本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「眼鏡デビュー」お知恵をお貸し下さい。

「眼鏡デビュー」お知恵をお貸し下さい。

レス19
(トピ主 1
🐱
るみ。
話題
高校生の息子が遂に眼鏡をかける事になりました。 小学校から視力はBかC判定をいったりきたり。 本人の意思に任せていましたが、「やはり必要」と言うので購入する事にしました。 そこで、眼鏡を掛けていらっしゃる方々にお聞きしたいのですが。 眼鏡購入で気をつけることは何ですか? 眼科に行ってから眼鏡屋に行くつもりですが、初めてで犯し易いミスなど教えて頂けたら助かります。 母親の私は今まで一度も眼鏡を掛けた事が無く、知識が皆無なんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンタクトじゃないんですね。

💤
通りすがり
最初の数日~1週間くらいは目眩がするかもしれません。 裸眼の時より立体感がなく、平面的に感じます。 裸眼の時と距離感が少し変わります。 スポーツ(特に球技?)は戸惑うかもしれません。 慣れれば全て問題ないと思いますが。 それから、変なところに置いて忘れないよう気を付けましょう。 私は受け取った次の日に割ったことがあります。

そんなに気負わずに

😉
E.kore
私は小学生の時からメガネです。 昔はありませんでしたが、今では安くデザインも良い物が沢山あります。 コンタクトレンズも多種あり、私は30にしてソフトレンズを購入しました。 母は私が眼鏡をかけることになり、かなり気にしていましたが、今ではそんなに珍しいことではありません。 伊達眼鏡をかける人だって珍しくもないので、気軽に似合うのはどれかな~ぐらいの気持ちで作ればいいと思います。

メガネ・・・

😀
鳥の詩
こんばんは。 当方メガネ歴1*年です。 当方自身がメガネマニアですので余り参考にならないかも知れませんが・・・。 まずは、「見えすぎない」事を推奨します。 矯正前の視力の記載がないので分からないのですが、矯正後で0.5~1.0位のメガネがいいと思います。 矯正前0.1 -> 矯正後1.5とかですと、掛けてるメガネの中心からちょっとレンズが外れるだけで世界が廻ります(笑 それから、レンズ+フレームで購入する場合、余り安いレンズですと、これまた世界が廻ります。 また、レンズは出来るだけ薄型の物を選択すると、世界が廻らない確率が高くなり、目の疲れが軽減されます。 それから重要なのは、「見えていないのがdefault」を認識する事、でしょうか。 当方の掛けているメガネは、トータルで7万円程しますが、余程視力が低下しない(あるいは顔の大きさが変わらないw)限り5年以上は使えるかと思います。 実際、レンズコーティングを施している今のメガネはかれこれ8年目に入りました。 (まぁそれでも多少の傷はついてますが) 生活の一部ですので、\をかけてもやぶさかではないと思います。

メガネ選び

041
四月
お子様、初めてのメガネでいらっしゃるのですね。 フレームは、強度的にはグルっとフチがあるものが強いですが、ハーフリム(下半分フチがない)もスッキリして良いです。 この場合一年か半年に一度くらい、レンズを支える糸を交換(大概無料)することになります。フチなしは強度が無いので、 初めての方にはお勧めしません。 デザインは顔にかけた時、メガネの上フチが眉の形にそって同じようなカーブを描いているものが、バランスよく見えます。 レンズはガラスとプラスチックの二種がありますが、最近は九割がたプラスチックです。プラスチックは軽く、割れても危なくないですが、 すりキズや熱に弱い(サウナや炎天下の車内などに放置すると、レンズコートがハゲる)ので扱いはやさしくしないといけません。 値段が高いものほど、より薄く視界のゆがみのないレンズになります。乱視や度数などによっても変わりますので、レンズ選びは店員に色々 ご相談を。キズに強かったり、視界がクリアになるコーティングもあります。 色んなメガネをお試しになり、お子様の気に入る物を探してください。良いメガネが見つかりますように。

眼鏡デビュー!

041
お味噌
私も高校入学時に眼鏡を作りました。 まずは眼鏡の用途を決めた方が良いと思います。 「授業中に黒板が見える程度でいい、授業中だけかける」のか 「遠くの山までクッキリハッキリ見えるように」なのか等。 授業に使う程度でしたら、そんなに度も入れなくていいでしょう。 私が今使っている眼鏡は、日中ずっとかけている眼鏡ですが 「遠くまでクッキリハッキリ」だと頭痛がしてくるほどの度になってしまうので 少し度を落としてあります。 「見えるけど、頭痛がしてくる」では使えませんよね。 それと、眼鏡を一度かけてしまうと、それに引きずられるように どんどん視力が落ちることもあります。 私の場合も、最初に作った眼鏡から度があがっていきました。 ここ数年は落ち着いていますが。 眼鏡屋さんは最近は安くてオシャレなお店もありますね。 東京グラスカンパニーhttp://www.tgc-shops.com/ なんか結構良いですよ! 眼鏡男子、かっこいいですよ! 素敵なデビューになるといいですね。

誰でも生涯必ずメガネをかける。

Joker
とは、ご贔屓にしている「キクチメガネ」のキャッチフレーズ(うろ覚え)。 メガネ選びで大切なことを、メガネ歴20年の私なりに考えてみました。 1.お店 これから長年お世話になるので、お店選びは結構重要です。 メンテナンスが必要だ、という事を想定しておいて下さい。 ですので、アフターサービスの整備されたお店が重宝します。 2.重さ 意外に気付きませんが、メガネの重さって負担になります。 軽ければ軽いほど高くなるのですが、やっぱり軽い方が何かといいです。 3.用途 レンズにも色々あります。 用途に応じたレンズがあるのでお店の方とご相談を。 4.フレームの壊れにくさ(&保証) 慣れた人でもやらかしますが、慣れない人なら尚、メガネを一度は踏んづけます。 レンズの損傷よりフレームの損傷の方が、多分ケースとしては多いと思います。 その点でも、やはりアフターサービスの良い所がオススメです。 値段は高いと思われるかも知れませんが、やはり相応の機能性があってのものです。 毎日付ける物ですから多少高くても良い物を選ぶことをお薦めします。

眼科で診てもらうかどうか

041
おっとっとおじさん
目に病気が無い事が明確な場合は眼鏡屋さん直行でも良いかと思いますが、眼科で一度診て頂くのも一手ですね。 運動の好きなお子さんですと軽いメガネでないとずり落ちる事にもなりますので、近視(多分)の強度が強い場合はプラスチックレンズが良いかも知れません。 レンズ素材の屈折率が高い程、薄く(軽く)なりますが価格は高くなります。 メガネ枠ですが、近視の場合はレンズ面積が大きくなると意外に重くなります。視野に影響が無く、違和感の無い範囲でレンズ面積が小さい枠が良いと思います。 それと使用時ですが、温度が急激に変わる様な使い方(お湯に漬けるとか)はしないで下さい。表面のコーティングに微細なヒビが入って曇りが取れない場合が有ります。 私が思いつくのはこんな所です。

几帳面ですか?

041
ドジっ子
私は踏んだりお尻に敷いたり、何度もフレームを曲げてしまってます。 今度買うときは形状記憶フレームにしようと心に決めております。

片手ではずさないこと。

🐤
ゆっぴ
眼鏡歴結構長いです。思えば中学校の時に使い始め コンタクトと併用しながらもお家では眼鏡です。 さて、初心者にありがちなミスは はずすときに片手ではずしてしまうことです。両手で丁寧に はずさないとすぐにフレームのツルの部分が歪みます。自分で調整も できますが若い子はうまくできないと思いますから 必ず両手でお願いします。 それとしまうときにキチンとケースに入れましょう。 チョイチョイと机の上などに置くと探すときに大変なのと 何か物が乗ってしまって知らずにまたその上にカバンなどを 置いてしまうことがあるからです。寝る前など必ずケースに入れる癖をつけて 下さい。 体育などで体操するときにははずした方がいいかもしれません。 拭くときには真ん中を持って(鼻かけの部分)拭いて下さい 間違ってもレンズを持たないように。 慣れてしまうともう体の一部のようですが慣れないうちは 違和感があるかもしれません。眼鏡屋さんで微調整もお忘れなく。

眼鏡は顔の一部です

041
眼鏡歴40年
小学生の頃からの眼鏡人生です。 先ずは眼科医の所で正しく検眼してもらうこと。 その日の体調によっても裸眼視力は変わるので、体調の良い日にどうぞ。 次に眼鏡屋さんでよくチェックすること。 最初の眼鏡で大事なのは: 一、度数を上げ過ぎないこと(何度も試して授業と生活に支障のないレベルにしておく) ニ、軽くて、傷のつきにくいレンズにする(頭痛防止とメンテナンスのしやすさ重視) 三、ゆがみの少ないレンズにする(目の前だけでなく、階段で足元との距離感が掴みにくいと危険です)    眼鏡は、眼球と眼鏡レンズとの距離(1cmくらいですが)で出るズレのせいで視神経が疲れやすいです。 また、レンズからはみ出した視界とのズレでも疲れやすいです。 時には頭痛や吐き気までしてきます。 上のようなレンズはやはりお高いのですが、予算オーバーでも是非買ってあげてください。 ヨコですが、今は眼鏡男子が大モテの時代です。カッコいいデザインの眼鏡が見つかるといいですね。

是非眼科へ

愛用者
息子が小さな時から使用しています。 視力検査はしっかりやったほうがいいと思います。 自然と無理しても見ようとしてしまうので 眼鏡屋さんではちゃんとあった眼鏡ができないようです。 眼科にてしっかりした検査を行った上での購入をお勧めします。

さて

😀
夫婦でメガネ
眼鏡購入にあたっての注意点ですが、眼科で処方箋をつくってもらってからお店に行けば問題ないと思います。 初めての眼鏡ということですので、度は弱めにしてもらったほうが負担が軽いでしょう。 店員さんに相談すればもっと具体的に教えてもらえると思います。 あと、レンズはプラスチック製とガラス製があります。 最近はプラスチック製が主流ですが、私はガラス製を愛用しています。 ガラス製のほうが熱に強く、大雑把に洗っても傷がつきにくいので粗忽者の私には向いているからです。(但し重いです。) 夫は軽いプラスチック製を愛用していて、まめに眼鏡拭き(ウエットタイプ)できれいにしています。 プラスチック製はコーティングで保護されているのですが、熱いラーメンとか汁はねがついたり、暑い車に放置するとコーティングが剥がれたり、ひび割れを起こす事があります。 どちらを選ぶかはお好みですので、息子さんの性格や生活にあわせて選ぶと良いでしょう。

機能性を優先に

🙂
めがねまま
はじめまして。 うちの娘は先天性の斜視があり、生後半年から眼鏡っ子でした。 小学校に上がる前に手術をしてから一度眼鏡をかけなくて良かったのですが、また高校になって眼鏡をかけることになりました。 子供の眼鏡は学校生活に伴い、機能性を重視したものが良いと思います。 少しくらい高くても、軽くて形状記憶などの丈夫なフレームをお勧めします。 初心者には軽い方が圧迫感ありませんし、ファッション性はその次ですね。 でも、いろいろ掛けてみて一番違和感なく似合うものが良いと思います。 特に耳の後ろのあたり具合と、鼻の当たるところの素材は痛くならないものを選ばれた方が後悔しないと思います。 更にレンズに薄みをもたせるため特殊な加工があるのですが、これだと眼鏡の厚みがなくなり、とても軽くなります。 ただ、視力によりあまりレンズが厚くならない場合もあるので、加工差は眼鏡屋さんに確認された方がよいと思います。加工賃はプラス五千円くらいです。 うちの場合は、高校生になって再度掛けだしたら、急に集中力がついて勉強が楽しくなったようです。本人は視界が明るくなった!と言っています。

なんとかなるものです

🙂
私も眼鏡してます かなり悪いので当たり前になっていました 眼鏡を作ること自体。なのでとても新鮮な気持ちで拝見させていただきました。気負わずに眼鏡店にいく または眼科で眼鏡を作りたい旨をはなし検査してもらい処方箋をかいてもらいお店へ持っていき作る。フレームは様々ですしお好きなものを選ばれては…とは言うものの かなりの近視の私はレンズの厚みが目立たないものを選ぶようにしています(店員さんに相談してます)近視が強いとどうしてもレンズも高くなってしまいますが セット価格(レンズ二枚とフレーム)もありますので、ゆっくり選ばれてください。がんはれ~

店を選んだほうが・・・

😉
ちかべ
たぶん、目医者にかかっていることと思います。なるべくなら、その医院がすすめる店が絶対いいですよ!以前、親が安いメガネ店で作ったところ、度が合わず、頭痛もしたので、使わなくなりました。私も勧められた店にしたところ、あまり度も進まず、調子いいです。でも、視力検査は定期的に受けたほうがいいですよ。息子さんの年だと、視力が変わることもあるので。

体の一部となるものを

🐴
tamtam
小学校から四十数年間に何十個の眼鏡を使用してきました。 多くは度が進み合わなくなって取り替えたことがほとんどです。 使用することで、目が悪くなると言う人もいますが、使用せず目に負担をかけるほうがより目に悪いので、適正に矯正したものを使ってください。 授業など必要な時だけ掛けるというのは、持ち物が増える置き忘れることがあります。顔に合った軽いものを、常時使用してください。体の一部となって掛けていることを忘れるくらいのものがベストです。 レンズは、プラスチック製は軽いですが傷がつきやすいです。ガラス製の安いものは重くて周囲が分厚く牛乳ビンの底のようです。薄くて屈折率の高い良いものにお金をかけるのが良いと思います。 フレームは顔幅に合っていなくて狭いものは締め付けられるようで長時間の使用に耐えられません。一方広いものはずり落ちてくるような気がして落ち着きません。指先でフレームを突き上げる人がいますが合っていない証拠です。 ファッション的には、顔の形(四角張った顔か丸顔か、大顔か小顔かなど)により異なりますが本人の好みも無視できません。

皆様ありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
私は眼鏡屋に入った事も無く、相場すら知らなかったので大変助かりました。 2万も出せば中々のモノが入手できるのかと思っていましたが、8万もする眼鏡があるんですね。 値段を出せば出すほど、歪みの無い軽いレンズが手に入るんですか。 プラスチックのレンズがある事すら知りませんでした。 見えすぎない方が良いと言うのも、目から鱗でした。 近頃の学校検診はA~D判定と大まかなモノで、息子の実際の視力は分かりません。 小学校の頃BとC判定を貰い、矯正の為眼科に通った時は0.6と0.3でした。 矯正では改善しないので、中学入学時に眼鏡を作ってはどうかと言われました。 でも球技の部活をしたせいか、入学後A判定に上がったので作るのを見合わせていました。 高校入学後も卓球部に所属していますが、判定はBかCです。 教室の後ろの席の時黒板が見えないので、その時だけ眼鏡を掛けたいと言っています。 沢山のレスありがとうございました。 先ずはお店選びからよく考えて購入しようと思います。

金属アレルギー

041
おっかつぁん
 息子の友達が 『眼鏡が必要なのは黒板を見るときだけだから』と あまり気にせず鍍金のフレームを使用したところ 金属アレルギーが出てしまったそうです。  我が家の中学生の息子は何かと眼科のお世話になることが多く そのため眼科の近所の眼鏡屋さんでいつも購入していて フレームで金属アレルギーが出るようなこともなかったので 話を聞いたときはびっくりしました。 『だからセットでいくらっていうお店で買うときは ちょっと気をつけて商品選ばなきゃいけないんだって』と子供が言っていました。  

必ず眼科で視力検査を & 形状記憶メガネがお勧めです

041
ミンネちゃん
こんばんは。 私もメガネ&コンタクトを愛用しております。 メガネを作る時に気をつけなくてはいけないのは (度数について) 1、必ず眼鏡屋さんに行く前に、眼科で視力検査を行い眼鏡を作る為の処方箋を出して貰うこと(量販店での視力検査で眼鏡を作らない)   量販店だと、その場で簡単な視力検査をしてくれるのですが、すごいいい加減です。 2、できた眼鏡は処方箋を出して貰った眼科に持っていって、度数のチェックをしてもらうこと   眼科指定の度数と全く違っている場合があります。はっきり言って、大手チェーン店のメガネ屋さんの度数診断は、   診断そのものがかなりいい加減な上に、その視力検査を元にしたレンズを作る際のレンズの度数指定もかなり適当な場合があります。   良心的な眼科さんだと、処方箋どおりの度数の指定に眼鏡が仕上がってないと、作った店舗に電話をいれて「ちゃんと作り直すように」   と連絡してくれる場合が多いです。 (フレームについて) はじめての眼鏡だということなので、フレームを曲げたり壊したりしにくい、形状記憶タイプの眼鏡フレームをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧