本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘に縁談が。お相手のことで何か確認しておくことはありますか?

娘に縁談が。お相手のことで何か確認しておくことはありますか?

レス10
(トピ主 0
おうし座の母
恋愛
小町のみなさんのアドバイスをお願いします。

24歳の娘に縁談が持ち込まれました。
お相手は35歳で実業家。ご両親は既に他界されており若い頃から事業を引き継いで立派にやってこられた方のようです。お人柄もよく、2~3度デートもしているようで、娘はもう少しお付き合いをしてみようと思っているようです。
私自身もいいご縁をいただいたと感じており、2人がどういう結論を出すか見守ろうと思っています。

そこで皆さんに聞きたいことがあります
このように結婚を前提としてお話を頂いた際に、これは確認しておくべきよ、という点はありますでしょうか。
(お相手の方をチェックするという意味でなく、後々になって何か困る事がないように)
親としてのはずしてはいけないポイントのようなものがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お見合いですか?

041
通りすがり
 2~3回デートしただけで結婚、というのはあまりにも早急な、と思いますが。確認しておくことは、たくさんあると思いますよ。相手の方の情報をどこまでご存知なのか分かりませんが、初婚・再婚・子供の有無、学歴、病歴、後酒癖・金癖、女癖が悪くないかとか。どんな結婚生活を送りたいのか、結婚後、これだけはして欲しいことやして欲しくないことなど。  でも、2~3回デートしただけで、そう言ったこまで分かるものなのかしら?  24歳なら、2~3年お付き合いしてから結論を出しても良いと思うのですが。その間に、愛と理解を深められては。一生やっていけるかどうかは、数回デートして、質問して確認しただけでは分からないじゃないですか? よほど二人が愛し合ってしまってスピード結婚、というのでなければ、相手の何かを確認しようとするよりは、じっくり時間をかけて理解していった方が、と思います。逆に言えば、娘さんも見られている、ということなんですけど。縁談、上手く行くといいですね!

良い話過ぎる・・・

😑
ピロ
話だけ聞くと良過ぎるくらい良い話ですが、内容はどうなのでしょう? 傾きかけてても実業家は実業家ですし、両親が既に他界してても祖父母や叔父叔母が口出ししてくることも、兄弟姉妹にクセもある人がいるかも知れないし。 家庭的事情も経済的事情も全てクリアしてるとしたら、35歳まで独身だったのはどうして?って思います。 バツイチで子供を先妻が引き取ってるなんてことはありませんよね? 35歳は実業家としては若いけど、それ以上にお嬢さんはまだ若い。 結婚生活は一生続くけど、11歳の年の差をお互いどこまで歩み寄って埋められるかも鍵ですね。実業家の妻としての役割もあるでしょうから。 ところでお嬢さんの職業は? 結婚後も仕事を続けたいとかそういう希望もあるなら今のうちに伝えたほうが良いと思います。 実業家なら多分妻としてのサポートが必要になるでしょうから、名義上彼の会社の役員になる事を期待されるかも知れませんし。 お嬢さんに彼の会社関係者やその奥様とのコミュニケーション能力があれば、彼をたててサポートしていけると思います。 彼が本当に良い方で、うまくいくと良いですね。

あなたはどう思われるのですか?

041
ぱぐ親
当人である24歳のお嬢さんが質問されるなら 経験もないことでしょうし、 それなりに詳細もわかり、答えようもありますが、 この情報だけではなんともアドバイスしかねると思いますが。 逆にこの情報で、トピ主さんはどう思われるのですか? 他の方から同じ相談を受けたら、どう答えますか? それが答えなのではありませんか? ご自分の結婚が幸せだったなら、その経験を生かすことも出来るでしょうし、 お嬢さんの性格を知っているでしょうから、 その性格に合っているかどうかも判断できるのではありませんか? 後々になって困ることがないように…との事ですが、 例えばどんな時に困るのでしょうか? 「~~だったら困るので、それを事前に知りたい」とおっしゃるなら、 わかる方が答えてくれるかもしれませんが。 結婚相手に何を求めるか、まずお嬢さんに自分で考えさせる。 そしてそれをトピ主さんと話しあう。 こちらで聞くよりも、その方が有効だと思いますよ。 辛口になりましたが、お嬢さんの幸せをお祈りしています。

もし私の娘だとしたら・・。

🙂
ココセコ
そんなにいい条件の方が、35歳まで独身でいた理由が気になりますね。 本人と親族の信仰している宗教の有無。 遺伝的に心配な病気などの方が親族にいるかどうか。 債務の有無など。 まさかとは思いますが、過去の婚姻の有無、子供の有無。 お見合いなら、自己紹介書を交わすでしょうが、 私なら信頼できる調査会社を紹介してもらい、依頼して 結婚の際の一般的な調査をしてもらいますね。 私の親も私の結婚相手に対して婚約の際していました。 その方が後からわかるより安心ですから。 何も問題がなければ、それでいいのですから。 彼のご両親が亡くなっておられるなら、必要ないかもしれませんが きょうだいの近所の方への評判等の聞き合わせ。 彼の職場関係からの彼の人柄の評価。 など、2人だけではわからない 他からの彼という人間の評価 が知りたくないですか? 数年交際すれば、おのずとお互いが語り、分かり合えるものですが 2、3回のデートで一生を決めてしまうのは 賭け、のようなかんじで、私はこわい気がします。 紹介者はしっかりされた方なんですか? それにもよると思います。

私なら、反対しそう

🎁
おばさん
年が離れすぎています。

結婚したら娘がどんな立場に?

041
はるな
実業家、っていいますけどようは親の世代からの自営業なのでしょう。 どんな会社なのか店なのかわかりませんけど、どういう営業成績なのか調べられませんか? 規模や収支など。 もうけてるのか否か。 娘さんは結婚してたとえば一緒になって工場で働くのか、店に出るのか。 事務をとるのか。 家にいていいのか。 専業主婦でいいのか。 そしてなぜ35の男をまだ24の11才も離れた子に持ってきたのか、というのもどうでしょうね。 あなたは今、うわべだけの「実業家」にまどわされて本質を見逃しているかもですよ。 私なら(私も妙齢の娘を持っています)まずは相手を調べます。 会社の業績を調べます。 「いい縁談」と判断した基準はどこにあるのでしょう? まずはそこを聞きたいですね。

宗教は?支持政党は?

🐴
あのね
葬式や法事の時だけ、お寺さんに…というような程度の仏教徒でしたら、宗派が違っても問題ないと思いますが。 明治以後に普及した新興宗教(仏教系・神道系・キリスト教系のいずれでも)や、もっと新しい新・新興宗教の”熱心な”信者だったら大変かも。 イスラム教徒でも大変でしょう。 また、特定の政党の”熱心な”党員で、家族にも選挙時の応援などを強要する人も困ります。

民間調査所

ぴんち
離婚歴の有無や病歴(本人のことに限りません)等々、 お相手本人には面と向かって確認できないこともあるかと思います。 何かあるんじゃないかと疑って調査するのではなく、 何もないことを確かめるための調査だと思って民間調査所を入れるのも一案かと。 私の従妹は、良縁だと思って嫁いだ先に後からある事実(今の世の中でまだそんなことを、と 言われるようなことですが、こちらの地元では今でもかなり重要視されること)が出てきて、 叔父は新婚2ヵ月になるならずの従妹を離婚させました。

彼の背景。

041
蒟蒻
まずはどのような氏育ちか。ということが自分には重要です。 ご両親の亡くなった原因(事故か自殺か病気か、病気なら病名は? 同じ病気を持っていたら心配です)と出身(出身地周辺の環境。 国籍は日本人でも親はどうかなど)。 私は事前に調べず婚約して後々苦労しました。 彼の国籍は日本人でも彼親は元々日本人ではなく当然まず宗教が違う。 そして文化や常識がまるで違います。 そのあたりで少しずつ揉め始め結婚はしませんでした。 別に日本人でなくても、宗教や文化の違いを乗り越えられるなら何も問題は ないですが自分達は無理でした。 あとは学歴、年収、離婚歴。 彼自身に問題(酒癖、ギャンブル、女性関係、モラハラ等)がなければ 本人同士がよければいいですが・・私が親なら最初からその見合いはお断りします。 ・年齢が離れすぎ。  ・・将来娘が夫の介護で苦労する。  ・・娘がまだ若いうちに夫は仕事を引退するでしょうから老後の生活が心配。 ・実業家なら事業に失敗しない保障はなし。不安定な職。 という理由で。

良すぎる話は専門家に調査してもらう方がいい

041
悩ましい
トピ主様の家がいわゆる地方の有力者とか名家、資産家ではないという前提で書きます。 もし上記の条件に当てはまるなら顧問弁護士に相談して専門家に調査を依頼すればいいことだと思いますから。 普通のサラリーマンの家にそういう家の縁談が持ち込まれる場合、やはりどこかに何かが隠れていることが多いと思います。(大きな開業医の後継ぎとの縁談が普通の家に持ち込まれて調べてみたらお姑さんが物凄い人で何度も破談になっていることが分った例を知っています) 自営業の場合、同業他社、取引先、あるいは銀行関係のお嬢さんとのご縁が有利というか、後々役に立つことが多いかと思います。 また家の格を高めるために地元の名家と縁を結ぶこともあります。 そうした人たちとの縁が望めない理由があるのか、あるいは彼が敢えてそういう家の女性を選びたくないと考えているのかが気になります。 もし「嫁は下から貰え」という気でいるとしたらお嬢さんの未来が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧