本文へ

歯列矯正 治療途中であきらめます

レス6
(トピ主 1
ナミダ
ヘルス
美しい歯並びにずっと憧れており、26歳で意を決して治療を始めました。
治療開始すぐに妊娠、出産したら再開する予定でいましたが、里帰りの間に夫の転勤が決まり引っ越すことに…。そのまま一年余り新しい生活と子育てに追われ中断したままとなりました。
本日ようやく新しい矯正歯科に相談に行きました。前通っていた医師とは治療方針も違うようで、一からに近い状態とのこと。確かに、歯並びは全然改善してないどころかさらに悪くなってしまった箇所もあります。治療途中で転勤の可能性があることを話したので手を抜かれたのでしょうか。

前院からはお金もほとんど返してもらえなかったばかりか、器具をつけていた苦痛を考えると治療を始めたことを深く後悔してます。
再開するとなるとまた新たにお金も必要になり、このままやめてしまおうかと思ってます。本当に後悔ばかりです。
矯正治療をして転院した方、やはり追加でお金かかりましたか?それはどの程度でしたか?お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

自己判断で治療をやめたのでしょうか?

041
ume
妊娠、出産中でも矯正治療って可能だったと思ったのですが 前院での治療を中断した際、 担当医にキチンと相談されましたか? 引越し等の事情で通院できなくなった場合も 新しい土地で通院できるような病院を探して 紹介していくれる先生も多いはずなのですが。。 >前院からはお金もほとんど返してもらえなかった ・・・とありましたが、全額前払いだったのでしょうか? 今まで行った治療に関して、お金を返してくれ、というのは無理なような気がします。 わたしは2度ほど矯正治療しました。 子どもの頃かよった最初の病院で、 ある程度、キレイに治ったのですが 数年後、時が過ぎるとともに歯が後戻りしてしまったので 今度は別の矯正歯科で治療を行いました。 わたしの場合、費用はやはり2回分かかったと記憶しています。 トピ主さん、再治療を考えているのであれば 新しい病院の先生ともっとよく話し合われたほうがいいと思います。 費用についても個人差があるので、掲示板で聞くのではなく 本格的再治療開始まえに必ず担当医に確認すべきだと思います。

トピ主です。

041
ナミダ トピ主
umeさんレスありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。出産のため中断したというのは、実家に帰り出産したため、3ヶ月程通院を休む予定だったということです。(器具はつけたままです)先生にも話し、了解をもらっていました。しかし、その3ヶ月の間に夫の転勤が決まり、私はそれまで住んでいた土地に戻ることなく実家から直接今の住所に移りました。転院の手続きは電話のみで、今の住所には紹介できる先生はいないため、自分で探して下さいと言われました。紹介状や資料は送って頂きました。 返金額もその際提示され、口座に振り込んでもらいました。ちなみに、治療費は前払い(70万円程)で調整料(5千円)は毎回払っていました。返金を受けたのは前払いした治療費の分です。金額は10万円です。 新しい歯科にかかるのに、返金を受けた金額では足りないとは覚悟していましたが、また新たに60万円はかかると言われ再度治療を始めるのは厳しいと思っています。 矯正を始めた時は美しい歯並びが手に入ったと思ったのに残念です。 わかりにくい話なのにレスを下さりありがとうございました。

事前にかなり念押しされました

041
フリスキー
ライフイベントと重なって大変だったですね。 でも矯正は事前によく考えて、そして一度始めたら根性で(苦笑)続けないといけないものです。 私は高校生から始めました。顎が細いので歯が並びきれなかったのです。顔に自信がないのでせめて歯を治そうと思春期ゴコロに思ったのでした。保険がきかないのに親にお金を出してもらう手前、絶対中断はできなかったです。60万円くらいでした。 お医者さんからは ・毎月通えること(家の事情から考えて引っ越しはなさそうなのでほぼ問題なし) ・歯を抜くので治療を始めたら中断できないこと(痛いし見た目を気にして結局挫折する子どもが多いらしい。私は歯を3本抜いたので後戻りできなかった) ・虫歯には特に気をつけること(そのため水流洗浄機を買ったりしたので結構こまごまお金がかかりました) ・装置を付け替えたあとは2-3日痛むこと(その時期は毎食おかゆでした) など、よく念押しされました。 ナミダさんの場合は「やめてしまおうかと」思っているということは歯をぬいてはいないのでしょうか? でも元より悪くなっているということであればなんとかつづけたほうがいいと思います。

きちんと調べてから

041
rita
前の歯科医の対応に何も問題はないと思います。 もし返金額に疑問があるのなら、その時にきちんと説明を受けるべきでした。 そもそも前払いについての契約内容がどうなっていたのか、 把握されていますか? いくらお忙しかったとはいえ、1年も器具を装着したまま放置していたのは、 どう考えてもトピ主さんの怠惰だと思います。 器具をつけっぱなしで、全く調整をしなければ、 同じところに力をかけているだけで矯正の意味がないだけでなく 同じところに力がかかり続ける可能性もあるし、 虫歯になりやすいなどの弊害があります。 どうしても継続が難しいのであれば、装置をはずしてもらうことも含め、 早急に新居近くの歯科医に相談されれば、また違った結果になっていたかもしれませんよ。 1年も放置していた矯正が、最初からやり直しなのは当然のことで、 費用も一からスタートと同額かかるのは仕方ないと思います。 もし、今後も矯正をお考えなら、歯科矯正についてもう少し お勉強された方がいいと思いますよ。 高いお金と長い時間がかかることですから。

たいへんですね。

041
ume
それはとても困ってしまいますね。 このまま断念するのも、再度多額の費用を払うのも トピ主さんの負担は大きいですね。 自分で探して下さいって言われても~ですね。 引越し先で、自分で病院を探すなんて 大変なことだと思います。 今も矯正装置はついたままの状態なのでしょうか? 素人考えなのですが、 お近くに歯科大学等があれば 相談されてみてはいかがでしょうか? もしくは手間ですが、 近所の通える範囲の病院をいくつかまわり 意見を聞くのもいいかもしれません。 なにかよい解決案がみつかるといいですね。

矯正には覚悟が必要です

😑
綺麗な歯
気になる点があるのですが、何故中断されたのでしょう? 妊娠中も矯正されてる方っていますよね。 また、中断する際に器具は外さなかったのですか? 矯正って、器具をつけていても調整しなければ意味ありませんよね。 歯は元の位置に戻ろうとするので放置すれば後戻りします。 矯正を始めると決めたら、覚悟が必要です。 結婚されていたのであれば、妊娠しても続けられるかの確認も 必要だったでしょうし。抜歯すれば後戻りはできませんし。 中断すれば、治療が遅れるどころか悪化もするでしょう。 私も今矯正中なんですが、良く考えましたし、歯科医にも 「今ならまだやめれるけど、本当にいいですね?」 と念押しされました。 言われた事全て守り、今のところ順調に進んでいます。 あと数ヶ月で矯正が終わります。 悪化してしまったのなら、続けた方がいいと私も思います。 ただし、最後まで必ずやり通す事。 費用に関しては「返金しない」という契約なら諦めるしかないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧