独身30代OLです。
お恥ずかしながら自炊率が低く、コンビニでよくお買い物をします。
袋はゴミ捨てに必要なので「要りません」というつもりはないのですが、せめてお箸やスプーンだけでもと思って、毎回不要である旨を伝えています。でも、疲れてて言い忘れたり、早業すぎて言いそびれたりで、10回に1回くらいはお箸やスプーンやフォークを持って帰ってくることになります。そして、滅多に使わないので家に貯まってしまいます。
ゴミに捨てる以外で、何かに活用したり還元したりできないでしょうか?(コンビニに返したいところですが、ファミリー○ートにセブン○○ブンに○ーソンにと混在していて、どれがどれだかわかりません・・。衛生面からも受けとってくれない気がしてます。)
また、一日でたくさん買い物した際など、持っている袋に次の買い物が収まるようなら包装や袋に入れるのをお断りしています。それでも、紙袋がかなり貯まってしまいます。これも、捨てずに何かに活用したり還元したりするお知恵がございましたら教えてください。