本文へ

電話に出ない、嫌々出る社員達

レス3
(トピ主 0
041
でろよ
仕事
派遣で働いています。 顔合わせのときに、「電話には出なくていいです。社員が全然席にいないときだけは出てください。」と言われました。 それなのに、社員が席にいるので、私が電話に出ないと、 イラッとした声で、「電話ぐらいでろよ。」と言われました。また、他の部署で働く電話応対ありの派遣社員にも、 電話に出ないことで、嫌味を言われたり、馬鹿にされたりしました。 仕方なく出るようになったのですが、担当者が不在と伝えても、誰か代わりの人と言われた場合、 「〇〇の件で電話が掛かってるので、どなたか代わって頂けませんか?」と言っても、 「俺知らん、俺関係ない。」と電話に出るのを嫌がられたり、授業中、先生に当てられるのが嫌で、 ずっと下向いている子供みたいに、目を合わせなかったり、出てくれても、嫌々で、貧乏ゆすりしながら、 舌打ちされたり、電話を切った後で、「何で俺ばっかりにまわすねん。」とか、「全然関係ない内容やん。」とか嫌味を言われます。 派遣されている部署は、技術的な部署です。私もある程度勉強して、答えられることは答えているのですが、社員が、「俺知らん。」と言う内容は、「私はもっと知らんわ。」と思います。 何故、契約に無いことをさせられた上で、嫌な思いをいないといけないのでしょうか? 以前、1人だけ、「この人は電話に出てもらう為に雇っているのではないから、お前ら出ろ」と言ってくれた社員がいましたが、 その人は異動になり、今は社内にいません。もう、電話に出るのをやめたいのですが、また、それはそれで嫌味を言われるでしょうか? どうしたらいいですか?

ランキング

レス

労働局より指導がきて。。契約外はNG!!

041
まゆみ
派遣会社より念を押されました。 労働局より指導がきて、契約外の場合は 電話は基本的に社員が出るという姿勢ですので、派遣は積極的に出る必要はない、 と言われました。 これを違反すると労働局から怒られてしまうそうです。 でもこういうのって、職場の社員が知ってないと、派遣が嫌な事言われたりするだけですよね。 で、社員が在席しているのに「電話にでろ!」という指示を受けたら 派遣会社に通知するように言われました。社員名も教えて下さいと言われています。 私からトピ主さんへの案! メールでで同報で「契約で電話対応はしないと取り決められているので、恐縮ですが社員さんが離席されている以外の電話は契約上出る事ができません。もし、差し障りがありましたら、契約内容を書き換えて頂きますので、遠慮なく言ってくださいね」 とでもメールうってみてはどうでしょうか。 派遣雇用契約に無知で勝手な社員って大勢いますよ。

派遣会社に相談

😑
そうですね
契約にない業務をする義務はありません。 派遣会社に相談なさってみてはいかがでしょうか。

派遣会社におまかせ

🙂
24
うちの派遣会社は定期的に契約にない仕事をしていないか確認してきますが、 トピ主さんは派遣会社には言ってないのでしょうか? うちの派遣会社はしっかりしているので、即動いてくれますよ。 結果的に契約が無効になった時は、給与保証ももらえました。 契約書にない仕事を勝手にやると、 派遣会社も後任の人も困ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧