本文へ

衝撃的…失恋認定してください

レス30
(トピ主 12
😨
ふっく
恋愛
今年で40歳女性です。 昨日、2年間ずっと想いを寄せていた彼(39歳)と会いました(付き合ってません) 今年に入り、やっと2人で出掛けたりする仲に進展して嬉しかったのですが、 昨日、彼と恋愛感について話してた時に衝撃的な事を言われてしまいました。 「付き合うなら若い方がいい」…って。 彼は、自分から告白できないと言う奥手なタイプで、恋愛話も今までした事がなかったのですが、 昨日初めて聞けた彼の本音。 結婚願望もなく子供もいらないと言う所が私と似ていて、心地良い恋愛関係に発展できればいいなあと頑張ってきましたが、これを言われちゃお終いですよね…「この人を幸せにしてあげたい」と初めて思った大事な大事な存在で、この歳にして自分から追った初めての男性だったのですが、彼は私をまったく恋愛対象としてみてなかったって事ですよね。 もう頭の中、ぐちゃくちゃ! 男性が若い女性を好むのは多少理解できますが、「彼は違う!」と思ってた。 ばかみたい… 涙が止まらない… 若さだけはどうにもならないよ…

ランキング

レス

なんの

😀
sakura
そんなこと、気にしないで、相手は39歳なんでしょもう若い子には相手にされにくい歳なんだから、あせらないで、トピ主さんの良いところを少しづ つアピールしていけば良いですよ。始めは友達でも良いから寄り添っていれ ばそのうちチャンスはくるはずです。まだ40歳ですよ、若いでしょ 友人は先日46歳で結婚しましたが、幸せそうでしたよ。

年上の男性

041
ハリネズミ
子供を持つことを抜きにしても男性がより若い女性を選ぶのは 仕方のないことです。目尻にはシワが目立ち、ほうれい線が 出始めた中年女性より肌に張りのある若い女性のほうがいいです からね。 ですから、トピ主さんも同世代の男性ではなく年上の男性を 狙えばいいんですよ。50代から60代の男性から見れば40歳の トピ主さんは「若い女性」ですからね。 頑張ってください。

「若い子」より問題なこと

😑
平凡女性
言われたシチュエーションがわかりませんが… 男性がよく口にする言葉です。 「付き合うなら若い方がいい」 そりゃ当たり前でしょう。 100人の男性に聞けば、おそらく99人がそう言うのでは? ただし、 「結婚するなら」 「一緒に生活するなら」 話はまた違ってくると思いますが…。 いずれにせよ、「失恋認定」って… 「涙が止まらない」って… シチュエーションがわからない、ここの人に聞いて 「失恋ですね」 と言われたら、失恋にするの? 「まだ脈があるよ」 と言われたら、がんばるの? アラフォーにしては、とても脆い印象を受けます。 それこそ、10代の女の子みたいです。 大人の女性なら、もっと余裕をもって落ち着いて。 ダメなら、次を探しましょう。

どうせ失恋するなら

041
さくら
彼の言うことは希望であって、やっぱり現実とは違うと思うし、 トピ主さんとデートのようなことをしているわけだし、 100%諦めるのは勿体無いような気がします。 もしかしたらトピ主さんなら例外ってこともあるかもしれないし、 私ならどうせなら告白して白黒つけます。 幸せがおとずれますように。

優しさじゃない?

041
組長
 奥手彼の優しさ! 奥手ゆえの、最大の努力 結婚する気無いから、あなたに悪いと思い、そんなこと言ったと思う

失恋?いいえ、新たな出発です。

😀
たいやき
トピ主さん、こんにちは。 お辛いでしょうけれど、気持ちを上手に切り替えて下さい。 「彼が若い子を好き」というポイントを確認し忘れたか 「本当に彼と相性が良いのか」を確認し忘れたかの どちらかだと思います。 40歳、まだまだ若いです。一瞬人生に先は無いのか!!!と思ってしまいがちですが、 今の時代 40過ぎて幸せな結婚をする方は沢山いらっしゃいます。 2年間思いつめるという時間の無駄使いはこの次からはやめましょうね 。恋愛感情抜きで色々な人とお話してください、難しい場合もあるけれど…、 でも、心を入れ替えればきっと次の恋が来ます。 頑張ってください。

次いこうー

041
p
早めにわかって、まだ良かったではないですか?深くなれば、もっと傷つきますから・・・ターゲットをかえて、他へいきましょう。 ただ、、気になったのは「この人を幸せにしてあげたい・・・」というセリフは、男性が思うもので、あなたは「二人で幸せを作っていこう」ではないのかな。 私は、人妻、結婚20年ですが、当時は、相当高ビーだったので、結婚するとき、一番幸せを与えてくれる男性を複数から選択し、今の夫と結婚しました。男性を幸にしたいとは、これっぽちも思いませんでしたよ。 今なら、幸は二人で築くものとは思いますが・・・ そういう何と言うかな、本来の男性の役割をとってしまうような言動、彼には合わなかったんじゃないでしょうか? やはり、男性側が「この女性を幸せにしてやりたい。」そう思われる女性でいたいと思いませんか。年齢ということだけではなく、あなたが男前で、あなた主導の恋をしたかったのが、合わなかったと思いますけれど。そういう甘えたいタイプの男性もいますから、そういうタイプを狙ってくださいね。

牽制されましたね

041
しな
あなたは彼が自分の気持ちに気付いていないと 思っていたかもしれませんが、 目からハートが出ていたんですよ。 それに気付いた彼が 「若い子がいい」発言。 彼が本当に若い子がいいかは置いておいて 彼が言いたいのは「あなたじゃダメ」ってこと 厳しいかもしれませんが失恋ですね。 もしも彼が年上の人に恋をしたら すぐに「付き合うなら年上がいい」って言いますよ。 結婚も子供も要らないなら、恋人関係じゃなくて 心地よい友達関係はいかがですか? それも素敵な関係だと思いますよ

いやいや

🐷
ゆか
諦めるにしても、直接本人に聞くなり気持ちを伝えてからにしてはどうでしょうか? 子供がいらないという彼でしたら、年齢は絶対に譲れない条件でもないような気がします。 初めてこの人を守りたいと思った...そこまで強く思えた人ならその気持ちは大事にするべきだと思います。

気持ちの切り替えを

041
なみ
きっとその彼はあなたの気持ちに気づいてたのではないでしょうか。 彼はあなたと恋愛関係ではなく 今の関係を続けたいだけではないかなと思います。 早く気持ちを切り替えて、彼とはこのままの関係を続けたらいかがですか? それができないなら離れたほうがいいと思います。 この先可能性がないわけではないと思いますが、期待して待つことはきついですよね。

35歳 男性です

くら
彼との恋愛感のお話だったのですよね。 そうすると、男は普通に若い方がいいと言うのではないのかなぁ~ ふっくさんが、恋愛対象として自分を見ているなんて、 その男性は想像もしていないと思いますよ。 「付き合うなら若い方がいい」という彼の希望があるにしろ ふっくさん自身の存在やその人間力が、若さに勝っていれば、 彼はふっくさんに恋に落ちるのではないかな? もう少し、挑戦できるのかな?と思いました。

あちゃー

😨
COCO
さり気なく線を引かれた感じがしますね。 私も半年前に言われましたので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 若い(自分より年下)女性がいい、男性にしたらごく普通の範囲の意見ですが、年下男性を意識する年上女性には破壊力抜群な言葉ですよね。 残念、認定です…。 共に一から仕切りなおしましょう。

男、二人に言わせれば

🙂
お星さま
このトピの事を職場の男性二人に話してみたら そんな男と付き合っても結果が見えてるでしょ! なんで年齢という狭い範囲でくくるのかね 40近い男が何、言ってるんだと笑い者にされていました。 私が感じた事はその方とは縁が無かった様に思えます 今は辛いけど大丈夫!女って7回転んだら百回 起き上がりますって!(私がそうなんです…)

同じ相手じゃないのかなー

💔
のんきくん
「悔しい」のに 失恋認定して欲しい?・・ですか? そして なんだか私と全く同じ状況なのでびっくりしてます。 で、ちょっと奥手ではあるけど、同じ彼じゃないかって マジ心配です。 それで質問はヨコ気味です。ごめんなさい。 ・彼はあなたと何のために2人で出かけるんだと思います? ・その彼はまた 『付き合うなら若い子がいい。』って言う。 このシュチュエーションでまたなんで? あなたも不思議におもうのですよね? ・それ言った時の彼の表情とか声の調子、観察しましたか? ・もうひとつ、 昨日まであなたは彼に好かれてるっていう、ある程度の自信があったのですよね? それはどんな根拠で? ・彼とあなたの出会いはどこ? 私自信なくなってきた・・・

トピ主です

😨
ふっく トピ主
朝から泣いては寝て泣いては寝ての繰り返しのため、目が腫れて開かなくなって視界が狭くなっているなか、皆様からの叱咤激励レスを読んで、また涙が止まらなくなりこの文を打つ手も震える状態です(寒いからかもしれませんが) 人をこんなに好きになるのって恥ずかしながら初めてで、恋愛経験も非常に少なかったです。 積極的でガンガン押してくる男性と付き合ってみた事はあるけれど、あまり気持ちが盛り上がらず「自分は恋愛に向いてないのかも」と思ってきました。 そんな中、職場で彼と知り合い(現在は私が転職)一緒に仕事をする中でどんどん好きになっていく自分の感情に驚き「これが本物の恋?」と気が付き始めたのが37歳にもなってからでした。 昔からの友人達もこの恋をとても応援してくれていて、昨日の報告を待ってくれているのですが、2年間の経緯を知ってる友人達なので「残念に思うだろうな」と思うと報告できずにいます。まさか年齢の事を言われるとは予想外のはずですから。 目の腫れと手の震えが治まったら、昨日の経緯をもう少し詳しく&レスをくださった皆様に個々にお返事したいです…

付き合う前でよかった。次に行きましょう!

041
とりこっと
> 「付き合うなら若い方がいい」 まあ、彼もごく普通の男性だったということですね。 「自分から告白できない奥手なタイプ」というのは彼から聞いたことですか? 最近で言う草食系?でも「逃したくない!」と思ったら狩人に転じたりする ようですけどね。 > 「この人を幸せにしてあげたい」と初めて思った大事な大事な存在で、この歳にして自分から追った初めての男性 いい経験ができた、と思うことにしましょう。 お互い結婚願望がないということですが、この先どうなるか分かりませんし。 半端に付き合う関係に持ち込む前に本音が聞けてよかったんだと思いますよ。 > 2年間の経緯を知ってる友人達なので「残念に思うだろうな」と思うと報告できず 大丈夫。きっと一緒にがっかりして(憤って)くれますよ。 悲しいことを半分(複数なのでもっと小さくなりますね)にしてくれそうな 友人がいるのは素晴らしいことです。

出会ってから2年は長過ぎる・・・

041
たまご
これは始まらずに終わった恋と判断していいと思います。 彼の今回の発言は、意図してトピ主の好意を牽制しているのかいないのかは不明ですが、お付き合いが発展する可能性はない、と同じ意味でしょう。

トピ主です

041
ふっく トピ主
日曜はかなり滅入ってしまいましたが、本日は嫌でも仕事でした。 眼鏡にマスクで浮腫んだ顔は隠してました。 土曜日の経緯ですが、彼とお互いの恋愛観については話した事がなかったので、少し聞いてみようと計画してました。 たまたま共通の知人の話になり、知人は40代の独身男性ですが結婚相手は20代女性を希望しており、私が「やっぱり若さは大事なのかな~」と話したら例の発言がありました。 日曜日、レスをくれたみなさんにかなり救われた部分もあり、個別レスしたいのでそちらもよければ読んで下さい。

個別レスです

041
ふっく トピ主
★sakuraさんへ 温かいお言葉ありがとうございました。 職場の同僚→友達に昇格できたのですが、私がそれ以上の関係を望んでしまっている状態です。このまま友達として今まで通りに付き合うのは今の段階ではまだ可能ですので悩むところです… ★ハリネズミ様へ そうですね、おっしゃる通り仕方のない事だと思います。この先、年上男性を好きになれればいいんですが、異性を好きになる事自体がめったになく、好きなタイプも自分でよくわからないので、こればかりは行く末が見えません。 ご助言ありがとうございました。 ★平凡女性様へ 年齢のわりに恋愛経験がなく恋愛スキルが低いのは自覚してます。 押しどころ、引きどころもあやふやで、例の発言で「振られてないけど、これは引きどころ?」と思ったものですから小町のみなさんに聞いてほしくなりました。すみません。 平凡女性さんのように、はっきり意見を言ってくれる方は貴重です。ありがとうございます。

個別レスです

041
ふっく トピ主
★さくら様へ 友人にも前から同様の事を言われます。私がじれったいらしいです。さくらさんのレスを読んで一瞬「はっきり白黒つけてみようかな!」と思いましたが、年齢の件だけでこれだけ落ち込むわけですから、告白して振られたら自分がどうなってしまうのか怖いです… もう少し考えてみます。 ありがとうございます。 ★組長様へ 私を遠ざけるための彼の優しさなんでしょうか… おとなしいけど、ハッキリものを言う所もあるので彼の本音の気がしました。 レスありがとうございました。 ★たいやき様へ たいやき様のレスで号泣でした(涙) 去年の39歳の私の誕生日の日に職場で「今日私の誕生日なんですが、また一つ歳をとるって切ないです~」と言ったら彼が「そんなの気にする事ないですよ、年齢なんて関係ないです」と言ってくれたので勝手に良いほうへ解釈してました。ただの私への慰めの言葉だったんですね。 「これで年齢問題クリア!」と思ってたアホな私です… 気持ちの入れ替え頑張ってみます。ありがとうございました!

個別レスです

041
ふっく トピ主
★p様へ 本来、私は男性に対して壁を作るタイプとか上から目線とか言われてきましたが(当たってる)実際は恋すると尽くすタイプになってしまうみたいです。男性に幸せにして貰いたいと言う気持ちではなく、自分が幸せにしてあげたいと思うなんて自分でビックリなんです。私は甘え上手ではないので男性に「幸せにしてやりたい」とは思って貰えないタイプな気がしてきました。ご指摘ありがとうございます。 ★しな様へ 失恋認定ですね!ありがとうございます。 とても的確なご意見で納得しました。 発言や態度で好きアピールは極力しないできたつもりですが、私から誘ったり、たいした用でもないのにメールした事もあるのでバレバレでしたかね(恥)

個別レスです

041
ふっく トピ主
★ゆか様へ 気持ちを大事にするべき…↑ ありがとうございます。 私も今後、これだけ好きな人は現れる気がしないので、ここへきて告白するか迷い始めてきました。 ただ、すでにこの状態ですから「失恋確定で告白するのは意味があるのかな」って思いもありまして…。 でも、ゆか様のお言葉が胸に突き刺さりました。 この気持ちを大事にするためにどうすればいいのか、まだよくわからないので考えてみます。 ★なみ様へ 彼は私の気持ちに気が付いていたのか不明です。 友人の意見としては、彼はかなり鈍感なタイプに感じるらしく、共通の知り合いも「たいした恋愛経験があるようにみえない」と言います。 なみ様のおっしゃる通り、このまま友人関係を続けたら、一喜一憂しながらひそかに期待してしまう自分がハッキリ見えて苦しいです。 ★くら様へ くら様のレスでグラグラ迷いがきてしまいました。若さに勝る存在力、人間力… 大変考え深い内容でした。時間のある時に、もう少し彼との関係を書いてみますのでまたご意見あったらお願いします。

個別レスです

041
ふっく トピ主
★COCO様へ ほんとに「破壊力抜群」の言葉でした。 COCO様も経験ありとの事なので、私の全エネルギーを奪われたような脱力感をわかって頂ける気がします。失恋認定、了解です。 ありがとうございました。 ★お星さま様へ 元気になるお言葉ありがとうございます。年齢を気にしない男性も世の中にはたくさんいるのかもしれませんね。転んだばかりの状態なので早く起き上がれるように頑張ります!! ★とりこっと様へ 自分から告白できないとは彼が言ってました。 そこで突っ込んで「でも、それなら成就しないよね?」と言ったら苦笑いして目が泳ぎまくりだったので、それ以上は聞きませんでした。 2年間、私を恋愛モードに導いてくれた彼には本当に感謝の気持ちです。自分の服装にも気を遣うようになり、ダイエットも出来たし、料理も勉強しました(何回かお弁当を作りました)いい経験ができました。 友達にはまだ話してません(汗) 今はまだ泣いてしまいそうなので。

のんきくん様へ

041
ふっく トピ主
ええ~!同じ彼なんでしょうか(汗)まさか! そう言う意味ではなくて、のんきくん様の思いを寄せる彼とタイプが似てるって意味ですか? のんきくん様の質問に答えます。 《彼はあなたと何のために出掛ける?》 よくわからないですが、暇だからかもしれません。 《付き合うなら若い子がいいと言ったシチュエーション》これについては、さきほど「トピ主です」でレス書きましたので読んで下さい。 《それを言った時の彼の表情、声》 気が動転してまったく覚えてません。すいません。 《彼に好かれている自信》同僚、友人としては、他の人より心を開いてくれてる気がしますが、恋愛感情を持たれてる自信なんて全然ないです。 なのでやっぱり最初から脈がなかったのだと思います。 書いてて悲しくなってきました(涙) 続きます…

のんきくん様へ 2

041
ふっく トピ主
しいて言えば、友人達が少しは脈があると言ってくれた理由として、 ・私が仕事を辞めても彼から定期的にメールをくれる(内容はまったく色気なし) ・誘えば必ず来てくれるし、彼から話を詰めてきてくれたりもする(でも、彼からの誘いはない) ・私の言った発言を物凄い記憶力でいちいち覚えてる(とても頭の良い人なので彼には普通の事なんだと思いますが) 脈があると言ってくれるにしては、あまりにも乏しい内容ですが。 のんきくんさんはなんで私のトピを読み自信がなくなってきたのでしょう? 私は厳しい状況ですが、のんきくんさんはまだわからないですよ(ファイトです!)

がんばれ同じ40!

🐤
ぼんちゃん
私も恋愛に疎く、初めて好きでたまらなくなったのは 35才。 しかもその3年も前に入社してきた男性で、 あきらかに恋の兆候があったのに 自分でも恋と気づかなかった。 そんな思い人にはあっさり振られ、長いこと5年グズグズ・・・ 今、ダメだ~と泣いているふっくさんも 恋愛に対する免疫がないんだと思います。 もういいかげん大人なんだし、 逃げていないでハッキリケリを付けましょう! 次を探すことができたら、自分でもビックリするぐらい 加速度的に 自分の恋愛観も変わるし、度胸もつきます。 奥手の、同い年の私が言うんだから 間違いない!(と思う) お互いがんばりましょう!

同じ彼・・・

041
のんきくん
じゃ、なさそうですね。 ごめんなさい。 ちょっと正直に書いてみます。 ここに書かれてあるふっくさんの情報がすべて正確ならば、 脚色されてなければ、私の彼とは違ってます。 あせったー!! ふっくさん、見込みあると思います。 お友達の意見の箇条書きを読んだら、十分見込みあるじゃないですか。 このあなたのお返事をみて ・自分を冷静に見ることができるし ・感情を自制できるし(今回は別にしても) ・理路整然と文章を書くことできるし、 ・私のようなぶしつけなレスにも憤ることなく・・ 良いところいっぱいです。 彼も気が付いてるんじゃないでしょうか? 若い人にはなかなかできることじゃないと思うんです。 彼にとってもあなたは必要なんじゃないでしょうか。 若い人・・てのは 深い意味ないです。きっと。 いががでしょう。

友達からの意外な言葉

041
ふっく トピ主
気持ちもだいぶ落ち着いたので友達2人に報告。 1人は一緒に悲しんでくれたけど、もう1人の友達は「なんかホッとしたかも。今まで恋愛に夢中になるふっくを見たことないから、応援の気持ちが強くて言えなかったこともあるんだ…」と。 彼女が思うに、彼と私は合わない気がしてたらしいです。 そう思う理由を色々指摘してましたが、納得する部分もありました(出来ない部分もありますが) 年齢の話も「なんかムカつく」と怒ってました。 いずれにしても、小町のみなさんや友達と話して、少し気持ちが落ち着いたので感謝しております。 この前、携帯から彼のアドレス、今までのメールなど全部消してしまいました。潔く諦めたい気持ちが強かったので。 消してすぐに彼からメールが来てびっくりしましたが、内容は返事を書かなくてもいいような大したことないものだったので返してません。今までは、ほとんど即レスに近い頻度で返してきたので彼に悪い気もしますが、交流を徐々に経っていこうと思ってるので。 また何か変化があったら書き込ませて頂きます。 聞いて貰ってありがとうございました。

個別レス

041
ふっく トピ主
★たまごさんへ 2年は長すぎましたかね…確かに途中、何度も何度も白黒付けたくなりました。でも交流できるだけでもいいかなあとズルズルきてしまいました。レスありがとうございます。 ★ぼんちゃん様へ 年齢と供に恋愛に興味を持っていってるのに、年齢と供に臆病になっていってる気がします。度胸つけたいです!ありがとうございます。 ★のんきくん様へ 同じ彼じゃなくて何よりです。 私もホッとしました(笑) 頑張りたい気もしますが、エネルギーが切れてしまっているので、このまま終わりかもしれません。本当に好きだからこそ、追ってはいけないと言う思いもあるので。彼の幸せを心から願いたいし。ただ、実際に若い子と付き合った彼を目の当たりにしたらすごい悔しいと思います。 のんきくんさんも、悩みがあるのでしたらぜひトピ立てて下さい! 小町のみなさんは、すごい的確な事を言ってくれるし、温かいし、賢い方が多いです。この掲示板すごい勉強になります。

トピ主です。その後…

041
ふっく トピ主
みなさんにレスを頂いてしばらく経ちましたが、その後、彼からたまにメールが来るので、どう接するか考えた末、友達として割り切るようにし、たまに返信をしていたのですが、先週、共通の知り合い主催の飲み会で彼に会う事になってしまいました。 たわいもない話で楽しく過ごしてきましたが、帰りは2人きりになりました。 そこでなぜか紅葉の話になり、秋に2人で観光旅行に行こうかと言う事に…。どちらから誘ったと言うわけでもなく、話の流れで…。 まだ先の話だし、実現になるかもわかりませんが、とりあえず流れに身を任せてみます。彼にとって私は恋愛対象ではないはずなのに、そんな話になって戸惑いもありますが、実現するなら行ってきます! 日帰りか一泊かもわかりませんが。 もうなるようになれ!と言う感じです。 付き合えない一生友達の関係でもいいし、特に期待はしないでいます。 自暴自棄になってるわけではなく、やっぱり大好きだから繋がっていたい気持ちが強くて、自然に任せてみようと思いました。 それも人生かなと思うようにします。 考えが変わってすみません。気持ちはだいぶ冷静です。聞いてもらってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧