こんにちは。初めてトピ立てました。
タイトルの通りなのですが、、、同じような情況で苦しんだり、克服したという経験のある方、その方法をアドバイスいただけたら嬉しいです。
昨年末の結婚を機に仕事を辞め、今は一時的に専業主婦の35歳(子供なし)です。
先日、ふと昔付き合っていた彼を思い出しネット検索してしまい(この時点でかなり暗い)彼が今は結婚もし、独立して飲食店を始めたことを知ってから、こんな心理に陥ってしまいました。
彼とは私が大学生の時バイト先で知り合い、大好きになり告白して20歳から26,7歳位まで付き合っていました。私は社会人になり、彼は出会ってから別れるまでずっとフリーターでした。
最後は、私が生き方に迷い、答えが上手く出せないのを「彼が結婚しようと言ってくれればいいのに」などと彼のせいのように(口には出しませんでしたが)考え出したりして、混乱し、しばらく会うのをやめたいと言った事が原因で次第に彼も気持ちが離れ、1年後位に私の気持ちは整理のつかないまま、「もう会わないし、電話もしないで」と向こうから言われてしまい終わりました。時々、その当時の自分の不誠実さを後悔してきました。
彼は私と別れた後、当初追っていた夢を方向転換してきっとすごく努力し、わずか5年程でお店を持つまでになりました。それに比べ私は、結局未だにたいした答えも出せないまま、これも縁なのかな...と、流れのような感じで結婚し、過去を思ってばかり。情けなくて恥ずかしい気がします。
あの時、もっと自分の問題と彼に向き合っていたら、彼と結婚していたら、(彼は私と結婚したいけど、まだそう言える状況じゃないと考えていました)自分が一緒にお店を切り盛りする風景なんて妄想し、彼の素敵なところばかり思い出します。馬鹿ですよね。
夫の為にも、今を楽しく生きる自分になりたいです。