本文へ

彼に結婚の意志はあったのでしょうか?

レス14
(トピ主 3
041
若年性メタボ
恋愛
私26歳、彼38歳、私に離婚歴があり、5歳の子供がいます。 "結婚を前提に…"と、今年1月から同棲したのですが、それに際し、自分(彼)には約300万程の借金があることを言われました。(大半は新車を購入したときのモノですが) 疚しい所からの借金ではないので、了承した上で生活を始めました。 程なく私の誕生日が訪れ、某ブランドの財布をいただきました。他にも"遅ればせのクリスマスプレゼント"とゲームを2種類、子供にも玩具を与えていました。 しかし、実際の生活費というのは、カード会社のキャッシングで入手し、私は何も知らず受け取ってました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ、続きです。

041
若年性メタボ トピ主
生活費云々が明らかになったのは5月上旬。 私も少なからず生活費というのを給与の中から工面していましたが、彼の行動にショックを受けたと同時に、"気付かれなければいいや"(と思っていたかはわかりませんが。)と工面していた彼を信用できなくなり、同棲していた家を飛び出して早2週間です。 この間彼からの連絡はメールも含めありません。 ある程度の知識を持った子供と、離婚歴のある人間を受け入れてくれる人は少ないと思いますが、 彼の行動は、どこかの時点で結婚の意志が無くなったということでしょうか? 私は傷付きはしましたが、まだ彼を愛してます。

結婚以前に

041
ひじき
キャッシングをATM代わりに使うような男性との結婚は お子さんにとっては悪影響なのでは・・・?

彼の意思よりも

😣
やっとこさ主婦
そんな人との結婚をあなたは望みますか? 悪気は無いにしても、フワフワして見栄っ張りでルーズな印象です。 (失礼に当たったらすみません。何だか元カレと重なってしまって) 結婚したとして、お子さんをちゃんと育てて行けるのか、 下手したらあなたに経済的にも依存しそうな感じです。 38歳にしては、あまりに目先の物欲ばかり勝ちすぎて 先々の事を考えていないように見えます。 トピ主さんはまだお若いのですから、 せめてまともに生活できる人を探されては? 連絡も無いのなら、彼にもその気が無いのかもしれませんし。

トピ主さんが家を飛び出たのは正しい

😑
雲母☆
>同棲していた家を飛び出して早2週間です。 というトピ主さんの行動は正しかった、と思います。  まあ、彼氏さんにも貴女への愛情がなかった訳ではないんでしょうが、いかんせん、お金の出所が問題なのですよね。  借金が当たり前、という歪んだ金銭感覚の男性と生活を共にするのは、やはり長い目で見ると無理があるだろうと思いますよ。  彼から連絡がないのは、やはり彼なりに後ろめたさを感じていたか、貴女へ良い顔をするために金の工面に無理していて、とうとう疲れてしまったのではないでしょうか。  貴女もその若さでお子さんがいて離婚歴もあるというのでお気の毒なのですが、もう少し「男の人を見る目」を養ってみては如何ですか?  今の貴女は、独身のときのように何でも自由に惚れた、好いたできる身分ではないのです。  ある程度物心のついたお子さんの母親なんですから。  再婚を希望されているにせよ、生活がしっかりできない相手では、また以前の二の舞です。  もしかしたら、トピ主さんは惚れっぽい体質なのかもしれないね。でも「愛してる」って言葉だけじゃ、生活できない現実を認識すべきです。  

結婚の意思はあるんじゃないですか

041
おやびん
小町の皆さんて借金嫌いですよね。できることなら誰もがしたくないことでしょうから、当然といえば当然です。ですので彼氏バッシングのレスが飛び交うかもしれませんが、ちょっと耳を傾けてください。 びっくりしたからって、いきなり飛び出て来てしまうのはちょっと彼氏が可哀想なのでは? 「借金をする人となんて付き合えません。もう嫌いです。」というなら話は別ですが、彼のことを愛しているのならばまず穏やかに話はできませんでしたか? 仕事がうまく行ってないけど彼女(貴女)には心配かけられない、とか何らかの事情があったのかもしれませんよ。とはいえ結婚するからには経済的な話は避けて通れないものだと思います。いずれは話し合う必要はあるでしょう。決めるのはそれからでも遅くないと思います。 蛇足ですが、保証人になっていない限り、たとえ配偶者でも債務は負いませんので安心してください。

だめですね。

💡
nana
いきなりですが、あなたは子供のことをちゃんと考えているのでしょうか? 結婚を前提にと書いてありますが、それだけで同棲は早すぎるように思えます。 結婚が具体化してからでもよかったのでは? 少し急ぎすぎましたね。 お相手の方は38歳の立派な大人です。 ローンがあっても月々の貯金をするのは当り前のことですよ。 なのに生活費がキャッシングなんて信じられません。 彼は貯金ができない人で、生活意識はゼロだったと思います。 そんな人があなたとの結婚を考えていると思いますか? 私はそうは思えません。 きっと、はじめからなかったように思います。 ただ、自分が一番かわいい。今が楽しければそれでいい。そういう人ですよ。 このまま彼を追いかけても、もっと深みにはまりあなたはまた傷つくと思います。 悲しいのは一時。ぐっとこらえて乗り切りましょう。 時間がきっと解決してくれます。 がんばって。

苦労するよー

🙂
はな
覚悟があるなら結婚も止めはしませんが、お子さんはいい被害者になる可能性が高いですよね。 私だったら別れます。 お金の癖はなかなか治らないと思いますよ。結婚の意志はあったのでしょう。だからかっこつけたかったのでしょう。可哀そうですが、だましていたと同じだし、信用できない夫になるのは否定できないと思います。理由はともあれそういうことができてしまう人なのですから。

彼は若気の至りだった。

🐤
あやめ
26歳、子持ちの年上女と同棲を経験してみたかった。 家に帰れば食事もある。子供とちょろっと遊んであげるのもまた楽しい。 ・・・というところではないでしょうか。 現に、家出をされて2週間、まったく音沙汰ないんでしょ。 愛してる・・なんていう前に、離婚で学んだことを生かしてくださいな。 そうでなければ何のために息子さんが悲しい想いをしたのか・・・。 最近この手の「母より女」を優先させて恋愛に走って子供のことなんて考えてないような人(トピ)増えてますね。 同じバツイチシングルマザーとして情けないです。(本題からそれてしまい申し訳ない。) キャッシングする人はすでに癖になっていますので、やめられない。借金に対する罪悪感なんて感じてないのだから。 トピ主のお金を絞りとられる前にお別れするのが妥当でしょう。

判断は正しいと思います

041
こう
「彼に結婚の意志はあったのでしょうかって?」以前に 経済的に結婚なんて無理なんじゃないの? 結婚を前提にって、同棲との事 新しい生活、何でマイナス(借金あり)からのスタートしなきゃいけないの? ゼロからのスタートで、築き上げていくなら分かるけど・・・ 好きだ、愛してるだけじゃ生活できません 38にもなって、目先のモノにとらわれすぎて、 将来設計がちゃんとしてるかどうか疑問ですね。

結婚の意思はあったのでは?

041
ゆう
お金にだらしないだけでしょう。 借金があると知っているのに、彼のお金の使い方には疑問を持たなかったのですか? "気付かれなければいいや"と思ったというよりは、単にいいかっこをしたかっただけのような気がしますが。 どれだけ生活費を受け取っていたの? 「38歳でお金がないのに新車を買い、300万のローンを組む人」というところからして、そういう人だったのではないでしょうか。 なんとかしたいならば、一切の借金額、返済計画、彼の収入を全て把握した上でトピ主が管理し、きりつめた生活を二人でしていくしかないのではないでしょうか。もちろんキャッシングなしです。 ただお子さんの為にも、そんな将来のない彼でいいの・・?とは思いますけどね。

単に金銭感覚では

🐤
るみ
300万の借金というの車のローンですか? その車が仕事上必要であるか、彼の収入に見合ったものであるならその程度の借金は許容範囲かもしれません。 でも、キャッシングでブランドの財布 というのにトピ主さんがバツイチであるかとか結婚の意志は関係ないです。 普通に考えて。 だって、別にトピ主さんのカードでキャッシングしていたわけじゃないですよね? 生活費も彼の分はキャッシングながら、ちゃんと払っていたんですよね? 「今カネが無いから、あまり高いものは買えないけれど」 と言えない見栄っ張りか、 「自分のカネ=手持ち+キャッシング限度額」 という金銭感覚なんです。 かくいう私は独身ですが、借金男とデートしたところまではあります。 ちょっとしたプレゼント貰ってもおごってもらってもこれでまた彼の借金が増えるのかと思ったら息が詰まって、お付き合いはお断りしました。 やー。そういうタイプの男性って、何故か妙に色っぽかったりしません? でもね。そのあやうさと借金全部、自分が背負い込む覚悟決められないなら、深入りしない方が無難ですよ。

結婚の意思の有無と結婚に適するかは違うでしょ

041
一時
彼には結婚の意思はあった可能性は高いでしょう。 でも、それに何の意味があるんですか??? 結婚を望まれた自分であるという、何らかの自信が欲しいのでしょうか。 結婚の意思は誰でも持てます。 目の前に好きな女性がいて、結婚というものがしたいと思ったなら。 問題は、そう思う相手が自分にとって「結婚に適した相手かどうか」の判断じゃないですか? 借金があっても嘘をついても、自分にとってこの人だと思えれば良いでしょう。 ご自身の価値観で、しっかりと相手を選ぶ姿勢が大事じゃないですか? まだ彼を愛しているけれども、彼の人間性に不信感を持ったなら、この件を含めて話し合う事。彼の家に荷物もあるでしょうし。 その上で、彼を許せると思えば許せばいい。 でも、その判断のすべての責任はご自分が負う覚悟で。 責任を負えないと思うならば止めることです。

トピ主です。

041
若年性メタボ トピ主
皆様。 いろいろなご意見ありがとうございます。 私が怪しみ始めたのは3月頃で、カード会社からの葉書が頻繁に彼宛に届くことでした。 ある日、2社から届いたシーラー葉書がごみ箱に捨てられていて、申し訳ないと思いつつ覗き見てしまいました。 この2社については、自転車操業(?)の返済方法で、額面はたいしたことない額ですが、塵も積もれば…ですよね。 私が以前社員で勤めていた時、年収600万程でしたが、現在年収500万の彼程、羽振りは良くありませんでした。 貯金額や、生活スタイルを考えると、お金の使い方が違って当然ですが、 カード会社からの葉書などがあったので問い詰めたところ、人が変わったような勢いで白状したのです。 続きます。

トピ主 続きです。

041
若年性メタボ トピ主
「お前がアノ財布欲しいだとか、子供がコノ玩具欲しいだとか言うし、1ヶ月の収入も限られているから、キャッシングして何が悪い。お前に何か迷惑かけたか?現にお前は欲しかった財布を手に入れただろ?」とキレられてしまいました。 キャッシングさせてまでプレゼントは欲しくないですよね。ブランド物だから、高価だから喜ぶ訳でもないのに、何か彼は履き違えた解釈をしていたようです。 上記のようなお金の流れがありました。 しかし、それ以来頑張って毎月返済に充ててるような様子もなく、でも生活費は入れてて、不審に思ったところ、的中だったのです。 相談してくれなかった、 全部自分で何とかしようとしていたことに納得できず、家を出て今に至ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧