本文へ

39歳独身…親に申し訳ない。

レス20
(トピ主 2
041
グリッシーニ
恋愛
タイトル通りの39歳独身の女です。 いままで仕事ばかりしていて、あまり結婚とか恋愛などに重きをおいていませんでした。 若い頃から結婚願望はあると思っていたのですが、今思うとせっぱつまった事はありませんでした。 しかし親が高齢になり体が弱くなりました。いつも独身の私の心配をしているようです。 生きている間に結婚をして安心させてあげたいと思うようになりました。 交際している男性がいるのですが、年下で、彼の方にいろいろな事情があり結婚はだいぶ先になりそうです。(ちょっとだめんず好きの傾向あり) 子供を持つ可能性をすてきれず、この年齢で交際している男性がいるにも関わらず、 結婚をしない事が親に申し訳ないと思い始めました。 もし結婚前に親が死んでしまったら、彼を責めてしまうと思います。 親を思い、彼との別れを選ぶ事、結婚をしようと思うこと、正しいことでしょうか? これもひとつのきかっけになるのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そのダメンズはやめたほうがいい

041
sato
親が喜んでくれる結婚がしたいと思うのでしたら、そのダメンズな彼とは別れる事です。 今までは結婚願望がなかったので、彼でよかったかもしれませんが、結婚となるとダメンズは駄目です。 このままでは駄目だと思ったときが人生の転機の時です。 まあ、別れを切り出すと、とたんに結婚を言い出す男もいるので騙されないように注意してください。 今駄目な男は、口でどんなに変わると言っても、もとの駄目男にすぐ戻りますから。 39歳のうちになんとかお見合いパーティなどいろいろと出会いを求めてみたほうがいいです。 39と40では印象が全然違います。 とにかく、一歩前進してください。

結婚を親のために?

041
IXO
自分のことなのに,まるで他人事ですね。 もう少し,自分の人生に向き合ったらどうですか? 結婚するのは,自分なんですよ。 相手の方にも失礼ではありませんか?

本気で結婚したいなら・・・

🐱
あず
年下の彼に、本気でこの先どうしたいのか聞いてみては? 結婚には適齢期はナイと思っていますが 出産にはタイムリミットがあります。 年齢が、上がってくるほど体のダメージ 子供にも少なからず、障害などの確率も大きくなってきます。 私は、今年40の独身です。 なので、トピさんの気持ちは痛いほど分かります。 今年、父親が病気で亡くなりました。 病名がわかって、四ヶ月でした。 母親から、『心配ごとは?』と病室で父親に聞いたら 『子供の事が心配だ…』と…本当に申し訳ないと思いました。 タイミングや縁がなく、いまだに独身でいますが 結婚・子供が欲しいなら彼氏に、はっきり聞く事! 数年先だと言われたら、別れて次の人を見つける事を勧めます。 別れは辛いと思います。 彼氏が、すぐ見つかるとは限りません。 でも、きっと あなたに合う人が見つかるはず! 神様が、あなたに縁を運んでくれるはずです! 私は、あなたに幸せが来る事を祈っています。

同い年 安心させてあげたい気持ちわかります

041
五月晴れ
私も「してあげられない事」を数えて情けなくなる事があります。 私は、同い年の彼と結婚前提で交際4年。 仕事の都合で延び延びで、やっと年内に落ち着きましたが、 決まるまでは、早く式を挙げて孫の顔を見せなくちゃと焦って、 彼を責めてしまったり、自分が情けなくなったり、 彼と別れてすぐに結婚できる相手を探そうかと思ったり…。 そんな時母から電話が来ました。 「そんなに焦らなくて良いよ。 いい歳をして未婚だとか、世間がどう思っても関係ない。 孫が出来ようが出来まいが、私達はお前が今幸せならそれで良い。 親は子供が笑っていればそれで幸せなんだよ。 順番だからいつか親は先に逝くけれど、天国だってどこからだってちゃんと見てるから大丈夫。 心配しないで、ゆっくり幸せになればいいんだよ」 若い頃に両親を亡くした母の言葉が胸にしみて、 私は幸せだなと思いました。 トピ主さんのご両親も、きっと同じ気持ちだと思います。 今の彼といて幸せならば、ゆっくり歩んでもっと幸せになりませんか。 気持ちが離れているなら、ゆっくり幸せを探してみましょう。

トピ主です。

041
グリッシーニ トピ主
>satoさま ありがとうございます。 あなたの言葉に強く背中を押されました。 感謝です。がんばって前進します。 >IXOさま 他人事のように聞こえましたら、文章力が足りなかったと反省します。 いままで自分の人生に向き合い続けてきました。 親の幸せは自分の幸せです。私の幸せは親の幸せだと思います。 間違っているのかな…。 >あずさま 読んでいて涙がでました。 彼とは4年付き合い、ここ1年、結婚についてだいぶ話し合いました。 一度はプロポーズも受けましたが、仕事の悩みなどで彼の心は折れてしまったようです。 最終的に『あなたの年齢はプレッシャーなんだよ』と言われました。 それでもすがりついていましたが、母親から弱った父の言葉を聞いて やりきれない気持ちになってしまいました。 別れは辛いです。でも、このままではもっと辛いです。 アドバイス、本当にありがとうございます。 お互い、良い縁にめぐりあえますように。

トピ主です。

041
グリッシーニ トピ主
>五月晴れさま ご結婚、おめでとうございます。 すごく共感することが多いです。また涙がっっ。 わたしの母親も、ほぼ同じ事を言ってくれます。 ゆっくり歩んでゆく方法も実行してみましたが、 私たちの場合、それは同時に相手を追いつめていたようです。 彼と別れて、これから自分の幸せをさがしてみます。 すてきな言葉ありがとうございました。五月晴れさまお幸せに。

39歳で結婚しました

💋
あめちゃん
ご両親の件は他の方がコメントしてくださると思いますので、結婚について。。。 私はシングルマザーでしたが、39歳で今の夫と出会い、2カ月足らずで結婚しました。人生何が起きるか分からないものです。しかも元彼と別れたばかりでした。元彼も良い人でしたが生活力がなかった。。。結婚に踏み切れずにいたので、あることをきっかけにあっさり分かれました。気持ち的には辛かったですけど。その後、友人に「彼と別れた~。誰か紹介して」とたくさんの人を紹介してもらい、そのうちの一人が今の夫です。とても誠実で優しい人です。 想像外のことでしたが、私の両親がとても喜んでくれました。口には出さなかったけれど、ずっと気に病んでいたのでしょう。シングルマザーの私と子どものことを。結婚してから1年以上経った今でも、母は電話口で「本当に良かったわね~」と安心したようにつぶやきます。 きっかけなんてなんでもいいんです。行動を起こすことが大切です。縁がある人とは本当にトントン拍子に進みますよ! がんばってください。できれば30代のうちに。。

私の友人ですが

041
ラム
トピ主さんと同じような状況で同じように悩んでました。 年老いた両親を安心させたい、子供が欲しい、しかし当時の彼は訳有りでなかなか結婚に踏み切ってくれず・・・。10年以上の付き合いだった彼と37歳のときに別れ、違う人と結婚しました。 今は念願の子供も産まれ、そのせいか、ご両親も喜んで元気になられたようです。 「孫」という存在ってすごいんだなって思いました。 もし彼が、あまり結婚のことを考えないようでしたら、私は別れることもありだと思います。

トピ主さんが幸せならそれで良いのではと思います

🙂
ぱくぱく
32歳既婚です。 私が結婚したとき、確かに両親は喜びました。 私は運が良かったのです。夫が買った家に住んでいますが、 以前私が一人暮らししていた部屋より、ずっと実家に近くなったし、 私が結婚に払ったリスクと言えば、結婚で実家に近くなった分 職場から遠くなり、通勤が大変になったくらいです。 あと最近女の子を出産し、確かに親は孫が出来て喜んでいますが。 本来結婚はリスクを伴うものなのです。結婚はあくまでもスタート。 一生仲良く添の遂げられる保障はなく、離婚してしまうかも知れない。 女性は特に夫が転勤でついていったり、育児で仕事を全力投球できなくなったり。 結婚で環境が変わって苦労する人も多いと思います。 あなたが結婚して幸せだったら親は嬉しいと思うけど、 結婚して苦労して辛い目にあったら、それこそ親は悲しむと思います。 出産して孫が出来ても同じです。孫は祖父母を癒すみたいだけど、 現在の育児は昔とかなり食い違うことが多いのです。 自分がやりたい育児と親の主張が食い違うと対立の火種になりかねません。 私はトピ主さんが幸せだったら、十分親孝行だと思います

30代半ば同じく独身の女性です。

なな3
私は年下の彼がおり、トピ主さん同様(彼はだめんずではないですが)結婚はまだ、という状況です。 親への何といえない申し訳ないという思い、共感できます。 このところ年金問題などの将来の不安要素を見聞きしては、「親はいつまで生きていない、早く幸せであると証拠を見せてほしい。」というようなことを良く言われることが増えてきました。 もし自分が子供を持ったら、同じように心配になるでしょう。「一日も早く・・・」と急かしたくなる思いにかられてしまうと想像が出来ます。 しかし、不安に思っているだけでは、トピ主さんのストレスに直結してより悪い方向になってしまうかもしれない。笑顔でいられるにはどうしたら良いか、それを考えてはどうでしょうか。すぐに結婚の運びとならずとも何か方法はあるかもしれないですよ。 あと、親は言葉で安心する部分もあります。嘘も方便とまでは言いませんが、「大丈夫、私は幸せになれるから」と答えてあげても良いと思います。これが自分への暗示・励ましにもなりますしね。

お気持ち、痛いほどわかります。

ゆきんこ
42歳、独身です。 幸い両親は健在ですが、もう高齢です。 『自分達がいなくなった後、ゆきんこの事が本当に心配で・・・』 と親に言われると、申し訳ない気持ちで一杯になります。 本当に辛いです。 親の前では、『はいはい!頑張って探しま~す』なんて笑ってますが、 心の中では、『ゴメンネ、本当にゴメン』と謝っている自分がいます。 自分の幸せな姿を、親に見せてあげたいと切に思います。 勿論、結婚だけが幸せの全てではないですし、 結婚したからといって、イコール幸せとばかりは言えない事は、 この年齢ですから十分わかっているつもりです。 ただ、私自身も結婚したい気持ちが強いですし、 まだ出産も諦めていません!! 結婚し、孫を親に抱かせてあげたいな~。 グリッシーニさんはまだ30代じゃないですか! 40代の私でもまだ希望を捨ててはいませんよ~(笑) 後で後悔しないよう、前を向いて進んでいきましょう。 お互いに、素敵な出会いがあるといいですね♪

子どもが欲しいなら

041
あり
トピ主さんの年齢でも出産経験があれば良いですが、そうではありませんので、健康な赤ちゃんが欲しいなら1年でも早いほうが良いです。 結論から言うと子どもが欲しいなら彼を待つ余裕は無いと思います。 トピ主さんくらいの年齢になると、そもそも妊娠する確率が低くなるばかりか1歳増すごとに急激に確率が下がっていきますよね。 トピ主さんの年齢こそ1年は大きく貴重だと思います。 それに子どもができても歳をとると育児はとても大変です。 また歳をとった後、若くで子どもを産んだ人は子どもから離れ自分の時間を持てるようになれますが、トピ主さんは体力が減ってからも子どもの教育やお金など考えていかなければなりません。 子どもをつくらなくてもかまわないのであれば、彼を待っていても良いと思いますよ。 それから 子どもが欲しいから結婚 親を安心させたいから結婚 別に意味は無いけれどとにかく結婚 他にも結婚したい理由は人によってさまざまですが どれも良いと思います。 だって自分の人生ですからね。ご自分以外に答えなんてありません。 だから当然決断もトピ主さん自身でするしかないですよね。

おおっ!

🐤
うーむ
>いままで自分の人生に向き合い続けてきました。 >親の幸せは自分の幸せです。私の幸せは親の幸せだと思います。 ちょっと惚れちゃいますよ、このセリフ。 これまでの人生の佳い蓄積があって生まれる言葉と察せられます。 あなたのその「深み」にはまる人は彼や僕ばかりではないと思います。 これからですね!

ダメンズとの結婚のほうが心配かも

ひまわり
トピ主さんがあと6年くらい独身のままでいたら ご両親の心配は諦めへと変わるでしょう。 でも、彼がダメンズのまま結婚してしまったら、 そして結婚後も彼が変わらなかったら、ご両親の心配は永遠に続きますよ。

結婚はご自身のためですよ

041
れい
トピ主さん、私も貴女と同じ経験をしてるので お気持ちは痛いほど理解できます。 同じことで悩んでいた時、ある方に言われました。 「結婚は親のためにするのでなく、自分自身のために するものだ」と。その言葉を聞いて、私の肩の荷が 少しだけ軽くなりました。 その数年後、私は人生の目標のために、会社員を引退 したくなり「絶対に壽退職してやる!」と一念発起し、 死に物狂いで相手を探しました。退職決意後1年で何とか 壽退職することができました。 生きてきたうちでも、これからの人生でも、こんな努力は しなかったと思います。それほど、結婚を甘く見ていました。 それも相当な晩婚で、ラッキーだったの1語に尽きます。 私の結婚後、よほど安堵したのか、母は千の風になりました。 とうとう孫の顔は見せてあげることはできませんでしたが、 夫からは「花嫁姿を見せてあげることができて、よかった んだよ」と言われて、納得するようにしています。 まずは自分の人生の青写真がどうか?が一番大事では ないでしょうか?老いたご両親を見て感じても、本当は 時すでに遅し、なんですから、、、ね。

今の私と同じです

041
ペヨン
思わずレスしちゃいました。 まさしく、私も38歳独身。14年も付き合っている彼がいます。 命に関わる病気の為、結婚に踏み切る勇気がありません。 若い頃は「いっしょにいられればそれでいい」と思っていましたが、両親が高齢で、兄も結婚していないため、両親に申し訳なく思っています。 健康な彼であれば「結婚」もしくは「別れ」の選択ができますが、家族のいない彼の看病は私しかいないのです。 友人の孫へお小遣いをやったり、洋服をプレゼントしている姿を見ると心が痛みます。本心で孫の顔を見せてやりたいと思っています。年齢的にもタイムリミットが来ています。本当に毎日悩むところです。

お互いゆっくり歩みましょうね

041
五月晴れ
お祝いの言葉にトピ主様の心の温かさが伝わってきました。 ありがとうございます。 トピ主様のお母様も、同じ事をおっしゃって下さるんですね。 お互い幸せ者ですね。命やめぐり合わせに感謝したいものです。 ありのままを受け入れてくれる母をみていて、私が思った事は、 私も「私と彼」をありのままに受け入れてみようという事でした。 私は自分の思惑通りに事を進めようとし過ぎているのではないかと。 私が頑張らなくなった結果、別れに繋がったとしても、 それはきっとそういう流れなのだと腹を括ろうと、覚悟を決めました。 私の場合、それが功を奏したようでした。 なるようになるとは、よく言ったものです。 川の流れに逆らっていたから、あんなに苦しかったのだなと 今更ながら気がつきました。 これからは、子供の事を川の流れに任せるつもりです。 トピ主様は、新しい幸せを探す旅に出ると決断されたのですね。 どうぞ、気持ちのままに、心が温かくなる居心地の良い方向へ 流れて行って下さい。 きっとその旅自体が、幸せな旅になると思います。 そうなるようにお祈りしています。

「ホンキ」にがんばれ!

みどみど
大丈夫ですよ。貴女もうご自分で気づかれましたよね。 「彼との別れを選ぶ事、結婚をしようと思うこと」 正しいですよ。間違ってないです。 だから今日から新しく始めたらいいんです。 貴女よりもっと年上で、まだまだ気づいていない人珍しくありません。 だからホント大丈夫です。まだまだ巻き返し出来ます。 気づいた『今』からホンキになって始めましょう。 じぶんで決めて、本当に心の底から固く誓った、揺るぎない決心ほど、人生で強いものはありません。 とりあえず、だめんず氏との関係は出来るだけ早く精算する。最初淋しいでしょうが「だいぶ先の結婚話」って現実無いに等しいですから、期待はバッサリ切ってください。 そののち、速攻で出会い体質改善です。 周囲に「紹介して!」攻撃しまくるとか、パーティーに参加して彼以外の男性と会話を楽しむリハビリもしてゆきましょう。 新しい服を買って、美容室に行きましょう。 常に鏡を意識して口角上げて、笑顔!笑顔ですよ! 幸せになれっ!応援しているよ!

親のためだけの結婚なら反対です。

🎂
親にとっての幸福は、子供が幸福であるかどうか ということだと思います。 多くの場合、親の幸福の観念と子供のそれとが食い違うから悲劇が生まれるというか・・・ トピ主さんが、親御さんを思ってだけ結婚するのなら反対です。結婚したらしたで、経済的に満ち足りているか、仲良くやっているか、子供はできるのか等などで結局親は死ぬまで子供のことが心配だと思います。 なので、結婚するかしないかと関係なく、トピ主さんがいかに幸せであるかが重要です。 今お付き合いしている方がだめんずなのであれば、それはそれで、親御さんとは関係なく、トピ主さんの幸福の価値観に照らし合わせての再検討が必要なのではないかと思います。

自分のために生きて、それから相手を探しましょう

041
砂子
結婚しにくい世の中だと思います、現代は。 国をあげてマッチング大作戦でも決行しないとマジで滅びるな、と危惧しています。 結婚したくない訳ではないのにしない女友達みていると共通しているのは 親や兄姉妹と仲がいいことです。 不仲がいいということはないのですが、 家族が優しいと、一人で生きていくことへの危機感がないのです。 精神的支えがあるので、骨身に染みて孤独になったことが無いのだと思います。 自分は親と不仲で、遠く離れた関東で一人暮らししていました。 大都会の真ん中で自分が殺されても1ヶ月は誰も気づかないだろうなと思いました。 拒食症に苦しみつつ生きているのがただ虚しくてこのまま餓死したいと何度も思いました。 若くても孤独死するってニュースで聞くと納得しました。 でも、夫と出会って人生は変わりました。 生きて時間が過ぎていくことが楽しみです。 夫と重ねる年数を数えるのがわくわくするのです。 独身の時に、あまりに孤独で死に絶えていく寸前だったので 本能的に夫を探し当てたのだと思います。 切羽詰っていたというか笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧