本文へ

耳鳴り

レス5
(トピ主 1
041
ちよこ
ヘルス
去年の夏ごろから、右耳の詰まりや耳鳴りが気になったので、耳鼻科に行きました。
聴力検査等して耳管狭窄症と診断されました。
鼻が悪いので、鼻から耳に空気が通らないようです。
花粉症の薬をもらって毎日飲んでいましたが、あまり効いている感じがしなく、花粉症のシーズンが終わったときに(6月ごろ)一度やめてしまいました。(花粉症には良く効いて、ずっと飲んでいる薬です)
それでも耳の詰まりはほぼなくなり、耳鳴りも気にしなければ大丈夫になったのですが、また8月になって、耳鳴りが酷くなってしまいました。
1ヶ月たっても変わらなかったので耳鼻科に行き、前と同じ診断でした。
一応めまいの検査もして、そちらは大丈夫でした。
今回も薬を飲んでも変わらず、特に天気の悪い日(低気圧)酷くなります。
また台風が近づいているので、すごく憂鬱です。
耳鳴り治したいです。

ランキング

レス

良くなるといいですね

🙂
アラフィフ男
5月ごろから耳の詰まった感じと耳鳴りがひどくなり病院に行きました。 車を長距離乗ると鳴る感じでした。 機械で耳垢を取ってもらって、これが結構取れて恥ずかしかったですが、 お医者さんも「耳鳴りの薬って、いい(効く?)のが無いんだよね~」 と、手の打ちようが無く困ったという感じでした。 結局薬も何も処方されず過ごしたところ、2ヶ月位経ったら感じなくなりました。 治ったのかどうかはわかりませんが、感じないからいいかというレベルです。

貧血は無いですか

いないいない ばあ
貧血も耳鳴りを起こしますよー

レスします

💍
ふうふう
「耳鳴丸」っていう漢方が存在する通り、 耳鳴りと腎臓は深い関係がありますよ。 根本的なところから治してください。 気象病も同じ原因ではないでしょうか。 そういう不定愁訴には西洋医学はこたえてくれません。

ありがとうございます

041
ちよこ トピ主
コメントありがとうございます。 耳管狭窄症の説明の紙をもらったのですが、それには人によるが、2週間から4週間で治りますと書いてありました。 ですが、最初の診断からもう1年以上です。耳鳴りは治らないという情報もみかけたので不安になりました。 薬もこのまま飲み続けていていいのか。 といいますのも、今飲んでいる薬とは別の花粉症の薬で急性肝炎になってしまったことがあるのです。 漢方も一度処方されたのですが2度目からは漢方もあるけどあなたはやめておきましょうといわれてしまいました。 自分も新しい薬を飲むのは慎重になってしまいます。

耳鳴りなってます。

🎂
萬寿釈迦
こんにちは 2年前に突然夜中にトイレにと 目が覚めたらグルグルと すさまじい目眩に襲われました。 吐き気もないし会話もできるけど なにせ立てないし凄まじい回転 なんで息子に救急車を呼んでもらい それがきっかけ?か 翌日から耳鳴りが始まりました。 目眩は点滴を数時間うけて回復 しましたが 耳鳴りは原因はわからないと 冷たく言われておしまい。 違う耳鼻科に行き聴力検査は 異常ないし 加齢です。と言われて途方にくれました。 結局あきらめて2年 最近は耳鳴りも小さめの音に鳴り 慣れてきました。 この一年間、薬を 気休めに服用してます。 早く治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧