本文へ

梅酒の梅の料理法

レス13
(トピ主 1
ぢゅんち
話題
結婚して1年が過ぎ、去年断念した梅酒作りに、初めて挑戦しました。 ホワイトリカーと、ブランデーの2種類です。 梅は半年ぐらいしたら出す、と書いてあったのですが、出した後皆さんは梅を加工されますか。それとも、そのまま召し上がりますか。 時々行くお店のマスターに聞くと、寒天で固めて出すお店もあるよと聞きました。 先輩の皆様のアイデアを、教えていただければ有り難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ペーストにする

🐷
もりもり
ジャムにするとか、寒天でゼリーにするとかいろいろやりましたが、 飽きてしまうんですよねー。 最近、ハンドブレンダーを買い、試しにペースト状にしてみました。 そうしたら、何かと重宝ですぐ使いきりました。 甘さとお酒が必要な料理に使ってます。 例えばトマト味のパスタを作るときに、白ワインの変わりにそのペーストいれたら 本当においしくなりました。 あとは煮魚の隠し味だったり、ハンバーグのソースに入れたり。 カレーの隠し味にも使えます。

パウンドケーキの具

041
ソングオブジャマイカ
お菓子は作られますか? うちも梅の実がたくさん余ったとき、どうしようかと考えあぐねて いた時に見つけたのが、タイトルどおりパウンドケーキの中に ドライフルーツ代わりに入れるというもの。 ケーキのタネにも少し梅酒を入れます。 これは、ウチの長女の大好物。 ここ2年ほど梅酒を作っていないのですが、このパウンドケーキを 食べたいと娘にせがまれ、今年は漬けようかと思っています。 他に梅ジャムも作ります。 パンに塗るのはちょっとクセがあるので、ヨーグルトのフルーツ ソースとして入れると美味しいです。

商品にしないなら

🐧
トマトマたま
そのまま 漬けてても大丈夫ですよ? アルコール度も高そうだし… たまに小出ししてゼリーとかそのまま食べるとかされても大丈夫です 雑菌が入らないように キレイで濡れてない物で取り出せば問題ないです 実家では普通に10年物の梅酒にも梅は入ったままです ただ、熟れ過ぎている梅を漬けたのなら出した方が良いですけど… 濁りが出てくるので… 普通の青梅でした大丈夫です パウンドケーキとかにも入れたりもしますが アルコールが苦手な人にはキツイです 今の時期だとゆるめに作ったゼリーとか 凍らしてみたりすると美味しいです

ケーキ

041
こぶとり
ブランデーで漬けたものは、刻んでフルーツケーキの具にすると美味しいです。

ジャム

🐷
子豚
私は梅ジャムを作ります。 といっても、かなり自己流です。 梅の実を細かく刻んで、砂糖と少量の水と酢で煮詰めるだけです。 そして、それを料理に使ってます。 手羽先なんかを煮る時に、砂糖ではなく、梅ジャムを加えて、 梅ジャム煮にしています。 あと、マヨネーズ+梅ジャムでドレッシング代わりに使ったり。 勿論、トーストにもOKですが、私はあまり好みではないです。 (マーガリン派なので・・・)

お菓子作りに。

041
エビラ
こんにちは。 洋菓子など手作りなさいますか? ドライフルーツの洋酒漬けを加えたパウンドケーキを、よく作ります。 梅で作れば、香り漂う美味しいケーキが出来ると思います。 焼きあがったら刷毛などで、表面にたっぷりとお酒をしみこませましょう。 又、お肉のソテーにかけるソースに利用されてはいかがでしょうか? お醤油、日本酒、みりんなどを合わせて。 豚、鳥との相性がいいです。

手作り梅酒いいですね♪

うめ吉
プラムの代わりにパウンドケーキを焼くときに刻んで入れてます。 後は、豚の角煮。 梅自体が甘いので、みりんや砂糖はひかえめにね。

パウンドケーキにしています。

041
chun
母がブランデーリキュールで梅酒を漬けていて、1年経つと梅の実をくれるので、それをパウンドケーキに入れて焼いています。 包丁で実を削いで使うので、1回に30個ぐらい消費できます。 焼き上がりに梅酒を少し振りかけるのですが、香りがよくてとても美味しいですよ。

寒天は‥×だと思う。

るーさん
梅酒も毎年作りますが・・ 寒天よせにはしない。ダメだと思う。食感が合わない。。 寒天で寄せてスイーツになるのは、それ用に手間ひまかけて拵えた「煮梅」の方かと。 瓶詰めされてると似たような外観なんだけど、「煮梅」は、梅酒の30倍は手間がかかってる品物です。

皆さん、ありがとうございます

ぢゅんち トピ主
こんな短時間で、様々な書き込みがあったので、びっくりしています。 いろんなアドバイス、ありがとうございました。 とても、参考になりました。

デザート以外で

🙂
AKI
我が家は梅を料理の風味に使います。 分量は目分量ですのでご勘弁を・・・。 1.生さばをごま油を入れて熱したフライパンで両面焦げ目をつけます。 2.さばをフライパンからいったんおろし、   フライパンの油をふきます。 3.フライパンに2のさばと梅酒の梅を刻んだもの   料理酒(梅酒だとなお可)砂糖・醤油をいれて   落し蓋をして煮込みます。 4.お皿に盛り付ける時、さばと煮汁をかけて、できあがりです。 十分にアルコールを飛ばせば子供も喜んで食べてくれます。

煮る

041
小枝
ひたひたの水量で、とろ火で柔らかく煮て、あと砂糖で煮含める。 アルコール臭さも飛び、甘くて美味しいですよ。 冷やして、食後のデザートに。 成功すると梅がぷっくり丸々となって、料亭で出てくる「青梅の蜜煮」のよう。 成功するには、その時の梅に左右されますが~ 一年経った夏頃、たくさん作って冷蔵庫に保存。 砂糖の分量によりますが、傷む前に火を通しながら保存しています。 けっこうさっぱりしていますので、お薦めです。

てんぷら

🐱
ミハル
ぢゅんちさん、こんばんは。 梅酒の梅、そのまま食べてもおいしいですが、他の食べ方というと… てんぷらは如何でしょうか。私はお茶を習っていて、社中のお茶会ではみんなで懐石料理を一品ずつもちよることもあるのですが、 そんな時にお稽古の先輩が作ってきてくれたのが「梅酒の梅のてんぷら」でした。おいしかったです。 それだけをたくさん食べるような料理ではありませんが、いろいろなてんぷらを作る時、加えてみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧