70過ぎの母のことで相談させてください。60過ぎから物忘れが増え数年で少しずつですが悪化しました。プライドの高い母も周りに押され、複数の病院で検査するも結果は問題なし。
安心していたところ又ここ1年で「全く覚えていない」事が増えました。伝えた事約束した事などその日の夜には完全に忘れているのです。又更に大病院で調べてもらったのですがやはりアルツハイマーや認知症など病名はつかず、「加齢によるもの」という診断。
ところがここ数ヶ月別の症状が気になってきました。鍵がない!財布がない!というのは茶飯事でしたが最近はそういう状況下で異常に焦り、パニックに。
先日はパスポートが無い!!と焦ってあちこちに電話をかけた挙句、もともとあった場所で発見されました。パソコンがおかしい!!!と電話がかかってきましたが言っている事が支離滅裂。こちらの話も全く聞いていない。
大したことでもないのに不測の事態に頭が真っ白になってしまうような状態になってしまう様なのです・・・。
心療内科などでメンタル面を診てもらった方がいいでしょうか。どなたか何かアドバイスをいただけないでしょうか・・・。