本文へ

犬同士の嫉妬、どうしたら?

レス8
(トピ主 0
🐶
ちわわ
話題
ちわわの親子3匹(両親と娘)を飼ってますが、 その父親と娘の仲が悪く、困っています。(・・・全て、犬の話です・・・) 母親の出産時、父親を別の檻に入れていたので、父親は自分の子供だと解らず 飼い主が、新たな犬を可愛がってると思うのでしょうか、ケンカが絶えません。 そして、娘の方が、やはり出産時から立ち会っているので、飼い主としては より可愛がってしてしまい、それを感知してか、父親犬は 排泄を部屋のあちこちでするようになってしまいました。 それから、たまに、食べてしまう癖も止みません(そのせいかは解りませんが)。 病院にも何度も相談したのですが、解決せず。 やはり、嫉妬心からそうなってしまったのでしょうか? 今後、父親犬に、どう接したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

優先

041
ゆま
犬社会の順序に従って可愛がれば問題なくなりますよ。 こどもがリーダーになれば話はかわりますが,それまではどんなにこどもがかわいくても先住犬を最優先に扱ってください。ご飯も抱っこも。犬だって扱いが変われば淋しいし嫉妬もするもんです~。 今までどおり構ってほしいと主張してるんです。

ひいきを意識しているのでしたら早く改めてあげて欲しいです

🐴
応援したい
読んでいて可愛そうになりました。 毎日だっこしたり話しかけてあげて欲しいです。 犬は上下関係が決まっていると聞いたことがありますから 後輩だと思っているものが優先されたら混乱すると思います。 あとは本とかもっと読んで勉強してください。 それからどこかで、年上の方をきちんと立てて可愛がると、 自分の方が上なんだ、という自覚が芽生えてしっかりしてきて 目下の方を面倒みたり優しくなったという話も聞いたことがあります。 小町で知った、「家族なのに」という犬の童話も心に沁みました。 お父さん犬が余裕を取り戻すのもトピ主さんにかかってると思います からがんばって!

先住犬を一番に

🐶
くぅ
今までその子供がいなかった時は子供の分まで自分に愛情が来ていたのに、子供が生まれた途端 余り可愛がって貰えなくなったから、全ては自分に注目してもらいたいが為に、粗相をしていると思われます。 それを叱らず、とにかく一番に可愛がってあげて下さい。自分が一番可愛がられているんだと感じさせるしか無いです。 犬でも精神的に病気になってしまう事がよくあります。ので、ぜひ今ならまだ間に合うでしょう。先住犬を全てにおいて 優先し、名前を呼ぶ時もまず先住犬からです、なでるのも、何するのも。 特に小型犬は寂しがり屋ですし、自分を見てもらいたくて仕方がないので3歳の息子と思って可愛がってあげて下さいね!

序列を守ってあげればすぐ治りますよ

041
waf
 父親犬が娘犬だと理解できないとかではなくて、トピ主さんが犬同士の序列を乱してしまったんですね。どうすればいいかはゆまさんの書かれている通りです。  我が家にも2頭のオス犬がいますが、うちの犬同士のことは犬に任せています。飼い主である私は、餌をやる・帰宅したときに最初に撫でる等々すべて先住犬を優先(先住犬の方が優位になっているので)にしています。

雄犬

🐴
Dog
その雄犬去勢したら大人しくなると思いますよ。あと犬に嫉妬心はありません。あるのは上下関係です。

多頭飼い

🐶
犬飼
多頭飼い、で検索してみてください。 ちなみに食糞は食べる前に片付けるのが1番です。 我が家も多頭飼い(血の繋がりはありません)ですが、やはり躾は難しいですね。 是非赤ちゃんよりもパパ犬を可愛がってあげてくださいね。

犬って意外と繊細な心を持っています

🐧
まな
我が家には2匹の犬(親子ではありません)を飼っていますが、1匹は8歳でもう1匹は0歳です。 みんな小さい犬をかわいがります。 当然、昔からいた犬は、いじけます。 それで家族でのルールを作りました。 まずは昔から飼っている8歳の犬から触ったり、餌をあげたりして、おまえ(8歳犬)が一番かわいいよと、思いながら接してあげます。それから、0歳犬を触るようにしました。 犬は、飼い主の思っていることが、映像で見えるそうです。 今では、親子のようにくっついて寝ています。 とにかく昔からいる犬をたくさん触ってあげ、餌は必ず先にあげることです。

犬は狼の子孫

🐶
わんこママ
犬は狼の子孫なので序列を気にします。 獲物を仕留めたら最初にボスが食べて残りを弱い物(下位)の者達が食べます。 家庭では人間がボスです。では次は?トピ主さんのお宅の場合は父犬です。次が母犬で一番下位が仔犬です。 それなのにトピ主さんが仔犬を可愛がるから父犬が怒るのです。 我が家も親子で3匹飼っています。自宅出産ですが母犬離乳(約生後50日)したら子犬を人間の親が子供を『私の子!』と思うようには考えていないみたいです。 犬の場合生後50日で大体10代の始めです。完全に子離れしていて自分が生んだ仔犬でも飼い主を取り合ってライバルです。 親子関係ではなくて犬の序列で接してあげてください。 食事も父犬が仔犬より先。抱っこするのも最初に父犬、次に母犬。そして仔犬。そうすれば大丈夫です。 成犬の食糞(糞を食べる)は構って欲しいからです。食糞をすれば飼い主は仔犬より片付けを優先しますよね。つまり自分に注意が向くからです。 どうぞ先住犬の存在を尊重してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧