本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去へのこだわりと妄想から脱出したい。アドバイスください。

過去へのこだわりと妄想から脱出したい。アドバイスください。

レス7
(トピ主 2
😢
ひよっこ
ヘルス
こんにちは。初めてトピ立てました。
タイトルの通りなのですが、、、同じような情況で苦しんだり、克服したという経験のある方、その方法をアドバイスいただけたら嬉しいです。

昨年末の結婚を機に仕事を辞め、今は一時的に専業主婦の35歳(子供なし)です。
先日、ふと昔付き合っていた彼を思い出しネット検索してしまい(この時点でかなり暗い)彼が今は結婚もし、独立して飲食店を始めたことを知ってから、こんな心理に陥ってしまいました。
彼とは私が大学生の時バイト先で知り合い、大好きになり告白して20歳から26,7歳位まで付き合っていました。私は社会人になり、彼は出会ってから別れるまでずっとフリーターでした。
最後は、私が生き方に迷い、答えが上手く出せないのを「彼が結婚しようと言ってくれればいいのに」などと彼のせいのように(口には出しませんでしたが)考え出したりして、混乱し、しばらく会うのをやめたいと言った事が原因で次第に彼も気持ちが離れ、1年後位に私の気持ちは整理のつかないまま、「もう会わないし、電話もしないで」と向こうから言われてしまい終わりました。時々、その当時の自分の不誠実さを後悔してきました。

彼は私と別れた後、当初追っていた夢を方向転換してきっとすごく努力し、わずか5年程でお店を持つまでになりました。それに比べ私は、結局未だにたいした答えも出せないまま、これも縁なのかな...と、流れのような感じで結婚し、過去を思ってばかり。情けなくて恥ずかしい気がします。
あの時、もっと自分の問題と彼に向き合っていたら、彼と結婚していたら、(彼は私と結婚したいけど、まだそう言える状況じゃないと考えていました)自分が一緒にお店を切り盛りする風景なんて妄想し、彼の素敵なところばかり思い出します。馬鹿ですよね。

夫の為にも、今を楽しく生きる自分になりたいです。

ランキング

レス

主さまだけではありませんよ。

🐧
こおり
きっと世の女性の多くは、元カレとのステキな過去や好きな俳優を追って、それが夢にまで出てくる、家事をしていて妄想する、なんて方、多いと思いますよ。 そんな私も元カレとのことを考えたりすることもあります。 まあ、私の場合、引きずっているのは私ばかりではなく相手も、と言うこともありますけどね… でも、だからと言って元カレと結婚して幸せになったか?と言えば、絶対そうとは言い切れません。 トピ主さまにも、とても大事な元彼が居て、その方とのことを良く思い出されるのでしょう。どんな時に思い出されますか?多分、時間が余ってそんな妄想に取り憑かれるのではないでしょうか? コレからお子様を産んで、家族の構成も変わってくるとまた違った幸せや困難があることでしょう。そんなこんなで元カレのことも心の奥に閉まってしまうことも大いにあります。 元カレが成功したお店で一緒に働いて…なんて無い物ねだりなことを考えているようですが、多分それはそれで大変で、実は火の車だったりしたかもしれません。 やはり、今の旦那様の元に落ち着かれたのは、それが運命だったのだと思います。 妄想は妄想として、また現実に戻って来て下さい。

はい、都心の飲食店の現状ですが・・・

🐤
名古屋コーチン
ひよっこ様、以下を読んで、妄想とは決別してください。 飲食店、現状、厳しいですよ。 都心では、飲食店は安いお店から、お高いお店まで、飽和するほど余っています。 食べ物は鮮度の問題もあり、ロスも見越して、上手に運営しないと赤字です。 雇うスタッフも、まあ、割と定着率が短い傾向があります。 お客さんも、良い人ばかりではなく、クレーマーもいます。 奥様として、明るく楽しく、お店を切り盛りする想像も悪くはないですが、現実は大変です。 もちろん、上手くいく場合もありますが、公私共に一緒に暮らすのが難しい夫婦もいますので、その点はどうでしょうか。 昔の彼は、思い出として、心の中にしまっておきませんか? ひよっこ様は、今の生活を大事になさってください。 私は40半ばの者ですが(同じく子供なし)、夫婦で自営業を営んでおります。 自営は経済の波を受けやすく、夫婦で仲良く?経営するのも、決して楽勝ではありません。もちろん、主人は、大事ですよ。 皆、誰でも、置かれた状況は違いますが、どうか、今のご主人を大事に思ってくださいね。

トピ主です

🐤
ひよっこ トピ主
こおりさん レスありがとうございます。 無いものねだり、本当にそうですね。 もし彼と結婚していたとして、私は多分そこでもまた 別の選択をした場合のことを同じように妄想しているのかも。 時間が余っているということもその通りだと思います。 今までも時々思い出すことはあったけど、現状を知るまでには至らなかったし 忙しくしていたら、ここまで落ち込むことは無かったかも。 でもずっと、どこか消化不良な別れ方だったので、、いつか直面する苦しみ だったような気がしています。 こおりさんの「現実に戻って来て下さい」ということば、有難かったです。 そうですね、今目の前にある現実が、今の私のたいせつな人生ですね。 ところで・・・こおりさんにも何か断ち切れない想い?存在?があるのですね、 おっしゃるように、多くの人がそれぞれ似たような気持ちを持っているのかな。 (私ほどひどくなくても)そう思うと少しほっとします。 すぐには自分を変えられないかも知れないけど、努力したいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です2

🐤
ひよっこ トピ主
名古屋コーチンさん レスありがとうございます。 確かに私の妄想は、うまくいっている場合限定で繰り広げられていました。 コメントを読ませていただき、教えてくださったような具体的な状況や、 自分の性格も加味して冷静に想像してみたところ「?」がたくさんつきました。。。 考えたら私は、ひとつのところでずっといるよりも、色んな職場でいろんな人に会い、 新しい経験をする方が好きで、彼のお店でずっと、というのは窮屈だったに違いない。 それに、彼には私とは合わない部分(本人に悪気はないけど、私が悲しくなるような言動) もあったこと、私はそれにずっと慣れることができなかったことを思い出しました。 ずっと一緒だったら、辛かったかも。 夫にそういうところはなく、あの彼を好きになったような 強烈な感情もなかったけど、穏やかです。 名古屋コーチンさんのお言葉通り、大事にしようと思います。 結局私が今いる場所は、間違っていないのかもしれないって気がして、 ちょっと元気が出てきました。 本当にありがとうございました。 お仕事繁盛しますよう。

元彼より素敵な男性はいっぱいいる・・・

🎶
うさぎ
旦那様を大切にして下さい そして元彼が一番素敵な人だったという妄想を消すために・・・ 元彼より素敵な男性を見つけるのです。 芸能界で誰かファンにでもなればだんだん忘れます 元彼がもし本当にすごく素敵な人なら結婚していたかもしれません でもどこか迷うところがあったのです なのでうまくいかない時期があり結局結婚まで辿りつかなかったのです あと妄想でもっと素敵な男性と結婚する妄想をします 元彼より旦那様より素敵な男性です いろいろ考えているうちにまぁ旦那でいいかと妄想を打ち切ります 私もついこの間までトピ主様と似たような心境でした 旦那の結婚前に隠していた多くの事を含めよく彼と結婚したらと考え悩んでいました。 でも他の人(芸能人です)をカッコ良く思えるようになったらもう元彼以上に素敵な男性を探すようになりました。 しかしどの方も旦那様の愚痴が多いので理想の男性はいないとただ思う日々です 元彼と結婚したらと考えるより、もっといい男性いないかなぁと妄想するといいですよ そうするともっといい男性はこんな風にできる女性と結婚するのかもと考えそばで一緒に暮らしている旦那様の必要性が見えてきますよ

トピ主です3

🐤
ひよっこ
うさぎさん アドバイスありがとうございます。レス遅くなりすみません。 読ませていただいて、つい笑ってしまい元気が出ました 自分では思いついたことのないアイディアでした。 でも、すごく即効性がありそうですね(笑) 実は自分でも気付きませんでしたが、もしかしたら既に実践中かも?? 何故なら、今テレビでやってる「イニョン王妃の男」、、、 ちょっとはまり中なのですが、その主役の俳優さんが素敵だなぁと。 気付いたら元彼妄想、少なくなってきてます確かに(笑)。 誰の迷惑になるでもないし、これからはうさぎさんのアドバイスを 念頭において楽しく「すぐへこむ癖」を治していきたいと思います。 「まぁ旦那でいいか」この発想ですね! 「この人しかいない」となかば無理やり思うより、「まぁいいか」くらいの。 そして、私を選んでくれ、一緒に暮らしている夫に感謝の気持ちと思いやりを忘れず 大切にしていこうと思います。 同じようなことで悩んでらしたということで、実践的なアドバイスをいただけ とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

けっこー前のトピックだけど。

🙂
なつみ
なんで、そこまで思い詰めてるなら、会いに行かないのですか?会いに行けばいいってそれだけの話じゃないですか?でも旦那さんとは、別れる覚悟くらいで、新しい人生を歩むくらいの気持ちで行けばいいじゃないですか?こっちもあっちもは多分失敗します。旦那も惜しいけど、元カレも惜しいとかは。とりあえず、そのご飯屋さんに行って、会えなかったら、連絡先置いてくくらいの事したらどうですか?そして、いまは結婚してるけど、いままで忘れられなかった事、昔の事を後悔してる事を打ち明けたらどうですか?もし相手からひかれてもしょうがないですよ。だって本心なんだから。自分の気持ち押し殺して、気づかないふりして、これからも後悔しながら生きてくつもりですか?もし、恐くて、会いに行けないなら、もうさっぱりあきらめてください。そして、旦那さんに反省して、それは過去だったって気づいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧