本文へ

母の格好・・

レス6
(トピ主 0
😣
mina
ひと
うちの母のことです。 昨年父が定年になりました。で、急に今までよりお金を使えなくなったと言って、今まで歳相応のおしゃれをしていたのに、急に妹と同じような格好をしだしました。 妹などが着るブランドのなかでも、地味なのを選んでいるのですが、 本当に若作りしている感じで・・。 何度か注意したのですが、「あの子(妹)より私のほうが似合う」 というのです。 私は結婚して家を出ていますが、妹は実家暮らしです。 最近服だけではなく、母が妹に依存しているな~っていうのはありましたが、こうなったらちょっと心配になって。 何を言っても聞かないので、もうほっておくしかないのですが、 よいアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

ほっとけば?

041
ぱん
お父様が定年になって、自由になるお金が少なくなったのなら仕方がないでしょう。 そんなに気になるなら、あなたがお母様の買い物につきあって買って差し上げればいいのではないでしょうか。

暖かく

グリーンカレー
お母様は人生を楽しんでいらっしゃるんでは? 実はこういう服が着たい、と思っていたのかも。 聞いてみてください。 私の母は年ですが、若いこのお店で買い物して オシャレしてます。わたしより流行に敏感です! (ちなみに私32歳、母60歳です) 一緒にお買い物にも行きますよ! 若作り・・かもしれませんが、私は自慢の母ですし、 お友達にも「お母さん、本当にオシャレだよね、」と良く言われます(お世辞ではないです) 海外のおばあちゃんは、チューブトップを着たり ファッションを楽しんでます! 母は若作りですが、キレイ目の上品な服を着てます。 もし、洋服の方向性が「?」なら雑誌などを 渡して「お母さんはこういう系が似合うよ!」と オシャレを一緒に楽しむようにお話してみるのはどうですか?

妹さんは?

041
ぽっちゃり
私も、お母さんのことは放っておくのがいいと思います。 お母さんは親。自分のことは自分でしてもらいましょう。 恥ずかしいのはあなたではなく、お母さん自身だと思えませんか? お母さんとあなたを同一視して批評する人は(そんな人がいるとするならば)放っておきましょう。 (お母さんの格好が本当に恥ずかしいかどうか、は別問題として) 妹さんはどう考えているんでしょう。 妹さんがもう大人なら、自分で親から離れるなど、 すればいいでしょうが、難しい場合、相談にのってあげてほしい・・ と思います。

ありがとうございます。

😢
mina
本当にほっておけばいいのですが、今までとがらりと変わって、 妹の悪口ばかり言うようになり、 「私のほうが足が長いから似合うでしょ?あの子は自分の似合う服をわかていない!」 と、同じようなところで服を買うようになったので、心配になって。 妹は何もいっていませんので、また何かあったら相談に乗る事にして、 今はほっておきます。

ご病気の可能性は?

041
あみらーぜ
急に性格が変わったように感じられる様子、気になります。 認知症の一種のピック病の可能性は? 一度受診されてみてはどうでしょう。

他の要因

🐤
Renee
お父様の定年ということで、何か夫婦関係に変化があったのではないでしょうか? 残念ながら私は未婚の小娘なので、肝心の「変化」がどういったものなのかは 推測でしかできませんが、今後の人生において、今まで「妻」や「母」という 立場であったのが娘さん2人の成人とお父様の定年という要素によって より「女性」を再度楽しみたいというご心境なのではないでしょうか? うちの両親も同じくらいの年齢で、父の退職前は確かに今後の夫婦関係に ついて考え出したのか、ぎくしゃくしている時期がありました。 お母様はいろいろとご不安なのかもしれません。 時間が経てば、ある程度落ち着いてくる可能性もありますので 今のところは、ご一緒にお買い物へ行くなど、ちょっとした息抜きの 時間を作ってあげることが最善ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧