本文へ

義父の困った贈り物

レス14
(トピ主 0
041
りっこ
ひと
2月に娘が産まれました。車で30分くらいの所に住む義理の両親が手作り野菜を定期的に届けてくれます。もちろん孫に会いたくてですが、買い物にいけないのでそれは助かっています。 が!先日義理の両親の家を訪れた帰り際に突然木彫りの枠の大きい鏡を渡されて玄関に飾るよういわれました。それは義父が趣味で作成した鎌倉彫の鏡で突然飾れと一方的に言われてびっくりしたので りっこ「うちの壁は取り付けができないと思うんです」 義母 「大丈夫。お義父さんがとりつけに行ってあげるから。」 絶句してしまいました。玄関は嫌なので寝室に今は置いてます。 が、同じ木彫りの雛人形の壁飾も完成しているというのです。 うれしそうに「鎌倉彫の雛人形は1年中飾れるそうだよ!リビングのレールにかけられる」というのです。夫に訴えると「孫の為に作っていたみたいだから飾らなかったらかわいそう」といいます。その気持ちはよくわかりますがうちはシンプルな家具でそろえているので合わないし嫌なんです。(1年に1回ならまだしも) 「趣味じゃないのでいらないです」とも言えず、今後しょっちゅう家に来るのにどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

いわなきゃわからん

🐱
にゃ
「趣味じゃないのでいらないです」とはっきり言いましょう。 あなたの思い通りになってくれるエスパーばかりではありません。 それがイヤだったり、できないのならただただガマンをしましょう。 そういうもんです。

駄目かなあ?

あすか
うんうん。趣味の合わないものって迷惑だよね。 あなたの気持ちわかる。 でもさ、おとうさんいい人だよ。 孫可愛い、息子可愛い、嫁可愛い。 何かしてやりたいんだよ。 鎌倉彫りの作品って高いよ。 私は大好きだけど、手がでない。(私が欲しいくらい) おとうさん、器用だよね。 手先仕事って、老化防止になるし。 勝手に作って、置いてくだけで、お金は請求してこないんでしょ? 親孝行だと思って、飾れば? 旦那さんの立場もあるしさ。 おとうさんの気持ちを考えて、忍です・・・・

貰うのなら飾るのが常識

ポッケ
趣味に合わないのでいりませんと言えますか?2月に生まれた子供の変わりにトピ主さんはそう言い放てますか?私なら今後の付き合いも考えて頂いておきます。「わーありがとうございます!」と大げさ気味に喜んでみたりして…その時一瞬の我慢で今後うまくやっていけるなら私はそうします。 貰うのなら飾るのが常識ですよね。そのお父さんの気のすむ間ずっと飾ってあげるのが喜ばれるでしょう。1~2年はしっかり飾った上でそれ以後はひな祭りの時に出す。とか徐々にならしていきましょうよ。 「子供も大きくなったし荷物も多くなってしまって…」となんなりと理由はいえるはずです。目先の解決しかなっておらずアドバイスにならないと思いますが家族付き合いってそんなもんなのかなーと思いますよ。心を大きく、おおらかに!

逆に贈り物をする

041
初夏
形に残る贈り物って、基本的には人には贈りません。 ましてや、インテリア用品を贈るって・・・無神経ですね。 そんな人って大抵、自分は好意でやってるとしか思ってないので、 迷惑だなんてこれっぽっちも思いません。 逆に、いつも色々ありがとうございます。といって ものすごく大きなインパクトある絵を贈ってはどうでしょう。 電話で、いつも貰ってるばかりじゃ悪いから 玄関に飾る絵をプレゼントしたの。 ○日に業者さんが設置してくれるから楽しみにしてて と拒絶できないよう言ってみてはどうでしょう。 そうすれば、相手にも「趣味じゃないもの贈られても困る」の心理が分かるのではないでしょうか。

うちも・・・

041
ええっ
我が家も同じです。 義父ではなく、義母なのですが、大きな鏡や手鏡、手紙などを入れるレターケースに写真立て・・・考えたくない程、義母の趣味の鎌倉彫がたまっています。 つい先日も「ポーチに小さな手鏡入れて持ち歩く?」と聞かれてしまいました。「持ち歩きません」と答えましたが、ちょっと申し訳ないです・・・。 でも、全く好みじゃないんです~!! 以前は遠方に住んでいたため、送られてきたものを(勝手に送られてくるんです・・・)放置していたのですが転勤でわりと近くに住むことになってしまい、困っています。(引越しの際にお手伝いに来てくださったり、突然家に来る事はないのですが、近距離になったため、行ったら鎌倉彫を帰りに持たされるのです・・・) 引越し時にプチプチに包んだまま、今は開かずの間に放置されていますが、見るたびに心が少しが痛みます 旦那さまからお義母様に「趣味じゃないんだけど、飾らないわけにもいかないし、困っている・・・」と言っていただく訳にはいかないでしょうか? 解決法のレスではなく申し訳ないのですが、私も皆様の返信、楽しみにしています☆

大したアドバイスもできませんが

😭
あられ
ウチの義父も全く同じです。 ただ、少し違うのは、義母は迷惑だと気付いているところです。 私と義父のやりとりをニヤニヤしながら、聞いていて、次に我が家に来た時にちゃんと飾ってあるか、チェックし、 「本当は迷惑なのよね~」というんです。 親切を装って、イジワルをしてきます。 私は暫く飾ったら、片付けてしまいます。 全く趣味じゃないものが、視界に入るとなんとなく嫌なので。 収納場所の確保に頭を痛めています。

「人に物をあげるのは難しい」ってことですね

041
こぐま
こういう場合 よく 「贈る側の気持ちをくみ取れ」という方がお見えになりますが 私には、トピ主さんが困惑される気持ちが よくわかります。 物をあげる場合は よほど注意をしないと 逆効果になりますよね。 私は、「消え物(消耗品)」か「お金」にしています。

困りましたね・・・

041
ラー油
親切心というものは本当に厄介です。一度は折れてOKしてみますが、これがまた喜んでくれたと勘違いされて次々と続くハメになりますよね。しかも後になればなるほど断りづらくなるばかりか、もし断ったら気分の害し方も大きくなっていきます。ここはやはり旦那さんとよく話し合い、なるべく早い段階で父親をいさめて頂くしかないと思います。 しかしどうでしょう。私も、もし父から渡されたら、妻には「イヤかも知れないけど頼むから飾ってやってくれよ」と言うかも知れません それで親が喜ぶなら、例えば友達に「なんだこれ(笑)」と言われても「いや~親父のやつがさあ(笑)」と笑い話として花が咲くのもまた良しだとは思えませんか? やっぱりダメですかね。男だからそう思うのかな。

そこは我慢、、

😉
ムーミン
気持ちわかりますよ~。 困った贈り物ってありますよね。 でもここは我慢で飾ったほうがいいと思います。 旦那様との関係のためにも、義理の両親との関係のためにも ぐっと我慢したほうが身の為です。 断っても、あなた一人が悪者になるでしょうし。 こういうことって、後々しこりになりますから。 たまには我慢も必要ですよ☆

うっわーーーー

🐱
るるちゃん
深く深くトピ主さんに同情いたします。 私もかなりインテリアにこだわっているので、 たとえ大好きな人からの贈り物でも趣味に合わないものは 置きたくないです。 素人の手彫りでも、国宝級の職人の作でも同じです。 逆に好きなら子供の落書きでも喜んで飾ります。 インテリアにこだわる人の気持ちは特に父母世代の人には 伝わりにくいですよね・・。 向こうは100パーセント好意と自己満足(悪気なし)だもの。 ご主人がトピ主さんのこだわりを理解していてくださると 説得への糸口もつくけど難しそうですね・・ 断固断れば「好意を無にする頑固なヨメ」にされる可能性大。 しょっちゅう来られるとの事でごまかすのは難しいしかなりの難問ですね。 狭くていいのでひと部屋、余らせることはできませんか? またはご主人の部屋に置く。 義理の両親よりまずご主人の説得。甘えてお願い目線で、 「私のワガママなんだけど好きな物だけの空間で過ごすのが幸せ。 お願いだから私のシアワセを守って(ハート)」 センス悪いもん!とかいっちゃだめよ。下手に下手に・・

エスカレートしそうですね・・・

041
ゆうか
まあひとつぐらいなら・・・と思いますが、その勢いは今後も続きそうなのでなんとかしたいですね。 雛人形はもうできてしまってるという事なので、 「昔から雛人形を出しっぱなしだと婚期が遅れると言いますね。しまっておきたんですが、あいにくうちには置くスペースがありません。お義父様の家に置いてもらっていいですか?」「ご迷惑でなければひな祭りはお義父さま家で」とか言ってはダメでしょうか? 孫のお祝いを我が家でやれると思ったら喜ぶのではないでしょうか。 その上で「お気持ちはありがたいですが、これからこの子(お孫さん)のものも増えるので、大きなものは頂きにくいんです。」と釘をさすとかはどうでしょうか。 全てかわいいお孫さんの為にということで我慢してはくれないですかね。 後はタイプによりますが、お義母さんに相談するとか。これは本当に相手次第です。 うちの父はあれこれくれようとしますが、母に「そんなものもらっても邪魔でしょ」とビシッと言われて大人しくしてます(笑)

正直

041
こう
これから子供用品が増えていくんだから 置き場所無いですって言っちゃうしかないですね 玄関だって、倉庫なきゃベビーカー置くようになるかもだし 三輪車や足蹴りの車等・・・外で遊ぶ遊具を置く事になるかも・・・ 逆に欲しいものリクエストしてみたら? 雛人形も1年中飾れるなら、義父の家に飾っておいて貰って それも見に行くと言う口実で遊びに行くって言うてもありなのでは?

そうですねぇ~

041
うり
『シンプルな生活を心がけてて、必要最低限のものしか家に置かない事にしているんです~ これから子供の物も増えていくだろうから、自分達の物もかなり減らしてるんですよ』 と、言うのはどうでしょうか? 実際に我が家は転勤族で、団地住まい。 もうじき子供も生まれる予定だし、 いつでも引っ越せるようにシンプルに暮らしたくて、 今もかなり物を減らしています。(それでもまだまだ多いんですが・・・) でも、もう壁飾りが完成しているなら難しいかもしれませんね・・・ あまり参考にならなくてごめんなさい。

皆様ありがとうございました

041
りっこ(トピ主です)
トピ主です。皆様どうもありがとうございました。ポッケさんのおっしゃるように、とりあえずは和室の目立つところに飾って(リビングはどうしても抵抗が。。。)何年かして子供部屋ができたらそこに飾ることにします。「おじいちゃんがあなたのために作ってくれたんだよ♪」とかいって。 結婚してから今まで義父から一方的に物を贈られることがなかったので大変とまどいましたが、やはり孫ができてすごく嬉しいのだと思います。親孝行と思いがまんすることにします。 心配なのは、ええっ さんのように今後どんどん鎌倉彫やその他趣味のあわない品物を贈られることですが、それはまたそのとき考えます。 はじめての育児中でやや疲れ気味だったのでイラっとしてしまいかなり悩みましたが小町に書き込んで皆様のレスを読んでいたら「それはそうだよな」と思い直し、ちっぽけな悩みで恥ずかしくなりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧