本文へ

海外留学に出る友人への餞別

レス11
(トピ主 1
🐤
ねじまき鳥
話題
留学経験者の方、お知恵を貸していただけると嬉しいです。 近く、友人が仕事を辞め、一年間の語学留学に出ることになりました。 職場での苦楽を共にした友人に、選別を渡したいのですが、留学先で役立つもの、というと想像がつかず、困っています。 友人は25歳・女性で、留学先はニュージーランドです。 三か月の語学研修の後、牧場でのワーキングホリデーや医療現場でのボランティアを予定しているそうです。 経験者の方、これがあれば助かった、というようなものはありますか? ちなみに費用は一万円前後を考えています

ランキング

レス

お餞別よりも

041
ひまわり
留学、つまり引っ越しのときは荷物整理が大変なので、追加してモノをいただいても私は処理に困りました。それよりも、現地での生活が落ち着いたあとに、現地では手に入りにくい日本の商品を送ってくださったほうが、ずっと印象に残り、ありがたく感じました。 例えば、日本食、100円ショップの雑貨、化粧品や音楽CDなど。高価である必要はまったく無く、ちょっとしたモノでいいのです。食品を送るときは、検疫の観点から厳しい制限が設けられている場合があるので、事前にお調べください。

手紙がうれしかったー

🐴
うり
ニュージーランドに留学してました。 毎日Tシャツとジーンズばっかりだったので、あるとうれしいモノはTシャツかなぁ。 もしくは手入れの簡単なキャミソールとか、1日のうちでも寒暖の差があるからフリースとか・・。 履きやすそうな靴でも一緒にショッピングして選んでもらうとか。 これだけはちょっと・・というのは本でした。(重かった!!) それよりも留学中に手紙が届くのがとてもうれしかったです。 日本の情報に飢えていたから(笑)、母から送ってもらった荷物に入っている新聞でさえも懐かしかったです。 手紙には本当に元気をもらいました。 私は留学までの間に、仕事仲間や友人と送別会と称した飲み会を何度も計画してもらってそれもいい思い出でしたねー。 モノや金額にはこだわらないでもダイジョーブですよー。 自分で望んだ留学でしたが最初の1ヶ月は後悔ばかりでしたから、ツラい時にもらえる手紙とか楽しい思い出があると心の支えになるかなー・・と思います。

私もお餞別よりも、

🙂
mochimochi
ひまわりさんと一緒です。かえって持って行くものはすごく厳選すると思うので、 気持ちだけで、後でおちついたら軽いもの何か送ったりしたら良いと思います。 しかし、関税などかかったりしてかえって迷惑な事(ごめんなさい)ありますが。 わたしだったら、元気な便りが一番うれしいです。

確かに

🐤
ねじまき鳥
ひまわり様、アドバイスありがとうございます。 手荷物をこれ以上増やしては大変だろうな、という思いも持っていました。 もう一度再考し直してみます。

絵葉書

041
あき
うりさんに同じく、手紙、そして絵葉書もよいと思います。絵葉書は、たとえば旅先で手に入れたものを、出来れば現地にて投函。それから、クリスマス・カードあるいはお年賀も。きれいなものを選んで送れば、ご友人が滞在先で披露するなど役にも立つかもしれません。 いざ留学してしまうと、日本からは音沙汰無しになりがちなので、きっと喜ばれると思います。

わたしも

041
ミモザ
みなさんと同じですが、日本から届く手紙やメールが一番うれしいです。 どうしても何か残る物をとお考えなら、少し質のいいボールペンなどはどうですか? 荷物にもならないし、そんなに高くないし。 2色とか3色変えられるものだったり、名前が入っているものとかでもいいかも。 日本のボールペンは、質がよくて書きやすいので重宝します。

換金した現金!

041
サクラ
一番嬉しいのは、他の方も書かれていますが、手紙やメールなどで、 定期的に手紙のやりとりをしています。 時々、季節もののお菓子なども入っていたりして、嬉しいです。 ですが、渡航前に会った友人の1人のお餞別には、感動しました。 前もって銀行で換金してきてくれたのでしょう。 私が行く先の通貨で1万円相当分でした。  何がいいか色々考えたんだけど、荷物になるだろうから。。。  向こうに行って、すぐに使えるように。 と言って渡されました。 彼女のその気の付くところと、心遣いが、ビックリ&嬉しかったです。

わたしも

041
みか
皆さんと同じく、日本からの手紙が嬉しかったです。 最初はメールなどが来ても、やはりだんだん疎遠になっていくので、手紙を頂くと元気になれました。 形の残るものなら、お守りも嬉しかったです。 あと個人的には空港にお見送りに来ていただいたお友達+飛行機のなかで読むように頂いた手紙には今も感謝しています。

皆様

🐤
ねじまき鳥 トピ主
たくさんのコメント感謝します。 直前に何か渡すことばかり考えていましたが、荷物のことを考えると向こうに着いてから好きな食べ物や雑誌を送ってあげたほうがよいのかな、という結論に至りそうです ありがとうございました

私なら・・・

🎶
まゆたん
私もOLを辞めて海外に行き帰ってきた者です。 行く直前に何か渡そうとしていろいろ考えてくれる・・トピ主さん優しいですね。 たぶん持っていくものは本人がいろいろ考えていると思うので、私もやっぱり 何かを送ってくれる、というのが一番ありがたかったな、と思います。 というのはやはり、日本食がとーーーーーても食べたくなるんです、しかしとっても 高い!!!だから日本から届くおせんべいやカップラーメンが本当にうれしかった。 あと、帰国した時は現地でお金を使うばっかだったので貯金を使い果たした状態で なおかつ、再就職も決まってないので・・食事をおごってくれたりした子には 本当に感謝感謝でした。

ランジェリィー

😀
みゃ
35歳の友人が欧州の某国に留学するとき贈ったのが、タイトルどおり 男っ気ゼロの彼女、滞在中にぜひ恋をしてもらいたいと願い とってもセクシーな下着を出発一ヶ月ぐらい前に手渡しました 箱から出し、たたんだなら拳ぐらいの大きさです 彼女が持って行ったか 向こうでそれが「出番」が有ったか 出番無くそのまま持って帰ってきたか わかりませんが でも渡した時にギフト包装を開けて確認し 意外な餞別に彼女はよろこんでくれました もう10年以上前の話です あの時の餞別に出番が合ったのか否か 未だに聞けません・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧