本文へ

娘の交際相手

レス10
(トピ主 3
🙂
娘の母
恋愛
26歳の娘は同い年の人と半年ほど交際しており、2週間に1度程度会う様です。 娘の年齢もあり、一度親に紹介してと言ったのですが、娘が嫌がりました。 知り合った場所は、あるサークルで職場等ではなく、身元が心配なのもあります。 娘が婚活中と知って、相手から交際を申し込んだ様です。 サークルで自己紹介をする際、娘が有名大卒という事に、相手が少しその事を気にしているという話もしていました。 ただ娘の話を聞く限り、良い人だとは思うし、いいご縁になって欲しいと願っています。 あまり親の方から詮索せず、待つべきでしょうか?

ランキング

レス

あのねー

🙂
はるき
娘さんがまだ会わせるタイミングでないと思っているだけでは? 焦り過ぎ、干渉しないであげて下さい。 26歳で、まだ半年しか交際していない相手でしょ? 親に会わせる時期は、まだまだ先のような気がします。 そもそも娘さんは、今すぐ結婚したいと言っているのですか? 子離れしましょうよ。。 時期が来れば、紹介してくれるでしょうが。

いえいえ

🙂
はい
有名大学無関係に身元は知らないと。 何も知らないで付き合う人なんて逆に疑いませんか。

待った方がいいですよ

🙂
のの
私も、彼氏を親に紹介するのに時間をかけました。3年以上付き合った人を初めて紹介しました。(それ以下の付き合いの人は名前すら伝えませんでした)姉弟にはすぐ言いましたが、親ってのは違うんですよ。トピ主さんみたいに、将来がーとか、プレッシャーかけられたくなかったのもあるし、本当に親に紹介してよい人なのか、自分でしっかり見極めてタイミングを伺いました。 価値観、家庭環境、根底にある人間性、結婚を考えるなら尚更、それらを慎重に見極めて、彼なら父も気に入るだろうと確信したときにやっと紹介しました。 トピ主さんの娘さんもそこまでお考えなのではないでしょうか。どんな人かも分からないまま憧れだけで安易に結婚して子供まで作ったのに喧嘩して別れて、そんな人もいる世の中で、娘さんは慎重でしっかりしてると思います。 因みに、男性はプレッシャーかけられると逃げ出しますから、男性の方から結婚しますと挨拶されるまでは一切結婚の話しちゃいけませんよ。私の先輩は親からの「結婚まだか」が原因で別れました。

レスします

041
子離れ
貴女の娘さんは26歳で結婚を意識する年齢かも知れませんが、男の26歳は余程の事情が無い限りまだ結婚など意識していないと思いますよ。従って男の立場からすると貴女の娘さんは結婚相手と言うより単なる交際相手の一人に過ぎない可能性が大です。娘さんを静かに見守る以外無いと思いますよ。母親が出しゃばると若い人の恋は大抵が壊れるそうですよ。特に娘の母親が。あっ、ついでももう一つ。結婚した夫婦が離婚するきっかけはその大部分が娘の母親の過干渉だそうです。

まあ

🙂
ささ
詮索は今までの親子関係から逸脱しなければ良いと思うけど、対娘だけにとどめておくなら。 逆に今までそんな恋愛相談とかしてない親に、いきなり追及されたら子供も戸惑う。 母娘でどれほど普段会話して、どういう内容を話すか。 会わせろはそれこそ娘の性格にもよるな、恥ずかしいとか、別れたら不安とか、彼に嫌がられたら不安とか、そういう子は紹介のハードルが高く感じると思う。

見極め中

🙂
ふ~ん
 心配なのは分かるけど、干渉しなさんな。

会えなくても、どんな人が聞いたら?

🐤
飾り窓
まだ会わせてくれないなら仕方ないですが、 お嬢さんの結婚相手と考えたとき、あなたが気になる部分については早めにお嬢さんに聞いた方が良い、と私は思います。 相手の職業、学歴、家族、出身地、宗教、初婚再婚などなど、あなたが気になる部分は何ですか? 後になって聞いたら、予想と違っていて、結婚に反対したくなるような項目については、早めに聞いた方が良いのでは? 26才はぐずぐずしていて良い年齢ではないと思うので。 万一、二人の仲が深まってからあなたが反対するようなことになると、全員が苦しい思いをしますから。 相手の人柄は、お嬢さんとどんな会話をするか、どんな態度をとるかを聞いて判断するしかありません。

トピ主です。

🙂
娘の母 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 ののさん、はるきさん、「待て」とのご忠告を下さり、感謝しています。娘を見守るようにします。 はいさん、交際相手の勤め先、家族構成、出身先等は聞いています。ただ世の中には騙す人もいますので、それが心配だと書きました。

とぴ主です。ありがとうございます。

🙂
娘の母 トピ主
子離れさん、そうなんです、同い年の相手だと温度差がありますよね。私も同じ事を心配していました。「母親が出しゃばると壊れる。見守るようにと」のご忠告下さり、有難うございました。 さささん、「詮索は対娘だけにとどめておくように」とのアドバイスを下さり、有難うございました。心掛けます。

トビ主です。

🙂
娘の母 トピ主
ふーんさん、「干渉しない」というアドバイスを下さり、有難うございます。親業は辛いと感じる毎日です。 飾り窓さん、ある程度の事は、娘から聞いたのですが、宗教の事は、気が付きませんでした。聞いてみます。教えて下さり有難うございます。人柄については、娘の話を聞く限り、良い人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧