本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レトルト食品を持ち込んで居酒屋メニューを再現したい

レトルト食品を持ち込んで居酒屋メニューを再現したい

レス8
(トピ主 1
041
sasa
話題
日本で数年間生活したことのある外国人の友人宅に遊びに行きます(韓国)。 毎回、お土産のひとつとして、真空パックの生ラーメンやコンビニお菓子や、東京バナナなどを持参しますが、いつも話題に挙がるのが、日本の居酒屋です。 友達の中で、とっても楽しい思い出のようです。 そこで、次回は現地にレトルト食品を持ち込んで、日本の居酒屋メニューを再現できたらと思っています。 友人宅に泊まるので、キッチンも使えますし、現地で買い物も出来ますが、あまり大げさにしたくないのと、日本のレトルト食品や缶詰等を利用して、よりチープ感を出せたらと思っています(葉っぱものだけ現地調達とか)。 お勧めのものがありましたら教えてください。 海外持出不可等は、自己責任で考えます。

ランキング

レス

シウマイ

041
みゆ
絶対お勧め!崎陽軒のシウマイ真空パック。 トピ主さんのお住まいはわかりませんが、東京バナナが買えるなら大丈夫かな? 本当は生のほうが断然美味しくて、真空パックの方は味が少し落ちるんだけど、よりチープ感を求めていらしゃるようなので、かえって向いてるかも? なんか楽しそうでうらやましいです。 良い旅行になりますように!

オススメは

041
もにか
・かまぼこ、って大丈夫ですか?  持って行けるならば適当な厚さに切って背中から切り込みを入れ、そこにプロセスチーズとシソを挟む。  我が家の定番居酒屋メニューです。 ・ツナ缶とうどんで  ツナ、マヨネーズ、醤油、ごまどっさり、ラー油、刻みネギを混ぜ合わせておき、  そこにゆでたてのうどんを入れて混ぜる。  ツナマヨ坦々うどん、です。 ・豆腐とアボカド、ザーサイで  刻んだザーサイ、刻みネギ、塩、胡椒、ごま油、醤油をあらかじめ混ぜておき、  そこに重しをして水切りの終わった木綿豆腐を崩しながら混ぜる。(ここで味を調節)  アボカドのスライスを周りに添え、好みで海苔(韓国海苔も合う!)やラー油を垂らしていただく。 もっといいアイディアが皆さんから出てくるはずです・・・!! 私もそちらのレスを期待しています♪

持ち出し禁止かはわかりませんが

041
匿名子
・やきとりの缶詰 ・キッチンを借りてだしまき卵(白だし持参)や茶碗蒸・真空パックの干物(ほっけやサバなど)

缶詰各種

😀
大人げひょろり
重くなってしまうかもしれませんが、 焼き鳥、いわしの蒲焼、サバのトマト煮の缶詰はどうでしょうか? どれも実物とは違うんですけど、いーい感じのチープな味わいです。 (ちなみに私は焼き鳥の缶詰大好きです) 私の家の近くのコンビニにはアンキモの缶詰もありました。 こちらは未だ試したことはありませんが・・・ 参考になれば幸いです。

レトルト食品というと

041
きりこ
真空パックに入ったおでん、モツ煮や、地鶏の炭火焼が売っていますが、それなどいかかでしょうか? ネギみたいなのがあれば調達し、切って上に散らしてもよいと思います。 キッチンで少し手を加えて作りたいというのであれば、スライスしたトマトの上に、クリームチーズを乗せてみたり。 後は、さんまの缶詰とチューブの生姜を持って行き、さんまの臭みを消すために生姜をチューブから2センチほどの量を出してサンマにつけます。 ラップをしてレンジで加熱するとあっさりした味に仕上がります。お好みで七味をかけてもよいでしょう。

リストを作り始めました(お礼)

041
sasa トピ主
みなさまありがとうございます。 そうなんです。そんなイメージなんです。 台所を借り切って肉じゃがを作るとかではなくて、真空パック物を温めるとか、缶詰に何かを足すとか、切って挟むとか。。 いただいた情報をリストにしてみました。 日本でも、おつまみや軽食にいいですね。 法に触れなくて、冷凍食品以外なら、短いフライトですし、候補がたくさんありそうですね。 スーパーで手に入るものを中心に、何品かは空港で買ってもよさそうですし。 もっと知りたいです。

これからの季節なら

041
のび太
レトルトのおでんはいかがですか? ついでにレトルトのご飯も持って行って、 おでんの後残ったつゆをかけ、 あればネギなど薬味を乗せれば 立派な〆になりますよ。

楽しそうですね♪

041
私も参加したい
お好み焼きの素セットやもんじゃ焼きの素セットを持っていって、向こうでキャベツを足すっていうのはいかがですか? 素セットなら、ソースや青海苔も入ってますし、日持ちもしますし。 あと、ポン酢を持っていって、牛肉と大根で、一口ステーキおろしソースとか、お刺身と野菜にかけて、和風カルパッチョなど 。 ポン酢プラス油(サラダやオリーブ、ごま油でも)でサラダのドレッシングにしたり。 ポン酢味だと、和風ぽくなる気がします。 定番な所でコーン缶とバターをレンジでチンで、コーンバター。 お茶漬けの素(+梅干や鮭フレーク)で、お茶漬け。 ビニールパックになってる、ごぼうサラダやポテトサラダ、浅漬けなど。 お友達、喜んでくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧