本文へ

こんにゃくの下茹で(駄)

レス16
(トピ主 0
041
にゃぁ
話題
こんにゃくを調理する前、下ゆでをしますよね? 灰汁抜きや、余分な水分を取るためと教わった気がします。 私は独身時代に料理教室で習った通り、沸騰したお湯で数分ゆでています。 先日、義姉がまだ沸騰していないお湯にこんにゃくを入れたのを見て 「あ!まだ!」と思ったものの、 「沸騰していないお湯に入れるとダメな理由は?」と考えてしまい なにも言いませんでした(言えませんでした)。 その後、沸騰するまで待ち、お湯を切って普通に料理をしました。 同じ野菜でも、葉ものは火が通りやすいので熱湯でさっと、 根菜はじっくり中まで火が通るようにお水からゆでますよね。 でもこんにゃくは?  どなたか、なぜこんにゃくの下茹では熱湯からなのかをご存知の方、教えてくださいませんか。

ランキング

レス

???

るーさん
トピ主さんは「自分のやり方が正解で、お義姉さんの方が間違っている」と決めつけてる訳ですが・・ その揺るぎない確信は、どこから??? ちなみに私は、「水からゆでる派」です。

るーさんへ

041
さな
すいません、質問です。 水から煮ると、水っぽくなりませんか? お湯でゆでるのは、あく抜きと水出しの意味があったと思います。 塩もみするというのは聞いたことがあるのですが、水から煮るのは初めてだったので、どうなるか知りたいです。 普通なんですよね、きっと。 最近、あく抜きなしのこんにゃくが出てますが、その方が、楽ですよね。 

試してみては??

るーさん
さなさん、 名指しで質問なさる時は、「お湯から‥」の特徴なり根拠なり正当性を書いて頂けるとフェアかな、と。 最初に書いた通り、「水から‥」の根拠を知りたいので。 水からですと、「よ~~く凝固剤が抜け・食感もぷりぷりになる感じ」なんですが・・何かマズイのでしょうか??  大事なのは、「十分な水の量とゆで時間」「ちゃんとザルあげするか否か」の2点かと思っておりました。 ちなみに私は、毎年「蒟蒻芋からコンニャクを手作り」をしています。芋は実家の畑で栽培、で、手作りコンニャクの講習会を、地区で今秋もやるんじゃないかと思います。 なので、マジに「水から‥がNGな根拠」を知りたいんです。

水派です

🐤
かよ
理由は知りませんが、同居の義母が水から入れて茹でているので、自然と私もそうしています。

検索すると

041
くろこん
「こんにゃく 水から」で検索すると 蒟蒻の灰汁抜き方法として「水からゆでる」というのが たくさんヒットしますよ。 私は水からだったり、お湯からだったりいい加減です。 気が向くと、ゆでた後にから煎りします。 そうすると水分がとんで味がしみ込みやすいというのを何かで読んだので。

そんなケンカごしにならなくても・・・

041
ちほ
私も熱湯でやってますね。 ちなみに調べてみると「日本こんにゃく協会」さんはいろいろな下ごしらえを紹介してます。 ゆでる場合は、熱湯にさっとくぐらせてとは書いてます。 理由はとくに書いてませんが短時間がいいから熱湯なのかな? http://www.konnyaku.or.jp/tabeyou/tabeyou02.html これを見て、こんにゃくの下ごしらえって調理法によって最適なのは違うんだなって事を始めて知りました。

板こんにゃくは水から!

🐤
ピョコ
『水から茹でるとカリウムの減少はお湯からに比べ多くなるが、  石灰匂がお湯からよりも抜けて、味が浸みやすくなる。  板こんにゃくは水から!糸こんにゃくはお湯から!』と習いました。 我が家は板こんにゃくは、水から茹で始め沸騰後2~3分したら ザルにあげ蒸気で水分を飛ばしならが冷ます。 糸こんにゃくは、熱湯から5~6分茹でてザルにあげ冷ます …の下ごしら方法です。 そういえば、5月12日のTV『はなまるマーケット』で、 料理研究家の堀江先生も下茹での時「水から…」と言ってましたよ。

昔と今では凝固剤が違う

🐧
じんべえ
現在は薬品の凝固剤を使うようになりましたが、昔は木灰汁などの天然アルカリ性のものを使うのが普通でした。これは天然原料で安心ではあるのですが、凝固剤としての安定性があまりよくないのです。コンニャクを作ってから長く水に漬けたままにしておくと、いつのまにか溶けてしまったり、下ゆでするときも、水から入れると途中でコンニャクが溶けてしまうことがたまにあったようです。そのため、昔のコンニャクを使ったことのある人は、「コンニャクの下ゆでは必ず熱湯に入れる」と教えこまれたのだと思います。現在の凝固剤は安定性が高いので水からでも問題はないと思いますが、私はやはり熱湯に入れます。なんだか水っぽくなるような気がするので。

水から茹でてます

041
ミセス・デップ
もうずいぶん以前の話なので料理の本で読んだのかテレビの料理番組で見たのかはたまた別のところで聞いた話なのか覚えてないのですが・・・ かぶるくらいの水にこんにゃくを入れて火にかけ沸騰したら笊にあげて水を切る、という内容はよく覚えていてそれ以来ずっとそれを実行しています。 でも最近は灰汁抜き不要という商品が多く出回っているので手間を省くためについそっちを買ってしまうんですが・・・

もう少し穏やかな書き方をした方が。。。

041
バナナ
料理を教えている立場の者ですがコンニャクは茹でて臭みを取り更に水気を取り塩を振り叩き水分出すと歯ごたえ良くなる。コンニャクは手で千切ると味が良くしみる。煮る際に乾煎りすると後で水分出て薄味になるのをふせげる。 茹でる時は水からお湯からどちらでも構いませんが私は沸騰してから入れてます。

私は水から派

😉
なおじょう
理由は、買ったこんにゃくの袋に「水からゆでる」と書いてあったからです。 お湯からと水からに違いがあるのかは調べたこと無いです。

ネットで調べても

🐧
こんにゃく大好き
水からと熱湯と両方ありそれぞれ根拠が不明ですね。これはこんにゃく協会に根拠を問い合わせるしかないのでしょうか。私は茹でるのではなく、ザルに置いて熱湯にさらして放置しています。鍋は面倒なのとスーパーで売っている物は大して灰汁抜きをしなくていいと聞いたので。触ると痒くなるので塩もみは出来ません。食品の下処理は人によって違うようですね、青菜も塩を入れず数センチの水で茹るやり方もTVで見ました。 ところで、るーさん様 >トピ主さんは「自分のやり方が正解で、お義姉さんの方が間違っている」と決めつけてる訳ですが・・ 彼女はただ、料理教室で習ったのと違うやり方を義姉さんがされたので、「あれ?」と思い、でも「理由が判らない」から指摘をしなかったようですよ?なので、違うやり方を見て、自分のやり方に「揺るぎのない確信」を持っているとは全く感じませんが。

邪道です

041
かず
最近の蒟蒻はアクが少ないので、レンジでチンして水切りしてます。

レスありがとうございます

041
にゃぁ
つまらない疑問にお返事いただきありがとうございます。 るーさん >トピ主さんは「自分のやり方が正解で、お義姉さんの方が間違っている」と決めつけてる… いえ、私はトピ本文の通り、料理教室で言われたままを実行していたもので、 何が正しいかがわからなかったのです。料理の先生が何の根拠に基づいて そう教えられたかを知りたかったのでした。 そうすると最後の一文の表記がおかしいですね。 「こんにゃくの下茹では水から?熱湯から?その理由をご存じの方教えてください」と するべきでした。私の書き方に不愉快になられたのでしたら訂正してお詫びします。 ほかの方も「水から派」「熱湯から派」いろいろなのですね。勉強になりました! こんにゃく協会さんのリンクでゆでる以外の下ごしらえも初めて知りました。 大まかにまとめると、現在の凝固剤を使ったこんにゃくは水からゆでてもよい・水から熱湯からは調理法またはお好みで、って事でしょうか。 あのとき義姉に「まだお湯わいてないですよー」なんて知ったかぶりしなくて よかったです。 今度食べ比べしたいと思います。

るーさんさま、ごめんなさい(トピ主)

041
にゃぁ
先ほどレスを書いたのですが、HNをつい呼び捨てで書いてしまいました。 「さん」で終わったもので、私のうっかりです。申し訳ありませんでした。

こんにゃく大好きさん、ほかの皆さん。

るーさん
すいません、季節外れのインフルエンザの看病で格闘した直後、昨日は運動会で、妙~~に疲れておりました。 そういう時にネットに書くな!って話です。 トピ文で、引き合いに出されていたのが、たまたま「義姉」だったんで・・引っかかり覚えたんです。 これが「友人や従姉妹」だったら、レスすることはしなかったかも。。 料理って、“女の人の我が激しく出て・ぶつかり合う場”で・・ 主婦が数人集まれば、毎度毎度、この「コンニャク下ゆで問題」のように些細な事柄でモメます。←本当~~~にそうなんです。 そういう時は、「双方の言い分をそれぞれ聞き、メリット・デメリットを検討する」ようにしたいな、と。 本日も、病院通いでドタバタしておりますんで、上記(↑)まだるっこしい文章になってるかと思います。 が・・一応レスしとかないことには、私個人宛の注意・辛口レスが溜まりそうなんで・・(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧