本文へ

母が振り込め詐欺の被害にあいました。

レス15
(トピ主 0
😭
まき
ヘルス
実は、母が振込め詐欺にあってしまい、200万円だまされて支払ってしまったことを昨日知ってしまったんです。
そのお金は、私のために、母が大切に貯めていたお金でした。
私には兄がいるのですが、学生の頃内緒で借金などしていたため、兄が会社のお金を使ってしまったという電話にすっかりだまされてしまったようです。
もちろん、兄はきちんと就職、結婚して問題なく生活しています。
振り込んでから電話したら、そんなの知らないと兄が。。。
必死になって、振り込んでいる母の姿を思うだけで、涙がとまりません。
また、70歳にもなるのに最近働きだしたと言って来たのでおかしいなと思っていたのです。

私は、2週間後に結婚式を控えているため、母は内緒にしていたようです。
とても悲しくて、昨日から、結婚式の準備もままならない状態です。

そもそも、それを知るきっかけは、父の姉(おば)から聞いてしまったんです。叔母は私がてっきり知っているものと思っていたようです。悪気は無いのはわかるのですが、式まで、私に内緒にしていようと思っていた母の気持ちが踏みにじられたようで、ほんとに悲しく、落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

すぐに

041
Rossy
こうして人を騙す奴が本当に許せません!! とにかく、まずは警察に被害届を出しましょう! 200万円が戻ってくるかははっきり言えませんが、今は被害金回復制度もあります。

誰が1番悲しい?

041
そう
悲しい気持ちわかります。 お母様のことを思う気持ちからきているのもわかりますよ。 でも1番悲しいのはお母様だと思う。 それを教えた叔母さんに筋違いの怒りを感じる暇はないのでは。 自己嫌悪に陥ってるだろう母上を、前向きに、そして心配かけないようにするべきではないですか? あなたがお母様に相談してもらえるようなそんな一人前の大人の相手に早くなるべきです。 もしそうなれていたら振込み詐欺にあったことを相談してくれたでしょう、もともと詐欺にあうこともなかったかもしれません。

聞いてよかった

🎶
ねねこ
まず怒りの矛先が違うと思うんですけど、どうでしょう? もうすぐ結婚式だとか。 トピ主さんのお式での輝く笑顔のためにお母様が言わなかったなら、聞かなかったかのようにいつも笑顔で接して差し上げれば良いし、教えてくれた伯母様に感謝すればお式でのお金にありがたみも増すでしょう。 >『私に』内緒にしていようと思っていた母の気持ちが踏みにじられたようで、ほんとに悲しく、落ち込んでしまいます これって花嫁にありがちなヒロインドリームが入っていると他人の私は思います。まして伯母様は告げ口じゃなく知っていると思ったのですからそこに傷つくのはお門違いです。 私も身内に200万円をやられた小母がおります。 年を取った、これから収入のない人間を騙す奴なんか磔獄門のうえ島流しだ!と心底思っていますし、息子かわいさのあまり必死になったであろう小母を思うと胸が痛みますが、取られたお金は小母だけでなく周りに居る人間も影響されるものなのだということを知りました。 ひとの妻になるくらい大人なのですから「何も知らないほうが幸せだったのに」的な発想は止めませんか?

叔母は悪くないのでは

041
るい
どのような言葉で知らされたのかは知りませんが、叔母さんは悪くないのでは? いつ知らされようと済んでしまった事(お母様のほうですよ)は仕方ないのでは。 トピ主のお兄さんもお父さんも、失敗したお母様だって結婚式迄はってトピ主に黙っていた、私なら「私にだけ黙っていた」、家族のほうに怒りを覚えます。せめて、振り込む前にトピ主に(娘なのだから)相談していてくれれば振り込め詐欺にあわなかったのでは? 失敗から産む事もあると思います。 お母様はお兄さんもトピ主さんもお父さんも信用していなかったと言う事だし、今後考えなくてはならないのは「家族関係」では? 叔母さんはきっかけをくれただけだったのだと思います。叔母さんは関係ない。 本当に考えなくてはならないのはトピ主家族の関係でしょう。 (とはいえ、私の実母もしそうなので同情します)

警察には行かれましたか?

ポポル
叔母様を恨む気持ちがあるのなら、それはお門違いというものです。 ご両親やお兄様、叔母様が皆真実を知って気持ちをひた隠している中、トピ主だけが何も知らずに幸せ一杯の式をしたとして・・・お母様の望みだったとしても、トピ主はそれで満足ですか? 早く事実を知れてよかったではないですか。 一緒に落ち込んでいる場合ではありませんよ。お母様を思う気持ちがあるなら、元気付けて手助けしてあげて下さい。 ところで、もちろんもう警察には届けましたよね?

犯人が一番悪いし、お母さんが一番辛い

041
あらすか
叔母さん経由で知ってしまったことに悲しんでいるのですか? 憎むべきは犯人で、思いやるべきはお母さんと思いますが。

お母さんを慰めてあげて

041
こーさのすとら
おばさまが知らせてくださったのは、感謝してもいいことだと思います。 お母様としてはトピ主さんに心配をかけずに結婚式をあげてほしかったかもしれませんが、 娘の立場からすれば、そんな時こそお母様を慰めて、心労を少しでも軽くしてあげたいですよね。 お母様としては、せっかくのお金がなくなってしまったことを トピ主さんに知られたらどんなにガッカリするだろうと心を痛めているはず。 だからこそ、トピ主さんの方から「お金なんかどうでもいい」、 「お母さんの気持ちだけで十分幸せ」、「これからは私が親孝行するんだからもっと 頼ってほしいし、心配事は相談してほしい」と力づけてあげてください。 そうすれば、お母様も本当の意味で晴れ晴れとトピ主さんの結婚式に出席できると思います。 トピ主さんの晴れの日に、実はお母様が心を曇らせていたのだということを 後で知る方が残念なことです。 雨降って地固まるにする、そのチャンスを与えられたのだと思って どうかおばさまへの怒りを収めてください。

お母さんの心を踏みにじったのは

041
おっとっとおじさん
振り込め詐欺の犯人です。 警察に届けて、どんな手段を講じれるかを聞く事が先だと思いますが。 何らかの報復(取り返し)が出来る事を願いつつ。

まきさんへ

🐤
思いやり…ですね
まずは「ご結婚おめでとうございます。」 振込めサギにあってしまったのは、大変残念なことだと思います。 1円でも安くて良いものを選び、少しずつ貯められたお母様の大切な貯金を何の苦労もせずに振り込ませる・・・本当に許せない事件です。 そうです! これは事件なんです!! 叔母様は悪気はなかったんだと思いますよ。本当に。 ただ、心配だったのでしょう。あまり直接お母様にこの事件のことを聞けなかったのではないですか?まきさんなら知っているかと思って話したのだと思います。 叔母様もきっと今は後悔していますよ。 一番悔しくて、辛くて、悲しいのはお母様ですよ。大切なまきさんにも話さず、お1人で乗り越えようとしていらっしゃいます。立派なお母様ですね。 憎むべきは、叔母様ではなく「犯人」です。 振り込めサギの電話は実に巧妙です。年齢に関係なく、かかってきたら本当に焦ってしまうものなんです。だから、お母様も叔母様も責めてはいけません。 きっとお母様も幾夜も涙を流したことでしょう。 ご結婚されても、いつまでもお母様を大切になさって下さいね。

母も被害に遭いました

😢
フ~
孫の振りをして「心配かけたくないので親に言わないで」という犯人の言葉を信じ、100万も振り込んだのを、私が母から聞かされたのは、2週間程後でした。 まだ孫だと信じている母を説得して、警察に行ってもらったのですが「これ以上被害者が出ないように届けました」というような事を書かされたそうです。 それって犯人を捕まえるというより、防犯の方に力を入れる事なのかなと思いました。 その後に息子の結婚式があったのですが、母は「あれは、孫に上げたものと思う事にした」と言ってたので、やはり祝い金はお膳代のような額でした。 そう思い込事で母は救われたのでしょう。 まきさんは伯母さんをうらむ事で、気を紛らわせているような気がします。

残念でしたね

041
えみ
でも、お母様のお金は、あなたの結婚時にあげるつもりだったということで お母様自身の生活費ではなかったのですから、ある意味良かったと思います。 あなたご自身が、「お母さん、気持ちだけでいいから。働かなくいいから」と言ってあげれば どんなにかお母さんの荷が降りるでしょう。 あなたが200万頑張って余計に稼ぐようがんばりましょう。

大人になりましょうよ

041
rita
本当は自分の結婚式にケチをつけられたことが一番悲しいのでしょう。 「~してしまった」という文がとても多いですが、 自分を省みることなく「○○ちゃんが、~しちゃったんだよ。」 と訴える子供のようです。 ご家族が詐欺に遭われたのはお気の毒なことですが、一見幸せそうな世の中の人たちも、雑誌で微笑む花嫁達も様々な事情を抱えながら生活しているものなのですよ。。 今一番 悲しくてかわいそうなのはお母様です。 お母様の悲しみを少しでも癒して差し上げる為に何ができるかを考えるべきです。 あなたがそうやって間違った矛先を叔母様に向け、怒ったり悲しんでいることが一番お母様を苦しめることです。 結婚を機に本当の大人になりましょう。

もっと冷静になってください 警察に被害届出しました?

😑
雲母☆
 ご結婚おめでとうございます。これから佳き日を迎えるというのに、このような一件があって大変お気の毒だと思います。ですが、貴女ももっと冷静になってください。  ひとつお聞きしたいのですが、お母様は警察へ被害届を出されましたか?  娘の貴女がすべきことは、この一件を教えてくれた叔母さんを恨むことではなく、お母様のアフターケアをしてあげることでしょ?  失くしたお金が戻ってくるかはわかりませんが、不幸に遭ったからといってただ泣き寝入りするのではなく、今出来るかぎりの最善の事を尽くすべきだということです。  それに、犯人は貴女のお兄さんを持ち出してきたそうですが、お兄さんの過去をよく知っている、もしかしたら知り合い関係の可能性だって十分ありえるのですよ。    しかし、これだけ警察やマスコミなどが口酸っぱく「振り込め詐欺」に遭わないために注意を喚起しているのに、どうしてまんまと騙されてしまうのでしょうか?  それだけ、犯人側も手口が巧妙だということですよね。  貴女の辛い気持ちもよくわかりますが、今後は年老いていくお母様の世話も十分なさってください。  お幸せに!

お母様を大切に。

🐧
ぺんぺんぎん
振り込め詐欺、本当に許せないですね。 だけど誰より傷ついて悲しくてショックなのはお母様だということを理解してあげて下さいね。 そのお金をトピ主さんの為に貯めていたのですから、その傷を癒してあげられるのもトピ主さんだけだと思うんです。 トピ主さんが泣いたり落ち込んだりしていたら、お母様は余計に悲しんでしまいますよ。明るく優しく接してあげて下さい。 ちなみに私の友人で、強盗に入られお母さんが殺されてしまった人がいます。何千万積んでも、お母さんはかえっては来ないのです。 他にも、株で一晩で数千万失くした人、購入した家が一ヶ月後に放火で失った人も知っています。 お金なんて、とは言いたくないけれど、お金では買えないものって沢山あるんですよ。トピ主さん思いの優しいお母様が生きてて下さる今に感謝して、 結婚してからもお母様を大切にしてあげて下さいね。

お母様を救ってあげて

041
monaka
被害にあって一番苦しいのは、あなたのお母様です。 トピ主さんの口から、 「もう起こってしまったとこはしょうがない。1人で悩まないで」 とお母様の気持ちが落ち着く方向へ持っていくことは出来ませんか? まだ、結婚式まで時間があります。 嫁に行く前の親孝行と思って、お母様の心を救ってあげてください。 そして、結婚式は二人とも晴々とした気持ちでお祝いしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧