード使ってます。

🐤
ポッポ
我が家も上の子が1歳10ヶ月の時に二人目が生まれました。 まだ小さいうちは下の子はもっぱら抱っこひもで上の子のバギーを押して買い物など行ってました。 が、さすがに段々重くなってきて7ヶ月頃で抱っこが辛くなり、バギーに付けるステップ(バギーボード)をつけるようにしました。 バギーに下の子が乗って、上の子がステップに立って乗るので移動がだいぶラクになりました。二人分の体重を押すので重いですが、うちの子は気に入って3歳半の今でも乗っています。 ただ、全く乗りたがらないお子さんもいるようなので購入して使えなかったら勿体無いですが。。。

便利でした

なな
家も2歳違い。2人乗りベビーカー買いました。下の子のベビーカーに無理やり乗ろうとするので・・・。アメリカでは兄弟で乗るのは普通でした。 しかし、できるだけコンパクトなものが良いと思います。私のつかっていたものは折りたたんでも大きくて、車で行く時には使えず不便でした。 重宝すると思うに1票です。 でも、上のお子さんのタイプにもよるでしょうけれども・・・。家はやんちゃで大変でしたから。

ヨコですがバギーボード

041
パタリロ
まるもさん バギーボード、うちも買いましたがめちゃくちゃ使い勝手が悪いですよ! うちは結局買って一度しか使えませんでした。 想像してたのよりずっと重いですし、何より歩道の段差が超えられません(涙) 試してないけど、バスや電車にも絶対乗れないと思います。 けっこう高い物なのに… 買うとしたら、一度試してから買われた方がいいと思います。 とりあえず我が家の買って損したベビーグッズの1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧