本文へ

エレクトリックバイオリンについて

レス4
(トピ主 0
🎶
Angy
話題
はじめまして。Angy と申します。 これから、趣味でバイオリンをはじめようかと考えてます。 普通のバイオリンは難しいのかと思っていましたが、エレクトリックバイオリンというものがあるのを知りました。 エレクトリックバイオリンを弾いたことのある方、音や弾いた時のかんじなどいろいろ教えてください。

ランキング

レス

普通のバイオリンとはまったく別物の楽器です

041
へっぽこフィドル弾き
普通のバイオリンとエレキ・バイオリンを両方持っています。 まったく別の楽器だと思ってください。 アコースティックギターとエレキギターぐらい、あるいはそれ以上に違うものです。 普通のバイオリンと比べたときの特徴は ・音を機械的に増幅・加工しやすい(一応、普通のバイオリンでも手段はあります) ・反応が鈍いので、表現力は低いが扱いやすい(エレキ・バイオリンが弾けても普通のバイオリンが弾けることにはならなりません) ・音程が取り難い(普通のバイオリンは音響の特性上楽器が音程のよしあしを教えてくれますが、エレキ・バイオリンは教えてくれません) ・重い! ・音色が非常に単純(バイオリンの音色が好きならおそらく満足できません) ・弾ける場面が限られる(当たり前ですが生の音は非常に貧弱で、人に聴かせるにはスピーカー等が必須です) といったところです。 個人的にはエレキならではのことがしたいのでなければ、エレキ・バイオリンはお勧めしません。 騒音対策で自宅練習用に、という目で見るなら問題だらけで、いっそ自宅練習を諦める方がましだと思います。

同感

041
Vn、Cb弾き
今からバイオリンを極めるつもりでなく、あくまで趣味でお気に入りを数曲バイオリンみたいなので弾けるようになりたい…というだけでしたら無理にアコースティックである必要は無いのかもしれません。が、それで練習してもアコースティックでまともに音を出せない事は承知しておいてください。 具体的に言うと、エレキVnですと弓の返し(ボーイング)がどんなに雑でも大して気になりません。それで練習してアコースティックを弾くと、聴くに堪えないギコギコ音しか出せません。このボーイングがバイオリン初学者の最初の課題であり、終わり無き最重要課題なんです。”エレキVnは簡単”と言うのは、この最重要の基礎をすっ飛ばすからです。 重量バランスも全く違うので構え方も正しく身につきません。 エレキVnで出来るのはせいぜい左手の指回しの練習だけです。 という事を承知の上で、練習環境や諸事情を踏まえてご検討ください。 それと独学はオススメしません。百害在って一利無しです。 ところが音楽教室でもサイレントを使わせてるんですよね。あれは手軽さを売りに、拡販が目的でしょうね。

エレクトリックを批判するつもりはありません。誤解なきよう。

🐴
非音大卒の愛好家
レッスン歴の長い(恥ずかしながら四半世紀以上)アマチュアです。エレクトリックもかつて持ってました。 ヴァイオリンを弾ける人はエレクトリックも弾けます。ですが逆は必ずしも成立しません(音譜通りに弾くことはできますが、"ヴァイオリンの音"が出せません)。 たしかに大人が気軽に始めるには良いのかもしれません。ヴァイオリン初心者に共通する悩み、"自分が発する聴くに絶えない騒音 "からは解放されます。 でも日本中で(いや世界中で)、エレクトリックを使っておけいこを始める子供はいません。これはエレクトリックに子供用サイズがないことからも明らか。 それはこの両者が全く違う楽器だからです。 もしヴァイオリンの音に憧れて習い始めるならば、迷わず" ヴァイオリン "を習うことをお薦めします。 エレクトリックは、クラシックの基礎が十分にあってフュージョンやジャズ、ロックなどを演奏するスタジオミュージシャンのヴァイオリニストには30年以上も前から知られている楽器で、決して新しいものではありません(笑)。 ですが一般向けになったのは、大手楽器メーカーが汎用品の販売を始めてからです。

補足、、、というか、自己弁護

041
Vn、Cb弾き
先にあげましたレスは、あくまでも初学者がいきなりエレキVnを使用してサイレント状態で練習を始める事を前提に書きました。 非音大卒の愛好家さんが書かれているとおりです。次数制限でそこまでは書けませんでしたが、基礎が出来ている人が新しい楽器としてエレキVnを選ぶことには何ら異存ない者です。ちなみに私もアマチュアです。 習うことをオススメした上で某音楽教室の事を既に書きましたが、多くの教室(先生)は初学者がエレキを持ち込むことにはおそらく難色を示すのではないかと思います。私の先生はエレキVnを嫌いだと言い切ります。 あ、蛇足だとは思いますが、間違っても雑誌の裏表紙に広告されているような数万円のバイオリンセットには手を出さないことです。まともに倍音もとれなかったりします。ちゃんと楽器屋さんで購入されることが結局無駄がありません。 トピ主さんにはそのあたりも検討して楽器を選ばれることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧