本文へ

体重の事で夫に酷く笑われました

レス21
(トピ主 1
🐱
桔梗@臨月
恋愛
臨月の妊婦です。 妊娠する前はどちらかというと痩せ型だったのですが、妊娠してから体重が増えてしまいました。(合計12キロほどです) 今週も産科の医師に「体重が増えすぎです」と注意され、少し落ち込んでいました。 気をつけてはいるんですが、少し減ってはまた増え、を繰り返しています。 すっかり太くなってしまった腕や脚を見ると恥ずかしい気持ちになってしまい、妊娠前を知っている知り合いには会いたくない気持ちになります。 夫は私が悩んでいる事を知っているのに、検診があった日には必ず私の体重を聞いては 大笑いします。 今日も「また増えたんだって?何キロなの?スゲー俺より重いんだ!」とお腹を抱えて何分も笑い続けました。 最初は私も笑っていたのですが、だんだん悲しい気持ちになって最後には大泣きしてしまいました。 自分が醜いブタになってしまったと笑われているようで、とても真っ暗な気持ちです。 このまま出産まで体重が増え続けたら、産んでも太ったままだったら…と考えると消えてしまいたいような気持ちになります。 続きます

ランキング

レス

普通ですよ~

041
ミカン
私は妊娠前、161センチ 47キロ、妊娠中最高 62キロになりました。 でも出産後母乳を与えていたら約半年で元にもどり、その後もどんどんやせて44キロになってしまいました。 赤ちゃんに栄養を取られてしまっていたんですね。 母乳を止めたらまた元に戻り、今47~48キロで落ち着いています。 心配することはありません。 安心してお産に望んで下さいね。

気にしない!

🎂
コズコズ
トピ主さんが大泣きしてもご主人は笑ってました? 臨月でもとの体重よりプラス12kgくらいならどうってことありませんよ。 確かにプラス10kg以内にしなさい、という指導はありますが、それは厳しすぎるという意見もあるようですし、もともとが痩せ型なら特に問題はないと思います。 実際私も出産するときは二人ともプラス15kgくらいまでいきましたが、安産だったし体重も半年くらいで戻りました。 こういってはなんですが、たかだか2~3kgくらいのことで大泣きしたり落ち込んだりすることのほうが良くないのでは? もっとおおらかな気持ちでいたほうがいいですよ。 それに、ご主人に本当の体重を言う必要なんてありません。 私なら「あなたに笑われたショックで急におなかが張ってしまった。赤ちゃんに影響があったらどうしてくれるの?!」くらいの嘘をついて夫を脅しますけど。 あとちょっとで赤ちゃんも生まれます。 安産できるようせっせと散歩をして心穏やかに過ごしてくださいね。 ご主人のことは一発ぐーでなぐってもいいと思いますよ(DVになっちゃうからだめか(笑))。

続きの前ですが…

😀
わかめスープ
大丈夫ですよ!! 私の場合、長男のときに20キロ増えました(汗) 産院を退院するまでに15キロ減り、その後の母乳&育児で5キロとちょっと減りました。 そして…二男の時も長男の時と同じ体重になりました(20キロ以上増ってことです)これも減りました! 12キロなら私からみたら優秀!!って思います。 笑い転げるご主人は、私がグーパンチしたいですね~~! でも、ほんとは桔梗@臨月さんのことすごーく心配してるはず。 大泣きのトピ主さんを見て反省してると思います。 育児中は気力と体力使います。 増えた体重はその後の育児であっというまに戻りますからご安心を!! 赤ちゃんの無事のお誕生を心からお祈りしてます。 子育て楽しんでくださいね~!!!

・・・・・

ゆきんこ
医師に太りすぎを注意されたのなら、 あなたの健康上の為、そしてお腹の子の為にも何とかすべきでしょう。 ご主人もデリカシーに欠けますが、そんな人を選んだのはあなたです。 これから母親になるのです。 こんな事で『消えてしまいたくなる・・・・』なんて甘えた事言ってる場合じゃないでしょ! しっかりして下さいね~。

気にしない!

😉
senko
私は+30超えでしたが(汗)、現在は妊娠前より痩せてますよ。 +12kgなんて、優秀だと思います。 ただ、横になりますが、妊娠線とかの予防とかは出来る限りした方がいいと思います。 私、それを怠ったことを、今ものすごく後悔していますから・・・。 産後は、体を元に戻そうとするホルモンが頑張っているそうなので、その間に引き締めるといいみたいですよ。 あと、ご主人には、しっかり理解してもらいましょう。 体重が増えたことによって、どれだけ大変か分かってないからそういうことをするんでしょう。 私なら「おなかの中に7kg入れて歩いてみろっ!」って言いそうです。

みなさんありがとうございます(続きです)

🐱
桔梗@臨月 トピ主
皆さんのご意見、ありがたく読ませてもらっております。 叱咤激励のご意見、ありがとうございます。 今は元気な赤ちゃんを生むことに集中したいのですが、こういった「ちょっとした事」ですぐ感情が昂ぶってしまうのです。 私が通っている産科の病院はとても体重管理にうるさいところらしくしかも先生曰く、私は身長が小さいので(151cmです)普通体型の人より体重を増やせないのだそうです。 言われたとおりに間食もせず、食事内容にも気をつけていたのですが臨月間近になってきて手足の浮腫みと共に規定の「1週間に1キロまでの体重増加」を超えてしまうようになりました。 私は元々「完ぺき主義」なところがあり、ちょっとした失敗やミスですぐ「もう駄目だ」と思ってしまうところがあって、今回も責められているような気持ちになってしまい、大泣きしてしまいました。 夫はあっけらかんとした性格で悪気なく言った一言なのは分かっているのですけれど…。 その後、夫は私に謝ってくれました。 私はみなさんに「大丈夫」って言って欲しかったのでしょうね。 私も弱っちくて情けないです。

ふむ

🐤
瀧山
わたしも妊娠する前まではやせてたので、妊娠したとたん よく食べて体重の増えすぎで先生にしかられてました。 太ったら見た目がどうとかいう問題以前に 妊娠中毒症の心配や、難産になりやすいなどの問題があるんです。 だからお医者様は口をすっぱくして「太り過ぎないように」 とおっしゃるんです。妊娠のこと全然わかってないダンナサマに そんな言い方されたらハラも立ちますが、気にするポイントは そこじゃないです。体重管理はお子さんやあなたの健康に むすびつく大切なことなのでしっかりやりましょう。

後で見返す!

041
ひめりんご
頑張っても増えちゃうんだもの。人間だもの。 完璧なんてありません。 うまく行かないことを受け入れられるようになったら、今の自分より「完璧」に近づけるかも? 体重のことなんか、話さなくて良いのです。 後で帳尻あわせましょう♪ 「産後、覚えてろよ~!」 この精神です。 といつつ、私はプラス4キロ維持ですけど(笑) 元が太いので誤差です!←言い訳

きにしない

😉
non
大丈夫です。 私は+20でした。 御主人もデリカシーが少しないようですが、言われたら「幸せが詰まってるからねー」と言ってやりましょう。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

ダイジョブダイジョブ

🙂
くろすけ
もうすぐ出産ということで、精神的にも不安定なんじゃありませんか? むくみもあるんだったら、体重も少し多めになってしまいますよね。旦那様も本当に冗談のつもりだったんでしょうね。まぁでも、謝ってくれたんだし、許してあげてね。 私もちょっと完ぺき主義なとこあるんで、気持ちわかります。それに、うちの夫もあっけらかん+ポジティブな人で、中和されてちょうどいい感じになってきてます。たまに理解できないこともあるけど・・・(汗) あんまり考えすぎないで、ゆったりとした気持ちで出産を迎えてくださいね。

増えた体重は・・・・

041
sakura
おもに、胎児と羊水などですよね? 旦那様のゲラゲラ笑う意味がわかりません。 無知としか言い様がありません。 お腹で新しい生命がスクスク育ってるんですよ。 無知な旦那様にちゃんと説明した方がいいですよ。 私ならそうします。 桔梗@臨月さん、がんばって! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪応援してます。 暗くならないで!偉大なる母になるんですから!

現実逃避ですか!?

041
ベンジー
あの~旦那さんに笑われることよりも、 > 今週も産科の医師に「体重が増えすぎです」と注意され ていることをしっかりと受け止めなくてはいけないのでは? > 私はみなさんに「大丈夫」って言って欲しかったのでしょうね。 なんて、言ってる場合じゃないでしょ?

大丈夫!!

🐤
ひよこのママ
臨月ですか。大きいお腹とお別れする日が近づいてますね。 大丈夫!大丈夫!! 産んだ日は子供の体重分くらいしか減りませんが、おっぱいあげると食べても食べても太らず、痩せていきます(元通りくらいまではね)。 いいなぁ~、楽しみですね!!

ラクに

041
トピ主さん、完璧すぎるとしんどくなりますよ、妊娠期間も、産後の子供の成長も。体重管理は産科の先生のアドバイスを聞いて、不安なことも先生に尋ねるといいですよ。体重を減らすためにどの程度の運動が今ベストなのか、聞いてみるといいです。軽い散歩なら気分転換と体重管理にむいていると思いますよ。ちなみに私は150センチで臨月は12キロ超。わりとまめに運動しましたが、なぜか体重は増えました。でも運動を続けてたせいか、産後はすぐ元に戻りましたよ。 トピ主さんに元気な赤ちゃん、生まれますように。まずは笑顔で出産日まで過ごしてくださいね。

産めば10kgは落ちますよー。(大丈夫!)

🐤
ここ
1歳児います。私は15kg増ででした。 1週間の入院で10kg落ちましたのでそんなに心配することは ありませんよ。産めば一気に10kgは落ちます。 (胎児・胎盤・羊水で8kgありますし)あとの2kgは体力消耗分の減 でしょうか。 旦那さんには今から本気で妊娠出産絡みで笑いものにするの、やめて! って言っておいた方がいいかも。産後、髪が抜けて一時的に薄毛(これも治りますよ!)に なったりしたときや、陣痛中の痛がって叫んでる様子とか色々、女として ネタにされたくない事って起こってくると思います。 そういうことで、笑ったりされると傷つく!って言わないと夫であっても分からないと思います。 産後は何かと今より余裕はなくなるので、余計に勘に触る…って事もありますから。 ちゃんと今から説明しておくといいかも、、、

平和

041
ルーン
文句言われ捲るよりは笑われる方が良いですよ。 良いご主人だと思いますが。

落ち込まないで

041
りる
私は妊娠5ヶ月目に入ったところで、悪阻で減った分がこれから戻ってくるのではないかと食生活を見直しているところですが、私がかかっている産婦人科医(欧州在住ですが)「12キロくらいまでの体重増加が理想」って言われましたよ。アメリカで出産した友人もそのようなことを言っていました。 個人の体型などにもよると思いますが、日本は体重管理が厳しいのですね。でも増えたら産まれてから戻せばいい、くらいに気楽に考えてはいかがでしょう。もう臨月なんですから! 私も日に日に出てくるお腹が「ただのデブ」に見えて落ち込むときもありましたが、夫は「素敵だよ」といつも慰めて(?)くれますよ。そして体重が増えたと笑う前に、私が時々買ってきてほしいと頼むマクドナルドなど、体に悪くて太りそうなものは絶対に買ってきてくれません。一緒にヨガをしたり、気持ちを前向きにしようとしてくれます。 ご主人に笑ってないで一緒にがんばってよってお願いしてみてくださいね!

がんばって、新米ママさん!

🐤
たれっこ
ここで辛口言っている人も、現実では弱っちくて、情けないモンです。 気にしなさんな。 体重の自己管理も、どうしても臨月間近では胎児がどんどん育ったり、お腹が大きくなるに連れて代謝が落ちてむくんだりして増えたり、など人それぞれ、様々です。 私は三度産んで、三度とも経過と増加体重は違いました。 そんなもんですから、一kg増えたからといって、泣くまで神経張りつめない方がいいですよ。 妊婦と子供は社会の宝です。次世代を育む、今重要な時なんですから、あまり思い詰めないでね。 そして、体重は産めば減る! (たまに増加傾向が止まらない人もいますが…) 何もしなくても、減っていきます。本当です。 それより旦那が問題。 お腹を抱えて何分も笑い続けるって、あまり出来ないですよね。 人の気持ちに寄り添えないのかな? けしからん奴だ。 オレより重いが、これがあんたの責任の重さだと思い知れ!とやりかえしちゃいましょう。

胎児と羊水の重さは。。。

041
よよん
「増えた体重の主は、胎児と羊水」とおっしゃる方がいるので一応。 出産間近の胎児は大きめの4000gとして、羊水の量は500~600ccくらい。重さにしたら約550g。 合わせて4550g程度です。 トピ主さんは既に12キロ増えています。今の時点だけでも4分の3が胎児羊水に関係ない所の重さと言う事になります。 1週間に1キロ以上のペースで増え続ければ、関係ない所にもっと肉がつきます。 大抵の妊婦さんが10キロ前後増えるものだし、出産時、出産後の体力の蓄えなので気にする事ではないのですが、 医師に指導されている場合は気を付けましょう。 旦那さんの言葉は、悪気はないとはいえ傷つきますよね。 赤ちゃんの健康の為の体重管理もあと一ヶ月。 頑張って下さい(充分頑張っているとは思いますが、効果が見えないようなので)。

落ちますから大丈夫

🐱
ティンク
元々痩せ型で+12キロならそんなに思い悩むことはないですよ。 体重増加への考え方はここ4~5年で随分変わってます。 現在3歳の上の子を産んだときは、+8キロまでと言われてました。 が、下の子を産んだ昨年は体重管理はそう厳しくなく、極端に増えすぎなければOKに変わってました。 (元々太り気味の人は少し厳しかったようですが。) どうやら無理な体重制限のせいで、低体重児が増えたことで、体重制限への考え方が緩くなったようです。 尿蛋白や浮腫が出ていなければいいそうです。 ただかかりつけの先生の考え方の柔軟性如何で、まだまだ厳しいところはあるようですが。 もちろん食べすぎには注意した方がいいと思いますが、悩みすぎるのはむしろ赤ちゃんにはマイナスですよ。 大らかな気持ちで出産の日まで過ごしてくださいね。 個人的に精神的にも分娩にもプラスになのでマタニティヨガがオススメです。 旦那様はしっかりしめ上げてくださいね。 誰のこどもをお腹の中で育ててると思ってるんだ! 身体を張って頑張ってる妻を労われないなんて、思いやりがなさすぎです。 一発蹴り入れたい...

痩せている人は太りやすい

041
痩せ型
私の友人で、妊娠前に痩せていた人たちは、妊娠中の体重増加が大きかったそうですよ。20キロ近く太ったという友人もいますが、元の痩せた体に戻っています。 私は妊娠前に40キロ(身長152センチ)だった体重が、57キロまで増えました。 ダイエットすることなく、産後1年で元の40キロになり、5年たった今もこの体重を維持しています。 妊娠中は、なるべく大らかに過ごせるといいですね。 それにしても、人様のご主人に向かってなんですが、デリカシーなさ過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧