本文へ

外が怖いという妹を病院に連れて行くには

レス17
(トピ主 1
041
koma
ヘルス
トピ開いていただきありがとうございます。
私の妹は30になりますが、精神疾患で実家にもう10年近く療養しています。
私自身は結婚して家を出ています。

この10年ここでは書ききれない色々なことがあり、割愛しますが、その間に病院も転々としました。
最後に病院にかかったのは1年前くらいになります。
もともと病気を患ってから外出が出来るときと出来ない時とがありましたが、この1年くらい全く外出できなくなってしまいました。
その間、母が代わりに受診して薬をもらってきていたのですが、症状が一向に良くならず、先生も本人が受診しないことには薬を変えることはできないとおっしゃっているそうです。

薬を飲んでもよくなるどころか、量がどんどん増えることや、ネットの情報で薬に対する不信感が増し、妹は勝手に断薬してしまいました。

しばらく離脱症状がありましたが、1ヶ月くらいして、薬を飲まなくても精神的には落ち着くようになりました。

が、時々感情がコントロールできず、夜中に突然暴れ出すことがあるようで、父も母も参っています。

病院へ行けというと、外には怖い人がたくさんいるからでられない。と言って頑なに拒否します。
また、往診してくれる医者に来てもらおうとも考えましたが、そんな医者は信用できない、と言ってこれも拒否です。

基本的に外にも出ないし、外部の人間が家に入ってくるのも恐怖なのだそうです。

どうしたら良いのか、困っています。
何か良いアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

精神保健福祉センター

041
ご心配ですね
全国に精神保健福祉センターという施設があります。 電話やメールの相談にものってくれるはずですので、利用してみてください。

医療保護入院しかないのでは?

041
mizu
未来、妹がよくなっている保障はありません 順番どおりなら父母がさきに逝くのですから、 そのとき妹を背負うのはトピ主ですよ

医師に来てもらう

🙂
ばば
訪問診療をお願い出来ませんか? または、訪問診療を行ってくれる病院に転院するか。 医師でなくとも看護師の訪問も有りかとは思いますが。 保健所などに一度相談されると、お住まいの地域の実情に沿ったアドバイスを頂けると思います。 一日も早く、御家族にとって良い方向に向かいますように…。

腸内環境

🙂
すずこ
まず最近の研究で腸内環境が精神病を改善するというデータがあります。 実際、九州の病院では研究されていて、治療にあたる医師がテレビなどで紹介されています。 九州地方でないなら、とりあえず毎日ヨーグルトを2個食べるとか、食物繊維を食べるようにしてみてください。 また、西洋医学のお薬の作用が気になるなら、漢方薬を常用してみてはどうでしょうか? 抑肝散などを長期に飲用することで、かなり改善された人をたくさん知っています。 漢方医を受診してみてください。 また、普通の精神科でも、漢方薬を治療に取り入れたり、むやみに投薬(西洋医学の)しない方針の医師を探して主治医としてつけるようにしてください。 外出にはマスク、帽子などでやわらげていますか? 妹さんに漢方薬の事と、「サイコバイオティクス」のことを話てみてください。

ん?どうしようもなくないですか??

🙂
かな
本人に受け入れる気がないのですから。無理にでも表に引っ張ら出さない限りは。 因みに、病名をお伺いしても宜しいですか??

病院での治療

🙂
通行人
 初めまして私は統合失調症患者です。 発病時、失明するという妄想があり、自ら救急車を呼んで精神科に運ばれました。 医療保護入院でした。 妹さんを車で病院に運ぶことはできませんか? 入院してしっかり治療した方がいいと思います。 妹さんの病名は書いてないのですが統合失調症でしょうか? 鬱などだと大分、違うので。

レスします

😑
mr
トピ主さん達まで患者に引きずられて誤った認識を持っては いけません。 勝手に断薬した結果が発作的な暴力行為(暴れる、と言うの はそういう事) 外出も全く出来ないまま、外部の人間が家に入ってくるのも 恐怖。 通院していた時よりも、服薬していた時よりも悪化してると 思いますが。 この状態が続き、ご両親が老いて、気力も体力も失われていけ ば、嫌でも完全なる家庭崩壊です。 妹さんに何を言っても無駄でしょう。 トピ主さんがやるべきは事実の詳細確認です。 断薬後、何度暴れたのか。 どの程度暴れるのか。 自傷や摂食障害、妄想はあるのか。 そして、何よりもご両親は後何年、どの程度までなら耐えら れると言っているのか。 今は家の中での暴力ですんでますが、ある日、何かの弾みで外 でやらないとは言い切れません。 家の中でも暴力行為が頻繁になれば、いずれは警察沙汰になる 事もある。 そういう話をご両親にして、3人で「いつ、どこまで面倒を見 るか」を明確にすべき。トピ主さんはご主人にも話を通して おいた方が良いです。 そうすれば、自ずとその方向に向けて情報収集して動く事がで 来ます。

暴れたらすぐに警察、入院させる。

😢
キノコ
怒鳴ったり暴れた時がチャンスだそうです。 日頃から施設や精神科の病院に 相談したり連絡を取り合う。 様子を日記につける。 暴れたら即 警察を呼ぶ。 措置入院等させる。 入院したから治るわけではないけれど、 もう手は尽くしたのでしょう。 ダメ元でいいから とにかく家から出して 親から離しませんか。気休めでもいいから。 行政に繰り返し相談して下さい。 これも証拠になります。

保健所か包括支援センターへ

🙂
貧乏暇有
支援システムが十分に働いていないから、多くの家庭で家族が サポートしていらっしゃる方が多いのではないかと思います。 しかし、支援施設では専門的な知識や情報を持ち、医師、サポ ーターを配置して、支援に当たられています。 家族が親身にサポートしたいと言う気持ちも、分からないでは ありませんが、それでは家族の負担になるばかりでなく、良い サポートを受けることができません。 家庭では、本人の言いなりになるか、放置しかないでしょう。 市町村の「保健所」か「地域の包括支援センター」にご相談に なることがベターです。 公的機関への相談のスタンスは、積極的に支援を受ける姿勢を 示し、求めることが大切です。予算や人員の関係から、向うか ら積極的に支援を申し出ることはありません。 妹さんの病気は慢性的なものなのではありませんか。であれば、 継続的な治療と服薬、そして見守りが必要です。何れにしても、 専門家の手を借りて現状から抜け出されますよう願っています。

病院でなくても

🙂
こすもーす
私の子どもも、一時期、外に出られないことがありました。 偶然でしたが、病院経営のカウンセリングルームをネットで見つけて、本人が行くことにしました。家族以外の人に話を聞いてもらえるからか、かなり落ち着きが出てきて、一進一退はありましたが、良くなってきていると思います。病院にも行っていますが、人にじっくり話を聞いてもらえるということは、馬鹿にはできないものがあります。お金はかかりますが、飲み会のお金と思うことにして、試してみてはどうでしょうか。 (人と会えないと言うことですが、上手く言って連れ出せたらいいと思いますが) あとは心理学、悩みに関した本などをよく読んでいます。 読みやすい心理学の本がたくさん出ていますので、図書館でも古本でもいいので、選んで読んでみると、自分を客観視できていいと思います。 (心屋 仁之助氏、石原加受子氏、植西聡氏の本などがすっと入ってくるかも、慣れたら大御所の加藤諦三氏の本もおススメです)

今流行りのあれも

🙂
こすもーす
外に出られなくなるには、人間関係で傷付いたりいろいろきっかけがあったのだろうとは思います。(気持ちをうまく相手に伝えられないという、本人の資質の問題もありましたが) まず、そのことは横に置いておいて、是非、断捨離をおすすめします。 子どもの場合は、小さい頃は片付けができる子でしたが、いろいろごたごたがあって頭の中がパニックになってからは、部屋がかなり散らかった状態でした。 最近流行りの断捨離とか掃除の魔法とかそういう本を読んだようで、ある日からどんどん物を捨て始めてから薄紙を剥がすように良くなっていったと思います。 不用の服、本、文具、雑貨、いやな思い出の品、など、ありとあらゆるものを捨てました。(すべて捨てたのではなく、売ったものもあります。さすがに二度と手に入らないだろうと私がそっと仕舞っておいたものもありますが) 自分の部屋だけでもすっきりすると、心の中もすっきりしてくるようです。 (我が家もモノにあふれているので何とも言い難い) 心の問題に焦りは禁物なのかもしれません。 音楽、美術鑑賞もいいですよ。

私は

041
耳鳴り酷い
手をつないで連れて行きました……。 同じような身なので、 トピ主さんやご両親が妹さんを心配する気持ちは判りますが、 暴れ始めたら、なだめるのではなく、警察を呼び、措置入院に持っていく流れの方が良いと思います。 入院すれば、治療ができます。 辛いでしょうけど、今の段階で妹さんと距離を作らないと、大変なことになります。 私は破談となりました。 親への攻撃を防ぐため、実家に戻りました。働くことすらできません。 境遇が似ているので、綺麗事抜きで書きますね。 妹さんは、多分「だいたい安定している」が望める程度でしょう。 その間にも、ご両親は年を取っていく。 力が衰えると、妹さんからご両親への精神的暴力、下手したら、肉体的暴力が始まります。 ご両親が面倒を見られなくなったら、すべてトピ主さんに振りかかってきます。 要介護の両親に、精神疾患の妹。面倒見れますか? ご両親が亡くなったら引き取れます? 施設に入れるお金、出せます? 親が元気なうちに、妹さんの行き先を見つけた方がいいです。 入院先からグループホームへなどの道筋も考えましょう。

入院、施設への入居の実情

mr
>暴れたら即 警察を呼ぶ。 措置入院等させる。 残念ながら今の程度の状況では警察は無意味、措置入院 は無理です。 例えば、妹さんが明らかな凶器(刃物の類)を持ってい ても、説得して手放せばそれでお終い。 加えて本人かご両親がそれなりの怪我してもご両親が「逮 捕してくれ」と強く主張しないと警察は連行しませんし、 しても、翌日には帰ってきます。 措置入院はもっと難しい。 本人の意志を無視して出来る強制入院はこれだけですが、 何度か上記レベルの暴力沙汰が繰り返され、家の外でも やりそうだと推測されるか、自傷行為を繰り返し、生死 の境を彷徨うようにならないとまず無理。 そして、半月も入院できたら良い方です。 この程度の症状の人間を長期間入院させられる精神病院 なんてありません。対象者が非常に多いから。 だからこそ、「どこまで一蓮托生するか」を明確にして、 その為に家族一丸となって実行する必要があります。 選んだ道によっては実家を手放すのも必須です。 ちなみに包括支援センターは高齢者福祉の相談窓口です から、主な対象者は高齢の精神障害者です。 一般的には他の施設への紹介が限界です。

トピ主です

041
koma トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 暖かい励ましの言葉にも胸を打たれる思いです。 お一人ずつにレスしたいのですが、まず病名についての質問があったのでお答えします。 最初はうつ病と診断されました。 一番最初にかかった精神科の先生が合わなかったのか、その時に処方された薬を飲んで、異常な躁状態が続き、一時期家を飛び出したことがあります。 その後何とか戻ってきた時に別の病院で双極性障害と診断されました。 私もこの頃のことは詳しくわからないのですが、またこの病院も行かなくなり、 また別の病院では統合失調症と診断されたこともあります。 一番最近通っていたのは大学病院なのですが、そこではやはり双極性障害に加え、パーソナリティ症候群だと言われたそうです。 入院については、父が絶対反対と言っているそうです。 入院したら生活に支障がでると言って聞かないようで・・・。 地域のサポートセンターに相談することが、とりあえずできることかもしれません。

四年前

041
LION
わたしの弟が、ひきこもり後、就職、退職して再度ひきこもりになりました。以前はうつの薬を飲んでいましたが、再度のひきこもりのときは、くすりをのんでいなくて、人に会うのが怖いといっていました。一人暮らしをしていたので、買い物を手伝ってやり、1ヶ月してから自分自身の生き苦しさを楽にするために病院にいこうと説得して、最後はお願いして、次の週末に車でもとの病院に一緒に行きました。その後転院しました。薬は、はじめは量も副作用も多くありましたが、今は少なくなり、あれから四年たち、落ち着いています。本人がネットで薬の情報を得たのなら、アスクドクターなどのサイトで実際に服薬してる人の情報をみて副作用や断薬の不安をなくすのがいいと思います。今、手元に活動性をおさえる薬があるなら、それを1日1錠でも飲むのが一番いいのでは。また統合失調症の人の家族から本人への対応の方法をネットで公式なサイトで調べてみてください。

現実の話

041
kuma
発病が20歳頃というと統合失調症かと思いましたが(統合失調症の大半は20歳プラスマイナス数歳で発病)、診断の病名は揺れているのですか……。 私も兄弟に統合失調症患者がおり苦労したので、悩みをお察しします。 公的機関や行政(保健所か包括支援センター)に相談を、というアドバイスありますが、まあ試しに相談してみればわかるけど、たいていは全く役に立ちません。 「mr」さんが実情を書きこまれています。 そのことは精神病者の家族であれば経験から知っているもの。 入院といっても、長期入院を受け入れてくれる病院は近年は簡単に見つかるものではない。 医療保護入院でも、ちょっとすると出てきてしまってまた元通り。まして父親が入院に反対。 すべて、精神病患者の家族の状況としてひじょうによくある典型的パターン。 私の家もそうでしたね。

現実の話(続き)

041
kuma
(続き) 家族はこうして出口の無い(ように見える)状況に置かれるものです。 同じ経験者の「耳鳴り酷い」さんが書くように、 >妹さんと距離を作らないと、大変なことになります。 その通りです。 ご両親はもうこのままなるようにしかならないと思いますが、親子はそういうものらしい。 兄弟であるトピ主(とその家族)は運命を共にするべきではなく、早い話、ご自分の人生を切り離して守ることを考えるべき。これが最も重要なポイントです。 「耳鳴り酷い」さんの指摘通り、トピ主さんは40代、50代になっていく妹さんの将来の面倒をみられないでしょう? (もちろん妹さんはもう治らないという前提で考えるべきです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧