本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりのお礼って、何が嬉しいですか?

お下がりのお礼って、何が嬉しいですか?

レス15
(トピ主 1
🐤
椿
子供
タイトルの通りなのですが、3人の娘(4歳、1歳双子)がおります兼業主婦です。 上の娘と0歳児クラスから一緒で仲良しのママが、下の双子に着せてとお下がりをくれました。 同じ保育園なので必要な物も同じでとても助かるのですが、保育園着だけでなく、おしゃれなブランドのワンピやジャンパースカート、靴やブーツも。しかも、双子も居るし大変でしょうと家まで持って来てくれたんです。いつもお魚や果物(実家から来たお裾分けです)貰ってるんだから気にしないで!貰ってもらって助かってるんだからと言われたのですが、さすがにそういう訳にも行かないので、なにかお返しをしようと思っていますが、現金も失礼かな?と思って商品券はどうかなと思うのですが、ダメでしょうか?何だったら負担にならず受け取ってもらえるでしょうか? ちなみにそのママとの関係は良好で、お互いに子連れで遊びに行ったり来たりしています。彼女は離婚して母娘の二人暮らし、もともとママが独身時代に購入したマンションに住んでいて、おばあちゃんもよく来ているようですが、この間まで現役で会社を経営していらしたので、不自由もなさそうです。 皆様のお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お揃いのものは?

041
りかちゃん
上のお譲ちゃん(4歳)と仲良しと言う事なので 二人お揃いのぬいぐるみとか オモチャ系はどうかしら? お揃いで無くてもいいけど 一緒に遊べるような物を プレゼントはどう?向こうが気を使うと思うので 家の子にも買ったのでお揃いで遊ばせて下さい と言う風に持っていけば喜んでもらえると思いますよー 子供が居ないので トンチンカンな答えだったらごめんなさい。

現金はまずい

041
ちのっち
大量のお菓子とかジュースはいかがでしょうか?金額がハッキリわかるような金券はまずいと思いますが。

最近もらった!

041
にし
パッと思いついたのが…ハーゲンダッツ(アイス)の商品券はどうですか? 父が取引先の人から、たまにもらってきます。 なので、実家に帰ると券を分けてもらえるのですがラッキー!といった感じです(笑) 1枚で250円のカップアイスが2個買えるので、1枚約500円程度でしょうか? 確か、アイスが2個買えるという表記はありましたが、金額での表記はないので、あからさまでなくいいかなと感じました。 また、アイスってところが敷居が低く、相手に気をそこまで使わせないのでは?でもハーゲンダッツってのが、ちょっとした特別感もあり嬉しいかと。 コンビニ、スーパーで使えますし! 向こうも、ブランド服とはいえ一応「いらなくなったもの」をくれてるわけですから、あまり気を使われると恐縮してしまうと思います。主さんは、普段からお裾分けしたりしてるのだから、今のままでも充分かと思いますが。 参考になれば幸いです。

お礼しなくていい

🙂
sai
貰ってもらって助かってるんだからと言われたのですが 投稿文から、お洋服は必要なトピ主さんにもらってもらっている。他の品も 余りある量をもらってもらっている と、思うのです。 すみませんが、悪く言うと、処分するのも(ゴミ袋代と手間がかかる)。 トピ主さんにもらってもらうと 喜んでもらえるし、物も生きてくるし お互いが助かってるのではないのでしょうか。 お礼を期待してる人なら、1度あげて お礼がなければ他のお礼がもらえる人にあげるはずです。 トピ主さんは、もらうばっかりで恐縮して お礼しなくては・・・で、悩んでいるのでしょうけれど 金持ちの人のようですし お礼はかえって迷惑になりそうです。ありがたく頂いて 大切に扱い 着せる・食料も感謝。で、十分ではないでしょうか。 頂くばかりで 申し訳ない の、気持ちはわかりますが 上記 お礼はしなくていいですよ。

相手の負担にならないもの

041
misako
消えもの。 1000円位のお菓子詰め合わせとかどうでしょうか?

甘い物は?

🐤
こんぶ
デパートしか置いてない洋菓子とかお取り寄せ出来る有名スイーツはどうですか? お友達のお子さんも食べれるものがいいと思います。

あげる方です

041
Sara
私には男女の子どもがいて、親友2人がそれぞれ女児と男児を出産しまして、うちの子も友人の子も保育園なので着替えがたくさん必要で、それぞれに着られなくなったお洋服をあげているのですが、お礼によくいただくのはお菓子です。一人は和菓子屋さんなので、お店のお菓子を。もう一人に最近いただいたのは、Xmasシーズンだったので、ブーツに入ったお菓子でした。 うちの子達がアレルギーがなく、お菓子の制限をしていないことは知っているので、一番無難なお礼だと思います。 あとは絵本とか、子どもが喜びそうなものもいいですね。 あげる方としては不要になった中古品ですし、役にたててもらえるなら…という気持ちなので、金券は恐縮してしまいます。気持ち程度で十分です。 リサイクルショップへ大量にもっていっても数百円。それより友人達に喜んでもらって、その子達が着ているのをときどき見るのが懐かしくて嬉しいです。今年もらった年賀状の写真のお洋服がうちがあげたもので、気に入って着せてます。とのコメント付きで、とても嬉しかったです。

お菓子で

041
ねね
私だったらおさがりのお礼は要りませんけどね。 だって、「好きな人(トピ主さん)」だから上げるんですよ。 本当は要らなかったのじゃないかしら?ゴミをあげた(服なら趣味もあるので)のじゃないかしら?なんて心配もするので。 で、お礼をあげるなら消え物(食べ物)がいいと思います。 モノならいつまでも残してしまうし(小さいモノが増えると片付かない)、またこれをお下がりするためにくれた?とも思いますし。 ちょっとした美味しい洋菓子なんか、最高だと思います。(高級なお茶でも、、つまりは食べ物ね) 気にいられなかったら、他の方(御主人の会社の方でも親戚でも)あげればいいんだし。 「わざわざ買った」「上げようと思う気持ち」がこもってて、これがいいと思いますよ。

新品の服

🙂
h
 あちらのお子さんが着られるサイズの新品の服や帽子,靴など喜ばれますよ。  戴くほうもサイズアウトしたら,双子に回せばいいし。

私の場合・・・

🎶
男子ママ
息子2人を、地球の裏側で育てている者です。 お下がりとは言えども日本製の子供服・・・ということで、お下がりを差し上げたお友達がとっても喜んでくれました!なので「喜んで使ってくれるだけで嬉しいし、子供達のものは色々あるのでお返しは気を遣わないで」とお伝えしたところ、「日頃、頑張っているママへ。。。子供が寝たあとゆっくり楽しんで!」と、自分用には買わないお値段の美味しいお酒を戴きました。 子供絡みのお付き合いが中心だと、なかなか大人同士の贈り物って無いですよね。彼女の心遣いが、とっても有り難かった&嬉しかったお返しでした。

あげる方でもらう方です。

041
macha
長男のお友達の妹が今中1、うちは小4。ちょうどいい頃合いで回してくれます。もらう度に毎回は返していません。時々、〇スタードーナツ10個入りとか、いただきもので食べきれないものとか。自転車をもらったときは、近所のクッキーを素敵なカゴにラッピングしてくれる美味しいケーキ屋さんで、今までの分含めて、ちょっと奮発(といっても2千円以内)、TDLに一緒に行った時、駐車場代全額とチケットを私が買いに行ったので少なく請求と子ども本人に好きな物を選んでもらって買ってあげました。(千円ほど) 主様はお魚とかあげているようなのでそんな感じでいいのでは?時々、ちょっとしたお菓子等や一緒に出かけたときに多めに出す等“何かのおりにさりげなく”がいいと思います。 あげる時は近所の小2の子へですが、やはりお菓子をいただいたことと、うちの子が着れるサイズの洋服をいただきました(これは申し訳なかったです)。お古は、家の整理のためにももらっていただくと助かるんです。あまり仰々しくされると、恐縮してしまいます。 保育園に行ってる双子ちゃんなら、お下がりはとっても助かりますよね。 いいお付き合いを続けてくださいね。

お菓子の詰め合わせ

041
りりん
貰って頂けるだけでありがたいけどな~。 古着屋では二束三文だし、捨てるには忍びないから、貰って 使って頂けるなら、本当に嬉しいです。 けど、頂いた時には確かお菓子の詰め合わせをお返ししました。 友人達は「押し入れがスッキリした上にお菓子まで貰っていいのかな?」 と言ってましたが、私の気持ちなので。 相手の負担にならない程度のお菓子を詰め合わせに、私も一票です。

私も

041
おたんちゅ
ちょうど考えていたんです。お返しどうしようかと。 夫の妹から時々貰うのですが(殆どノーブランド)、私は特にお返し考えていなかったら、義母に「何か返したら」と言われてしまい、ちょっと困惑・・・。 便乗してご意見を参考させて頂きます。

トピ主です

🐤
椿 トピ主
色々なご意見ありがとうございます!まとめてのお返事になってしまう事、お許し下さい。 お揃いの物、服なども考えましたが、お下がり貰うためみたいに思われるかなと思って悩んでいました。もちろんその人それぞれ受け取り方も違うので嬉しいと思ってくださる方もいるかと思いますが、やはり気を使わせてしまうのかな。 普段保育園で、お菓子を食べるのが週末くらいなのでかえって迷惑かな~と、考えて躊躇してましたが、お菓子が一番良さそうですね。 いつも遊びに行く時は、ケーキやゼリーなど皆で食べられる物を買って行っていますが、今度行く時はいつもよりちょっと奮発してお菓子買って行こうかな。(彼女はとても料理が上手なので、いつも手料理を振る舞ってくれたり作ったお菓子を持って来てくれたりします) ママが子供が寝た後に楽しめるものって言うのも良いですね!彼女は紅茶が好きって言ってたので、ちょっと良い紅茶でも添えて、持って行こうかなと思います! 皆さんに意見頂けてよかったです。 せっかく貰ったかわいい服、大切に着させてもらおうと改めて思いました。 どうもありがとうございました。

普通に菓子折りで

041
もち
いつものお魚や果物でいいと思いますが、 他に何かというなら普通に菓子折りがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧