本文へ

電話交換手としての仕事

レス1
(トピ主 0
😨
カナリヤ
仕事
もうすぐ50才になります。電話交換手として長く働いてきましたが不安を感じます。音声ガイダンスになったりもう電話帳にそれぞれの部署の電話を載せたり、数年前まで電話交換を雇っていた会社がもう総務やその他の部署で電話をとっていたりします。現在、私が働いている所も電話の本数が以前より少なくなっているので電話交換の仕事がなくなるのではないかと心配でしかたありません。時代の流れなのでしょうか?

ランキング

レス

派遣会社勤務の者です

🐴
Z
例えば、年配の方が職探しに来る場合「過去に経験した職種しかやりたくない」 という方ですと仕事を斡旋することはなかなか難しくなります。 電話交換手という職が将来どうなるかはわからないですけど、 実際仕事量が減ってきているのなら時代の流れなのかもしれません。 そこで大事なのは、やはり自分も変わっていくことだろうと思います。 幸いトピ主さんはパソコンを使ってらっしゃるようなので、 「電話交換のほかにパソコンでのデータ打ち込みもできます」 という風にいろいろ自分に付加価値をつけていけば いざというときにも困らないし、もしかしたら不安になってる 時間もないくらい学ぶことが面白くなっちゃうかもしれません。 ある実業家が「流れない水は腐りやすい」という 中国の諺を紹介してました。いい言葉です。 松下幸之助さんは御歳90歳くらいで学校を作った理由を 「自分が生徒として学ぶ場所を作るため」って言ったそうです(←たぶん)。 めちゃめちゃかっこいいです。 トピ主さんもまだまだこれからやれることはいっぱいあると思いますよ。 ちなみにうちの父は70からパソコン始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧