本文へ

猫を飼う審査

レス9
(トピ主 0
041
話題
推定一才数か月のオス猫(去勢されていますが)のことで知恵をお貸しください。 私が聞いている話は以下です。 約一年前、三匹の子猫を拾ったAがBの所に放置。Aからの連絡は途絶え、困ったBは飼主を探し、C(二匹)、D(一匹)が引き取った。 だが二匹の折合が悪くなり、Cは一匹の引き取り手を探した。それがCの友達の私。 我が家に猫が来たのは一ヶ月ほど前ですが、Cから「猫を拾った人(A)が飼主を審査したいと言い、Bが困っている」と聞きました。 Cの説明をまとめたそれぞれの言い分は、 A:元々拾った自分が飼主と環境を審査する。 B:不妊手術したのも、飼主探したのも自分。現飼主たちに問題はない。 C:猫を貰ったのはBから。一匹をEに渡したのはBの了解済み。 D:Bに報告してもいいが、Aは関係ない。 私:BかCに報告は分かるが、Aは関係ない。 自治体からの譲渡で、誓約書や報告書を提出するのは知っていますが、友達から人・猫助けになると思って引き取ったのに、突然出てきて、家まで来て「審査」するつもりのAの意図が分かりません。今までのいきさつを聞いた限り、Aと関わりたくありません。

ランキング

レス

Bさんにまかせる

041
含羞草
Bさんに「私はこんな人が出てくるとは聞いてない。 Aさんと話をつけて、口出しさせないことを確約するなら 引き取る。さもなくば引き取らない。引き取るなら念書も 書いてもらうので、それが嫌なら他の人を探して」 と言うべきでしょう。 Bさんは困っていて善意だとしても、困ったちゃんのAさんと 関わってることはトピ主さんの責任ではないので、そこは Bさんに責任を持ってもらうべきす。

Aは子猫の保護主ではない

041
緑ベンチ
Aは子猫を拾っただけ、レスキューしただけです。 Bの所に放置し連絡が途絶えるといった時点で、Aは子猫の保護主ではなくなり、保護主としての責任を放棄したのです。 猫の養育、不妊手術、飼い主捜しをしたのもBで、Bは保護主としての責任を果たしています。Bが飼い主の適正を判断するのが筋でしょう。 飼い主の審査とは、保護主としての責任を果たしている者なら言えることだと思います。 しかし。 Aが拾わなければ、いなかった命かも知れません。 拾ってくれてありがとう、という感謝の手紙と子猫が元気に暮らしている様子の写真をB経由でもいいので、Aに送ってあげてはどうでしょうか?

放置した段階でAは発言権なしです

😨
なんじゃそりゃ
ほったらかしにしてBと猫に謝るのはAで、CD私(E)は家に呼ぶ必要も義務もないと思います。そのAだけが変ですし、文句付けて何をしようとしているのか気持ちが悪いですね。この情報そのままだと不信感が拭えません。BとAの経緯を確認して、やっぱり納得いかないなら、直接係わらない方がいいと思います。

関わらなくて良いですよ

🐤
猫飼い
よくあります。 そういう良いとこ取りして、自分が良いことをした気分に浸りたい無責任な人はいるんです。 信じられないですよね? でも実際いるんですよ。 友人が、野良猫のシェルターを個人でやっていて、Bさんの立場です。 しょっちゅうわけのわからん無理難題をふっかけられています。 拾って押し付けておいて、あとから「猫の代金」なんて金銭要求する頭のオカシイ人までいるんです(野良の雑種で、病院代や不妊手術代は友人の持ち出しなのに)。 「あなたは無責任にも放置して連絡も途絶えた。  その時点で、あなたはこの猫たちを捨てたってこと。  だからこの猫たちとあなたの関係は一切無い。」 と突っぱねて良いと思います。 あなたに審査なんてする権利無いし、できる立場でもないでしょうと。 最後まで面倒見れないなら拾うなって言いたいですね。 結構粘着されるかもしれませんが、きっぱり拒絶で良いと思います。 がんばって。

Aは最もタチの悪い「動物好き」

041
はーちゃん
犬・猫等のボランティアに従事している人が最も困る厄介な人は、動物を可哀相だからと拾うだけで後は丸投げしてくる人だそうです。 飼い主を捜したり飼い主を捜したりもしないし、動物病院に行くなど動物の面倒をみたりすることもしない。 「可哀相だから何とかして」「アナタ達の仕事でしょ」と、自分は忙しいからとかペット禁止の賃貸だからとかの理由で「私は何もできないからアナタ達お願い」と、拾った動物を他人に押し付けて、自分ではお金も労力も出さない。何もしない。ただ「拾う」だけです。 でも、自称「動物好き」で、動物を他に引き渡すだけで良いことをしたと満足らしいです。 ボランティアが断ると反論するか、また捨てる。無責任です。 AはBさんの所に子猫を捨てていったも同じです。無責任なAには口をはさむ権利などありません。何を今更って感じですね。腹立たしい。皆で無視しましょう。 「拾った権利」を主張してしつこいようなら、BさんやCさんが今まで猫にかけてきたお金(去勢手術代、餌代等々)を立て替え金として請求してみてはどうでしょうか。

譲渡トラブル…

041
ささみ
第三者からの客観的な視点として、投稿を読んだ限りではAの出る幕はまったくと言っていいほど無いですね。 何を言ってきても、相手にしなければよいと思います。 もし家に押しかけてきても、「無責任なことをした人間がでしゃばる権利などない。帰らなければ警察を呼ぶ」と、頑として拒否すればよろしいかと。 ところで、「知恵をお貸しください」とのことですが 具体的に何について意見を募っていらっしゃるのですか?

Aさんは丸無視でいいと思う

041
ラーク7
正直、Bさんには気の毒だけど、Aさんと決裂してたいのか穏便に済ませたいのかも わからないので、Aには関わりませんで通すしかないと思います。 ただトピ主さんは、Cさんを通じてはっきりと「BさんやCさんに報告はするが、 Aさんと連絡をとるつもりはない」と、言っておくべきだと思います。 勝手に連絡先を教えないよう、BCに念をおしておきましょう。 Aさんは、拾得物だから自分のものと言いたいのでしょうが 動物愛護法では所有者及び占有者は適切な飼育をせねばなりません。 この場合、所有者はAさんで占有者はBさんと考えるべきかもしれませんが 見ようによっては、Aさんは子猫の飼育義務を放棄し、Bさん宅に遺棄した事になります。 そもそもAさんに所有権が主張できるのか、確定してもらわないと話になりません。 詳しい経過次第で判断もわかれるでしょうし、ABで争ってもらうしかないです。 また、所有権を明確化できない上で、単なる動物愛護精神からの要請ならば 「Aさんは可愛いから拾って、飽きて捨てる人と変わらないと思える。 実質の保護責任者だったBさんのみに報告します」で、いいと思います。

ふざけるな、と

🐱
めい
言いたくなりますね。他人に丸投げしておいて、1年も経って何しに出て来るんだか。Aが何を考えているか判りませんが、こんな厚顔無恥な人間もいるのかと驚きました。 幸い4人のご意見は一つのようですし、そんな輩の言い分はきっぱり無視しちゃって下さい。

ありがとうございます

041
アドバイスありがとうございます。AとBで解決すべき問題とのご意見に、安心しました。こちらに相談してよかったです。 執拗にAがBに「審査する」と主張しているそうです。Bは困ってCに相談、現状を報告ならまだしも、家に行って審査なんておかしいだろうと思っていたCも「どうしてそんなに上からの物言いで、自信たっぷりなのだろう?」と段々怖くなってきて、私に話したそうです。 Aがものすごく変わった人かもしれないと思っていたんですが、ときどきいるとも教えていただいて、驚きましたが納得しました。 皆さんの明解なお答えに安心しました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧