長文ですがお付き合いください。
結婚と同時に夫の地元の隣県へ転居しました。5年経ち、子供はまだです。共働きです。
嫁ぎ先では、いわゆる「友達」がいません。作ろうとしてこなかったこともあります。(言い訳:まず家の中をきちんとしなければという思い。地元の風習、子供・同居質問の煩わしさ。)
平日は就業後そのまま帰宅することがほとんど。土日はたまった家事をし、二人で過ごす、といった具合。趣味も家の中が多いです。たまーに夫の友達や先輩と遊ぶこともありますが、本当にたまーに、です。夫婦の趣味や会話がとても合うので、二人だけの世界で満足してしまっているのだと自分では考えています。
夫婦とも社交的でなく、結婚前の友達付き合いも「狭く深い」です。学生時代とは違い、いまの私は積極的に行動しなければ友達ができないのは当然だと、冷静に分析しているつもりです。
現在の生活に不満はありません。が、世界を広げようと(このままではボケるし)、重い腰を上げようとしています(手始めに、カルチャーセンター探ししています)。こんな私にアドバイスをお願いします。また、同じような方いらっしゃいますか?