本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心温まる家族の本を教えてください(ノンフィクション)

心温まる家族の本を教えてください(ノンフィクション)

レス16
(トピ主 4
041
DP
ひと
タイトルの通りなのですが、心温まる家族の本が読みたいです。 小説でなくノンフィクションで、感動できる本を教えてもらえないでしょうか。 「ファイト!」「笑ってよ、ゆっぴい」みたいな体の不自由な方のものでなくて、健常者の家族の本がいいです。 ちなみに小説だと、重松清さんの本が好きです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のオススメは…

041
いとしのひなごん
西 加奈子  「さくら」  小学館  ある出来事がきっかけで崩壊してしまった家族が立ち直っていくまでのお話です。 重松 清 「卒業」  新潮社 すでに読まれたかもしれませんが、私の一番好きな作品です。(特に「追伸」は泣けました) 家族愛ではありませんが… 坂木 司  「青空の卵」「仔羊の巣」「動物園の鳥」  東京創元社  ひきこもりの友人を立ち直らせようと主人公が奮闘するお話です。(三部作) ご興味があれば読んでみて下さい。

「大草原の小さな家」シリーズ

🐤
幼子持ち主婦
これは外せないでしょ。ローラのお姉さんが失明したりとか、ローラとアルマンゾ夫婦が旅立つときお父さんがバイオリンを弾く場面など涙なしには読めません。 ドラマ化されましたが、たぶんドラマはご都合主義かと。 原作は過酷だけど感動します。

ありがとうございます

041
DP トピ主
「ノンフィクション」という書き方がわかりにくかったかもしれません。 小説でなく、実話を読みたいなと思ってます。 いとしのひなごんさん、幼子持ち主婦さんが挙げてくださったのは小説ですね。でも、レスありがとうございます。 西加奈子、坂木司は未読なので、機会があれば読んでみます。 大草原シリーズもドラマしか見たことが見たことがありませんでした。ありがとうございます。 引き続き、お待ちしています。

山本容子さんのエッセイ

🙂
マサコ
山本容子の「犬は神様」は? 山本さんが飼っていた犬の話や、家族の話の、エッセイ集です。

私も大草原シリーズ

🙂
ローズバッド
幼子持ち主婦さんのレスのとおり、家族愛を描いた作品でしたら一押しです。心からお薦めします。 児童文学なので厳密にはノンフィクションではないですが、ほぼ実際にあったできごとが書かれています。 家族はもちろん、飼い犬の描写に深い愛情を感じました。 シリーズのどの作品も心を打つ内容です。

エッセイでもよろしいですか?

🐤
haru
心温まる家族の話と来て、まず思い浮かべるのが、向田邦子さんと佐野洋子さんのエッセイです。 向田邦子さんは、「父の詫び状(文春文庫)」「眠る盃(講談社文庫)」など。 佐野洋子さんは、「がんばりません(新潮文庫)」「ふつうがえらい(新潮文庫)」など。 どちらも、戦前生まれの方で(向田さんはもうお亡くなりになりましたが)、気短でかんしゃくもちの父に兄弟が怒られて震え上がりながらも、ふと見せた父親の優しさ・威厳を後年しみじみ思い出す…という内容のものが多いと思います。 そのほか、抱腹絶倒のエピソードなどもあり、じんわり目頭が熱くなったり、思わず口元が緩んでしまったりするすばらしい作品集です。 エッセイ集なのでトピ主様のご希望と違うかもしれませんし、家族以外のテーマの作品も収録されていますが、お勧めです。

マンガでもいいですか?

041
ぽんたん
西原理恵子著 「毎日かあさん」がお勧めです。 4巻まで出版されています。 子育て家族マンガではあるのですが、ご主人との離婚、復縁などギャグ漫画調の絵柄ですが、中身は濃いです。 読んでいて思い切り笑い、泣きました。

ありがとうございます

041
DP トピ主
マサコさん、ローズバッドさん、haruさん、ありがとうございます。 山本容子さんは絵がとてもいいですね。「犬は神様」、読んでみます。 大草原シリーズもやっぱり人気ですね。 向田邦子さんと佐野洋子さん、なるほど! 随分以前に読んだので忘れてしまっていました。 決して派手な話ではないのに心に残り、温かくなりますよね。読み直してみます。 エッセイ集、大歓迎です。ありがとうございます。

作家の家族もの

041
しおこしょう
実は気になりつつ未読なので、まったく無責任なレスなのですが。 藤沢周平氏のお嬢さん・遠藤展子さんが書いた『父・藤沢周平との暮らし』 水木しげる氏のお嬢さん・水木悦子さんが書いた『お父ちゃんと私 父・水木しげるとのゲゲゲな日常』 どちらも、さすがに血なのか、それぞれの家庭風景が伝わってくるとのことで高評価のようです。 もし、お好きな作家さんがいらしたら、その系統で探されてはいかがでしょう。

ちょっと古いですが

🐱
ちー
近藤紘一さんというサンケイ新聞の特派員さんが書かれた 「サイゴンから来た妻と娘」「バンコクの妻と娘」 「パリへ行った妻と娘」はいかがでしょうか。トピ主さまが お若いとピンとこないかもしれませんが、サイゴンとは現在 のホー・チミン市です。ベトナム戦争を背景にご夫妻のなれ そめから娘さんのご婚約までの家族の歴史が、とても温かな 文章で綴られています。 近藤さんが亡くならなければ、このシリーズはもっと続いた のに…というのがとても残念です。 文春文庫版なら今でも入手可能かと思います。

にあんちゃん 安本末子

🐱
ぴこ
両親を亡くし兄弟四人で暮らす十歳の少女の日記です。 私も数日前に買ったばかりで完読してないのですが 読みはじめから泣けてたまりません。 夜ご飯の献立にケチをつけ、おもちゃをねだる息子に読んで聴かせるつもりです。

本ではないのですが

041
yy
本ではなく、テレビのドキュメンタリーなんですが、 久し振りに大感動した番組がありました(トピずれですが)。 「泣きながら生きて」というタイトルの中国人家族の話です。 5部作の最終章のドキュメンタリーだったことを後で 知りました。 最終章しか見ていませんが、家族を思う心、仕事が出来る有難さ、 愚痴も言わず家族のために身を削るお父さんの姿に 涙が止まりませんでした。 そこそこ裕福な日本社会で、自分が恥ずかしくなる思いでした。 たしか、フジテレビの放送で、何度か再放送されています。 DVDとかにもなっているかと思います。 本ではありませんが、熱いドキュメンタリーでした。

ありがとうございます

041
DP トピ主
ぽんたんさん、しおこしょうさん、ちーさん、ぴこさん、yyさん、ありがとうございます。 「毎日かあさん」:  西原さんは大好きなのですが、夫のことを考えるとつらいです。もう少し落ち着いてから読んでみます。 「父・藤沢周平との暮らし」「お父ちゃんと私 父・水木しげるとのゲゲゲな日常」:  存じませんでした、ぜひ読んでみます。作家の家族ものという探し方もしてみます。 近藤紘一さん三作:  これもメモしておいて未読のままでした。池内紀さんがどこかで薦められていた気がします。思い出させてくださり、ありがとうございます。 安本末子さん「にあんちゃん」:  古い本が復刻されているのですね。存じ上げず恥ずかしいです。読んでみます。 「泣きながら生きて」:  なまぬるいドキュメンタリーが多いなかで、貴重ですね。再放送チェックしてみます。 レスをくださる皆様のセンスのよさに驚いています。ありがとうございます。

椎名誠 岳物語

041
私小説で、椎名さんと息子の岳さんとの物語です。 プロレスで戦う親子の姿は微笑ましいです。

庄野潤三さんの作品

041
エノケソ
小説という形になっていますが、実質的には作者の家族のノンフィクションに近いものと思います。 心温まる雰囲気の作品ならば「夕べの雲」「絵合せ」「ガンビア滞在記」など、60年代前後に書かれたものを。

ありがとうございます

041
DP トピ主
葉さん、エノケソさん、ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 椎名誠さんと庄野潤三さんの本、読んでみますね。 庄野潤三さんは初めて読むので楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧