本文へ

語学学習が目的の友人

レス24
(トピ主 0
😑
momo
ひと
私は独学で学んだ中国語のレベルを上げるためわざわざ中国へ行きました。 でも現地の中国人に「日本語を教えてほしい」と言われ、私は友達として教える事になりました。彼女は私と同じく“女性”で、年齢は私より10歳ぐらい年上です。私とは違い裕福な家庭の育ちで海外への留学経験もあり英語もペラペラ、昇進の為に日本語も学びたい様です。 彼女は家に来たり、私を家に呼んだりし、そのたびに何時間も私に日本語を教えさせている状態です。でも彼女は一切、私に中国語を教えることはしません。彼女はほとんど日本語が話せないのに、勉強したいが為に無理やり片言の日本語で話かけてくるので私は一言も中国語で話すチャンスがなく彼女のためにずっと日本語を使わされている状態です。意志疎通が難しいので仕方なく私が中国語を使うと不機嫌になります。彼女の言われるまま泊りこみで教えることもあります。 友達だと考えて好意で教えていましたが、私はわざわざ中国まで来たのに気を使って無料で中国人に日本語を教えて、中国語も忘れていく一方、一体なにしてるんだろう??って悩むようになりました。しかも好意で中古の電子辞書をプレゼントしたら、私が必要なくなったのか連絡が激減し私と会わなくなりました。。私は他にもいっぱい親友がいるんで、友達に飢えてるわけでもありませんが、彼女自体は別に悪人ではないと思いますし、これだけ尽くしている私を“友達”だとは言ってます。みなさんなら、今後どう接しますか?

ランキング

レス

本来の目的に邁進できる

ラスタ饅
よかったじゃないですか。 連絡が激減しトピ主さんと会わなくなったのなら、本来の渡航目的である中国語のブラッシュアップに励めばいいだけです。 タダ働きさせられたことが悔しいんでしょうか?

今まで通りに接する

041
ももたん
主さんもとっくにわかっていることだとは思いますが、中国人と日本人は違います。別に中国人が、というわけではなくて、国民性のちがいというのはどこへ行ってもありますよね?電子辞書をあげたら、彼女は喜んだのではないですか?それであなたが必要なくなってしまった、あなたはそれがさびしい(腑に落ちない)、でも、彼女は絶縁してきたわけではないでしょう?彼女なりにあなたには感謝していますよ。ただ、日本人みたいに、「お世話になりました。ありがとう」といってお菓子を持ってくる、などという習慣がないのです。 今後も今まで通りにおつきあいしてください。中国人は悪く言われることも多いですが、私は好きな国民です。主さんもきっとそうなのでは? 私は最初、とっつきづらい国民だと思っていました。でも、今までに何度も中国人に助けられたことがあります。結局、国民性の違いはあっても、人付き合いは真心が一番大事なんだと思います。 中国語の勉強、がんばってくださいね!私はカタコトしかしゃべれないので羨ましいです。

電子辞書は返してもらいましょう

041
apollo
momoさんは完全に利用されているだけです、電子辞書は貸しただけだと繰り返し強く言い張って返してもらうかお金をもらいましょう、日本語を教える時も30分単位でお金をもらって下さい。払わないなら教えられないとハッキリ言って下さい。 値切るのがあたりまえ、汚れを見つけてはただにしろと当然の様に言ってくる連中です、momoさんが中国語で話すと不機嫌になるとのことですが、彼らに日本人の常識は一切通用しません、感情がストレートに出てきますから一々気にしないことが大切です。 出来ることなら、その人は切り捨てて他に気の合う人を見つけてmomoさんの語学向上を目指すのがよいと思います。

正直

041
毎日
それは友達とは呼べないでしょう・・・ 何故トピ主さんがその状態で彼女のことを友達だと思っていたのか不思議なんですが。 私も海外在住で、似たような経験があります。 私はまずそんな人を友達とは思いません。 こちらから連絡を絶ちます。 それに向こうが「友達」と言っているとのことですが、 海外の人ってちょっとした知り合いのことでも「友達」っていう人が多くないですか?(日本にもこういう人はいますが・・・) 中国語の勉強のために中国に行って、中国語も忘れていく一方で一体なにしてるんだろう、と自分で既に思っているなら、やることは決まってるじゃないですか。 その人と連絡を絶って中国語の勉強に精進してください。

自分中心の考え

041
石ころ
だって中国でしょ。 ある意味、あなたは 「私が日本語を教えているんだから、あなたは私に中国語を教えるの当然でしょ。」 と自分の常識を相手に押し付けてませんか? 中国人にはそんな常識はありません。 もらえるものはもらう。けど、あげない。 ギブアンドテイクという常識はありません。 中国語だけではなく、中国人の考え方も分かってよかったですね。

いやだなあ、そういう人

041
やま
私に中国語教えて。留学中にマスターしたいから。 と言えばいいんじゃないですか。断られたら、 中国語の勉強が忙しいから今後は無理。 と言えばいいと思います。 コミュニケーション能力低すぎませんか。自分の目的達成に対するモチベーションも低いですね。語学以前の問題かと。 彼女は悪くないです。はっきりしないあなたが悪い。人のせいにしてないで、彼女のように努力したらどうですか。 なんか弱味でも握られてるとか、立場が上で断れないなら仕方ないですが…。友達なんですよね?

在米で中国人の妻やってますが

041
海外は言葉より気合
わざわざ中国まで行ったなら、コトバより中国人のメンタリティーについて勉強した方がいいですよ。中国語をマスターしても中国人のメンタリティーを理解しないと、話をさせてもらえないまま商談成立なんてこともあるかもしれませんから。 これは別に中国人に限らないと思いますが、外国人なんて特に「言わなきゃわかんない」です。こちらの好意は文字通り「好きでやってる」ことだとみなされます。その時点で50:50ではありません。暗にリターンを求められているなんて、想像もつかないでしょうね。 トピ主さんは何故「いや・できない」が言えないのでしょう?泊り込みだって別に監禁された訳じゃないでしょう?外国人と渡り合うには、語学以前にまず自分自身を確立しましょう。いくらしゃべれても対等に交渉できなければ、言葉なんて鳥の囀りと同じです。 ここで「みなさん」の今後の接し方を聞いても意味無いですよ。聞くならばまず自分がどうしたいのかを提示して、その上で彼女にどう持っていけばいいかを聞くべきでしょう。彼女を片付けても外国にいる以上、似たような問題は次から次へと起きますよ。まず意志を持つことから始めましょう。

今度は私の番ね!

041
あるよ
「あなた、私の友達でしょ、今度は私の番ね!」といって、あなたが彼女の家に行ったり、彼女を呼んだりして、何時間も中国語を習えばいいじゃないですか?彼女が日本語を使ったら、不機嫌になって、泊まり込みで教えてもらいなさいよ! 忙しいだの、色々いって教えてくれなかったら「あなたは私の友情を利用しただけなのか?!」と聞いてほうがいいですよ。

中国語を話し続けます

🙂
pipi
相手が不機嫌になろうが、中国語を話し続けます。 だって、あなたはわざわざお金を払って中国語の勉強しに行ったんだし、 日本語を教えるより、中国語を勉強したいんでしょ? 私も日本語教えて教えてとくる相手に 中国語で2時間しゃべり通したら、次から来なくなりました。 結局、彼女は日本語を教えて欲しいから近づくのであって 私自身が好きだからそばにいるわけではないと判断しました。 だから、私自身に興味を持ってくれ、友人になった人と その後は付き合いましたよ。 友人関係なんて相手に対しメリットがないと続きません。 あなたが自分の時間を無駄にしてでも彼女とつきあいたいなら続ければいいし そうでなければ、気がむいたときだけ付き合えばいいと思います。

そんな関係はきれば良い

🐶
ころん
悩む事ないと思います。 自分の利益しか考えないような人に友情を求めても仕方ないと思います。 疎遠にされて本望。 必要になったらまたきっと連絡が来ると思いますが、その時はきっぱりと断った方が良いと思います。 辞書も返してもらいたいですよね。そんな人。折角留学したのですから、是非,ご自分のために時間を使って下さい。

ハッキリ主張しないあなたが悪いのでは?

🐱
諸行無常の響あり
中国にしばらくいた者です。 貴女は彼女に「お互いに教え合おう」と提案しましたか? 彼女から「日本語を教えてくれ」と言われてOKしただけではありませんか? もしそうだとしたら、彼女に落ち度はありません。ごく普通の中国人の対応です。 中国人はドライです。 日本人みたいに「気持を察して欲しい」というのは 全く通用しません。 貴女が教えたくないなら「自分ばかり日本語を教えるのは損だからいやだ」と 言えばいいのです。 彼女がそれに対して怒ることはまずないと思います。 もし貴女と彼女の立場が反対だったら、彼女は自分に不利になることはいやだと ハッキリ主張するはずです。 せっかく中国まで行って、学ぶのが語学だけでは損ですよ。 中国人の生活習慣、一般常識、思考回路などを学ぶいい機会じゃないですか。 慣れない国で大変でしょうが、いま一番恵まれた環境にいらっしゃるんです。 自分の不満を解決するのも勉強のひとつ。頑張って下さい!

それが中国人

💢
daodao
わかるわかる、現地中国人ってそんなもんですよ。 私も中国に留学してたんで何度トピ主さんと同じ様な場面に遭遇し、嫌気をさしたことか。相手の事より自分の利益優先の自己中さは天下一品。日本人感覚で付き合ってたら馬鹿をみます。ま、全員がそうとは言いませんが・・・なんせ「自分さえ良ければいい」そういう文化で育ってきているので太刀打ちできません。 学習したいなら別の中国人を見つけた方がいいですね。

相互学習の罠

041
しえしえ
みんなそうですよ。 私の周りもそんな感じで、相互学習とは名ばかりのようです。 中国語中心にしようものなら逆にお金を要求する輩もいると聞きますね。 トピ主さんの場合、相手の女性が「年上」しかも「裕福」ということなら学校では学べないこと、そうですね、中国料理の注文の仕方なんてどうでしょう? レストランによっては材料を見てどういう風に料理するのか全て指示しなければなりませんが、これは中国人でも経験がひつようで育ってきた家庭環境も関係してきますから、うってつけでは? あとは洋服や宝石のオーダーなど、必ず中国をを使わざるを得ないシチュエーションに持って行くことです。

二度と会わない

necco
私だったら二度と会いません。 電話も取らないしメールも無視です。 せっかく現地まで語学習得の為に貴重な時間とお金を使って行っているのであってボランティアをしに行っているわけではないから。

それは友達ではない

041
さくらんぼ
留学経験はありませんが、中国語を独学で学んでいます。 日本在住、中国在住両方の中国人の友達がいますが、トピ主さんのお友達のような人はいませんよ。ただ、お互いにはっきりと主張はし合います。「察してほしい」はほとんど通じませんね。時には主張が食い違って言い争いのようなことにもなりますが(笑)でも言いますよ。中国語だと自己主張も口喧嘩もできるようになりました。日本人の間では大人しいと言われますが。 本音と裏腹にニコニコ笑って愛想よくしている日本人は、却って不気味で何を考えているのかわからないと受け取られることもあるみたいです。 「教える事になりました」とありますが、相互学習したいこと、はっきり相手に伝えていますか? もしかすると中国語を教えて欲しいということが相手に伝わっていないだけかも。

自己主張がたりない~

041
中国友
>私は独学で学んだ中国語のレベルを上げるためわざわざ中国へ行きました。 これを、はっきりと伝えればいいんです。語学学習なら50/50じゃないと嫌だ、と。 不機嫌が何?それにひるんだのはトピ主さんです。 「友達」「好意」は、中国では通用しないと思います。 というのは、中国で働いていた友人が、給料がなかなか振り込まれず、何度経理に聞いても「あれ?おかしいなあ?」ととぼけられ続け、最終的に「もう3ヶ月目だから、給料の振込が確認されるまで出社しない」と電話をかけたところ、速攻で振り込まれたそうです。 友人いわく、「日本人は大人しい。運良く払わないですめば儲けもの」という確信犯みたいです。 給料未払いで、普通に挨拶できる感覚って、日本では分からないですよね? 「友達」なんて、お土産物屋のおじさんだって言いますよ(笑)口はタダ。 日本での常識は、中国では特に通用しません。自分が損をしないようにはっきり自己主張するのが、外国での自己責任ですよ!「和」が基本の日本の処世術とは根本から違うので気をつけてください。 そもそも、プロフィールからして上昇志向が強く、人を利用しそうなタイプ風、、、。

自己主張

🐤
とり
自己主張して下さい。 きちんと私はこうしたい、こう思っていると主張して下さい。「中国語を覚えたいから時間を決めて勉強しよう。この時間は日本語、この時間は中国語を話すようにしたい。」とはっきり言って下さい。はっきりと主張することは悪いことではありません。 心の中で不満に思っていても相手には伝わりません。 彼女からの連絡が少なくなっているのなら、今度はあなたが「中国語を勉強したいから力をかして」と言ってみてください。 中国は外国なのです。日本とは違います。主張しないと相手はわかってくれませんよ。

ああなつかしい

🐶
さらだまき
中国に10年弱住んでいました。 トピ主さん、ラッキーですよ。中国人気質の典型に出会ったかもしれません。 言いたいことは、はっきりいいましょう。そのときは相手が露骨に不機嫌になったとしても、拍子抜けするほど後を引かないことが多いです。 私は最初の1、2年はハゲるんじゃないかと思うほど悩みましたが、中国人(と一くくりにできるものではないのですが)というものが曲がりなりにもわかってくると、このストレートさが快感になります。 今は日本で日本人相手に苦労しています・笑

底辺に合わせる必要なし

041
はみる
建国して2600年を超える国の人間がたかだか建国60年の国の人間に合わせる必要はありません。もし会うような事があれば無視して中国語で話をして授業料をふんだんに請求しなさい。かの国では自分にとって都合の良い人間を友達と呼ぶのです。

異文化への適応

😑
辺城浪子
失礼ながら、せっかく中国で学ばれているのに、現地の文化習慣への理解不足のように見受けられます。 異文化にありながら、日本人的ものさしで物事を測ろうとしてませんか? トピ主が感じている違和感は、日本人ならば当然ですが、そこは中国であり相手は中国人です。日本人的感覚で対処するのは危険ですし、だからこそ、悩みが生じます。 私ならその中国人女性に売れる恩は売れるだけ売っておきます。中国人社会はコネ社会とも言われています。トピ主が得られたコネは大変貴重だと思いますが如何? 中国人のギブアンドテイクの感覚は、日本人とは違います。時間的には一生ものですし、機会がなければ一生返さぬままということもあり得ます。ですが、中国人社会はそれで成立しているのだということを理解すべきでしょう。 率直に考えを伝えることも重要で、日本的な婉曲表現は避けるべき。 訪中すると現地人友人に食事を奢ってもらうハメになることが多々あります。日本的感覚では心苦しいものの、それが習慣と思って堪えてます。AA制(割り勘)という言葉こそあるものの、それこそ彼らには奇妙で理解しがたい異文化ですから。

そんな人を相手にしない。

041
tom
口で言うのは、ただだから、友達だともなんとでも言えるでしょう。 実際に行動で貴方が納得すれば、本当に友達でしょうけど、そうでもないので、友達ではないです。 「中国人は」という言葉を使いたくありませんが、自分の利益になる事ならない事ははっきりとしています。 今度連絡してきたら、 当初の約束とは違う。 貴方は中国語を教えてくれないので、貴方に日本語を教える事はできない。 友達なら、いままで日本語教えたぶん、中国語教えてよ。フェアじゃないわ。って言ってみたらどうでしょうか? せっかくお金を出してきたのですから、日本語を教えないで、中国語だけ話しましょう! 中国語だけ話す友達に集中したほうがいいですよ。 がんばれ!

タンデムは難しい

041
あおい
欧州非英語圏在住です。渡航した当初は現地語がよくできず、現地の日本学の学生とタンデムパートナーを組みました。つまり、私は日本語、相手は現地語の練習を提供するわけです。でも、私は現地語を話して聞き取りたいし、相手は日本語を話して聞き取りたいので、利害が一致しません。タンデムパートナーとして知り合って、話題や趣味が合わないこともあり、友人関係にはなりませんでした。結局タンデムは自然消滅しました。 トピ主さんは友人と思っていても、友人のほうは単なるタンデムパートナー(というより、トピ主さんの状況では日本語を無料で教えてくれる人)としか認識してなかったのではないでしょうか。初めに「日本語を教えるだけじゃなくて、私も中国語を話したり聞き取りたい」って言えばよかったかもしれませんが(もし既に言ってあってその状況だったらすみません)、タンデムパートナーには上記のような問題があるので、お互いの利害を一致させて練習するのは難しいと思います。それよりも現地の友人を作って自然なシチュエーションで話したほうが上達すると思います。例のご友人のことはあきらめてフェードアウトがいいのではないでしょうか。

フーシャンやめました。

041
秋風
北京に留学経験ありです。 何人かとフーシャンを試しましたが、だいたいトピ主さんと同じような状態になり、嫌気がさして次々やめました。 最終的には、フーシャンではなく家庭教師を雇うという形で解決しました。 それなりの相手にそれなりのお金を払えば、相手もきちっとやってくれます。 やってくれなければお金は払わない、くらいの気持ちでこちらもいろいろ要求できましたし、私には合っていました。 そんな私が、ある中国人から教えられて今でも役に立っていることをお教えします。 『誰かに何かをやってほしいのにやってくれないからと怒るのは間違いだ。そういう人選をした自分自身が悪い。人を選べ。』 これは、帰国後の今もいろんな場面で思い返しています。 トピ主さんの何かの参考になれば幸いです。 留学生活、実のあるものになるよう応援しています。

あなたの心の中に・・

041
ウルムチ
どこか中国人に対する「上から目線」ありませんか? 中国人の心の中には日本人に対する「ある一種の感情」があります。 私たち世代にはどうしようもできない戦争の傷跡です。 中国人は日本人に憧れています。反面深い部分では憎しみも持ってます。 そういった相反する二つの感情を確かに彼らは持っています。 さて、あなたは他の方々がおっしゃってるように「自分を主張」すべきだったが、あなたの中にも「上から目線」や「打算」はあったと思われます。 彼女はそれに気づいていた・・?かもしれません。 また彼女はあなたが拒否しないので「あなたも楽しんでいる」と思ったのでしょう。 すべてはあなたからはじまりました。 自分の芯をしかっりと持ってください。 今回はいい勉強をしましたね。 ひとりの中国人時を見てそれが全体とは思わないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧