本文へ

腕まくらしながら眠れますか?

レス45
(トピ主 1
💤
すやすや
恋愛
駄気味ですが質問させて下さい。 私は腕まくらされたままじゃ眠れないのです。 固くて寝にくいし、体重をかけると彼の腕がしびれてダメージを与えてしまいそうで、 いつも力を入れて体重がかからないようにしてしまい全くリラックスできないのです! 小町のみなさんは腕まくらをされたまま安眠できますか? 私はいつも少し寝たふりをしてしばらくしてから寝返りを打ってさりげなく腕まくらをはずします。 男性の方の意見も聞きたいです。 腕まくらをしてあげたままで朝まで眠れますか?

ランキング

レス

やめてください

041
アルチンドロ
男です。 頭はかなり重いですよ。本当に眠ってしまってその重さが腕にかかると、状況によっては橈骨神経麻痺と言って手首がダランとなって幽霊の手のようになってしまうことがあります。普通は自然に姿勢を変えて外すだろうと思いますが、酔っていたりするとそのまま寝込んでしまったりして問題が生じかねません。 じゃれ合うだけにしておいてください。すやすやさんが実行されている方法が無難でしょう。

熟睡出来ます

ぺた
ですが、私達のしている腕枕は、おそらくトピ主さんと違います。 相手の腕に自分の頭を乗せるのではなく、自分の首の下に相手の腕が通してあるんです。 これを「腕枕」と呼んで良いのか?、という疑問はありますが(苦笑)。 ですがこれだと、自分の頭は安定しているし、相手の腕に重さがかかる事なく疲れないそうです(疲れるとしたら、寝返りもしないでずっと同じ体勢だから)。 密着感もあってこのやり方が好きです。 それでなければ寄り添って、相手の肩の下で胸の上辺り(こんな説明で分かるでしょうか)に、自分の頭を乗せます。 朝までの長時間となると、お互い記憶に無いうちに寝返りをしていて、離れていますが。

無理です。

041
自営の彼女
私は頚椎症という持病があるせいか、腕まくらは無理です。 彼は、腕まくらをしていても、快眠しています。 どうやら平気みたいです。 私は首が痛くて辛くなるので、初めの頃は、彼が寝た後、そっとはずして寝てました。 最近は、「首が痛いから」と言って、腕まくらはお断りしてますよ。

女ですが

041
腕枕、大嫌いです。したがる殿方いますけど、迷惑以外のなにものでもありません。 首、肩はこるし、寝返りしづらいし、5分も嫌。

腕枕+枕 で 寝るのよん♪

041
**satch
腕枕だけだと寝にくいのなら彼の腕と枕を並べて 頭は枕に乗るようにして腕は首にかかるようにするといいかも。 彼ともくっついていられるし頭の重みが全部彼の腕にかかるわけじゃないし。 どうでしょか? あと彼は腕枕が好きな人なら彼女の重みを 嫌がったりはしてないと思いますよ。 好きな子を自分の腕で寝かせるって嬉しい事のようですよ♪ 彼に本音を聞いてしまうのもアリだろうから あまり気になるのなら聞いてしまってもいいかも。

無理!

041
ビアンコネラ
映画などで腕枕のまま朝を迎える、みたいなシーンがあると「無理だろ~」と突っ込みを入れてます。 だって「重くないかな」って気を遣っちゃって落ち着かないし、頚椎のカーブにフィットしないので、安眠どころか眠くなる前に首が痛くなります。 なので頃合を見計らって、寝返りを打つ振りをして外してます。

わたしもです

041
こまこ
体重をかけないように~って、 すごくよくわかります。 わたしも腕まくら状態ではまず眠れません。 なので、甘えるフリ(?)をして 彼を抱きしめつつ下にずれて逃げます。 脇の下に潜り込むような形です。 腕まくらをしてくれる気持ちが嬉しいので、 「くっついて眠れて嬉しいなあ」 「腕まくらどころじゃないぞー」 「もっとくっついちゃうぞー」ギュウッ というイメージです。 彼の体臭も堪能できて一石二鳥です。

寝にくいですよね。

🐶
色えんぴつ
トピの内容もハンドルネームも可愛らしいですね。「固くて寝にくいし」「寝たふりをしてしばらくしてからはずします」に微笑んでしまいました。 私も腕枕をされると最高に幸せと感じますが、彼は腕がすらっと細いので「私の頭の重みで折れたらどうしましょ。」と心配になり、30分位してからそっと外します。が、向きはそのままで幸せの余韻に浸りながら眠りの世界に入ります。 横レスになってしまいますが、女性の膝枕では男性は安眠できるのでしょうか。。

わかりますー。

ゆきいちご
首が痛いですよね(笑) 私も眠れません。 なので首から頭をずらしながら 頭はお腹のうえにのっけてみたり。 ついでに上半身彼にのっかって寝ます。 変な寝方・・。でも彼が背が高くてメタボ気味なら 意外と安定して朝まで寝ることも可能です。 でも実は寝相がめっちゃ悪いので 本当は大きいベッドで離れて寝るのが理想です・・。 彼と寝てると安眠できないわたし・・。

私もダメです。

🐷
エスプレッソ
やっぱり何より相手の負担が気になって緊張するし、こちらも頭や首、耳が痛くなるので途中で腕から抜けます。 それにもしそのまま寝入っても、だんだんお互いが寝返りうったりして、体勢が変わると思います。

私も苦手…

🐱
梅子
腕枕されたままだと、頭がしびれてくる(圧迫されてるから?)→頭痛に変わるので苦手なんです…。 前の彼の時は、トピ主さんと同じ方法で抜け出していました。 ところが!今の彼は、私が寝返りをして離れようとすると、眠っているにも関わらず私を抱き寄せるんです!そしてまた腕枕…(頭痛いよー!) 起きてたのかな?と思って翌朝聞いてみたら、覚えていないとのこと(^^; なんと無意識らしいです。 最初のうちは『愛されているのね~(笑)』と喜んでいたのですが、やっぱり腕枕、キツいです…。 なんかノロケですみません。でも、腕枕は苦手なんです。

腕まくら、のちに脇の下まくらへ…

041
ちよ
腕まくらで眠りについても、目が覚めたら脇の下に頭がおっこちてます 脇腹と腕の間にすっぽりはまっている時の安心感といったら、それはそれは至福です…

わたしも無理です

💋
夢子
腕枕をしたまま寝ることも、 手をつないだまま寝るのも、無理です・・・。 手が硬くなって、途中で痛くなってしまいます。 ということで最初の15分くらいそのままで、 寝たふりをしたり本当に片方が寝たときにさりげなーく外してます。

安眠です

🐧
グリ
腕というより脇、肩に近いところに頭を置いて寝ます。 心臓の音も彼の寝息も聞こえるとっても大好きな寝方です。 彼は私の首に腕を通しているから全然しびれないらしいです。

10秒もちません。

🐤
pちゃん
腕枕が嫌いな女性です。 誰にされても心地よくなったことは、ありません。その場のムードにかまけて頭を乗せても、今まで10秒と持ったことはありません。正直、「腕枕=ありがた迷惑」です。かわいくないと思われても、眠る時は気持ちよく眠りたいのです。 夫には、心地よくないからしてくれるなと断ります。 でも、シングルの妹は腕枕が好きだそうです。正直、彼女も決して心地よく眠れるのではないそうですが、「腕枕をしてもらっている」シチュエーションが好きだそうで、無理強いしても腕枕で眠らせてもらっているそうです。(私は妹のBFが気の毒ですが...) トピ主さんは、ロマンティックでやさしいのですね。

眠れます!

😀
さんま
私は、腕に頭を乗せるのではなく 腕の付け根から胸にかけて頭を乗せるようにしています。 普通の腕枕に比べ、より親密な距離になる上胸の方が柔らかいので。 彼にとっても、腕だけに頭の重さが乗るよりは楽なようです。 一度お試しを!

僕は大丈夫

041
通りすがり
男です。 僕は腕枕が大好きです。 普段、一人で寝るときは寝つきが悪いんですけど、 彼女を腕枕してると、すぐに寝付けます。 といっても、彼女が寝付いてから、ですけどね。 朝まで腕枕してても、ぜんぜん大丈夫ですよ。 むしろ、目覚めたとき、彼女が腕の中にいると、 ものすごくハッピーな気分です。 もし腕にダメージが残るほどのことなら、 男性だって寝てる間に、自然と腕枕をはずしてると思います。 そこまで大げさじゃないにしても、苦痛と感じていれば 自然と腕をはずしてるはずですよ。 気にしなくて大丈夫だと思うんですけどね。 けど、そういう女性って意外と多かったりします。 僕から言わせると、ちょっと寂しいですね。

無理です

💤
ねむ
腕枕では全然眠れませんっよ! 私も疑問に思ってましたよ。 ひとむかし前のドラマとかみて。 そりゃ隣に寄り添って会話をする時なんかは腕枕します。 でも眠りに入る時は 「じゃぁねぇ。」と言ってはずして寝ます。 私は彼氏には 「腕枕は好きだけど、寝るときは楽な姿勢で寝たいんだよね」と説明してあります。

無理

🐤
ran
寝に入る状態の時は、自分以外の人間が肌に触っていること自体 ダメなので、腕枕なんてもってのほかですね。 幸い、主人も私と同じタイプの人間なので、腕枕しても 寝るときにはお互い、自然に離れます。 私の友達夫婦は、腕枕しながらぴったり寄り添って寝るのが 日課だそうで、聞いたときは、本当にすごい!と思いました。

熟睡してました

🐤
mama
出産以来腕枕と言うものをされた記憶はありませんが、以前は腕枕で朝まで熟睡してましたよ。でも、他にもおられるように、腕に乗せるのは頭ではなくて首です。頭は枕に乗せてました。これだと、腕にはほとんど重さはかからないと思います。 現在は親子3人川の字で寝ているのですが、主人はしょっちゅう2歳の息子に腕枕をして寝せています。 2歳児の首にあの太い腕はちょっとかわいそうかも・・・と思いつつ、腕枕好きな人なんだなと微笑ましく見守っています。 子供は寝相が悪いので数十分で腕枕から解放されてます。

女ですが、する側

041
ロアの眠り場所
私もごくたまにしてもらうことがありますが、 身体の問題ではなく、居心地的にされるよりする方が落ち着くのでもっぱらする方です。 結論から言えば、男性の頭だって大して重くはありません。 ただ、場所が悪いとやはり痛いですね。 橈骨神経麻痺のお話も出ていましたが、きちんと場所を考えれば問題はありません。 私は研究職のせいか研究癖があるので、腕枕も色々と実験等々をしてもらい検証しました。 大丈夫でございます。ただ、やり方が重要です。 そしてその「良いポジション」に気づかれないようにさりげなく導くのも、する側のマナーというか 優しさかなと思っています。 文字制限があるのでページにして数十ページある「こうするといいよ!」という形をかけないことが 残念ですが、きちんとすればどちらも快眠です。 肩こりだって治せます!「手当て」と同じ要領で、寝てる間に身体を癒す効果もあります。 やり方が悪いと体がバキバキに凝ることになります。 私は腕枕で数十人の偏頭痛を治しました。 今は違うことを研究してますが…腕枕。懐かしくてつい熱くなりました。 阿呆な研究もしておくものですね…。

わかる!!

🙂
o
私も苦手です。 私の場合、最初のうちに「腕枕苦手だから」って伝えていますが、 今の彼は腕枕したいらしく・・・ すでにレスがあったように、枕の上に頭を乗せて首の下に腕を入れています。 でも、私はふだん枕を使わないので、それでも違和感があるんですよね。 そんなときは「ごめん、首痛いから」っていって腕ははずして、 手をつないで寝ています☆

大好きです

041
A
私は腕枕、大好きです。 安心できるというか、心臓の音が聞こえたりで落ち着きます。 腕の上に頭を乗せるのでなくて、他の方もおっしゃてますが腕のつけ根から胸にかけて頭が来るようにします。 もし居心地が悪い場合は、枕を夫の腕の上(夫の頭の横)に置いておいて補助できる感じにします。 でも、一晩中8時間近くもそのままではやはり寝てませんね。 途中で寝返り打ったり、寝る時は腕枕してなかったけど朝方目が覚めて腕枕の位置に頭を持っていったりです。

気をつけてやりましょう

041
にょ
他の方も言っていましたが、やり方によっては腕の神経を圧迫し、麻痺します。神経が回復するまで、3ヶ月ほど、手首がだらりとなったまま、お箸もペンも使えなくなります。 わたしは女ですが、これを利き手でやってしまい、かなり参りました。不便だし、見た目で知り合いをぎょっとさせてしまうし、理由を言うのも恥ずかしいし。 なので、するときもされるときも、やり方に気をつけるようにしています。 ところで、腕枕を「睡眠時間」でなく、「寝るまでの会話時間」にしたらどうでしょう。 きっちりした「睡眠」は、枕が変わると寝られなくって、ということで・・・。

マッチョはムリ。。。

041
becky
ホントにカンベンして欲しい…。 可愛く「だって重たくて腕がしびれちゃうでしょう?」 とか言ってみても「全然大丈夫!」と3分で熟睡してしまう 普通の方よりちょっとマッチョな旦那サマ。 腕枕なんて、夫の腕が太すぎてムリ。 頭を乗せれば硬くて高すぎ。 首の下に腕を入れても高くて苦しい(血管とか圧迫されてる感じ…) でも夫は腕枕をしたがるし、 あんまり拒否ばっかりしても…、と思って 可愛く胸の辺りによりそって頭を乗っけてみても 胸板厚くてこれまたムリ! これからの時期は熱いからさらにムリ!! (暑いじゃなくて、夫が熱い…) 頼むから一人で寝かせて~!

爆睡

runrun
大好きです♪ 私も首の下に腕を入れたかたちです。 なんとなく守られている気がして、安心して爆睡です。 ただ、相手にも寄りますね~。 歴代の彼にもしてもらったことあったけど、ダメでした。 なんでだろ?って思ったら、腕の太さがちょうど首にフィットするからなんです。 まぁ、朝起きるといつの間にか腕枕がなくなってたり、 腕とぜんぜん違うところに自分の頭があったりで、 一晩中はなかなかできないかな。

無理派が多くてびっくり!

りね
既出ですけど「腕まくら」プラス「まくら」だとお互い楽ですよ。え、邪道? でもこの方法だとリラックスしてすやすやと眠れます。 私は断然腕まくらして派ですけど無理派が多くてびっくりです。 いろんな方の意見が聞けて面白いですね~。

トピ主です

💤
すやすや トピ主
みなさんレスありがとうございます。 いろいろな意見が聞けてとても参考になります。 私と同じように腕まくらじゃ眠れない方が多くて安心しました! 「みんなはちゃんと眠れてるんだろうか…」と思っていたので。 自分の頭がちょっと大きいような気もしているので尚更気になってました。 胸のあたりで寝るというのもやってますが、彼の心臓音に集中してしまいやっぱり眠れません… 腕まくら+枕は新しいですね!タイミングを見計らって今度やってみたいと思います。 私も基本的に寝入る時に肌が触れ合っていると気になって眠れない性質なので、 ぜひそれを打破してくっついて眠れるようになりたいのです! 彼にダメージを与えないで、腕まくらをエンジョイできるようがんばります。

わたしは大丈夫です。

🐤
ひな
 腕まくらしたままでもぐっすり眠れます。彼氏の石けんと皮膚の香りがまざったなかで眠るととっても幸せを感じます。ただ、彼氏は駄目みたいですね。朝起きるといつのまにか腕が外されています…。ちょっと悲しいですけど、しびれて大変みたいなので仕方ないですよね。  腕まくらは大好きです。休日のお昼寝の時もいつも腕まくらをねだっています。

無理

041
かず
うつぶせでないと寝付けないので(爆)。 夫と布団に入ってから5分くらいは腕枕をしてもらいますが、 5分くらいたって「寝るよ~」の言葉を合図に、 夫は腕枕を外し、私はうつぶせになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧