本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セールスの見分け方・断り方を教えて下さい(切実)

セールスの見分け方・断り方を教えて下さい(切実)

レス59
(トピ主 10
😣
サルビア
話題
念願かなって先月から新築戸建てに住み始めました。 20代の主婦、サルビアと申します。 入居後1週間頃からセールスが来るようになり、悩みの種となりました。 新聞屋さんや惣菜宅配等、身元がわかる勧誘は気にならないのですが 会社名すら不明なセールスに困惑しています。 例えば・・・ 「入居後のアフターサービスに来ました。この地区の担当者です。  とりあえず出てきてもらえませんかね。」 「換気扇のメンテナンスとオプションサービスの説明に来ました。  ここの分譲住宅は皆さんにしてもらっています」など。 共通しているのは ・心当たりがない ・高圧的で有無を言わせない感じ ・目的をすぐに告げず遠まわしな話が長い ということです。「不動産会社を通して下さい」とお断りしていますが 捨て台詞を言ったりと逆キレする方が多く、落ち込んでしまいます。 どうか皆様。 こういう悪質(そうな)セールスを見分ける方法。 一発でお帰りいただけるような言葉などをお教え下さいませ。 インターホンで応対しているとはいえ とにかく毎日のように来るので滅入ってしまっています。

ランキング

レス

キッパリ拒絶

もちもち
「セールスお断り」のプレートを貼ってても来る人は来るんですよね。 私も新婚の頃は「チャンと仕事してる人に悪いから」と思って、いちいち丁寧に対応してましたが、裏切られることの連続。完全にセールス不信になりました。 というわけで、ハッキリ社名や目的を言う人には即「必要ないです」と言い、まわりくどく言ってくる人の言葉はすぐに遮って「ご用件はなんですか?どちらの方?」と聞き相手が名乗ったらまた即「必要ないです」。これで任務完了です。情け無用、この辺は割り切らないと仕方ありません。 「買いたければこっちから行って買うし、こっちから頼んで来てもらう」というのが真理という気がします。 少なくとも私にとっては、向こうから勝手に来るセールスというのは正直必要ないのです。

居留守はダメ?

041
花火
宅配が届くとか訪問者の予定がない日などは居留守を使ったらどうでしょう? 毎回対応してたらキリがないですよ。 インターフォンにカメラが付いてれば相手も確認出来るし楽なんですけどね。

今から出かけますが一番かも

💡
にゃー子
新聞屋さんには主人は中日の不安だから(読売?)と言っています。 即効(笑)帰ります。 都合が悪い時は主人に聞いてからと断っています。 その後くれば主人が必要ないと言っていましたですね。 メンテナンスとか言われたら自宅なのでよくわかりません。 とりあえず、出て話を聞くようにしているカモ。 長くなりそうだったら今から出かけますから断っています。 それでもダメな場合は今までにありませんが、家を出て鍵を閉めて一回りして帰る。 それが一番かと思います。 次からは出ないと言うか怖い営業がいるのですね。 テレビをつけていると家に誰かいるのがわかりますから、テレビの音は消すようにしています。 家にいないと相手もどうしようも無く帰るみたいです。

トピ主です

😣
サルビア トピ主
もちもちさん、早速のレスありがとうございます。 そうなんです。 セールお断りプレートはあまり効きませんでした(涙) 私の住んでいる所は音が反響しやすい場所で インターホンの会話の声がご近所さんに筒抜けなんです。 「怖い奥さん」など思われたら嫌だなと なるべく丁寧な対応を心がけていました。 でも、もう疲れてしまって・・・ もちもちさんの「情け無用」という言葉に勇気付けていただきました! 「必要ないです」!丁寧且つはっきりとした対応ですね。 次回やってみます! むこうから勝手にくるセールスがなくなるといいのに 心からそう思います。

トピ主です。またこういう場合どうしますか?

😣
サルビア トピ主
もう一つお聞きしたいことがあります。 このトピをたてるキッカケになった事です。 例によってセールスの人が来ました。 インターホンで応対すると、 新築住宅の床下メンテナンスだ何だと息もつかせぬ勢いで、 5分ほど話し続け「資料を入れておきますので見て下さい」と言うので 「そうですか」と答えインターホンを切りました。 5分くらいするとチャイムがなり、またその男の人でした。 「なんで出てきてと言ったのに出てこないんですか!」と かなり怒った口調で言うのです。 これも作戦なんだろうと思い「不動産会社を通してくださいね」と 告げインターホンをきりました。 するとその男性は怒りくるったように何度もチャイムを鳴らし 大きな声で「○○さん!○○さん!(うちの名前)」と叫ぶのです。 (家の中まで聞こえていました) さすがにこれには驚きました。怖かったです。 結局無視し続けたところ帰ってくれましたが・・・ 皆さんの所にそういう人が来たことがありますか? また、来た場合はどうしたらよいのでしょう?

トピ主です

😣
サルビア トピ主
花火さん、早速のレスありがとうございます。 「居留守」とてもいい方法だと思います。 ただ・・・うちには2歳の息子がおりまして 声が外まで漏れているので居留守が難しいのです(涙) インターホンにカメラはついているのですが、 隣家の工事関係者などが来ることがあるので とりあえず全ての方に出るようにしています。 住み慣れて近所の人の顔が覚えられたら 居留守も使っていきたいです。 相手の方をどうやって判別していらっしゃいますか? 何かいい方法があれば是非お教え下さい!

今手が離せないので

041
にん
必要だったら後からご連絡しますから、ポストに名刺か何か入れておいてください! で、即切る。 こうしておくと、怪しい業者は何も残さずに帰ります。 「セールスお断り」の札(?)は、悪徳セールスに対して、 「わたし、直接だと断るの苦手ですよー」と自己申告していることになる、というのを 何かで見ました。

「私では分かりません」

041
通りすがり
「この人では話にならない」と思わせるのが一番です。いくつかのバリエーションがあります。 ・「主人に聞かないと分かりません」「勝手にお話を聞くと叱られるんです」と超亭主関白家庭を演じる。 ・「私は留守番のものなので」「勝手に応対してはいけないと言われているので」と使用人のふりをする。(「あなた誰?」と聞かれたら、「申し上げられないお約束なので、失礼します」と詳細は明かさない) ・「母は今出かけてます」「ドアを開けないように言われてますから」「知らない人と話すと怒られますから」と中学生くらいの娘のふりをする。 ついでにインターホン越しの話が長引いてうざいときは、携帯から自宅に電話をかけます。「あ、電話ですので、申し訳ありませんが失礼します」といって中断するといいですよ。 いずれの場合も、良心的な業者なら、パンフや名刺をポストにいれていくでしょうから、あとからゆっくり検討すればいいのです。

元営業マンです。

zuna
かなりブラックに近いやり方の営業をしていたことがあります。 あまりのストレスと悪い事をしているという意識があり、半年で辞めました。 まず追い払う方法ですが、お身内になりきりましょう。 妹さんかお姉さん、義理のご家族などがベストです。 「あ~…姉は出ていて、今居ないんです~」とか 「留守番なんで、難しいことはわかんないです~」 とか言えば、大抵の営業マンは諦めます。 何故ならば、契約するのに必要なのはまず家主関係者。 部外者に営業トーク聞かせるのは時間の無駄だからです。 あと、これはかなりの高等技術ですが、外国人になりきる(笑)。 契約成立後のトラブルを避けるために、日本語があやふやな外国人の奥様は取るなと言われていました。 1番大事なのはドアを開けないことです。 私も随分嘘を付いてドアを開けさせてきましたが、賢い奥様はインターホン越しで見破られましたね。 少しでも怪しい、聞いたこと無いと感じたら、インターホンで切って下さい。

連中はあつかましいです

yu
カメラ付のインターホン(3万以内で買える)を取り付け、画像をみて関係ない人だったら出ないことです。断られるのも仕事の内と思ってますから、連中を人間扱いしないのが基本です。

丁寧に毅然と!

041
miki
お疲れ様です。 私は逆に、丁寧に(バカ丁寧に?)とっても低姿勢で申し訳な~~い感じでお断りをして、ぷちっと切ってしまいます。 どちらさまですか、○○さまですか、そうですか、大変申し訳ございませんが、今の我が家には必要ないと存じまして、大変申し訳ございませんがお断りいたします、すみませんね~。ごめんなさいね~~、では失礼いたします。ぷち! 立て板に水のように、なるだけ途切れないようすらすらすら…と、がコツです。 ぷち!とインターフォン切ったらこっちの勝ちですよ。こちらの最大の兵器です。

見分けるのではなく・・・

キキ
見分けるより、「自分が欲しいと思う物は自分から動いてゲットする。向こうから来たものは一切拒絶」が基本だと思います。 よくあるパターンで気をつけるのは、 *苗字を名乗り、挨拶に来たと言い放つヤツ「○○会社の××です~。今度近くに来たのでご挨拶に回らせてもらってます~」みたいな。 *「みなさんにこうしてお伺いしてます」とか「みなさんされてますよ~」と言う。 *新聞屋。これの逆退法は「主人が決めてる新聞があるんです」とか「実家時代から主人も私も○○新聞なんです」とはっきり言う。あとひつこかったら「勝手に変えたら主人に怒られます」と言う。新聞屋には「主人」が効きます。 でも一番簡単なのは「うちは結構です~」を繰り返すことです。これはどんな相手にも効果的。相手がしゃべろうとする上からかぶせて「いいえ、結構です~~」と朗らかに(ここポイント!)言い放つ!! これでほとんど撃退できます。

一旦レスしましたが・・・

キキ
すみません、トピ主さんの2度目のレスをあとで見ました。 怖いですねーそういうセールス。 私はお目にかかったことないです。でもそれは偶然ではなくちゃんと対処してるからなんだと思います(自慢じゃないです)。 そもそも5分もインターホン越しに話をさせてしまったんですよね? まずそれがいけなかったんだと思います。 この家は「脈アリ」という期待を持たせたと思います。 でも最終的にトピ主さんは無視した。で、期待が外れたから相手が怒った。 そういうことだと思います。 こうならないためにも何らかのセールスだとわかった時点で(それはわかるでしょう?)「いや~~うちは結構です~すみません~」を朗らか(ケンカ腰に言うと相手が怒りだす危険があるので)に何度も繰り返すのです。そうすれば相手は「チッ」って感じで立ち去りますよ。

「来客中です」

🐤
toppo
セールス憂鬱ですよね。 電話はナンバーディスプレイや、もしくは携帯電話もありますのでかなり防げますが、訪問となると・・。 私は、電話も訪問も「すみません今お客さまがいらしてますので・・」と断ってます。お客様、という理由は何度でも使えますし、いつなら予定が空くのか、この次は何時空くかも予想がつかないので、言い訳には大変便利です。 嘘をつくのは申し訳ないなーと思うので、その気持ちがちょっと申し訳なさそうな言い方になるのがポイントかも知れません。

家族

041
dadacha
うちも新築で入居した際はそりゃいろいろ来ました(笑)。 今でもちらほら来ますが。 換気扇のフィルターとか備品系、家のメンテナンス系は全部「実家(あるいは夫)がそういう仕事してますので、全部無料でやってもらえるので結構です~、すみませ~ん。」と愛想良く、かつ簡潔に返事してインターホンを着る、これで完了です。そこでごり押しする人はまずいません。 まあ、私自身普段からかなりきっぱり話す方なんで、相手もこいつに食い下がっても無理かなと思わせてるんだろうなと思います。 資料とかなんとかおっしゃっても、「ご親切にどうも~。でももったいないので結構です。」と受け取らないことです。パンフ等もただではないので、いったんもらってしまうとつながりが出来てしまいますから。 若いうちはある程度つけこまれると思いますが、 頑張ってください。

迷惑ですよね!!

😡
空音
しつこい人って本当にしつこいですよね。 面倒ですが、いちいち出た方がいいかもしれませんよ。 (そして全て断固断る!) 居留守使ってもまた来るんですよね・・・。 (我が家にも小さい子が居るのでバレバレ) 『○○宗教の・・・』 「興味ない」 『子供の教育の・・・』 「まだ必要ないので」 『じゃ、資料をポストに・・・』 「読む暇ないし、ゴミになるだけだから入れないで下さい」 『新聞・・・』 「あ~、実家が近くでほぼ毎日行って読んでるから、要らないです」 他にもありましたが、必要ないなと思ったら相手が話していても「要らないです[ブチッ]」と切る事ですね。 また鳴らしてきたら「あ~聞こえませんでした?要らないって言ったんですけど?」と言って切る。 そうすると大抵はもう二度と来ませんよ。 時々暫くすると人を変えて(知らないのか)また来たりする会社がありますけどねぇ。 我が家も声が筒抜けで、多分ご近所さんに「怖い人」と思われているかもしれませんが、 そんな時には「セールスがしつこくって・・・ハァ」と疲れた顔すれば分かってもらえる・・・かも?

うちもです。

🙂
ゆうはる
うちもセールス、宗教の勧誘多いです。 心中お察しいたします。 私も子供がいますので 『子供がおもらししていたので手が離せません!』 『熱が出ているのでそれどころじゃありません!』 『水疱瘡です!』 全部本当で声に信憑性があったのか速攻で帰ってくれました。 でも子供をダシに使うのは心が痛むので… 『留守番のものでここの人買い物行ってるんで分かりません。すいません!』 そしてインターフォンを切ります。 これで帰ってもらえなかったことはないのですが…どうだろう。つわものもいるのかな? 宅配便や工事関係の人は制服で大体分かるので、それ以外はカメラで確認した後出ない事にしてますが…。 本当に用がある方なら多分ポストにメモでも入れてくれるだろうと勝手に考えています。

2度目です

🙂
もちもち
お礼をありがとうございました。 >5分ほど話し続け「資料を入れておきますので見て下さい」と言うので「そうですか」と答えインターホンを切りました。 私も同じ対応をしたことが何度かありますが、普通そのまま帰りますよね。一度、しばらくして戻ってきて「見てくれました?」と聞く人はいましたが、そんなスゴイ剣幕のセールスは経験ないです。かなり怖いし、腹立たしいですね。 私は今では「資料入れておきます」というのに対しても「あ~、見ませんから入れないでくださいね」と言ってます。ホントに見ないですものですから……。 私なら「出てきてとはおっしゃってませんでしたよね?」と言ったり、あまりしつこいと「警察呼びますよ」の最後通牒でしょうか。 あくまで怒らず、でもナメられないようにと思ってます。 ところで、ご近所さんに「怖い奥さん」と思われないかというご心配ですが……そういえば私も、キッパリ断ってる近所の先輩奥さんの声が聞こえて以来、自信を持って拒絶できるようになったんだった……と思い出しました。 そうやって肝っ玉主婦になっていくんでしょうか(笑)。

そうそう・・・

😑
空音
我が家のムスコも2歳なのですが・・・。 「ピンポーン」と鳴ると玄関に向かって「はいは~い」と走っていってお返事するんでした・・・。 サルビアさんのお子さんはどうですか? お陰で我が家は居留守がムリです・・・。 (そうでなくても煩いのに) 以前、個配の説明で来た方が居るのですが、あまりメリットが無かったのでお断りしたんですけど、しつこくて・・・。 (配達日は決まっていて週一だし、価格は店売りの通常価格!、冷凍食品アレコレ勧められたけど、我が家の冷蔵庫は普通サイズでも、そんなに入らないわよ!) なかなか帰らずあまりにもしつこかったので、下の子(1才)に犠牲になってもらって「あらやだ!○○ちゃん!!何か臭うと思ったら!!ウ○チしちゃったの~??という事なんでゴメンなさ~い」と言って帰ってもらいました。 サルビアさんの息子さんにも是非活躍してもらって、インターフォン越しだったらどうせ見えないので大げさに「あ!!○くん大丈夫!?(ドタドタバタバタ)ごめんなさい手が離せないので(ブチッ)」外に音が筒抜けするくらいバタバタさせてフェードアウト作戦はいかがでしょうか?

警察を呼びます

🎂
メロンパン
タイトルどおり言ってみられてはどうですか? 一戸建てだったら玄関前ってトピ主さん所の敷地じゃないですか? もしむりやり門扉とかより中に入ってきたりしてて、 退去要求に従わない場合は不退去罪成立しませんかね。 やっぱり毅然とした態度が一番ですよ。 あそこの人はとりあえず話聞いてくれるとかおもわれたら みんなにねらわれちゃうかも。。 がんばって撃退してください!成功お祈りしてます。

トピ主です

041
サルビア トピ主
にゃー子さん、レスありがとうございます。 「主人に聞いてから」というのもいい作戦ですね。 自分でなんとかしなきゃと思い込んでいたので まさに目から鱗でした! (もちろん夫に報告はしません(笑)) 特に男性のセールスマンに使っていきたいです。 「今から出かけます」これも使いたいです。 しつこい人も、いない人間はどうしようもないですよね。 息子が成長して静かにできるようになった暁には 居留守も使ってみようと思っているので (花火さんご助言ありがとうございました) テレビの音量にも気を配るようにしますね!

私も悩まされました。

041
mayu
以前、何かで聞いたことがあるのですが。 セールスお断りの札は、かえって逆効果だとか。 その札がある人のほうが、セールスに弱い、気弱な人が多いのだそうです。 だから、かえってねらい目なのだとか。 どの程度信憑性のある話かわかりませんが。 「火を使っているので」 「今、電話中なので」 そのあたりが、よく使う手です。 セールスとわかったら、黙ってぶつっとインターフォンをきるという方法も。 それから断るのに、理由を言ったらいけないのだそうです。 たとえば、「お金がないからいりません」というと、こんな支払い方法もありますよ、などと相手に話す口実を与えてしまうのだそうです。 だから、一言、「いりません」 が、一番らしいですね。

間に合ってます!

041
ゆう
うちはマンションなので違うかもしれませんが、きつく言うのが一番です。 「彼らも食べるために仕事してるのだから」って思うときもありましたが、 言われ慣れてるのか、ちょっと優しく言うと調子に乗ってきます。 断ってるのにしつこい人は無言でインターホンを切ります。 ざらにオートロック無視して入ってくる人も多いので困りますが 「間に合ってます」ガチャ!!(インターホンたたきつける音)が一番効果的です。

効果あり

041
大工の娘
私がやって見て一番効果がある方法をお知らせします。まあ、私の場合は事実なのですが、それ以上突っ込まれたことはありません。 「すみません、実家が建築関係の仕事をしておりまして(ものすごく低姿勢で)」 セールスの方は、そそくさと帰っていかれます。 今までにも姑が保険関係の仕事で、と言ったらセールスの方に逆に同情されてしまいました。なぜ? ストレスをためずに無理されないでくださいね。

やさしそうな方なのでしょうか

🐶
ちょろぎ
むこうは、片っ端から訪問しながら、最初の応対で『これはいける』と思うところにドンドン押し切ってくるのでは? トピ主さんはなめられているのかも。 とりあえず、ドアをあけないのは正解だと思います。小さなお子さんもいることだし、ここはどんなにすごまれてもくじけてはいけません! 「お顔はおぼえました。必要ないと何度も申し上げているでしょう、これ以上恐怖を感じるようなら警察に相談に行き(電話し)ます」「電話が鳴っているようなので失礼します」 とかではいかがでしょうか。

身分証の提示

💡
さのすけ
サルビアさん、お困りですね。 定かではないのですが、訪問販売するには写真付きの身分証を携帯しなければならないと聞いたことがあります。(違ったらごめんなさい) なので、カメラ越しに「身分証を見せてください。」と言ってみてください。(出さない人は相手にしない) 後は、「必要なときはこちらから連絡しますので、パンフレットをポストに入れておいてください。」で普通の人は大丈夫だと思います。 相手の話を聞かないで、一気に言ってしまうのがポイントです。 サルビアさん、優しそうな方なので相手に無碍な対応するのも逆にストレスになるんじゃないかな? 説明が始まる前に「おいくら?」(セールスはは早い段階で値段を言うのを嫌います)と聞く荒技もありますが(後は何を聞いても「高いからムリ!」を通せるなら有効)「値段聞いておいて!」と逆ギレされる場合があるので今回はオススメしません。 こっちは相手がどこの誰かわからないのに、相手にはこっちの家がわかってるので、怖くてあんまり強気に出れないですよね。 新築ということなので、頻繁なのはもうしばらくだと思います。がんばってください!

テレビドアホンにする

041
猫草
昨年定価2万円のをネットで1万円で買い、工事費6000円でつけちゃいました。 便利です。まだいるかどうか、同じ人か見て居留守も使えます。 でも私は居留守は使いません。 ごめんなさいね。今手が離せないから。 ごめんなさいね。うちは無理なので。 でさよならです。

『ノー』なら『ノー』とはっきり拒絶する

041
大阪の母
 セールスの応対は絶対ドアを開けないでする事! (あけたら最後粘られます) 「結構です」とか曖昧な断り方はしない。「YES」ととられてしまいます。『いりません』とか『興味がない』等ハッキリした拒絶をする事です。  「パンフレットいれときますから読んでください」とか言われたら「興味がないから読まないし、ポストにはパンフレット入れないで」とパンフレット関係もハッキリ拒絶すること。    以前「新聞の集金に来ました」と言ったのでうっかりドアを開けてしまった私。違う新聞の人だったのです。だましてドアを開けさせたのです。  頭に来た私は「だましてドアを開けさせるなんて犯罪や!今から警察に通報する」と言って持っていた携帯で通報するフリをすると新聞勧誘の人は逃げていってしまいました。

主人に相談するので名刺を下さい。

041
アルク
同じようなことで悩んでたら夫が「自分の一存では決められません。主人に相談するので名刺を下さい」といえば怪しい業者は引き下がると。 それ以来うっかりドアを開けてしまった時は笑顔で上記のセリフを言ってます。 業者も「ではまた伺います」と引き下がることが多くなりましたよ。 頑張って下さいね!

丁寧に且つ毅然と/ご近所を気にしない

041
主婦暦30年
私も、サルビアさんやもちもちさんのようなことを散々経験しましたが、行き着くところ、タイトル通りで上手くセールスをかわしています。 丁寧にというのは、言葉遣い(物言い)のことで、確かに悪徳セールスマンもいますが、「チャンと仕事をしている人」との認識の下でのことです。 もちろん、前置きの長いセールスには「取り込み中ですのでご用件をかいつまんでお話ください」と言って、「申し訳ございませんが興味はありません」と答えて「失礼します」と電話を切る、インターフォンを切るようにしています。 相手が誰であれ、変な物言いをしたりしたら、自分自身がとても後味が悪いんですよね。 但し、丁寧ではありますが、ダラダラ話さないでし、声は低めにしています(自然に)。 相手が巧みに話を長引かせようとした時は、私は「来客中ですので」と言います。 「これから出かける」というは、この後留守と教えるような気がします。 公共的っぽい業者を装ったものには、「紙面でのお知らせがありませんので」でOKです。 戸建てでは、絶対に敷地内に入れない! 電話は留守電! 本当に用のある人は再度電話して来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧