本文へ

本好きの人

レス15
(トピ主 0
041
さわ
ひと
市立図書館では、新着の人気の小説などは、400人以上待ちです。
本好きの人、多いです。

私は長年長時間パソコンを使う仕事をしてきたので、読みたい本があっても、セイブしてきました。
一般の会社員なら、パソコンやスマホを仕事で使用する方がほとんどだと思います。
本好きの人は、目は大丈夫ですか。
何か工夫されているなら、教えてください。

ランキング

レス

本はやめられない

🙂
さくら
一日6時間前後、仕事でPC使ってます。 そして空いた時間はずっと本を読んでいます。 40代半ば、老眼が進行してきました。 せめてもと老眼鏡はPCダメージを和らげるタイプ。 あとはもう・・・本と心中覚悟。だって読書はやめられないから。

基本を守る

041
頑固堂
 本を読む、参考にする、ワープロからパソコンへ、と目に負担がかかる職に就いてきました。  25歳から、年間100冊の本を読むのを基本に読書(楽しみで読む分)。  ということで、視力には気をつけてきました。 ・明るい場所で読むようにする。手元も、部屋全体も明るく。 ・本から適度に目を離して読むことを心がける。 ・横になったり、布団に入っての読書はしない。 ・定期的に視力検査をする。 ・「できるときは」青空の青い部分を見つめる時間を15分ぐらいとる。 ・読書をしていても、自然にそうなりますが、時々遠くを見たり、  近くを見たりする。  単純ですが、守り続けるのが案外難しい。  それでも60歳を過ぎて、眼鏡をかけなければいけないようになりました。

近眼です

041
まか
どうだろう 別に工夫はしてないです。

目を湯気などで温める

041
ぴゃー
中高生の頃は一日に三冊くらい読んでましたが、40代の今は多忙なのもあって、月に数冊がせいぜい。目を大事にして、読書はずっと楽しみたいですね。 眼精疲労がひどい時に眼科にかかったら「あなたはかなり強い近視で乱視も入ってて、他にも軽い異常がある。矯正視力は出てるので病気じゃないけど、他の人よりも目が疲れやすいので気をつけてください」と注意されました。 当時はパソコンでデザインする仕事をしていて、いろいろいじりながらパソコン画面を何時間も凝視して…そりゃ目が疲れる訳です。 今は事務的な要素が多い仕事にうつりました。 疲れ目を感じたら、コーヒーカップ等に熱湯を入れて湯気を目や目の周囲に当てて温めてます。むかし読んだ本によると、温めたときは逆に緊張するけど、温度が下がるときにほぐれるそうです。

長年に亘って

💋
淡水魚
モニター画面を見ているので目を労わる意味で読書は避けてきたと いうことでしょうか。 私はそれ程速読だとは思いませんが、300-400頁の小説を毎週一冊程 読んでいます。適正な眼鏡と適正な本との距離。特に問題は生じて いません。 最近は電子図書もあるようですが、「本」は頁を捲ることで時間の 経過と読んだ量(頁数)が見えるところが魅力だと感じています。

気にした事がない

041
きらりん
一日のうち9割は、パソコンの前にいるかも。 仕事&趣味でです。 本も好きで読みますが、目の事を気にした事ないですね。 工夫って訳じゃないけど、疲れたら休みます。 それくらい?

液晶モニタを見ない。

041
もちぇにーご
一日中PCとにらめっこの仕事をしています。 本も好きなので、ほぼ毎日2時間くらいは読んでいます。 手芸も好きで、休日にほぼ一日中詩集や編み物をして過ごすこともあります。 かなり目を酷使していると思います。 眼精疲労からくる肩こりと頭痛に悩まされてきたので、その予防のために まめに眼精疲労用の目薬をし、目をくるくる回したり焦点を動かしたりするストレッチは欠かしません。 毎日寝る前に蒸しタオルで目の筋肉をほぐしています。 液晶モニタを凝視し続けることが何より目の負担になるので、 仕事以外ではできるだけ液晶モニタを見ないようにしています。 家でPCやスマホの類をを触るのは短時間。全く開かない日も多いです。 電子書籍を愛用していますが、スマホやタブレットは使わずKindle端末で読んでます。紙ほどではないけど、電子インクは液晶よりもはるかに目が疲れません。 アラフォーですが、視力は20年前とほとんど変わらず左右とも1.5です。

本大好き

041
Hanako
中学生の時から図書館利用していますが…やっぱり目が悪くなり、昔の読書力は大部へったかも。好きな先生のかたよりもひどくなったし。

レスします

041
戯け者
年間50冊程度は読みますが、本を読んだから目が悪くなったって事はありません。 適切な距離に焦点を置くようにすれば目が悪くなる事は無いと思いますけどね。 >長時間パソコンを使う仕事をしてきたので、読みたい本があっても、セイブしてきました。 理由が不明です。なぜセーブしてきたのでしょうか?もしかしたら「目を使うのは一日◯時間」と決めてらっしゃるのでしょうか? >本好きの人は、目は大丈夫ですか。 仕事で視力が落ちましたが、これは本のせいでもパソコンのせいでもありません。 25年前にはパソコンが普及していなかったせいで視力が落ちたと言っても過言ではないでしょう。 >何か工夫されているなら、教えてください。 本を読む時は最低でも目から30~40センチは本を離すこと。 最近では老眼がすすんで来て、手元に焦点が合いにくくなって来たので老眼鏡を作りました。 って言うか、視力が落ちたって死にゃあしないし軽い近視程度なら生活に何の影響も無いけど、トピ主サンは何をそんなに恐れてるの? 視力が下がったらメガネにすれば良いだけだし、昔と違って数千円でメガネ作れるんだから、好きなだけ本読んだら?

いや、本で目が悪くなるは迷信でしょ

041
あまみ
 暗い所で本を読んでいると目が悪くなるなんて、あんまりないですよ。  そりゃ、真っ暗な中で酷使すれば問題ですし、晴天の空の下で読む(実は私は好きですが)というバカなことをしない限り、本で目がやられるなんてあまりない話ですよ。  むしろ、パソコンやスマホ、テレビにゲーム機などが一番まずいです。光刺激により、目をやられます。  かならず部屋を明るくして、画面からできるだけ離しましょう。そして、じっと凝視はせずに、30分おきでもいいので画面外を見て、目を休めましょう。なんていうありきたりなことしかしていませんが、別にそんなに悪くなっていませんよ。

眼球運動とビタミン剤とブルーライトカットメガネ

🙂
オサム
しかし、人気の新着小説400人待ちって…… それは本好きじゃなくて、ただのケチでは?? 人気の本なら単価もそれほど高くないし入手も簡単、なのに400人も待てるのは、 本好きとは言えないと私は思いますね。 で、私は欲しい本は必ず自分で買う本好きです。 最低でも2日で1冊は読んでいるでしょう。 もちろんスマホもパソコンもタブレットもフル稼働しています。 たしかに目は疲れますが、読みたいだけ読んでても 今のところ何とかなっています。 学生の頃1.5だった視力は40過ぎの今、1.0程度に落ちてますが、 老化なのかはわかりません。 目のためにしていることは、1日3回ほど、目玉を大きくグルグルと回すことと、 目の疲れに効果があると宣伝しているビタミン剤です。 このビタミン剤は高価ですが、飲むとテキメン目が楽になります。 また目には、本より液晶画面が何よりずっと悪いので、 私はPC時にはなるべくブルーライトカットの眼鏡をしてます。 1000円程度のモノでも十分効果はありますよ。

紙媒体の読書では疲れを感じない

041
odo
私は紙の本を読んで 目の疲れを感じた事がありません。 文学少女だった頃も、 兄弟と同室だったため照明を落とした寝室で 夜な夜な読書していましたが、 高校卒業まで視力は良かったです。 大学に進学して、 PCとケータイにドップリ浸かった生活をするようになると、 1年で大講義室の板書が読み取れなくなりました。 パソコン仕事の職業について そろそろ三十路ですが、 次の免許更新は裸眼では無理そうです。 実感として、 目の負担になっているのは PCやケータイのバックライトに代表される 過剰な明るさだと思います。 一昔前までは、 暗いところで作業をすると視力が落ちる、 明るい方が目に良いと信じられてきましたが、 もはや幻想です。 日本の職場や家庭は、 蛍光灯で部屋中をビーチのように 明るくしてある場所ばかりなので、 光の刺激は多いです。 明るさを上手にコントロールすれば、 読書がそこまで負担になることはありませんよ。

目の疲れ対策

🐱
imakoume
老眼になりかけのころ目の疲れがあまりにひどく、眼科で相談したところ本との適度な距離を保つように教えてもらいました。 私の場合、老眼になりつつあるのに目と本との距離が近かったのです。 適度な距離の測り方は一番はっきり見えるところを見定めることです。

眼球を動かす体操をしてます。

041
葡萄
人の目は遠くの物を見る様に出来ていて、近くを見る様には出来てないそうです。だからスマホは目に凄く悪いのだそうです。 眼球だけをグルグル動かし、上を見て何秒か停止。 人差し指を立てて腕を伸ばし、近づけ、指先を目で追う 数回繰り返す。 これを一日1回やってます。後気付いたら遠くを見つめる事にしてます。 用は眼球を動かす筋トレです。

特に何もしてないけど…

シグナレス
乾燥したら、ドライアイ用の目薬をさす程度かな…。 本よりもむしろPCとスマホで眼はやられてると思う。 本限定で眼が悪くなるとしたら、ベッドに横になって本読んだりすることだと思う。 本と眼を平行に出来ないから、かなり目に負担をかけるらしい。 とりあえず、月に50冊程度本を読んでます。 漫画込みならもっと行くかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧