本文へ

結婚やめました・・

レス70
(トピ主 1
😢
木々
恋愛
明日、結婚予定でしたが破談にしました 最近になって彼に借金がある事がわかったのですが、お互いの年齢や借金の金額も高額であった為、一緒に頑張ろうとは言えませんでした 私の年齢は34歳なのですが、今後の事を考えると子供もつくれず、ただただ借金を返すだけの生活・・ また借金の事は内緒で結婚しようとしていた事と、ここまでなるまで借金を重ねた彼のだらしなさに信用できません (もう彼は40歳になるのに・・) ちなみに債務整理をし返済に5年その後も5~6年はローンも組めないそうで月々7万円ほど支払うそうです 生活費等も考えると彼の給料ではやっていけず私も働いてなんとかなる感じです それでもすごく悩みました・・ 私もいっぱい貯金があるわけでもないし、やっぱり子供が欲しいです・・ 親に結婚を取り止める旨を報告したのですが、悲しませ、心配させてしまっている状態にとても胸が痛みます・・ 説明不足な部分がいっぱいあると思いますが ただ誰かに話を聞いて欲しくて投稿しました とても辛いです・・ やっと結婚したいと思える人に出会えたと思ったのですが、自分の男の見る目のなさに嫌になり、親戚や友人にも話をしていたので恥ずかしいです いつか結婚しなくて良かったと思う日がくるでしょうか・・

ランキング

レス

思う日がくる

🐴
コーヒー牛乳
数年後、良いひとに出会って、あのとき結婚しなくて良かったーーーーー。と心から思えます。絶対。

明らかに良い判断なのですよ

🙂
グミ
良心の呵責から相手が告白したのか、ひょんなことでばれてしまったのかは分かりませんが、辛く苦しい決断をよくされたと思います。 借金を重ねる人は嘘と依存で成り立っています。 ほとぼりが冷めたらまた借りるの繰り返しです。 恥ずかしいと思う必要はありません。 勇気ある決断だったのですよ。

いい決断だと思います

🐧
今回は匿名
私の元・夫だった人もお金の事をきちんと出来ない人でした。 遊ぶための借金ではなかったのですが、ちゃんと出来ない自営業だったため 恐らく経費も使い込んでいたと思います。 それでも家賃滞納や電気・水道など止められる事もしばしば。 私も働いていましたが、内緒で私のカードで借金して利子だけ返してまた借りる。 ぎりぎりになるまで隠して、どうしようもなくなると私の (独身時代からかけていた)生命保険も解約させられました。 お金の事は凄く大切です。 15年程の結婚で別れ、その後私はきちんとした人と安定した生活をしています。 貴女もきっといつかこの決断が正しかったと思えるでしょう。 頑張ってください。

結婚しなくてよかったですよ!

🙂
経験豊富
 ハッキリ言って、彼はハズレです。  直前でも結婚を思いとどまって正解です。  今後のことについてアドバイスします。  トピ主の年齢に見合う相手は彼のような年齢かと思いますが、ハッキリ言って、そのぐらいの年になるまで未婚の男性は何らかの問題がある可能性が高いものです。  まともな男性なら女性が放っておくわけがなく、とっくに結婚しているはずだからです。  今後、婚活をするならバツイチがお勧めです。  もちろん、バツイチにも浮気、DV、借金など本人に問題があるケースも多いですが、前妻の浮気など本人には何の問題もない人もおよそ半分ぐらいはいるものです。  つまり、ずっと独身の男性よりはマトモな人が多いはずです。  かく言う私も前妻の不貞が原因でバツイチとなり、アラフィフの時に一回り以上年の離れた初婚女性と再婚しているオッサンです。  今後は優良バツイチを探して頑張ってみては如何でしょうか?

いつか分かる

🙂
ぶん
何言ってんの! これから何年も何十年もすることになった苦労から逃れられたのよ! トピ主さんは間違っていないし、運がいいの。 そんな彼はきっと返し終わっても、また新たに借金するよ。 返し終われば落ち着いて生活でいるわけじゃないの。 そんな情けない男、付き合った人数にカウントしなくてよろしい。 なかなか吹っ切れないとは思うけど、トピ主さんの勇気があったからこそ 未来が明るくなったんです。 必ず先にいいことが待ってるから、頑張ろうね!

今、既に

🙂
わんてん
土壇場で踏みとどまったあなたは立派です。 破産を隠して結婚しようとする詐欺師まがいの男に人生を破壊されないで済んだことは、今、既に喜ぶべきことですよ。 状況に流されて結婚し、後悔している人間が如何に沢山いることか、投稿を見れば分かります。 リスク管理能力と踏みとどまる勇気のあるあなたには、賢明な彼氏が出来ると思います。

大丈夫!!

💍
sato
辛かったですね。でも、よく決心されました。 金銭感覚はなかなか治らないものだと思います。 結婚前にわかってよかったのではないでしょうか。。 月並みですが、前向きに出会いを探して、幸せになっていただきたいです。 収入が安定しないと、だんだん生活も荒れていきます。結婚生活は現実です。 愛だけでは、続かないと思います。 きっと、今回の決心が正しかったと思う時が来ます。 どうか、素敵な人を見つけて、お幸せになってください。

正しい判断

041
テナガエビ
正しい判断だと思います。 借金があるということ自体もさることながら、それをきちんと説明せず、隠していたことが決定的だと思います。 つらいでしょうし思うところはいろいろあるでしょうが、判断は間違ってないと思いますので自信を持ってください。 縁はまたあります。 カッコ悪いのは時間が経てば薄れます。 大丈夫です。

え?プロポーズのときに確認しなかったの?

🙂
戸籍に×がつかなかっただけ、よかったと思いましょう。しかし、結婚間際まで、借金を隠すとは相手が不誠実すぎですね。 借金、ギャンブル、精神疾患、相手ご家族の職や病気などは、確認してからでないと、プロポーズは受けない方がいいと思います。自分は確認しましたよ。 結婚は、スタートであってゴールではありませんので、よくよく確認して結婚相手を決めた方がいいでしょう。

結婚前でよかった

🙂
コンシェルジュ
結婚した後に離婚しようとすると、時間やお金と大変なエネルギーが必要になります。 トピ主さんは男を見る目がなかったと書いていますが、高額の借金をしているかどうかはわからなくて当たり前です。 恋愛関係になると、彼のおかしなこともおかしいと思えなくなるものです。 これからも自分の判断を信じてください。

良かったよ

041
雨子
結婚しなくて良かったよ。 間に合って良かったです。 今は辛いけど、自分の決断が良かったと思える時が来るといいですね。

正しい選択です。よく決断できました。立派です。

🙂
そういう時代になった
正しい選択です。よく決断できました。立派です。 >私の年齢は34歳なのですが、今後の事を考えると子供もつくれず、ただただ借金を返すだけの生活・・ また借金の事は内緒で結婚しようとしていた事と、ここまでなるまで借金を重ねた彼のだらしなさに信用できません それは正しい判断だと思います。 >やっと結婚したいと思える人に出会えたと思ったのですが、自分の男の見る目のなさに嫌になり、親戚や友人にも話をしていたので恥ずかしいです いえいえ、現代は、若い世代がお金が無い時代で、しかも簡単に借金できるしくみがあるので、実際に、借金がある若い人は多いと思います。トピ主の彼だけでなく、多くの女性が、借金男性に、知らずに出会って付き合っていると思います。時代が変わったんです。 男性に出会ったら、付き合う前に、「借金」があるかないか確かめねばならない時代になりましたね。言いたくない男性は、言わずに騙すかもしれませんが。 困ったものです。 昔は簡単に借金はできなかったので、若い世代が気軽くカードローンなどと言うものをしたりはしませんでしたが・・。 そういう時代になっているので 女性は自衛するしかないですね。 分ったなら、 結婚式直前破談でも 結婚後なら離婚でも、 勇気を持って実行して 底なし沼や泥船のような人生に引き込まれないことです。 婚約相手なら、破談にする決断には、相当、悩んで勇気がいるでしょうが 人生は長いですから、 傷は浅いうちに、損切りすることが重要です。 トピ主さんはそれが出来て、 不幸な人生を避けることが出来ました。 借金の世界は怖いですよ。 借金する男性は「地獄への呼び込み人」です。 トピ主さんは賢いです。 >いつか結婚しなくて良かったと思う日がくるでしょうか・・ すぐそれを実感します。まずは借金の不安が無い生活になるから。 陽が当たる人生を。

今でも「結婚しなくて良かったですね!」

🐱
neko
いつか結婚しなくて良かったと思う日がくるというか もう今でも「結婚しなくて良かったですね!」ですよ。 その彼と結婚しても子供は無理でしょう? 借金を返すまでは子供は作れないし 返し終わった後、彼はいくつ?そこから学費稼げますか? そしてあなたは一体いくつになってますか? お金がないなら車を買うにしてもあなたのローンですよ。 もしかしたら電化製品もローンかもしれません。 そんな生活は私はしたくありません。 その彼と結婚して子供が欲しくても作れなくて でも周りに「子供は?」と聞かれて悔しい思いをして 借金を返していく生活よりも 多少なりともこれから子供が望める婚活が出来て 例え結婚できなくても他人の借金を負わずに 自分で細々でも自由に偶に贅沢が出来る生活を 私は選びますが? 結婚したいならさっさと結婚相談所に登録なさいませ。 ぎりぎり三十代前半の今がピークで、 後はどんどん成婚率は下がっていきますよ。 自治体がやっている相談所もありますから 資金がすくなくても大丈夫ですよ。

止めてよかった

🙂
岳母
トピ主さんが私の娘なら、全力で結婚に反対します。 そんな自ら不幸に飛び込むような結婚はしてほしくありません。 お相手はやっと出会った結婚したいと思える男性ではなく、今後の生活の手段としてトピ主さんの気に入るように振る舞っていただけと思います。 今は悲しみでいっぱいでしょうが、ぜったいに犠牲にならなくてよかったと思う日が来ます。

もうすでに

🙂
かなはん
結婚しなくて良かったですねと私は言いたい 気付けて良かったですよ。 結婚してから嫌になったらバツがついてしまいます 借金癖は治らないし、借金した理由にもよりますが いつまでも続きます。 ちなみに、私の旦那も結婚してから発覚 した借金があります。 トピ主さんの相手ほど高額ではないと想像しますが 新品の乗用車1台分くらいですので 理由はギャンブルです。 しかも、偶然財布にカードを発見しただけで 打ち明ける気はさらさらなかったようです。 結婚前にわかっていたらどうだったのかはわかりません。 今は私が管理してお小遣いにしてますので 無断で借金を作ることも出来ません。 しかしお給料も多くはないので全額返済 までは共に辛抱の日々ですよ。 欲しいものも買えないし、ちょくちょく 返して切り詰めてそれでなんとかやってます。 他にも車のローンや支払い等もありますからね。 難しいですよね。 私は正解だと思いますよ? トピ主に見る目がないなら私もですよ。 隠してるものまで見抜ける力なんて お互い普通の人間ですもの。ないですよ。 でも、今回の事で次からはお金に関して 気を付けることが出来るのだし 良かったと思いましょう。

賢明な選択

🐱
もえぎ
本当に結婚を止めて正解だったと思います。 男性が作った借金をトピ主さんも一緒になって返済とは まったくおかしな話です。 よく結婚する前に発覚しましたね。 お金にルーズな人というのは、そうそう変わりません。 トピ主さんというアテに出来る人が出来たら さらに陰で借金を重ねた可能性もあります。 子供のことですが、40まで大丈夫ですよ。 今回の件さっさと忘れて素敵な人と出会いましょう。

大丈夫

🐤
中吉
元彼が借金を隠していた事、これはどう考えても生涯の伴侶に対するルール違反です 返済が一生では無いという人も居るかもしれませんが 借金の理由がその良い年をした元カレのだらしなさから来ているので 価値観、倫理観は絶対に主さんとは相入れません 情にほだされて結婚しなくて本当に良かった 色々辛い思いをされたでしょうし親御さんの気持ちを思いやる主さんが優しい人だとわかります 実は私の友人も長年付き合った随分年下の男性が居ました お金にだらしない人で私達も内心心配していましたが友人が子持ちのシングルマザーな事、 心理的には支えてくれていた時期もあった事から、別れたらと言い出せなかったのですが 去年別れました ホッとしましたし、いつもお金の愚痴を言っていた友人は生き生きとしています きっと良かったと思う日が来ます

よい

🐤
ピコ
理由までは書かれていないので、なんとも言えない部分はありますが、 借金をしている彼に対してものすごく否定的ですよね。 トピ主さんは、 ・経済的には安定しているが、貯金はあまりない。 ・30代半ばだけど、子供は欲しい。 ・親や友達にはいいカッコしたいから、本当のことが言えない。 なんだか、どっこいどっこいな気がします。 しかも、彼の事を見下して、愛情も何も感じないです。 自分が一番大事な人は、結婚しなくていいと思いますし、 彼もあなたにそんなには愛されていなかったというだけですから、 心配しなくても大丈夫。 後悔するかどうかなんて、あんまり考えてたらなんにもできないし、 「あなたと結婚したから不幸になったのよ」と 後で人のせいにする羽目になりますよ。そんならやめた方がいいです。

結婚しなくて良かった

🙂
ねこ
そんなだらし無い男性と結婚しなくて良かった。人生棒にふってましたよ。 子供が欲しいなら一刻の猶予もない。どんどん積極的に行動して、幸せを掴んで下さい。 トピ主さんはラッキーです。 幸せの神さまはトピ主の味方をしてます、彼の借金を暴いてくれました。 後はトピ主が行動するだけです。 ドンマイ

ええんや

🙂
rt
そんな男と結婚したらもっと親泣かせることになるで。 あんた自身も苦しむ羽目になるの目に見えてるわ。 よう決断しはった。 ほんまえらいよ。 人生なんか分からんもんやから、明日にでも運命の人に会うかも知れん。 泣くだけ泣いたら後は自分で立ちや。 大丈夫や、できるから。

ラッキーだったよ。

😑
たま
危なかったね。 知らずに結婚してしまうところだったんだよ。 事前に分かって、あなたは非常にラッキーだったと思いますよ!

破談で良い。

蛙鳴蝉噪
借金の内容はわかりませんが、結婚前にわかって良かったですね。 残念な事ですが、これからの人生の中では不幸中の幸いだったと思って次に行きましょう。

大変でしたね

🙂
彩り
新しい門出の前に、突然裏切り・・・心中お察しいたします。 今はただ、とても悲しい、悔しい、辛い思いのことと思います。 私の話ですが、私も昨年に2年半以上結婚前提で付き合った大好きな大好きな彼氏(当時42歳)がいました。その彼に借金・親の借金の保証人・貯金ゼロ・1500万円のローンがあることを突然知り、破局しました。 別れる先週まで今年中には結婚しようと約束していた中でのことです。 当時は、泣いて泣いて、親にも言えず一人で悩んでいました。 結局、親に伝え泣かせてしまいました。でも同時にそんな人と結婚しなくてよかったと言われました。これが私の救いでした。 いくら結婚出来ても、幸せじゃなきゃ意味がありません。 親不幸なことをしなくて良かったと今では思います。 その後、悔しさをばねに4か月前に結婚相談所に登録。 今は、元彼とは比べ物にならないくらい本当に素敵な方と結婚を前提にお付き合いしています。あの別れには意味があったと感じています。 私も今年で32歳です。 トピ主さんも、そんな男と結婚しなくてよかったと心から思える日がきます! でもあなた次第。くよくよ悩む前に、自分から幸せを見つけに行くべきです!

ご英断でした

041
ちび
債務整理も終わっていないのに黙って結婚しようとするような、 不誠実な男性と夫婦になる方が恥ずかしいです。 結婚前日によくご決断しましたね。 なかなかできるものではないと思います。 どうか堂々と、清々しい気持ちで 新しい一歩を踏み出してくださいね。

よかった

🐧
桜の雨
結婚しなくてよかったじゃないですか。 そんな借金を返すために それも 人の借金ですよ ばかばかしい。 感情だけで生きていけない その通り ありきたりですが 現実は ほんと 厳しいのよ。 周りの人に結婚するって言ったにしても そのまま結婚してしまった方が よっぽど 心配ですよ。 絶対 結婚しなくてよかった お金のない男 甲斐性のない男 経済力のない男 そんなものは 要らないよ。 乗り切れるから がんばれ。

今日が「よき日」です

😀
ろんと
よかったではないですか。 あとから多額の借金が判明し、返済に追われるばかりの苦しみの人生を回避することができて! あとは、ご自分の ・人は〇歳くらいまでには結婚すべきもの ・結婚しない人生は不幸なもの という「思い込み」「偏見」からも逃れて 自立した自由で充実した人生を送ればいいのです。 大丈夫です。 きっとできますよ

そりゃあ

😀
nikka
借金と結婚しなくて済んだのだから、ラッキーよ。 彼はお金のために結婚しようとしたかもね。 迷ったあなたは優しいひと。 34ならこれから。まだまだモテますよ。男性もまだ余ってる!笑 次出会うひとのために、そのときの自分のために、頑張れ!

あら、おめでとうございます

🐱
アラフォー再婚者
良かったですね、結婚直後に分かって離婚するしないと悩む自体にならなくて♪ >悲しませ、心配させてしまっている状態 これも深く取りすぎて自分を追い込み過ぎです。 これもね、結婚後に発覚して早々に離婚、となる方がより心配もさせてしまうんですよ? 私はバツ1ですが、まあ私は元夫と生活スタイルが違い過ぎて離婚したのですが、それでも心配させました。 それに姉なんてバツ3のシングルマザー。 子供を抱えた状態で3度目の入籍・妊娠も知らせずに事を運んだつわもの。結果3度目も離婚して今は独身ですが、親は「だったら結婚も妊娠にしないでいてくれた方が良かった」と疲労困憊でしたよ。 今は年金生活なのに幼い孫を抱えた娘の心配をしてます。 まあこう書いたものの誰かと比較して自分の状態がまだ良い方なんだよ、と慰めるやり方は好きじゃないのですが、何故か主さんには『ダメ男と結婚し仮面夫婦または離婚ということにならずに本当に良かった』と思ってしまったので、私事を書いてしまいました。 親でなくても結婚=めでたい、婚約破棄=めでたくない、という視点で見てしまうし、親ならば『結婚できずに娘は傷ついたかも?』と勝手な想像で心配もします。 でもね、経験が多い人なら主さんのパターンはめでたい事として悲しむ要素は皆無なのです。 ある程度の落ち込みや悲しみはあって当然ですが、過度の悲しみ落ち込みは違うと思いますよ。 彼により自分の貴重な時間を消費しなくて良かったじゃないですか。 あと親の悲しみを癒したいなら、主さんが失恋の痛手からさっさと回復する事です。 あなたの表情から読み取って親はより悲しみます。 今はあなた発信なのか親発信なのか分からない負の悲しみのスパイラルになってます。どこかで断ち切るしかないのです。 親側が無理なら主さんが断ち切る場所にならないと。

正しい判断です

🐱
お昼寝ウサギ
今はとてもお辛いと思うのですが、ご結婚をとりやめたことは正しい判断です! 「しなくて良かった」と思われる日が必ず来ます。 そこまでの借金を内緒にして結婚しようとしていたなんて、悪気がないとはとても言えないですもん。

破談、おめでとう、貴方は正しい判断が出来ましたね

041
bbb
その決断が正しかったことを、今思いましょうよ 貴方の判断は、正しかったのです。 夫婦になって、30年40年と共に過ごすのに 嘘をつく人、隠し事をする人 お金にだらしがない人・・・ 無理に決まっています。 破談、おめでとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧