本文へ

こんな人が職場にいたらどうしますか?

レス6
(トピ主 1
041
のらりくらり
ひと
職場に大変困った人がおります。 普段の彼女の行動を少し挙げてみますと、、、 ・日常会話はゼロ。挨拶も無視。 ・一緒に働くスタッフを罵倒するような独り言を大声で言う。 ・気に入らないスタッフの側で「死ね死ね」とつぶやく。 ・サービス業なのに、お客さんに話しかけられても大概無視。  そして無視され怒ったお客様は私達が対応。 ・自分はミス連発。他人がすると舌打ちなどの態度。 ほぼ仕事をしていないような状態で、 彼女の仕事を皆が負担している感じです。 休みも多く、一度解雇される話が出たのですが、 どういうわけか持ち直して今に至ります。 上司が注意しても反論して聞く耳持たず。 常識が通じず何をするかわからないので、 ヘタに行動を起こすのも怖くてみんなが泣き寝入りです。 最近は彼女以外の人が参ってしまい、 5人ほどが辞める話になっています。 私も辞めようかと思う1人なのですが、 どうにも負けたような気がして悔しいのです。 けれど、会社が彼女を解雇してくれず、 我慢できないとなればこの選択肢しかないのか、、、 他に何か方法がないかと思い悩む毎日です。 アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ひどいですね

041
おかりな
それは団体行動に出るしかないのではないでしょうか。 辞めるにしても要求事項をはっきり伝えることです。 その方がいるから辞めるのだと。 それは別に負けではないと思いますよ。

会社に損害でも与えていない限りクビにはできないのです

🐤
ぶーのん
今現在、似たような社員に手を焼いています。 ただ、正規雇用の社員を安易に解雇することはできません。 どの会社にも懲戒規定があると思いますが、そうした条項を適用して解雇できるのは、明らかに会社に損害を与えた、あるいは与えそうな場合で、かつ、その事実を直接的客観的に証明できる確たる証拠が必要なのです。 「どういうわけか持ち直した」とか「解雇してくれない」というのは、おそらく会社側も、うっかりクビにしたら、懲戒権や解雇権を濫用した、などと変な言いがかりをつけられるのを恐れたからでしょう。 上司の方には辛い話になりますが、問題行動が多い社員をのさばらせておく(言葉が悪いですが)のは、その上司のマネジメント能力の問題になることが多いのです。 会社の規模や組織構造にもよりますが、可能ならば、持て余しているその上司のさらに上司、もしかしたら役員クラスのひとになるかもしれませんが、そうした方に相談するのも手かと思います(もちろんその上司と一緒に)。そんな問題社員を入社時の面接などで見抜けなかった責がかぶってくることにもなりかねないので、真剣に考えてもらえると思います。

時々こういうケースが話題になりますが。

041
興味がある話
ぶーのんさんのおっしゃる 「会社に損害でも与えていない限りクビにはできないのです」 は私も知っていますが、 【もし】 現在の従業員が数多く辞める、 営業に支障に来す、 そして彼らが辞める原因は或る問題社員、 …なので問題社員は会社に損害を与えるのでクビ。 というわけには行かないものですかねぇ。 知識のないものの戯言かもしれませんが。 つくづく、 いろいろなケースで、まともな方が損をする社会日本、って気がしているのです。

トピ主です。進展がありました!

😀
のらりくらり トピ主
お返事いただいた方ありがとうございました。 ここに書き込んですぐに進展がありました! ご報告させていただきますと・・・。 説明が足りず申し訳ありませんでしたが、 私や彼女は正社員ではなく、契約社員になるのです。 そしてその契約期間が半年毎になるのですが、 今までに契約更新してもらえなかった人を聞いたこともありませんでした。 実際には更新も何もなく、予算関係上?そういう括りにしてあるようですが。 ところが、どうやら今回の彼女の場合は「初の契約更新ならず」=「事実上のクビ」になるそうです。 彼女以外のスタッフが辞めるであろうという話を、 課長がどこかから聞いて危機感を持ったようです。 とても嬉しくて小躍りしたくなります。 お話聞いてくださってありがとうございました!

また“後出し”ですかぁ?

🐤
ぶーのん
2度目です。 何だかなー。 真剣で切実な悩みだと思って、こちらも真剣に答えたつもりだったのに。 ときどき苦情がある“情報後出し”で状況急変、たまりませんよ。 トピさんのハンドル同様、“のらりくらり”で余計な労力を使わされた感じで、ゲンナリです。 私は最初のレスで「似たような社員に手を焼いている」と書きました。 それが“正社員”だからものすごく困っているわけで、このトピを読んで、同類相憐れむ、みたいなところがあるかと感じ、何がしか参考になる話が聞けるかと考えていたのに。 契約期限に定めのない正社員と、期間が切られる派遣や契約社員では、適用される法律も何も全然違う、つまりスタート地点からもう話が違っているわけで、比較も何もできないんですよ。 これじゃ、こちらがトピさんの代わりにこのトピを立てて、コマチストの皆様から解決策を伝授いただきたくなってしまいますよ。 「トピを閉めないで、このまま引き取らせてください」と言いたいくらいです。 トピさんは、その“問題社員”と縁が切れるようでせいせいしているでしょうが、こっちの身にもなってください。

よかったですね!

辞めずに済んでよかったですね! しかし、正社員かと思ってたら、その女性は契約社員なんですか? そんな勤務態度でも今まで契約更新してくれてたなんて、慈善団体のような会社ですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧