本文へ

夫を好きになれない

レス8
(トピ主 0
041
kuru
恋愛
結婚17年、高校生と中学生の子供がいる主婦です。 2世帯住宅に夫の両親と住み、いろいろゴタゴタありましたが 今は平和に暮らしています。 夫はとても優しくて私のことが大好きで、家事も何でも手伝ってくれます。 稼ぎはそんなにはありませんが一生懸命働いて体の弱い私が専業主婦をしていられます。 とてもいい人で、とても感謝しています。 でも、好きじゃないんです。好きになれない。 好きで結婚したんですけど、だんだんに変わってしまいました。 どうしたらまた夫を好きになれるでしょうか? 皆さんのお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

旦那、哀れ。

041
RHCP
旦那に対して冷めてきた時期、当時の状況、今も冷め続けているのか、 旦那以外の家族(子供や義理の両親)に対してはどうなのか。 その辺、自己分析はしてるんですよね? どうなんです?

気にしなくていいのでは

🐤
瀧山
結婚して20年もたつとみんなそんなものです。 わたし自身も、結婚して最初の頃は今のような気持ちではありませんでした。 自分より10年ぐらい結婚生活の長い人達が言ってること、ピンときていません でしたが、自分がその歳になってよくわかりました。 結婚生活も長くなるとたいていの人はそうなります。 つまり、夫のことキライになります。 でもそれを気に病まないことですね。

私の場合

😉
てっちゃん
結婚8年目です。6歳の息子がいてフルタイムで働いています。 トピ主様と違い、結婚生活が短いので参考にならないとは思いますが、私の場合は「相手の良いところをみるようにする」「出会ったときのことを思い出す」ようにしています。 家事や子育ても積極的にしてくれますし、今の私があるのは主人の支えがあったからこそだと感謝しています。 無理して好きになることはないと思いますが、ご主人への感謝の気持ちをどうか忘れずに。 好きだった頃の気持ち、思い出せるといいですね。

大好きだと辛いことも・・・

041
むかし新婚
私もなが~いあいだkuruさんと同じような感じでした。 家は亭主関白なので結構偉そうにしていますが、会社の人や 仲間内で飲んだりすると「妻を愛してるんですよー」と 公言してましたし、私にもしょっちゅう言っててすっかり安心 してたんでしょうね、ぜんぜん好きなんていう感覚が無くなって・・・。 時々心の中で他の男性にときめいたりしてました。 あー毎日こんなに近くに居る夫のことを愛せたらどんなに幸せだろう、と思ってましたよ。 でも・・・でも・・・半年前、夫がYシャツに口紅やらファンデーションやらを付けて帰って来て、その2・3週間後には香水の匂いがプンプン。 おまけに酔った勢いか「一回、いや2回、浮気していい?」と聞くのです。 ふたり(多分外国人のホステスさん)気に入った人がいるんだ、と直感しました。 その辺りから、本当は私を愛してないんだと思い始めて、急に夫が気になりだしたのです。 ずーっと忘れていた感情がよみがえってきて幸せ!どころか、それからは嫉妬と疑惑の地獄でした。 kuruさんも今くらいの方がむしろ幸せかも知れませんよ。

率直な方ですね

🐱
ご主人が好きじゃない。 結婚17年ともなれば、ほとんどの人が好き嫌いで結婚生活を持続しては居ないでしょう。 韓流スターに熱を上げるやら、買い物をする等で紛らわしているのだと思います。 好きじゃない、という感情は、嫌いな感情が重なって出た結果でしょうか。 傷付く事を言われる、尊重されていない、等。浮気もそうですね。 そうじゃなく、ご主人に対するパッションが無くなったのでしょうか。 メタボな体型、だらしない生活態度。主さんが今まで黙っていた結果なら、主さん自身の怠けですね。 どちらでもないなら「暇」になったせいでしょう。 反対に、ご主人が同じ事を言ったらどう思いますか? 妻は身体が弱く、主婦としてあまり役に立ちません。 とてもいい人ですが、どうしてももう好きじゃないんだ、と。 主さんはご主人に感謝していると言いますが、嘘ですね。 感謝している相手に言う言葉じゃないですもの。 答えは「甘えるな」。 自分の甘えをいさめ、本心から感謝すればまた好きになれると思います。

好きよりも

ミラコスタ
旦那様のこと、尊敬できませんか?好きという感情は結婚したら薄れて いくのは当然ですよ。尊敬の気持ちがあれば大丈夫です。 私も夫は尊敬していますが、男として好きではありません。 家族愛に変わってしまったのだと思います。 参考にならず、すみません。

ありがとうございます

041
kuru
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます。 やはり、感謝と尊敬の念が足りないんでしょうね。 夫の両親とゴタゴタしたときに男らしく対処してくれなかったことに モヤモヤ感が残っているのかもしれません。 夫を好きになれたらどんなに幸せだろうと思います。 みんな私の甘えなんでしょうね。

求めてばかりいませんか?

041
よりより
夫の両親とゴタゴタがあった時に、 「男らしく」対処してくれなかったとの事ですが、 今までの家庭生活で、 あなたは「女らしく」旦那さんを支えてきてあげましたか? もしかして、「似たもの夫婦」という事はありませんか? 使い古された言葉ですが、「人は鏡」というのは本当です。 昔からずーっと生き残っている言葉は、世の中にいくつもある「真理」の内の一つであることは間違いありません。 私も改めて、最近それを実感しています。 下手をすると、旦那さんもあなたに対して冷めている可能性がありますよ。 温度低下のキャッチボールになっているかもしれません。 どちらかが、夫婦間の温度上昇へのボールを投げなければいけませんね。 それでもやっぱり、あなたはマグロ状態で、「旦那が投げるべきよ」と思ってしまいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧