本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の赤ちゃん。真夜中にハイテンションになります

5ヶ月の赤ちゃん。真夜中にハイテンションになります

レス13
(トピ主 4
💤
新米ママ
子供
5ヶ月の赤ちゃんのことで悩んでいます。発育は順調、平均より体が大きめの女の子です。
私が病気で薬を服用していて母乳をあげられず、完全ミルクにしています。

生後2ヶ月月過ぎから夜中のミルクが1時と5時の2回になり、それ以外は多少うなったりするもののおとなしく寝てくれていてとても助かっていました。

ところが、生後3ヶ月すぎから夜中あおむけからうつぶせになることを始め、うつぶせで疲れると泣き出してしまうようになりそれが現在も続いています。
加えて午前1時過ぎのミルクの後にそのまま目がぱっちりと開いてしまい、ニコニコしながら大きな声でなん語をしゃべったりキャーとさけんだり、足をバタバタさせたり超ハイテンションでそのまま午前4時半まで起きています。

部屋は午後8時から朝の6時まで暗くしていますので暗闇の中落ち着かせようと抱っこして静かにゆらしたり、たて抱きして静かに背中をトントンしてあげたりするのですが、効果なしで嬉しそうに声をあげながらジタバタしています。

ミルクやぐずりで夜中起きるのは聞いたことあるのですが夜中に遊びたがるというのは私の昼間のお世話が良くないのでしょうか?

・午前6時すぎにカーテンをあけて部屋を明るくし換気
・約5時間おきにミルク
・昼間は短時間のお散歩と、家でたくさんの体を使う遊び
・午後6時におふろ、7時にミルクのあと、8時就寝
・午前1時前後にうなりながら激しく寝がえりを繰り返し始めるのでミルクをあげる
・そのまま4時半までキャッキャ言いながらジタバタしている

まわりには「いいじゃない、遊んであげれば?」とか「ギャン泣きするんじゃないからいいじゃない」と言われてしまいます。
昼間は夜眠れるように思い切り相手をして、夜は眠れないので日々疲労がたまって参ってしまいました。先輩ママのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

似たような状況です。

🐴
たろうちゃん
現在5ヶ月の男の子と、4歳の女の子がいます。 下の子がまさにそんな感じで、夜中添い乳した後覚醒してしまって しばらく起きているのです。 先日は最悪なことに上の子まで起きてしまって、朝5時に何とか寝ましたが 私が眠れず、翌日は眠かったですね~。 昼寝もまとまってしないし、私も昼寝はしていません。 赤ちゃんは夜中起きている分どこかで寝て取り戻しているけど大人はそうはいかないし、 寝不足たまって疲れますよね。わかりますわかります。 でも小町の育児の先輩は厳しい方が多いので、 「そんなの今の間だけ」「我慢しろ」「昼間暇なんだから寝たら?」 などという意見が多いと思いますが… 確かにその通りなんですけどね、事実しんどいんですよ。 少しの間と思って赤ちゃんにお付き合いしてあげましょう。 早く寝てくれると良いですね、お互いに。

我が家も・・・

😉
じゅじゅ
お世話に問題は無いかと思ったのですが・・・。 我が家の長女もそうでした。とはいえ私の場合、母乳ですが・・・ なので、下の人が居なかったのもあってほったらかして私は寝ていました。 そしたらいつの間にか長女も寝ていることが多かったですね。 今は、きっと暑いのでそれでなのかも知れませんね。 部屋を寝るのに快適な温度や湿度にしてみてはいかがですか? まだまだ大変でしょうが、頑張ってくださいね。

もしかしたら…

041
ゆりなつ
主さんのお子さんは6時間くらいで一度目が覚めちゃう体質なのかもしれませんよね?うちもずっとぐっすりとはいっていますが、8、9時に寝かしてもそうなるので、10時、11時に眠くなれば寝かせ12時くらいにミルクを飲み朝まで爆睡という感じです。どこかの本に書いていたのですが、赤ちゃんが今の時期夜遅くまで起きていても1歳以降8時9時に寝るようになるので早く寝かしつける必要はないようです。主さんのお子さんは朝晩のリズムはついているので赤ちゃんが眠そうにするまでそっとしてみてはいかがでしょう?ママもゆっくり眠れるんじゃないでしょうか?

うちも悩んでます

🐤
レイラ
7ヶ月の娘がいます。 毎晩3時頃から2時間程ハイテンションで遊んでいます。 ウトウトしながら付き合って寝不足です。 うちも3ヶ月頃からなので「今だけ」と言われましたが、 いったいいつまで続くのかと困っています。 色々調べたのですが、赤ちゃんは部屋を明るくして、胃に物を入れると朝だと感じるらしいです。 明るくないけど、ミルクで覚醒してしまうのではないですか? ミルクの時間をずらすことはできないですかね? うちは9時就寝をしてましたが、1時間ずらして10就寝にしたりして起きて遊び出す時間を調整してます。 それでも起きてしまいますが・・・

ミルクの量?

041
あたろう
朝まで寝てくれないのは辛いですよね・・。 ミルク5時間おきということは、1日4~5回ということですよね? うちは生後4ヶ月で、3~4時間おきで1日5回なのですが、 授乳時間がずれて昼間に4回しか飲めないで寝てしまった時は、まるで1日のトータル量を埋めるかのよう に必ず夜中に起きます。 昼間の授乳間隔を短くして、起きている間に授乳量が満たされるようになれば、夜、起きないかもしれません。

トピ主です

💤
新米ママ トピ主
優しいレスをありがとうございます。 >たろうちゃん様 頂いたレスを読んでいるだけでもとても慰められました。 妊娠が分かる前に受けてしまった在宅の仕事があと少しの期間あるので、それが終わったら少しの時間でも仮眠を取ってみようと思います。 >じゅじゅ様 お世話の仕方が悪いのかと悩んでいたので救われました。 そうですね、寝かしつけの時はエアコンで除湿をかけているのですがそのままだと効きすぎてしまうのでOFFにしてました。それで夜中暑くて寝苦しいのかもしれません。工夫してみます。

よくあることです。

🙂
それは15年前
悩まない悩まない! 赤ちゃんの「昼夜逆転」は当たり前にあることですよ。 半年~1才前後でだいたいリズムが定まってきます。 赤ちゃん本人の体については本能のみの生き物だからご機嫌であるなら心配無用です。 ただ、お母さんの体が心配ですね。私は夜中子供が起きてキャッキャしてる横で内職してました! 昼間はなにかとやることがありましたが、ほんの10分か15分ウトウトするだけでも多少楽になれましたよ。 今は子供も15才になりましたが、3ヶ月から3才までの頃がとにかく可愛かった! 疲れが溜まると気楽に育児をする余裕がなくなるかもしれませんが、限りなく続く辛さではないので「いつかは落ち着く」という気持ちでいきましょ。 頑張ってって言葉は好きじゃないので言いません。(だって充分頑張ってますもん)

とりあえず、ほっとく。(乱暴ですが)

😀
りゅうママ
現在1歳1ヶ月の男の子がいます。 この子が4ヶ月くらいのときに、突然ベビーベッドの中で寝返りの練習を始めたんです。 ベビーベッドの柵で足を突っ張るような感じで、体をよじって何度も何度も体をねじってうつ伏せになろうとするんです。 で、出来ないといっちょまえに悔し泣きをするんですよ(笑 若干4ヶ月で、自分の限界に挑戦しようとがんばる姿に、ちょっと熱いものを感じました。 が、やり始めるのが夜中の2時。 ちょうど3時に疲れて、電池が切れたように寝ました。 私は、万が一寝返りが成功して、うつ伏せのまま寝てしまって窒息しては大変とずっと付き合っていました。 「明日にしようぜー」とかぼやきながら。。。(笑 でも、オムツが綺麗で、ミルク(私は母乳でしたが)もあげておなかいっぱいで、寝返りの練習してなかったら、子どもが起きてても私は寝てました。 起きてたかったら起きてればー?みたいな感じで。 助産師さんによると、お母さんは赤ちゃんにもしものことがあったらいけないので、絶対に熟睡できないのだそうです。 なので、泣き声が聞こえたら起きてベッドを確認していました。

うちもでした

041
まま
現在10か月の子がいます。 生後5か月からうちもそうでした! なぜだか分からずネットなどで検索していたところ、 「泣かない夜泣き」というものが出てきました。 それで納得しました。泣かない夜泣きをしているんです。 ごきげんで遊んでるときは、私は放っておいて眠ってました。 ぐずりだしたりしたら、抱っこして寝かせてあげて。 数か月でいつの間にか起きなくなり、現在は夜8時から朝6時まで 起きることはありません。そのうち眠ってくれるようになると思います!

トピ主です2

💤
新米ママ トピ主
>ゆりなつ様、レイラ様、あたろう様 レスありがとうございます。 同じ悩みをお持ちのママさんからのレスもとても心強いです・・・! アドバイスをもとに、ミルクをきっちり5時間おきではなく、様子をみながら3~6時間の間隔にしまして、ここ数日涼しかったせいもあるのか夜はミルク以外寝てくれています。 とはいえ、また夜に気温が上がったら元に戻るかもしれないのでエアコンの除湿機能などうまく使おうかと思っているのですが。 >それは15年前様 病気さえなければもう少し余裕を持って育児できたかも、と赤ちゃんに申し訳ない気持ちです。普通の体力なら仮眠したら戻るかもしれないのに・・・悔しいです。

トピ主です3

💤
新米ママ トピ主
>りゅうママ様、まま様 うちの子も、ベッドの柵に足を引っかけて回り、腕立て伏せの途中みたいな姿勢から疲れてしまって腕をプルプルさせて、「ああああんっ!」と泣き叫ぶんです。余裕があれば可愛いと思ってあげられるのに、真夜中やられると「頼むよ・・・寝かせて」と思ってしまいます。「泣かない夜泣き」なるほど、です。興奮してしまってるのですものね。 声がすごく大きいのでそばで眠れないし、かといってほかの部屋に私が行ってドアを閉めてしまうと心配です。 私が倒れないうちに睡眠をとる工夫をしないと駄目ですね。

二度目ですが…

041
ゆりなつ
そんなにママを責めないでくださいね?!いろいろ時期に大変さがあり楽しさもありです☆ママは赤ちゃんを良く見てあげてますよ!もししばらく続くようなら昼間など機嫌よく一人で遊んでいたら仮眠をとってみてください。夜は暗くて何かあればとママも気になるでしょうから。 赤ちゃんはママを信じて何かあれば泣いて呼んでくれますよ!きっと季節が変わる頃にはまた赤ちゃんの生活のリズムも変わっていると思いますよ☆ママの健康あっての赤ちゃんの健康ですから、いろいろな案試してみてくださいね!?

トピ主です4

💤
新米ママ トピ主
>ゆりなつ様 お礼が遅くなりました。重ねてのレスありがとうございます。 先日、とうとう寝る部屋を赤ちゃんと別にしてみました。 ベビーベッドにはぴんとシーツを張り、タオルや枕、おもちゃなど置かず、柵に足を突っ込まぬようガードをぐるりとつけて。 除湿を弱めにかけて、部屋のドアは開けておいてもしもの時にかけつけられるように万全を期したのです。 すると、毎晩ではないですが睡眠時間が続けて4時間ほど確保できるようになってきました。まだ心配で夜中起きてしまったりするのですが、寝顔を見に行って私もすぐまた眠ったり。 睡眠時間が取れるとこんなにも違うのかと思いました。 睡眠不足と疲労が重なると一時は鬱みたいな状態になって、今思えばかなり危険でした。 アドバイスに本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧