本文へ

妊婦の高血圧について

レス7
(トピ主 0
😨
草子
子供
現在、妊娠16週(5カ月)になります。30代前半、BMI標準、初産になります。
元々、高血圧でこの前の健診の時に上130下90でした。何度測りなおしても同じような数値が出ました。特に下が高いようです。
自宅で測ると上120前後下75~82ぐらいです。
先生からは、とりあえず減塩を気を付ける事だけしか注意されませんでした。
血液、尿検査は異常なしです。
妊娠前から、血圧が少し高いと言われ薬の治療はしていませんでした。
妊娠後期になると、もっと血圧が高くなると言われました。
ネットで調べてみるとほとんどが妊娠してからの妊娠中毒症の事ばかりで、元々高血圧だった人の妊娠について書かれている事が少ないように思います。
元々、高血圧でも無事に出産できるのでしょうか?
減塩以外に気をつける事はありますか?
まだまだ、先の事になりますが不安で涙が出てきます。

ランキング

レス

妊娠高血圧症候群でした

🙂
ねむ
元々高血圧家系で、食生活には十分注意していましたが 働きながらの妊娠で無理が祟ったのか 妊娠初期は90前後でしたが、30週の健診で 子供が胎内不育の可能性ありで 周産期センターのある病院に転院になり そこで計った血圧は150。 そのまま即一月管理入院、子供は陣痛促進剤を使用して 正期産でしたが極低体重児ギリギリに生まれました。 今は2歳になりますが、発達に遅れがあります。 高血圧は母体への自覚症状が薄いですが 子供への負担がかなり大きいです。 不安にさせてごめんなさい。 でも、医師の指示によく従い 減塩減脂はもちろん、血圧の上がることは避け 安静にして新鮮な血液をたくさん お腹の赤ちゃんに送ってあげてください。 お腹の赤ちゃんのためにも どんどん周りに甘えてください。 私の場合ですが、りんごが血圧を下げるのによかったです。 授乳期にも使える、薄味の野菜スープも今のうちから 慣れておくのがオススメです。

私は大変なことになりました

😢
きのこ
2年前に1ヶ月早産で緊急帝王切開になった、女の子の母です 私も妊娠前から血圧が高い方でした、高血圧の原因は不明、BMI痩せぎみです 私は36週に入ってすぐの頃、血圧が跳ね上がりました 前日の夜からのぼせたような体調の悪さがあり、一晩寝て朝起きても具合が悪かったので、念のためと産院に行くと血圧が上200 地元の産院では処置不能になり、そのまま国立病院に緊急搬送されて、その日の内に帝王切開でした 以下は、出産が済んでからの医師等の話です 妊娠初期から胎盤の一部が剥離していたようで、それが原因で赤ちゃんに栄養を送るために血圧を上げていた いわゆる体質のようなもので、胎盤剥離の原因は不明、高血圧の減塩など関係ないと言われました 初期から胎盤が剥離していたので栄養不足を起こしていて産まれた赤ちゃんは早産児でした 私も赤ちゃんも本当に危ないところで二人とも死にかけました 娘は元気で順調に成長してますが、たまたま強靭で幸運だっただけです 二人目の時は、ハイリスク妊婦を受け入れていてNICUを完備している総合病院で産む予定です ご心配でしたら、一度大きな病院で相談されることをお勧めします

減塩に、

🐷
20ほど年齢上。
妊婦さんの高血圧は、中毒症になる事が多いいので普段から 気を付けないとダメ、元々高い人は更に確率が上がる と、言う事ですね、 私は50代です 更年期真っ只中で血圧も高くなったので下げる薬を飲んでいましたが、 減塩と、健康の為に無理せず出来そうなお茶を飲み始めて からは薬がいらなくなりました。 コーン茶を試してみてください 塩分を排出してくれるカリウムが多く入っていて 味もこうばしくて美味しいし 飲みやすいですよ。(私はゴボウ茶混ぜています) それと、30分ぐらいの散歩がいいです。

私もです

🎶
朝顔
こんにちは。 初めての妊娠で色々と心配ですね。 私は、2児の母親です。私も妊娠前から血圧が高めでしたが無事に出産できましたよ。 1人目は、妊娠後期に血圧が140/90くらいになり出産前の1ヶ月は自宅安静でしたが、普通分娩しました。そして、2人目の時の方は、血圧のコントロールが難しく34wの時に160/98になり入院となりました。ベッドでゴロゴロしていると血圧は落ち着きましたが、36wには上の血圧が150を超える事が多くなったので、陣痛促進剤を使って、陣痛をおこして降圧剤を点滴しながら普通分娩しました。 私の経験から言うと、妊娠前から高血圧でも妊娠高血圧症と症状はあまり変わらないようです。 お医者さんからお話しがあったと思いますが、減塩と体重増加に気をつける事が一番だと思います。あと、ストレスは大敵なので気持ちをゆったりと過ごすことも大事だそうですよ。

私も

手帳
23歳が初産でした。 当時から血圧で注意されていたし栄養士さんともお話をしました。 体質なんだろうか…3人目までしっかり血圧は高めでしたよ。

毎日計測して記録を

041
まめころりん
妊娠前から血圧高めでした。(80~/120~) しかも白衣高血圧症で病院だとさらに上がり、ほぼ毎回90~/130~。 腕で測るタイプの血圧計を持っていたので、自宅で毎朝決まった時間に計測してアプリに記録して、 健診のたびにプリントして提出していました。 「自宅でも高くなってきたらすぐ知らせてね」という指導でした。 塩分に気をつけ有酸素運動もしていましたが、仕事でのストレスや疲れ、高齢なのもあって、 36週のときの健診で病院でも上が140を超えてしまい、 医師からの勧めで管理入院、一旦退院後38週で出産しました。 子宮内感染の疑いと血圧が徐々に上がってきたことから、緊急帝王切開になりました。 産後はまた妊娠前の数値に戻っています。 入院時の説明で怖いのは子癇発作だといわれました。 幸い私はそこまでに至らず、不安はありましたが、どんなことがあってもなんとかなるだろうとNICUとNFICU完備の大学病院を産院に選んだので、 最後まで安心して出産に臨めました。 どの規模の産院なのか存じませんが、ご心配でしたら、そういった大きな病院に行ってみるのもいいかもしれません。

もともと高血圧でした

🐱
まちゃ
父からの遺伝に加え太り気味もあって、妊娠前から血圧は160/100くらいで降圧剤を飲んでいました。 特に食事制限などはしていませんでしたが、妊娠中は145/90くらいに下がりました(お医者さんいわく、妊娠すると少し下がるらしいです。妊娠高血圧症になると上がるのであって、妊娠=血圧が上がると言う医者は勉強不足だそうです) 8か月で切迫早産で2か月入院し、病院食に加えてお菓子なども食べてましたが、最終的に上120台まで下がったので普通分娩で出産しました。 胎盤が剥がれなくて大量出血したりと、血圧が関係ないところで死にかけましたが…(汗) 出産したとたんまた血圧が160まで上がり、 現在2人目妊娠中8か月で145あたりを綱渡り状態です。そしてまた切迫気味です。 2人目も高血圧症にならずに無事に産めるといいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧